Сделай Сам Свою Работу на 5

Ольха серая и ольха черная

Ольха черная, или клейкая (A. glutinosa) - мощное дерево до 30 м высотой и свыше 1 м в диаметре. Кора молодых деревьев коричневая; старых (ольха живет 200-300 лет) - почти черная, с неглубокими трещинами. Молодые побеги трехгранные, крас-новато-бурые, клейкие. Почки крупные, тупые, обратнояйцевид-ные, на ножке. Листья 4-9 см длиной, на длинном черешке, округло-обратнояйцевидные, с выемчатой или закругленной вер-шинкой и ширококлиновидным основанием, цельнокрайние или городчато-зубчатые (рис. 32), темно-зеленые, с блеском, снизу с буроватым опушением в углах жилок. При распускании листья клейкие, осенью опадают зелеными или почерневшими.
Сережки с тычиночными и пестичными цветками располага-ются по нескольку штук на концах побегов прошлого года. Тычи-ночные цветки мелкие, сидят по 3 в пазухе прицветковой чешуй-ки; каждый цветок состоит из четырехраздельного околоцветника и 4 тычинок. Пестичные цветки красноватые, расположены по 2 под прицветковыми чешуйками. После отцветания мужские се-режки быстро опадают, женские - растут, постепенно превра-щаясь в деревянистое соплодие (ольховые шишки), вначале зе-леное, а к созреванию плодов темно-бурое, яйцевидно-шаровид-ное, около 20 мм длиной. Плоды выпадают из ольховых шише-чек в течение зимы и весной. Они мелкие (до 2 мм длиной, масса 1000 шт. около 1 г), красно-бурые, с узенькими крыловидными выростами. Разносятся ветром по воздуху и снежному насту, но главным образом водой после таяния снега.
Растет ольха быстро, в возраст возмужалости вступает с 10-15 лет, размножается семенами, хорошо возобновляется порослью от пня.
Ольха имеет обширный ареал (см. приложение 2), охватываю-щий европейскую часть СССР (кроме северных районов и край-него юга), Крым, Кавказ, юг Западной Сибири и Северный Казах-стан, но нигде не образует значительных лесов. Растет на плодо-родных почвах с проточным избыточным увлажнением. Чаще образует чистые древостои на так называемых черноольховых трясинах, но может также расти совместно с елью европейской, березой пушистой, осиной, липой мелколистной, дубом череш-чатым. Ольха светолюбива и довольно теплолюбива. В север-ной части своего ареала нередко страдает от морозов.
Как лесообразователь о. черная имеет большое водорегулирующее и почвоулучшающее значение. Древесина ее имеет широ-кое хозяйственное применение, но особенно ценится при создании гидротехнических сооружений. Кору используют как дубитель,ольховые шишки - в медицине, молодые побеги - на корм ов-цам и коровам.
^ Ольха бородатая (A. barbata) - вид, близкий к предыдущему. Образует леса в нижнем и среднем поясах гор вдоль рек и ручьев и в заболоченных низинах Кавказа, особенно в Колхидской низменности. Растет быстро, достигает 30 м высотой.
^ Ольха серая, или седая (A. incana) - дерево 15-20 м высотой, часто растущее кустовидно. Распространена в лесной части ев-ропейской территории СССР, заходит в Западную Сибирь; ме-стами - в лесотундру и лесостепь. Кора серая, гладкая; побеги и почки с серым опушением. Листья до 10 см длиной и 4 см шири-ной, овальные или яйцевидные, с заостренной верхушкой, по краю двоякопильчатые, сверху тускло-зеленые, снизу серые от опушения (рис. 32).
Зацветает о. серая обычно на несколько дней раньше черной, одновременно с лещиной обыкновенной. Начало их пыления яв-ляется фенологическим индикатором наступления подсезона ожив-ления весны. Плоды созревают осенью, они буроватые с перепон-чатым краем (редуцированным крылышком), масса 1000 шт. 0,7 г. Зрелые ольховые шишки деревянистые, бурые, яйцевидные, около 10 мм длиной. Раскрываются обычно уже осенью.
Ольха серая хорошо возобновляется семенным путем, по-рослью от пня, образует корневые отпрыски, благодаря которым способствует закреплению почвы. Живет 50-60 лет, но иногда и свыше 150 лет. Растет очень быстро, особенно до 20 лет, легко заселяет вырубки, пожарища, заброшенные пашни и луга. Своим поселением на вырубках может препятствовать естественному возобновлению более ценных хвойных и лиственных лесообразо-вателей. Имеет большое значение как почвоулучшающая порода, так как благодаря симбиозу корней с азотофиксирующими бакте-риями способствует накоплению в почве азота. Заслуживает ис-пользования в озеленении оригинальный культивар о. серой с пе-ристо-рассеченными листьями - A. incana 'Laciniata', который может размножаться корневыми отпрысками, устойчив в условиях городской среды.



