Сделай Сам Свою Работу на 5

Правовой статус хозяйственных обществ в Республике Беларусь.

Понятие хозяйственных обществ, источники правового регулирования. Государственная регистрация хозяйственных обществ. Ответственность по обязательствам хозяйственных обществ, прекращение деятельности хозяйственных обществ.

 

Хозяйственным обществом признается коммерческая организация, учрежденная двумя или более лицами с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом (ч. 1 ст. 1 Закона о хозяйственных обществах).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью (п.3 ст. 63 ГК).

 

Источники правового регулирования:

· Декрет Президента Республики Беларусь от 16. 01. 2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»

· Указ Президента Республики Беларусь от 12. 11. 2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (c последующими изменениями и дополнениями)

· ГК (ст.63-65, 86-104)

· Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9.12.92

· Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18.07.2000 г.

 

Хозяйственное общество:

имеет в собственности обособленное имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности;

несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Хозяйственное общество должно иметь самостоятельный баланс; может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а

также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ч. 2 ст. 1 Закона о хоз.обществах).

 

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 86 ГК). Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав, утвержденный его учредителями (п. 1 ст. 88 ГК).



Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уставом общества, но не менее размера, установленного законодательными актами (п. 1 ст. 94 ГК).

Акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций, имеющих одинаковую номинальную стоимость. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст. 96 ГК).

Виды АО: открытое акционерное общество (ОАО) и закрытое акционерное общество(ЗАО)

Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную продажу их на условиях, устанавливаемых законодательством о ценных бумагаx, а в случае размещения дополнительно выпускаемых акций за счет собственных средств этого общества и (или) его акционеров, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами, – закрытое размещение дополнительно выпускаемых акций (среди ограниченного круга лиц). Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет в объеме, определяемом законодательством (п. 1 ст. 97 ГК).

Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым акционерным обществом. Закрытое акционерное общество вправе осуществлять только закрытое (среди ограниченного круга лиц) размещение дополнительно выпускаемых акций (п. 2 ст. 97 ГК).

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями (п. 3 ст. 98 ГК).

Уставный фонд акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества. Уставный фонд общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (п. 1 ст. 99 ГК).

 

Государственная регистрация хозяйственных обществ

· Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16. 01. 2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»

Гос. регистрация осуществляется на основании заявительного принципа: в день подачи документов, представленных для государственной регистрации, уполномоченный сотрудник регистрирующего органа ставит на уставе (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), изменениях и (или) дополнениях, внесенных в устав (учредительный договор) юридического лица, штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, выдает один экземпляр устава (учредительного договора) лицу, его представившему, и вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запись о государственной регистрации субъекта хозяйствования, изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор) юридического лица, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования).

Зарегистрированными считаются:

юридическое лицо – с даты проставления штампа на его уставе (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования).

 

Ответственность по обязательствам хозяйственных обществ

Хозяйственное общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Учредители (участники) хозяйственного общества не отвечают по обязательствам хозяйственного общества, а хозяйственное общество не отвечает по обязательствам учредителей (участников), за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами (ст. 5 Закона о хоз. обществах).

 

Прекращение деятельности (ликвидация) хозяйственных обществ может осуществляться по решению:

· Собственника (учредителя, участника) - добровольная ликвидация

· Хоз. суда (п. 3. 2 Положения о ликвидации), в т. ч. при банкротстве

· Учредит. органа (исключение – организации с иностр. инвестициями)

 

Правовые источники:

· Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16. 01. 2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»

· Указ Президента Республики Беларусь от 12. 11. 2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (c последующими изменениями и дополнениями)

Хозяйственное общество считается ликвидированным с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.