Сделай Сам Свою Работу на 5

Краткая история паразитологии и роль отечественных ученых в ее развитии.

Паразитология и ее составные части.

Паразитология - комплексная биологическая наука, изучающая самих паразитов (систематику, морфологию, биологию); взаимоотношения между паразитом и хозяином; болезни, вызываемые гдаразитом у человека, животных и растений; методы борьбы с паразитическими организмами.

Различают общую паразитологию, изучающую теоретические основы, систематику паразитических организмов, патогенез при паразитарных заболеваниях и общие принципы лечебно-профилактических ме­роприятий.

Медицинская паразитология изучает паразитов, вызывающих заболевания у людей.

Агрономическая паразитология исследует паразитов (простейших, гельминтов и членистоногих) культурных растений.

Ветеринарная паразитология изучает паразитические организмы и вызываемые ими заболевання/у домашних и диких (промысловых) животных и включает в себя протозоологию - науку о паразитических простейших и мер борьбы с ними, гельминтологию - науку о паразитических червях и мер борьбы с ними, арахноэнтомологию - науку, изучающую паукообразных и насекомых - как возбудителей, так и переносчи­ков возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Краткая история паразитологии и роль отечественных ученых в ее развитии.

Паразитологии как самостоятельной науки в России до 1917 г. не было. Отдельные работы из об­ласти морфологии и биологии паразитов выполнялись главным образом зоологами.

Первые экспериментальные работы по изучению биологии гельминтов принадлежат члену Россий­ской академии наук П. С. Палласу (1793). Он высказал мнение, что гельминты развиваются из яйца и тем самым нанес удар теории самопроизвольного зарождения паразитических червей.

Большие достижения зоологии в XIX веке оказали плодотворное влияние и на рост паразитологии. С началом применения для изучения развития паразитов экспериментального метода совпадает появление классических работ о них в России и странах Европы. Этому способствовала более совершенная оптическая техника. Так, в 1849г. была описана первая паразитическая амеба человека. Во второй половине XIX века были открыты возбудители малярии, гемоспоридиозов сельскохозяйственных животных, кокцидиозов, пен­динской язвы и др.



Профессор Островский, выполнил в Харьковском ветеринарном институте ряд работ по изучению ленточных червей плотоядных.

Л. Ф. Боровский открыл возбудителя кожного лейшманиоза. Этот период знаменателен появлением ряда руководств Э.К.Брандта по паразитологии.

И. И. Мечников — крупнейший теоретик — способствовал раскрытию проблемы малярии Велика заслуга Данилевского, который подробно исследовал малярию птиц. Большой вклад в развитие паразитологии внес Н. М. Мельников; он расшифровал цикл развития огуречного цепня с участием власоеда собаки.

Романовский (1891) разработал особый способ окраски простейших, который широко применяется в настоящее время.

С. Н. Каменский (преподаватель Харьковского ветеринарного института) описал легочных нематод животных.

Биолог Н. А. Холодковский составивший первый атлас паразитических червей, занимает почетное место в истории развития гельминтологии в России. Он указывал на патогенность гельминтов, паразитирующих у человека и животных, а также подчеркивал необходимость проведения лечебных мероприятий.

В развитии протозоологии, особенно по изучению малярии и лейшманиоза, велика заслуга Е. И. Ларциновского

И. А. Порчинский — развитие оводов и слепней во внешней среде; М. И. Романович написал ряд работ по ветеринарной гельминтологии.

Наибольшего расцвета паразитология достигла при Советской власти. Академик К. И. Скрябин — основоположник гельминтологической науки в СССР. Он в короткий срок создал обширную школу советских гельминтологов, работающих в ветеринарных, медицинских и биологических научных учреждениях, результатом их деятельности явилась стройная система мероприятий против гельминтозов животных, основанная на данных биологии и экологии возбудителей. Оздоровительные мероприятия против гельминтозов в СССР осуществляются в грандиозных масштабах и плановом порядке. В развитии ветеринарной паразитологии в СССР велик; заслуга Б. Г. Массино, Н. П. Попова, А. М. Петрова, Р. С. Шульц З.П. Баскакова, С. В. Иваннцкого, И. В. Орлова Н. П. Орлова и многих других.

Значительный вклад в советскую паразитологию сделан академиков Е. Н. Павловским, исследовал ряд проблем по общей паразитологии и создавшим учение о трансмиссивных болезнях и природной очаговости. Вместе с возглавляемым научным коллективом он провел значительное, количество комплекс научных экспедиций по изучению трансмиссивные заболеваний в Советском Союзе.

По экологической паразитологии выполнена большая работа членом корреспондентом Академии к СССР В. А. Догелем с его научной школой.

Значительных успехов в борьбе с кожным оводом и чесоткой сельскохозяйственных животных добился коллектив Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии и эктопаразитологии.