Билет 24

5.Фитоценоз

 

Фитоценоз – это элементарный участок растительности, для которого характерно: относительная однородность по внешнему облику, видовому составу, строению и структуре, относительно одинаковой системой взаимоотношений между популяциями видов растений и средой обитания, и который может существовать самостоятельно вне данного окружения.

Фитоценоз является частью биогеоценоза, его основным энергетическим блоком, аккумулирующим солнечную энергию.

Фитоценоз является центральным компонентам биогеоценоза по 2 причинам:

1. Он определяет границы биогеоценоза.

2. Является главным аккумулятором энергии и вещества в биосфере Земли. Доказательство: фитомасса составляет 95–98% всей биомассы планеты Земля.

Свойства фитоценоза:

1. Континуум – свойство растительных сообществ (Фитоценозов) постепенно переходить друг в друга (сменять друг друга во времени и пространстве).

2. Фитоценоз является материальной системой.

3. Фитоценоз – динамичная система, которая изменяется во времени и пространстве.

4. Фитоценоз – сложная система, для которой характерна вертикальная и горизонтальная неоднородность.

5. Фитоценозу присуща эмергентность (англ. emergence от лат. emergo – появляться, выходить) – степень несводимости свойств сложной системы (фитоценоза) к свойствам отдельных ее элементов (популяций видов растений, входящих в данный итоценоз). У разных сообществ разный уровень эмергентности: у разомкнутых сообществ аридных зон (пустынь) она приближается к нулю, и сообщество можно рассматривать как простую сумму популяций; у сомкнутых фитоценозов с интенсивной интерференцией (конкуренцией) и дифференциацией ниш эмергентность повышается.

6. Фитоценозам присуще адекватное поведение (реакция), стратегия которого направлена на выживание, оптимальное размещение популяций видов растений во времени и пространстве с целью максимального использования ресурсов окружающей среды.

7. Фитоценозам присуща относительная устойчивость к неблагоприятным условиям среды, которая реализуется за счет выработки адекватных адаптаций популяций видов растений, слагающих конкретный фитоценоз.

Флора – исторически сложившаяся совокупность видов растений произрастающих или произраставших в прошлые геологические эпохи на определенной территории или акватории.

Растительность – совокупность растительных сообществ (Ф.ов) произрастающих или произраставших на определенной территории или акватории.

Растительный покров (растительный мир) – безранговая система растительного мира, которая включает в себя флору и растительность.

Таким образом, фитоценоз – форма совместного существования растений на определенной территории или акватории. Содержанием этой формы являются сложные биоценотические взаимоотношения, которые связывают между собой все компоненты фитоценоза (в широком смысле, биоценоза) в единую, развивающуюся в пространстве и во времени, саморегулирующуюся систему, все звенья которой воздействуют друг на друга и в значительной мере друг друга обусловливают.

О динамике фитоценозов

Как растительный покров в целом, так и слагающие его фитоценозы никогда не остаются одинаковыми. Меняются и условия существования растительности, вызывая изменения растительного покрова, и сам растительный покров независимо от изменений условий существования (онтогенетические изменения, эволюция видов, образующих растительные сообщества, и т. д.).

В растительном сообществе можно выделить следующие типы изменений (Александрова, 1964): 1) суточные, 2) сезонные, 3) погодичные или разногодичные (флюктуационные), 4) возрастные, 5) изменения, определяемые процессами возобновления, 6) изменения, обусловленные микроэволюцией видов растений.

Рассмотрим эти разные проявления динамики фитоценоза.

