Сделай Сам Свою Работу на 5

Виды юридических лиц. Организационно-правовые формы юридических лиц.

Понятие коммерческих и некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций.

 

Виды юридических лиц: коммерческие и некоммерческие организации

Статья 46 ГК: «Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и юридических лиц, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи в соответствии с законодательством, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться для удовлетворения материальных (имущественных) потребностей граждан либо граждан и юридических лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законодательными актами.



Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций. Для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

4. Допускается создание объединений коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, а также объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, объединений коммерческих, некоммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей в форме государственных объединений.

В соответствии с законодательными актами юридические лица могут создавать объединения, в том числе с участием иностранных юридических лиц, в форме финансово-промышленных и иных хозяйственных групп в порядке и на условиях, определяемых законодательством о таких группах.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, объединения коммерческих, некоммерческих организаций и (или) физических лиц могут создаваться и в иных формах».

 

Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Полное товарищество – это юридическое лицо, участники которого (полные товарищи) на основании заключенного межу ними договора занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (ст. 66 ГК).

Коммандитное товарищество – это товарищество, в котором наряду с полными товарищами имеется один или несколько вкладчиков (коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества (ст.81 ГК).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это юридическое лицо, учрежденное двумя или более лицами, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров и участники которого не отвечают по обязательствам общества (ст. 86 ГК).

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – это общество, участие в котором, в отличие от участия в ООО, предполагает солидарное несение участниками субсидиарной ответственности по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами (ст. 94 ГК).

Акционерное общество (АО) - это юридическое лицо, уставный фонд которого разделен на определенное число акций, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК).

Дочернее общество – это юридическое лицо, в уставном фонде которого преобладает участие другого (основного общества), на основании чего либо в силу заключенного между ними договора основное общество может определять решения, принимаемые дочерним обществом (ст. 105 ГК).

Зависимое общество – это юридическое лицо, в высшем органе управления которого другое общество обладает количеством голосов, достаточным, в соответствии с уставом зависимого общества, для отклонения нежелательных для зависимого общества решений, за исключением решений, принимаемых единогласно (ст. 106 ГК).

Производственный кооператив – это юридическое лицо, участники которого обязаны внести паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по его обязательствам в равных долях, если иное не определено в уставе, в установленных в уставе пределах, но не менее годового дохода, полученного в кооперативе (ст. 107 ГК).

Унитарное предприятие – это юридическое лицо, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество, поэтому имущество не может быть разделено на доли, вклады и т.п. (ст. 113 ГК).

Казенное предприятие – это унитарное предприятие, создаваемое по решению Правительства Республики Беларусь, которому имущество принадлежит на праве оперативного управления (ст. 115 ГК).

Крестьянские (фермерские) хозяйства - коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций

Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения имущественных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК).

Общественные и религиозные организации (объединения) – это добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей (ст. 117 ГК).

Фонд – это юридическое лицо, не имеющее членства, учрежденное гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующее социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели (ст. 118 ГК).

Учреждение – это юридическое лицо, созданное собственником для осуществления управленческих, социальных и т.п. функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (ст. 120 ГК).

Ассоциации (союзы) – это объединения юридических лиц с правами юридического лица, объединившихся в целях координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов на основании договора (ст. 121 ГК).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.