В итоге многочисленных работ советских паразитологов стали возможными борьба с такими забо­леваниями, как диктнокаулез овец и телят, тейлериоз и гнподерматоз крупного рогатого скота, и профилак­тические методы предупреждения главнейших паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных и пушных зверей. Внедряя в практику новейшие достижения науки, передовики животноводства, зоотехни­ки и ветеринарные специалисты полностью оздоровили животных многих хозяйств от ряда опасных парази­тов.

Несмотря на давность изобретения микроскопа, лишь в XIX в. протозоологию выделили в само­стоятельную дисциплину. Были открыты и описаны возбудители многих протозойных болезней человека и животных (малярия, амебиоз, кокцидиоз, сурра, бабезиоз, пироплазмоз). Романовский (1891) разработал особый способ окраски простейших, который широко применяется в настоящее время.

В нашей стране признаны четыре школы паразитологов — академиков К. И. Скрябина и Е. Н. Пав­ловского, профессоров В.Л. Якимова, В.А. Догеля.

В 1917 г. многие исследования были посвящены изучению краевой эпизоотологии — определению видов, изучению биологии возбудителей и разработке мер борьбы с ними. Формируется школа профессор Василий Ларионович Якимова по изученению протозоозов с Средней Азии и на юге России, где работали его ученики (И. Г. Галузо, С. Н. Никольский, Н. А. Колабский и др.). Затем В. Л. Якимов организовал многочис­ленные экспедиции в самые различные точки страны для изучения протозойных болезней. Он разработал новые методы химиотерапии.В развитии ветеринарной протозоологии в послеоктябрьский период большую роль сыграл В. Л. Якимов. В 1919 г. он организовал кафедру паразитологии в Ленинградском ветеринарном институте, где и начал с подготовки кадров протозоологов. У него учились многие ветеринарные врачи и биологи. Совместно с учениками им описано свыше 120 видов возбудителей протозойных болезней, изуче­ны эпизоотология этих заболеваний, терапия и профилактика.

Константин Иванович

Герой Социалистического Труда К. И. Скрябин являлся действительным членом Академии наук СССГ', членом Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина и Академии медицинских наук СССР, а также многих зарубежных академий. Лауреат Ленинской и Государственных премий К. И. Скрябин в 1931 г. организовал Всесоюзный институт гельминтологии, которому было присвоено его имя (ВИГИС), и гельминтологическую лабораторию при Академии наук СССР (ГЕЛАН) и Институт медицинской парази­тологии и тропической медицины. Обосновал учение о девастации - комплекса наступательных лечебно-профилактических мероприятий, направленных на последовательное освобождение человека и полезных животных от наиболее патогенных гельминтов.

Арахноэнтомологическое направление в паразитологии разрабатывалось под руководством акаде­мику Е. Н. Павловского, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий. Его многочисленные экспедиции в самые разнообразные уголки Советского Союза позволили выяснить распространение членистоногих как переносчиков трансмиссивных болезнен и создать новое учение о бо­лезнях, имеющих природную очаговость. Научно-практические проблемы в области арахнологии и энтомо­логии в настоящее время разрабатываются в Институте зоологии Академии наук СССР, Академии медицин­ских наук СССР и различных научно-исследовательских учреждениях МСХ СССР, ВАСХНИЛ и респуб­ликанских академий.

Е. Н. Павловский (1884—1965) внес существенный вклад в развитие общей паразитологии. Он соз­дал учение о трансмиссивных болезнях животных и человека, передаваемых кровососущими насекомыми и клещами. Ученый изучил такое важное явление, как природная очаговость многих паразитарных заболева­ний, и их эпизоотологию. Дальнейшее теоретическое и практическое развитие эта концепция получила в исследованиях Е. В. Гвоздева и С. Н. Воеаа. Е. Н. Павловский написал более 600 научных работ. Его учениками являются П. А. Петрищева, А. С. Мончадский, Г. С. Первомайский, Г. Г. Смирнов, И. Г. Га-пузо и др.

Направление общей паразитологии в советский перисщпдзвивалось под руководством лауреата Ле­нинской премии профессора В. А. Догеля. В. А. Догель (1882—1955) — ученый и педагог, основоположник эколого-паразитологической школы, изучающей гельминтофауиу животных в зависимости от условий ок­ружающей среды и состояния организма хозяина. Существенны его заслуги и в области обшей протозооло­гии. В. А. Догелю принадлежит руководство по общей паразитологии. Он опубликовал около 300 научных работ. В числе учеников В. А. Догеля О. Н. Бауэр, М. М. Белопольская, И. Е. Быховская-Павловская, Г. К. Гипсцннская, М. Н. Дубинина, А. П. Маркович, Г. К. Петрушевский и др.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.