Сделай Сам Свою Работу на 5

Инсулин и адреналин как представители гормонов.





Инсулин и адреналин – гормоны, оказывающее противоположное действие на некоторые процессы в организме. Воздействие инсулина, синтезируемого поджелудочной железой, на метаболизм углеводов состоит в том, что при поступлении глюкозы он накапливает ее в печени в виде гликогена – сложного полисахарида. Это вещество является запасным источником энергии и резервом глюкозы для всего организма. Кроме того, этот гормон усиливает поглощение тканями аминокислот, активно участвует в синтезе жиров и белка, поэтому его называют гормоном-строителем. Вместе с гормоном роста он обеспечивает развитие организма и увеличение массы и размеров тела.

Адреналин– гормон, синтезируемый в мозговом слое надпочечников, наоборот, способствует превращению запасов гликогена в сахар. Гормоны коры надпочечников – адреналин и норадреналин – повышают концентрацию глюкозы в крови, тормозят синтез белка, изменяют артериальное давление и частоту сокращений сердца, углубляет дыхание, увеличивает потребность мышц в кислороде и усиливает выделение ими тепла.

Выделение инсулина и адреналина регулирует центральная нервная система, поэтому каждое эмоциональное возбуждение сопровождается выбросом в кровь адреналина. А это ведет к повышению в ней уровня сахара. Если он превышает норму, в работу включается инсулин. Синтезируемый поджелудочной железой гормон снижает этот показатель до нормального уровня. Но это происходит, если человек здоров. При сахарном диабетесобственный гормон не вырабатывается или его недостаточно, поэтому при сильных психологических переживаниях компенсировать повышение глюкозы нечем. Разве что сделать инъекцию экзогенного инсулина. Поэтому людям с этим заболеванием рекомендуется избегать стрессов.



Все полезные функции инсулина проявляются как благодаря его прямому влиянию на синтетические процессы в организме, так и за счет присущих гормону поджелудочной железы свойств усиливать проникновение глюкозы и аминокислот в ткани. Все эти полезные качества данного гормона широко используются в медицине при лечении и восстановлении тяжелых, ослабленных больных в клинических условиях. Пациентам вводится инсулин вместе с глюкозой и комплексом витаминов. Такой метод терапии способствует улучшению обменных процессов в организме, и больные быстрее восстанавливают здоровье и силы после тяжелых операций.



Понятие о витаминах. Нарушения, связанные с витаминами: авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы витамины, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжёлых заболеваний (берибери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н. И. Луниным (1853—1937) была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.



Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т . д.), что сохранилось и до настоящего времени

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:

водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);

 жирорастворимые (А, Е, D, К).

Витамин С как представитель водорастворимых витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин связан напрямую с белковым обменом. Мало аскорбиновой кислоты — нужно много белка. Напротив, при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка.

Для предупреждения С-авитаминоза не требуется больших доз аскорбиновой кислоты, достаточно 20 мг в сутки. Это количество аскорбиновой кислоты вводилось для профилактики в солдатский рацион уже в начале Великой Отечественной войны. Во всех прошлых войнах пострадавших от цинги было больше, чем раненых.

Однако нормы, принятые сейчас во многих странах, превышают эту дозу в 3—5 раз, поскольку витамин С служит и для других целей. Чтобы создать в организме оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять многочисленным неблагоприятным воздействиям, его необходимо постепенно обеспечивать витамином С.

Заметим, что в профилактическое питание рабочих на вредных химических производствах обязательно входит витамин С как защитное средство от токсикозов — он блокирует образование опасных продуктов обмена.

Что же можно рекомендовать сейчас как главную и действенную меру профилактики С-витаминной недостаточности? Нет, не просто аскорбиновую кислоту, даже в большой дозе, а комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина.

По-видимому, они действуют синергически, т. е. их биологическое воздействие взаимоусиливается. Кроме того, витамин Р во многом подобен витамину С, но потребность в нём примерно вдвое меньше. Витамин С, витамин Р и каротин наиболее полно представлены в овощах, ягодах, зелени и пряных травах, во многих дикорастущих растениях.

Приведём несколько примеров: в чёрной смородине (100 г) содержится 200 мг витамина С и 1000 мг витамина Р, в шиповнике— 1200 мг витамина С и 680 мг витамина Р, в клубнике соответственно 60 мг и 150 мг, в яблоках — 13 мг и 10—70 мг, в апельсинах — 60 мг и 500 мг.

Чтобы бороться с витаминной недостаточностью, необходимо увеличить содержание свежих овощей и фруктов в пищевом рационе.

Однако овощи и фрукты не только поставщики витаминов С, Р и каротина, но и непревзойдённое средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции (некоторые витамины синтезируются микроорганизмами кишечника, но без овощей и фруктов этот процесс затормаживается).

Овощи и фрукты нормализуют также обмен веществ, особенно жировой и углеводный, и предупреждают развитие ожирения.

Витамин А как представитель жирорастворимых витаминов.

Витамин А (ретинол). Он участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При недостатке витамина А ухудшается зрение (ксерофтальмия — сухость роговых оболочек; «куриная слепота»), замедляется рост молодого организма (особенно костей), наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительной системы.

Обнаружен витамин А только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире — 15мг%, печени трески — 4, сливочном масле — 0,5, молоке — 0,025 мг%.

Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счёт растительной пищи, в которой содержатся его провитамины — каротины. Из молекулы β-каротина образуются две молекулы витамина А. β-Каротина больше всего в моркови — 9 мг%, красном перце — 2, помидорах — 1, сливочном масле — 0,2—0,4 мг%.

Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (до 30%).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.