Сделай Сам Свою Работу на 5

Естественно, что эффективность защитных ТТД получается выше при учете всех ударов в сторону ворот, чем при учете только ударов в створ. Причем показатели эффективности отличаются весьма значительно.

Так, эффективность защитных ТТД при учете всех направленных в сторону ворот мячей у вратарей высшей лиги при отражении верхних мячей составляет 72,1%, а при учете только ударов в створ показатель совсем другой - 39,8%. С отражением нижних мячей такая же картина: в первом случае показатель эффективности составляет 69,4%, а во втором - 35,1%. Выявлена существенная разница в эффективности отражении ударов в нижнюю часть ворот. вратари Суперлиги делают это на 18% лучше своих коллег из высшей лиги.

Таблица 5

Показатели эффективности отражения мячей в разных частях ворот вратарями различной квалификации, %

 

  Показатели   Часть ворот относительно вратаря
Низ Верх
Слева Справа Слева Справа
  Высшая лига
Удары в сторону ворот, всего 67,3 71,6 65,8 78,9
- в т.ч. нижних и верхних 69,4 72,1
Удары в створ ворот 33,3 39,3 40,3
- в т.ч. нижних и верхних 35,1 39,8
  Суперлига
Удары в сторону ворот, всего 74,3 79,5 73,6 69,8
- в т.ч. нижних и верхних 76,9 71,7
Удары в створ ворот 46,2 60,1 45,5 41,1
- в т.ч. нижних и верхних 53,1 43,2

 

 
 

 

 


Рис.10. Соотношение эффективности отражения мячей в разных частях ворот вратарями различной квалификации

 

Вратари Суперлиги имеют эффективность 76,9 %, а вратари высшей лиги - только 72,2 %. При отражении мячей в верхней части ворот и те и другие имеют незначительно отличающиеся результаты – 69,4 % и 71,7 % тоже в пользу более квалифицированных игроков.

3.1.4. Резюме

Начиная атаку, вратари различной квалификации применяют одни и те же приемы, но в разном соотношении. Игра самых квалифицированных вратарей отличается от действий других тем, что они чаще вводят мяч в игру ногой и меньше идут в атаку сами, предоставляя это делать нападающим. Однако вратари самой высокой квалификации не применяют ввод в игру мяча ногой с лета, а вратари низкой квалификации не вводят мяч в игру ногой с пола.

 

3.2. Нагрузка соревновательной деятельности вратаря в мини-футболе



Подготовка спортсмена, по утверждению Л.П. Матвеева [47] является многокомпонентной системой. В качестве таковой она полностью или частично включает в себя следующие основные блоки:

1) спортивную тренировку;

2) соревнования;

3) вне-тренировочные и вне-соревновательные факторы, усиливающие тренировочные эффекты или ускоряющие восстановительные процессы после нагрузки.

Ведущая роль принадлежит тренировочной нагрузке, в первую очередь под её влиянием происходит изменение состояния спортсмена. В современном мини-футболе высокого уровня значительное влияние на организм игроков оказывают и соревновательные нагрузки – в среднем команды Суперлиги Чемпионата России проводят около 50-ти официальных матчей в течение соревновательного периода, длящегося девять месяцев, то есть один матч в пять дней. К этому надо ещё добавить 20-30 тренировочных и «выставочных» матчей. Поэтому многие специалисты футбола и других спортивных игр уже давно значительное внимание уделяют вопросам контроля и регулирования тренировочных и соревновательных нагрузок [24, 26, 42 и др.].

 

3.2.1. Педагогическая характеристика интенсивности соревновательной нагрузки вратаря

Соревновательная нагрузка вратаря в мини-футболе распределяется неравномерно, в ней есть периоды высокой интенсивности и относительного отдыха. Для определения временных показателей интенсивности соревновательной нагрузки вратаря в игре и чередования фаз напряженности был проведен хронометраж в процессе игры команд Суперлиги и высшей лиги.

Условно мы разделили весь процесс деятельности вратарей во время игры на три фазы. Такой подход к оценке напряженности соревновательной деятельности применяли специалисты гандбола [42, 83].

Экстремальная фаза предусматривает готовность вратаря к отражению мяча, перехват мяча при нападении противника и организацию контратаки.

Активная фаза связана с переходом своей команды в защиту при постепенном наступлении нападающих противника, расстановкой противника для начала позиционного нападения.

Спокойная фаза у вратаря наступает тогда, когда идет позиционное нападение на противоположной стороне площадки.

В таблице 6 представлены результаты хронометража игр вратарей высшей лиги. У вратарей высшей лиги экстремальные фазы в большинстве своем имели продолжительность 5 и 10 с. Самых коротких фаз по 5 с в одной игре наблюдалось в среднем 44, а продолжительностью 10 с – 40. При этом в первой и второй половине встречи 10-ти секундных фаз было поровну - 20, а 5-ти секундных во второй половине было на 8 меньше.

Значительное количество экстремальных фаз (7 раз) длилось 20 с в процессе каждой игры. И наблюдались они поровну в обоих таймах.Это значит, что нападающие несколько раз подряд производили удар в сторону ворот, но защитники оказывали сопротивление, не пропуская мяч к воротам.

Активность нападающих держала вратаря в постоянной готовности к отражению мяча.

Более длительные фазы экстремальной напряженности бывают не часто. По нашим наблюдениям было всего 2 атаки во второй половине встречи длительностью 40 с. В первом тайме таких затяжных экстремальных фаз не наблюдалось.

Основная продолжительность активных фаз была 10 с (42 раза). В процессе встречи, пока нападающие готовились к завершению атаки, вратарь находился в стадии активности 10 раз по 20 с. Активные фазы длительностью 30 с вратарь испытал всего 3 раза. Самое короткое напряжение в активной фазе – 5 с произошло за всю игру 14 раз. При этом во второй половине игры количество активных фаз по 10 с уменьшилось, но зато возросли короткие напряжения с 2 в первом тайме до 12 раз во втором.


Таблица 6



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.