Сделай Сам Свою Работу на 5

Комплексный тест в воротах

Упражнение состоит из двух серий, выполняемых последовательно в разные стороны. Из стойки в воротах у левой штанги, касаясь ее рукой, по сигналу бег до правой штанги, коснуться ее рукой. Далее бег к левой штанге, коснуться ее рукой, имитация задержания мяча в «шпагате» правой, вскочить. Продолжить бег к левой штанге, коснуться ее рукой, снова бег к правой штанге, коснуться ее рукой, имитация задержания мяча в «шпагате» левой, вскочить, бег к правой штанге, коснуться ее рукой. Финиш. Фиксируется время выполнения тестового задания.

Этот тест прошел проверку на надежность с использованием повторного тестирования [21]. Коэффициент корреляции равен 0,606, что говорит о приемлемой надежности этого теста для контроля специальной физической подготовленности вратаря.

 

Тест «Челночный бег «елочкой»

Тестирование производится на площадке с использованием стоек, расположенных по специальной схеме. Из исходного положения игрок поочередно добегает до стоек, расположенных на расстоянии 6, 12, 24 и 48 м , каждый раз возвращаясь на исходную позицию. Стойка на расстоянии 40 м находится перед испытуемым, а другие располагаются справа и слева от нее на указанном расстоянии от старта, образуя как бы елочку. Этот тест давно применяется для контроля специальной физической подготовленности игроков сборной команды России по мини-футболу [64].

Тест «Введение мяча в игру рукой»

Игрок должен по 5 раз подряд бросить мяч рукой в каждый из 2-х гимнастических обручей (положенных на пол, на расстоянии в 10 м друг от друга) с дистанции 25 м.

Тест «Введение мяча в игру ногой»

Игрок должен по 5 раз подряд послать мяч ногой по навесной траектории в каждый из 2-х гимнастических обручей, положенных на пол, на расстоянии в 10 м друг от друга, с дистанции в 25 м.

Методы математической статистики

Обработка и анализ полученных данных проводились с использованием комплекса математико-статистических методов, широко применяемых в практике спортивных исследований [14, 24, 26]. Основной характеристикой выборки являлось среднее арифметическое (Х). Абсолютным показателем вариации признаков, характеризующим величину и характер варьирования, являлись среднеквадратическое отклонение (s) и ошибка среднего арифметического (m). Достоверность различий основных статистических характеристик (выборочных средних) определялась по t-критерию Стьюдента.



В качестве критического уровня значимости при оценке результатов статистической обработки данных использовалась значение вероятности р<0,05. Этот уровень значимости обеспечивает необходимую точность выводов при интерпретации данных и правомерность экстраполяции результатов эксперимента для разработки практических рекомендаций для тренеров и спортсменов.

Экспериментальный материал обрабатывался на персональном компьютере с использованием пакета стандартных статистических программ SPSS+ (версия 4).

 

 

2.4. Структура исследования

Структура исследования включает в себя пять этапов, охватывающих период с 2010 года по 2013 год.

Содержание первого этапа, который длился с января по июнь 2010 года, составили первичный анализ научно-методической литературы, формулирование цели и задач исследования, выработка рабочей гипотезы. На этом этапе было подготовлено введение и часть главы 1.

Основным содержанием второго этапа, который длился с августа 2010 по май 2011 года, являлись педагогические наблюдения соревновательной деятельности мини-футбольных вратарей различной квалификации: сборных команд страны, команд Суперлиги, Высшей лиги и дублирующих составов клубов Суперлиги. Основные данные получены из материалов Чемпионата и Первенства России по мини-футболу, Первенства дублирующих составов клубов Суперлиги, анализа видео записей игр Кубка УЕФА, Чемпионатов Мира и Европы. Кроме этого, в ходе этапа проводился углублённый контент-анализ литературных источников по теме исследования. Были подготовлены главы 1 и 2.

Третий этап ( август 2011- апрель 2012 г.г). включал в себя проведение педагогического эксперимента, обработку, систематизацию и анализ полученных результатов, написаны главы 2 и 3.

Программа четвертого этапа (май – декабрь 2012г.) включала в себя разработку методических рекомендаций по педагогическому контролю спортивной подготовленности вратарей высокой квалификации.

Пятый этап (январь– апрель 2013 г.) – это подведение окончательных итогов исследования, разработка практических рекомендаций по спортивной подготовке вратарей в мини-футболу и окончательное оформление выпускной квалификационной работы.

 

 

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1. Двигательная деятельность вратарей в соревнованиях по мини-футболу

Каждый вид спорта имеет свою особенность соревновательного упражнения. Изучение соревновательной деятельности спортсменов высокой квалификации необходимо для того, чтобы разработать модели, на которые можно ориентироваться для правильного построения подготовки игроков. Сравнивая показатели соревновательной деятельности конкретного спортсмена с некой «идеальной» моделью соревновательной деятельности можно выявить недостатки и провести коррекцию дальнейшей тренировки.

