Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация лечебно-профилактических мероприятий при гиподерматозе крупного рогатого скота.

Лечение. Применяют фармацин, ивермектим 1% 0,2 мл на голову внутрикожно с помощью безигольного инъектора, негувон 24 мл на голову методом поливания, ивомек, ивермектин 1 мл/50 кг массы животного, гиподектин, гиподектин-хлорофос и другие препараты.

Меры борьбы и профилактики. Для предупреждения заражения крупного рогатого скота гиподерматозом не допускается выгон на пастбища пораженных личинками оводов животных, а также завоз в хозяйства животных из неблагополучных регионов без обработки их инсектицидами.

Ранняя химиопрофилактика гиподерматоза проводится в период с 15 сентября по 15 ноября с целью уничтожения в организме крупного рогатого скота личинок подкожного овода первой стадии.

Осенью обработку инсектицидами в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах проводят коров, нетелей, телок, животных на откорме и молодняка крупного рогатого скота старше 3-месячного возраста, содержащегося в летних загонах возле помещений.

 

Для уничтожения личинок второй и третьей стадии подкожного овода обработку инсектицидами в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах проводят коров, нетелей, телок, животных на откорме и молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста в период с 1 марта (южная зона) или с 15 марта (центральная и северная зона) до сентября включительно.

Эдемагеноз и цефеномиоз северных оленей.

Эдемагеноз северных оленей - заболевание, проявляющееся поражением подкожной клетчатки, межмышечной соединительной ткани, а также кожи крестца и спины. У больных животных снижается упитанность, ухудшается качество кожи.

Возбудитель - личинки подкожного овода эдемагена фаранди. Морфологически личинки и половозрелый паразит имеют много общего с таковыми подкожного овода крупного рогатого скота.

Насекомые проявляют активность в период с конца июня по сентябрь и живут 3-20 дней за счет веществ, накопленных в личиночной стадии. В это время самки откладывают яйца на шерстный покров оленей. Через 4-7 дней из яиц выходят личинки. Они проникают под кожу животного и по рыхлой клетчатке мигрируют в область спины, крупа, верхней части бедер, где развиваются. В организме животных личинки паразитируют около 10 месяцев, а затем проделывают отверстия в коже, выпадают на землю и вскоре превращаются в куколки, из которых через 18-60 суток выходят имаго.



Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются животные, пораженные личинками эдемаген. Распространению заболевания способствуют благоприятные климатические условия, способность самок совершать большие перелеты (до 20 км), высокая плотность оленей.

Патогенез. Влияние паразита на организм животных аналогично таковому при гиподерматозе крупного рогатого скота.

Симптомы. При развитии личинок II и III стадии у животных образуются единичные или множественные плотные болезненные желваки и свищи, взъерошивается и загрязняется выделениями из свищевых капсул волосяной покров.

Диагноз. Заболевание можно диагностировать лишь в весенний период методом пальпации кожи спины и поясницы на наличие желваков и свищей.

Меры борьбы и профилактика. Оленям после окончания лёта оводов назначают амидофос (внутрь), 2%-й раствор тигувона (поливают пораженные места) и другие препараты.

В период лёта оводов стада оленей опрыскивают 0,2%-й эмульсией ДДВФ или диброма (150-200 л на 1000 оленей). В период окукливания личинок животных рекомендуется откочевывать далеко на север.

Цефеномиоз северных оленей

Вызывается паразитирующими в носоглотке северных оленей личинок овода Cephenomya trompe (сяну) семейства Oestridae.

Возбудитель.У имаго крупная голова, покрытая серовато-чер­ными с зеленоватым отливом волосками, длина тела 14—16 мм. Тело черное, густо покрыто светло-желтыми волосками. Брюшко широкое, округлое, грязно-желтого или оранжево-рыжего цвета. Личинка 1-й стадии прозрачная, длиной 1—1,2 мм. Хорошо развиты околоротовые крючья. Передних дыхалец нет. Личинка 2-й стадии длиной 6—17 мм. Тело ее сплюснутое спереди и цилиндрическое к концу. Передние и задние дыхальца светло-коричневого цвета. Личинка 3-й стадии длиной 23—37 мм, черно-коричневого цвета, на брюшной и спинной сторонах имеет большое количество шипиков.

