Сделай Сам Свою Работу на 5

Во-вторых, разноголосица по одному и тому же вопросу объясняется неполным, неправильным отражением в теории объективно существующих экономических систем, которые являются симметриями особого рода.

Первый род симметрии образуется в природе. Он означает полное соответствие в расположении частей целого относительно средней линии, центра. Так, в живой природе симметрия - правильное расположение одноименных частей тела или органов по отношению к некоторой оси или плоскости. При этом одна половина тела является как бы зеркальным отражением другой и повторяет ее (примерами могут служит бабочки, внешняя форма тела человека.

Симметрия второго рода часто встречается в хозяйственной жизни. Обычно экономическое отношение представляет собой единство двух противоположных сторон:

А)продавец - товар - деньги - покупатель,

Б)кредитор - ссуда - ссуда вместе с процентом - должник,

В)предложение товаров на рынке - рыночная цена - спрос потребителей товаров и т.п.

Широко известный специалист по истории экономической науки профессор Лондонского университета Марк Блауг в учебнике "Экономическая мысль в ретроспективе" отметил любопытную тенденцию, связанную с возникновением новых учений. Сначала появляется теоретический взгляд, отражающий только одну сторону какого-то хозяйственного явления (он привел пример разработки классической концепции предложения товаров на рынке). Затем возникает другая концепция, которая описывает противоположную сторону явления (такой была концепция спроса, выдвинутая сторонниками теории предельной полезности потребительских благ). Обе концепции М.Блауг назвал асимметричными, имея в виду явную неполноту освещения всего процесса формирования рыночной цены. Первая концепция выявила воздействие только предложения на цену, а вторая - влияние лишь одного спроса.

Попутно заметим, что в науке (например, в биологии) асимметрией принято называть отсутствие или нарушение закономерного расположения сходных частей тела относительно определенной точки, оси или плоскости. В отличие от этого в области экономической теории асимметричными являются взгляды, которые отражают какую-то половину двухсторонней системы.



В-третьих, важно отметить, что среди экономистов на известный период главенствующее положение занимала какая-то асимметричная теория, претендовавшая на полную истинность. Но из-за своей половинчатости ее положение было неустойчивым. Поэтому не случайно со временем происходил переворот в устоявшихся воззрениях - своего рода революция, которая приводила к господству альтернативную точку зрения. В истории экономических учений отмечают, например, революцию в трактовке существа стоимости товара (на смену трудовой теории стоимости пришла теория предельной полезности) и революцию, совершенную английским экономистом Джоном Кейнсом (взамен принципа невмешательства государства в экономику он разработал учение об экономической роли государства).

В-четвертых, взгляды экономистов различаются еще в одном отношении. Представители асимметричных взглядов всегда ведут между собой непримиримую борьбу за преобладающее положение в науке. Однако взаимная критика приносит неожиданный для всех результат: выявляются не только сильные, но и слабые стороны противников. В итоге рождается новая теоретическая платформа, на которой объединяются достижения альтернативных воззрений. Таким способом в теории преодолевается асимметричность и утверждается полная истина об экономических системах, что придает обобщающему учению силу и устойчивый характер.

Например, английский экономист А.Маршалл конкретно показал, что рыночная цена одновременно испытывает воздействие и предложения продавцов и спроса покупателей. В связи с этим М.Блауг указал на способ преодоления асимметричности концепций предложения и спроса: Маршалл "осуществил примирение между теорией предельной полезности и классической политической экономией, и демонстрация того, что новые идеи могут быть приспособлены к более широкому контексту, придала им привлекательность".'

Итак, теперь мы имеем ту путеводную нить, которая не даст нам заблудиться в истории экономической мысли. Начальная страница этой истории посвящена меркантилизму.

Меркантилизм.

Меркантилизм (от mercante - торговец, купец) - первая школа экономической теории, которая возникла в Англии, Франции, Италии и в других странах в начальный период становления капитализма. Она предприняла попытку определить форму богатства общества и способы его увеличения, исходя из особенностей эпохи, когда быстро развивалась международная торговля.

Меркантилисты внесли в экономическую теорию ряд важных положений. Прочную основу богатства каждой нации они усматривали не в приумножении натуральных продуктов, а в накоплении денег (монет из золота и серебра). Источником такого накопления, по их мнению, служит прибыль (доход), возникающая при торговом обмене. Однако, если обмен товаров на деньги совершается внутри страны, то одни лица могут обогащаться за счет других, но при этом общая сумма национального богатства не увеличивается. Такое богатство, на взгляд меркантилистов, возрастает только благодаря внешней торговле. Здесь прирост богатства был самоочевиден: товары в одной стране покупались по более низким ценам, а в другой продавались по более высоким. Так, организованная в Англии "Московская компания для торговли с Россией" скупала 1 штуку мачтового дерева за 25-30 копеек, а продавала за 4-5 рублей.

Ранний меркантилизм (последняя треть XV - середина XVI вв.) был назван монетарной системой. Для него характерна забота об активном денежном балансе (превышении количества ввозимых в страну денег над количеством вывозимых). В этих целях ставились задачи привлекать как можно больше денег из-за границы и сохранять золото в стране, меньше его расходовать и запрещать вывозить в другие государства.

Поздний меркантилизм (вторая половина XVI - XVII вв.) выступил против запрета вывоза денег, который стал препятствовать развитию внешней торговли. Он отстаивал активный торговый баланс - превышение стоимости вывезенных из страны товаров над стоимостью благ, ввезенных в данную страну.

 

Блауг М. Экономическая мысль в перспективе. Пер. с англ. М.: 1994.С.287.

 

Задача экономической теории, по мнению меркантилистов,

- разрабатывать практические рекомендации для государственной политики. Они считали, что для создания благоприятного торгового баланса государство должно вмешиваться в экономику

- проводить политику протекционизма (покровительствовать отечественной промышленности и торговле). Это означает установление высоких таможенных пошлин (налогов) на товары, ввозимые из-за границы; введение поощрительных премий на отечественные товары, вывозимые в другие страны; содействие развитию отраслей промышленности, продукты которых предназначены для внешней торговли, и другие подобные меры.

Французский меркантилист Антуан де Монкретьен в 1615г. дал название экономической теории, обосновывающей политику государства, - политическая экономия (греч. politike - искусство управлять государством), то есть наука об управлении государством экономикой. Тогда сложилось представление о политической экономии как науке, которая раскрывает роль государства в увеличении национального богатства.

Меркантилизм исторически изжил себя в новую эпоху, когда в экономике стал господствовать не торговый, а промышленный капитал. Переход к индустриальной стадии производства сопровождался возникновением и расцветом классической (лат. classicus - образцовый, первоклассный) политической экономии.

Классическая политическая экономия.

Классическая политическая экономия изучает все сферы экономики производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг. От поверхностного описания хозяйственных явлений (например, обмена товаров на деньги) она переходит к открытию их сущности и законов развития экономики.

Классическая политическая экономия по-своему доказала научную несостоятельность меркантилизма. Богатство нации создается, считали классики, не в торговле (здесь денежная форма стоимости меняется на ее товарную форму), а в производстве. Производство же основывается на естественных законах, а поэтому не нуждается во вмешательстве государства.

Цель меркантилизма - поднять благосостояние нации - невозможно достичь на практике с помощью внешней торговли. Постоянный приток в страну драгоценного металла приводит к обратному результату. Обилие денег в государстве вызывает рост внутренних цен, удорожание товаров, что уменьшает потребление продуктов населением.



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.