Соревновательную деятельность футзалистов специалисты предлагают контролировать разными способами, и эти способы требуют постоянного совершенствования.

Специалистами мини-футбола уже получены достаточно разнообразных количественных данных о соревновательной деятельности полевых игроков, а вот действия вратаря пока изучены явно недостаточно.

 

3.1.1. Общая характеристика защитных действий вратарей

В таблице 1 представлены показатели количества приемов, которые применяют вратари различной квалификации при защите своих ворот.

Средний показатель ловли мяча у вратарей различной квалификации составляет 10,7-13,5 раз за матч. Различия между показателями различных квалификационных групп оказались недостоверны.Однако, если исходить из количества мячей, направленных нападающими в створ ворот, вратари первой лиги поровну применяют ловлю и отбивание мяча, вратари сборной команды ловят мяч несколько больше - в 54 % случаев, вратари Суперлиги уже в 59 %, а высшей лиги еще больше – в 63 % случаях. В остальных случаях вратари отбивают мяч.

 

Таблица 1

Показатели количества защитных технико-тактических действий вратарей различной квалификации, Х±σ

Показатели   Квалификация команд
Сборная n=10 Суперлига n=18 Высшая лига n=16 Первая лига n=10
Ловля мячей
Ловля мячей (всего за игру) Х σ 10,4 4,1 13,1 3,5 8,3 4,6 6,1 3,7
Ловля мячей в верхней части ворот Х σ 3,5 2,1 4,6 2,2 2,5 2,2 2,1 1,1
Ловля мячей в нижней части ворот Х σ 6,9 1,9 11,0 3,6 5,8 2,9 4,0 3,4
Отбивание мячей
Отбивание мячей (всего за игру) Х σ 8,6 1,6 9,7 2,1 7,4 3,4 10,4 2,4
Отбивание мяча руками(всего) Х σ 4,7 1,3 4,2 1,6 4,3 2,1 5,6 1,2
Отбивание мяча руками на месте Х σ 2,2 1,1 3,0 0,5 2,2 1,2 2,9 1,2
Отбивание мяча руками в броске (прыжке) Х σ 2,5 1,1 2,2 0,4 2,1 2,7 1,3
Отбивание мяча ногами(всего) Х σ 3,9 1,1 5,5 2,0 3,1 2,3 4,8 1,6
Отбивание мяча ногами на месте (в выпаде) Х σ 2,6 0,6 3,9 1,4 1,9 1,6 3,9 2,3
Отбивание мяча ногами в броске (в шпагате) Х σ 1,3 0,9 1,8 1,2 1,2 1,2 0,9 1,2

 

По данным проведенных нами педагогических наблюдений за соревновательной деятельностью вратарей различной квалификации, наибольшее количество мячей им приходится ловить в нижней части створа ворот. В частности, вратарям сборной команды приходилось ловить мячи, направленные в нижнюю часть ворот, в 67 % всех случаев ловли. Вратари Суперлиги отражали мячи в нижней части ворот в 71 % случаев, высшей лиги - в 72 %. Больше всех нижних мячей - 76 % отражали вратари команд первой лиги. При этом вратари Суперлиги ловили мяч в игре достоверно (р<0,05) большее количество раз, чем игроки сборной команды и первой лиги.

Между показателями вратарей сборной команды и высшей лиги тоже различия достоверны, а между другими показателями достоверных различий не обнаружено.

В основном вратари ловят мяч, находясь на месте, т.е. заранее выбрав позицию. В броске больше всего мячей - 30 % ловили игроки сборной команды. Остальные применяют этот способ ловли редко: вратари Суперлиги - только в 8 % случаев, вратари высшей и первой лиги еще реже – в 5 % случаев демонстрируют акробатические способности, отражая мяч в броске, чтобы спасти свои ворота.

В верхнюю часть ворот мячи летят реже, чем в нижнюю. Вратарям сборной команды 33 % мячей приходилось ловить в верхней части ворот, Суперлиги - 29 %, высшей лиги - 28 % и любителям - 24 %.

При этом достоверно меньше в верхнюю часть ворот чем в нижнюю бьют только нападающие команд первой лиги. Показатели количества ударов в верхнюю и нижнюю части ворот у полевых игроков команд высшей лиги, Суперлиги и национальной сборной не имеют достоверных различий.

Кроме ловли вратари защищают свои ворота, отбивая мяч в поле, за ворота, в аут. Вратари отбивают мячи руками и ногами. Вратари Суперлиги чаще отбивают мяч ногами – 52% против 48 % отбиваний руками.