а) суточные изменения – связаны с суточной ритмикой жизнедеятельности растений, образующих фитоценоз;

Определяются особенностями фитоклимата, создаваемого растительным сообществом. Выражаются в изменениях интенсивности транспирации, дыхания, фотосинтеза, в суточных движениях цветков и листьев, в ритме открывания и закрывания цветков.

б) сезонные различия определяются особенностями ритма развития видов, образующих фитоценоз. Постоянно наблюдаются в фитоценозах, ослабляясь или прекращаясь в неблагоприятные периоды (зима, сухой период) и усиливаясь в остальную часть года. Эти изменения позволяют существовать совместно большему числу видов растений, чем в том случае, если бы они развивались одновременно.

Весной – ранние эфемероиды, летом – позднелетние травы, кустарники, деревья.

в) погодичные или разногодичные изменения связаны с различиями в условиях среды обитания фитоценоза в разные годы, т.е. с изменением метеорологической обстановки по годам. От нее зависит интенсивность и особенности деятельности животных, обитающих в фитоценозе, а также урожайность семян, развития вегетативной массы растений и других особенностей биотопа и биоценоза, меняющихся по годам.

г) возрастные изменения – вызываются изменением возрастной структуры популяций растений, образующих фитоценоз, в частности возрастными изменениями (онтогенезом) эдификаторов.

Возрастные смены могут быть очень длительными, от нескольких лет до нескольких десятков лет, например, развитие лесного сообщества от стадии молодняка до приспевающего и спелого леса. Оно сопровождающееся не только изменением возраста дерева-эдификатора, но и соответствующими изменениями фитосреды и соотношений компонентов растительного покрова. Однако изменения фитосреды, т.е. режимов средообразующих факторов, не выходят за пределы определенной нормы, соответствующей растительным условиям, подходящим для данного типа сообщества.

Длительность прохождения фитоценозом возрастных стадий определяется условиями существования вида в данном фитоценозе и урожайностью семян.

ПРИМЕР. Б. П. Колесников (1968) указывает, что возрастных смен лесных фитоценозов сопровождаются существенными изменениями структуры и состава сопутствующих пород древостоя и нижних ярусов при сохранении лесообразующего значения господствующей (главной) породы. Эти смены протекают «внутри» лесной ассоциации (типа леса) и охватывают промежуток времени, как минимум, равный продолжительности жизни (периоду онтогенеза) одного поколения лесообразующей породы (40-300 лет в подавляющем большинстве типов леса умеренного пояса).

Циклы возрастных смен лесообразующей породы, повторяясь из поколения в поколение, постепенно накапливают изменения в режиме лесорастительных условий, что может привести к необратимым сменам типов леса.

д) "возобновительные" изменения, определяемые непрерывно идущими процессами возобновления, в частности замена одних особей, отмирающих, другими, развивающимися приводит к изменению сочетаний отдельных видов и микроценозов в пределах фитоценоза.

ПРИМЕР. Некоторые парцеллы формируются после вывала старых деревьев. По мере смыкания крон, разрастания подлеска, они вновь сменяются прежними. Бывшими на данном месте. Такова маакиево-диморфантовая волжанковая парцелла в липово-широколиственном лесу с лиановой растительностью разнотравном. Она то и дело возникает в разных местах фитоценоза на ЭП "Горнотаежный". В лесу всегда отмирает дерево какого-либо вида, и на его месте вырастает другое, часто другого вида. Если осмотреть участок леса через 20-25 лет, расположение деревьев будет в значительной степени иным, чем ранее.

Периодически наблюдается массовое отмирание взрослых особей, связанное с метеорологическими аномалиями, массовыми размножениями вредителей, и т. п. Оно приводит к массовому развитию новых особей как того же самого, так и других видов. Обильное семенное возобновление обусловливает появление большого количества проростков, что меняет условия существования растений травяного яруса и мохового покрова и, следовательно, вызывает изменения в парцеллах, входящих в состав леса.

Такие смены, связанные с возобновлением эдификаторов, наблюдаются не только в лесных сообществах, но и в луговых. На лугах периоды, когда отмирание взрослых особей не выражено или выражено слабо, чередуются с периодами массового их отмирания.