Биология развития.Самки овода живородящие. Эмбриональное развитие личинок продолжается 6—25 сут. Плодовитость самки 600—700 личинок. Олени сильно беспокоятся при приближении ово­да, перестают пастись, пригибают голову к земле, стараются отог­нать насекомых. Впрыснутые в носовую полость личинки 1-й стадии попадают в придаточные пазухи носа и, находясь там около 7— 8 мес, почти не растут. В конце февраля—марте начинается их бур­ный рост и переход во 2-ю и 3-ю стадии. Весь период личиночной фазы длится 10 мес.

Во время чихания и кашля личинки 3-й стадии выпадают в почву и окукливаются. Фаза куколки длится 0,5—2 мес. Имаго живет от 17 до 50 сут. Лёт овода отмечается с конца июня по сентябрь.

Патогенез.Паразитирующие в носоглотке личинки овода оказы­вают местное и общее воздействие на организм оленей. Околорото­выми крючьями и шипами они ранят слизистые оболочки, вызывают их воспаление, осложняемое микрофлорой. Массовое скопление личинок в заглоточном кармане затрудняет глотание и дыхание. Попавшие в трахею личинки могут вызвать удушье и воспаление легких.

Симптомы болезни.Олени часто чихают, трутся носом о землю. После прекращения движения личинок все симптомы раздражения исчезают. С наступлением весны у зараженных оленей возобновля­ются чихание и кашель, нередко появляется носовое кровотечение, выделяется большое количество слизисто-гнойного экссудата. Сильно инвазированные олени с трудом проглатывают корм, угне­тены, худеют, у них бывают приступы удушья и нередко гибель.

Патологоанатомические изменения.При внедрении личинок в глоточные миндалины образуются обширные зоны поражения тка­ней, разрушаются клетки, разрастается эпителий, базальные слои, прилегающие к месту внедрения, отечны и инфильтрированы.

Диагностика.Диагноз устанавливают по клиническим признакам и результатам вскрытия павших и убитых животных на хозяйствен­ные нужды.

Лечение и профилактика.Имаго овода сяну уничтожают путем опрыскивания оленей инсектицидами. Применяют те же средства, что и против подкожного овода. Против личинок 3-й стадии носо­вую полость и носоглотку орошают 3%-ным раствором хлорофоса, 1%-ной водной эмульсией перметрина (стомозана), 0,05%-ной вод­ной эмульсией бутокса с нормой расхода 30—50 мл на оленя. Из системно действующих препаратов эффективны этацид, варбекс, фасковерм, цидектин, тигувон и др. в тех же дозах, что и при эдемагенозе.

Эстроз овец.

Вызывают личинки овечьего овода Oestrus ovis (носоглоточный живородя-щий овод) Желто-коричневого цвета муха доинной 11 мм, самки крупнее. Тело покрыто редкими волосками сидящими на бугорках темного цвета. Голова шире груди, глаза темно-зеленые фасеточные разделены лбом на котором три бугорка, ротовое отверстие отсутствует. Грудь темно-серая, брюшко из 5 члеников. Яйца белые продолговатые, дугообразно искривлены с закругленными концами. Через 14-18 дн после спаривания в маткообразном расширении появляются серые мелкие очень подвижные личинки (12 члеников) Головной конец с парой серпавидных крючьев на брюшной ст 3 ряда шипиков на последнем членике дыхальца. Перед линькой Iст достигает 4-5мм, личинка IIст белого цвета до 12 мм, первый и 8 брюшной членики вооружены мелкими коническими шипами >> личинка IIIст до 30мм, задний конец личинки шире переднего.> куколка 12 х 5 мм. На нижнем тупом конце крышечка, скошен под острым углом.

Цикл: овода не питаются, питается только личинка. Выход из куколки в Имаго (утром) > спаривание в полете заканчивается на земле>> формирование личинок в маткообразном приемнике (самки не летают) > 10-20 дн>> начинает летать, впрыскивает личинок в носовую полость (8-39 личинок в идин прием) Нападение самки на овец длится 2-4 дня. около 600 личинок. Лет первой генерации май-июнь; второй в августе-сентябре; а в южных районах октябрь-ноябрь. Личинки попадают в >> 1ст на внутр поверх нижних носовых раковин, перегородке и ст; 2 ст и 3ст в лобных пазухах и вполостях у основания рогов. Личинки с чиханием выпадают на землю где окукливаются (на глубине 1-5см или под листом камнем) 14-17 дней.

Лечение: общие меры профилактики - химиотерапия осенью и весной, не допускать больных овец на пастбища. Эстрозоль в аэрозольных баллонах 12,5% ДДВФ, или 10-24% хлорофос.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.