Это соотношение в пользу игры руками у вратарей сборной команды составило 55 к 45 %, у высшей лиги – 58 к 42 %, у первой лиги – 54 к 46 %.

Примерно одинаковое количество – 2-3 раза за игру вратари всех исследованных категорий отбивали мяч руками, стоя на месте, правильно выбрав позицию, а когда вратарь не мог точно предугадать направление полета мяча - в броске за мячом.

При отбивании ногами вратари применяют два способа: на месте («выпад») и в броске («шпагат»). В игре ногами в два раза превалировал способ отбивания мяча «выпадом». А вратари первой лиги чрезмерно редко применяют способ отбивания мяча «шпагатом». Очевидно, что использование в игре этого приема требует соответствующего уровня развития гибкости и ловкости.

В таблице 3 представлены показатели эффективности защитных действий в игре вратарей различной квалификации. Эффективность защитных технико-тактических действий вратаря определялась по величине соотношения отражённых вратарём мячей к количеству ударов в створ ворот. В данном случае наши данные расходятся с показателями эффективности защитных ТТД вратарей более ранних исследований, в которых знаменателем подобного соотношения являлось количество всех ударов по воротам, выполненных по воротам вратаря, за действиями которого производились педагогические наблюдения.

Труднее всего вратари справлялись с мячами при их ловле. Самая высокая общая эффективность – 74 % у вратарей первой лиги, далее - 70 % показатель вратарей Суперлиги, 69 % - сборная России и 66 % - вратари высшей лиги.

Самая низкая эффективность была выявлена при ловле мячей, направленных в верхнюю часть ворот. Худшие в этом виде ТТД – вратари высшей лиги, чья эффективность составила только 57%. Несколько лучше положение с ловлей мяча в верхней части ворот у вратарей первой лиги – 66%. Значительно выше показатели эффективности у вратарей Суперлиги – 71% и у вратарей сборной команды – 67%. Прямо противоположная картина складывается при анализе эффективности ловли мячей, направленных в нижнюю часть ворот. Здесь с большим отрывом лидируют вратари первой лиги – 83%. Следующие по эффективности вратари высшей лиги – 76%. А в конце – вратари сборной команды и Суперлиги с показателями соответственно 71% и 70%. Анализируя приведенные данные надо учесть, что ловлю мяча вратари применяли в игре чаще, чем отбивание.

При рассмотрении показателей отбивания мяча эффективность действий вратарей значительно выше. Общие результаты отбивания ногами находятся в диапазоне 88-94%. Отбивание руками – от 80 до 93%. Как видно из этих данных эффективность этого действия руками и ногами практически одинаковая у всех вратарей, кроме вратарей высшей лиги.

Таблица 3

Эффективность защитных технико-тактических действий в соревнованиях

у вратарей различной квалификации, %

 

  Квалификация вратаря     Общая эффективность за игру Ловля мяча Отбивание мяча руками Отбивание мяча ногами
Общая эффективность Сектор ловли Общая эффективность Способы Общая эффективность Способы
Нижняя часть ворот Верхняя часть ворот В стойке В броске Шпагат Выпад
Сборная
Суперлига 74,3
Высшая лига 70,7
Дублёры 77,7

 

 

При этом вратари сборной команды страны действовали более эффективно, отбивая мяч руками, с показателем 93 % (на месте – 91 % и в броске – 95 %). Эффективность отбивания мяча ногами примерно одинакова у вратарей всех исследованных квалификационных категорий – от 88 % до 94%.

Можно констатировать, что по эффективности технико-тактических действий защиты ворот вратари различной квалификации не имеют четко выраженных межгрупповых различий. Это возможно объяснить зависимостью количественных показателей выполнения защитных действий вратаря от показателей атакующих действий нападающих соперника – количества и качества ударов по воротам.

3.1.2. Характеристика игры вратарей при отражении ударов с различных участков площадки в разные части ворот

В процессе игры нападающие производят удары по воротам с различных позиций площадки и с различного расстояния. Для анализа направления ударов нами было выделено несколько условных позиций. Ближняя позиция – это расстояние от линии ворот до 10 м, дальняя позиция – от 10 м вглубь площадки. Центральная позиция – это сектор напротив ворот шириной 3 м, а две другие – справа и слева от этого сектора. Таким образом, всего ударных позиций оказалось 6: ближняя левая, ближняя центральная, ближняя правая, дальняя правая, дальняя центральная и дальняя левая.

В Приложении 3 представлены данные количества ударов по воротам с каждой позиции, полученные нами в результате педагогических наблюдений. Рисунок 5 демонстрирует схему распределения частот ударов по воротам (в % от общего количества ударов по воротам) (в % от общего количества ударов по воротам) с различных участков площадки, которым пришлось противодействовать вратарям Суперлиги и высшей лиги в исследуемых матчах.

 

 


 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.