е) изменения, обязанные своим происхождением микроэволюции видов растений. В фитоценозе постоянно меняется среда, что вызвано накоплением в почве органических остатков растений и минеральных соединений, образовавшихся в результате разложения органических веществ, роста растений, изменяющего их ярусное положение, конкуренции между растениями, перемены в сочетании микроценозов и т. п. В результате в ценопопуляциях видов растений идет непрерывный естественный отбор и видообразование, в результате которого изменяется и структура и другие характеристики фитоценоза.

Эти изменения протекают очень медленно и при обычном изучении биогеоценозов их выявить очень сложно.

2. род можжевельник

Род можжевельник (Juniperus), как правило, представлен небольшими вечнозелеными деревьями (высотой до 10—12 м, реже до 20— 30 м) или кустарниками, иногда стелющимися. Для рода характерно, что листья у всех молодых растений игловидные, а у взрослых особей разных видов могут быть или игловидными, или чешуйчатыми. Игловидные листья колючие, линейно-ланцетные, с низбегающим основанием, отстоящие. Чешуйчатые листья мелкие, прижатые к побегам, попарно супротивные или, реже, в трехчленных мутовках
Можжевельники — двудомные, реже однодомные растения. Их микроспорофиллы собраны в мелкие овальные микростробилы, которые закладываются в предыдущий перед опылением год в пазухах листьев на прошлогодних побегах или на концах боковых веточек. На своей верхней части микроспорофиллы несут по 2—6 продолговатых микроспорапгиев. В таком состоянии микростробилы зимуют. С наступлением весны микроспорангии созревают и в один из теплых солнечных дней открываются, рассеивая по ветру облачка легчайшей пыльцы.

Мегастробилы закладываются осенью на пазушных укороченных побегах. В это время они так малы, что почти неотличимы от вегетативных почек. Следующей весной мегастробилы развиваются очень быстро. Они состоят из 3—8 перекрестно или в мутовках по три расположенных чешуи, над которыми возвышаются 1—3 бутылковидных семяпочки с микроскопическим отверстием наверху. В период опыления из этого отверстия выступает капелька клейкой жидкости, которая не только удерживает пыльцу на семяпочке, но и увлажняет ее, что способствует развитию пыльцевой трубки.

После оплодотворения семязачатков чешуи мегаспорофиллов быстро разрастаются, становятся мясистыми, затем срастаются между собой, образуя сочную шишку (главный отличительный признак можжевельников). Шишка имеет шаровидную или несколько удлиненную форму и в зрелом состоянии выглядит как ягодоподобное образование, которое в обиходе называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой
Шишки можжевельников созревают либо в первый год, либо на второй или даже на третий год после опыления. Уже к концу первого года шишки достигают своих окончательных размеров, но все еще остаются зелеными. К концу лета второго года они становятся мягкими, сине-черными или темно-бордовыми с сизоватым восковым налетом. Обычно на одной и той же особи можжевельника зеленые шишки первого года соседствуют со зрелыми двулетними.

В зависимости от вида можжевельника в шишке может быть от 1 до 12 семян. Созревание семян заканчивается к осени второго года. Зрелые семена коричневые, твердые, легко отделяющиеся от смолистой мякоти шишки.

Осыпание созревших шишек начинается с конца лета и продолжается до глубокой осени. Пока семена не освободятся от мякоти шишек, они не прорастают, но длительное время остаются жизнеспособными. Наилучший урожай шишек с большим процентом доброкачественных семян получается со средневозрастных деревьев. Массовое образование шишек устанавливается примерно к столетнему возрасту.

Основными агентами расселения можжевельников являются различные виды животных. За их сладкими сочными питательными шишками охотятся и пернатые, и четвероногие обитатели можжевеловых редколесий. Это постоянный и любимый корм многих птиц, особенно в голодное зимнее время. Семена можжевельников покрыты прочной и крепкой оболочкой, надежно защищающей зародыш внутри семени. Проглоченное птицей или зверем семя беспрепятственно проходит сквозь их пищеварительный тракт, оставаясь неповрежденным, способным к прорастанию.

Молодые игловидные листья можжевельников сохраняются на растении до 8—10 лет. Позже они сменяются более короткими, но такими же игловидными листьями. У взрослых особей можжевельников из подрода можжевельник листья на всю жизнь так и остаются игловидными.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.