Сделай Сам Свою Работу на 5

Критерии оценки курсовой работы





ГАПОУ «Оренбургский государственный колледж»

 

О.А. Жаворонкова

 

 

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы

МДК 06.01 «Управление структурным подразделением организации »

Для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Оренбург 2015


Рассмотрено на заседании МЦК

Председатель МЦК __________ О.Г. Лохачева

 

 

Одобрено на заседании МЦК

Протокол №_____ от___________

 

 

Методические рекомендации составлены на основе нормативных документов Минобразования РФ:

1.Письмо Минобразования России от 5 апреля 1999г. №1652-55 ин/16-13 «О рекомендациях по организации выполнения и защиты курсовой работы (проекта) по дисциплине в образовательных учреждениях среднего профессионального образования»;

2.Министерство образования РФ «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы в учебных заведениях СПО», Москва, 2000 г.;

3.В соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», рабочей программой по ПМ. 06 «Организация работы структурного подразделения» и с учетом пожеланий социальных партнеров



Методические рекомендации предназначены в помощь студентам для самостоятельного подбора и обработки материала и написания курсовой работы.

 

 

Автор: Олеся Александровна Жаворонкова, преподаватель ГАПОУ «ОГК».

Содержание

1. Методические рекомендации по оформлению курсовой работы
1.1 Общие положения
2 Алгоритм выполнения курсовой работы
2.1. Характеристика предприятия общественного питания и исследуемого структурного подразделения
2.2. Оперативное планирование работы структурного подразделения
2.3. Ведение учетно - отчетной документации
3. Примерные темы курсовых работ
4 Рекомендуемая литература
Приложение 1 «Титульный лист»
Приложение 2 «Лист нормоконтроля»
Приложение 3 «Образец Содержания»
Приложение 4 «Образец списка литературы»
Приложение 5 «Образец таблицы»  
Приложение 6 «Аннотация»
Приложение 7 «Технико - технологическая карта»
Приложение 8 «Калькуляционная карточка»
Приложение 9 «Требование в кладовую»
Приложение 10 «Накладная на отпуск товара»
Приложение 11 « Перечень технологического оборудования»  

 



 

Методические рекомендации по оформлению курсовой работы

Общие положения

С целью систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений, развития творческой инициативы, самостоятельности программой предусмотрено выполнение курсовой работы. Выполнение курсовой работы открывает возможность глубоко изучить определенную, интересующую студента учебную проблему, письменно раскрыть ее содержание и тем самым существенно повысить уровень профессиональной подготовки. Каждому студенту предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую тему из предложенных, соответствующую личному и профессиональному интересу. Избрав тему курсовой работы, студент должен составить собственный план, согласовав его с преподавателем дисциплины. Тема курсовой работы может быть предложена студентом при обосновании ее целесообразности. Курсовая работа должна иметь четкую внутреннюю структуру и правильное оформление.

Структура курсовой работы включает:

1.Аннотация – описание структуры курсовой работы: сколько и какие главы, наличие таблиц, графиков, цель и задачи курсовой работы.

2 Содержание – здесь отражаются названия глав или параграфов, раскрывающих тему;

3Введение - здесь обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формируется объект и предмет исследования, указываются метод (или методы) исследования. Освещение актуальности темы должно быть немногословным, следует показать суть проблемной ситуации, что известно, что еще неизвестно о предмете исследования, из чего и будет видна актуальность темы. Обязательным элементом введения является формулировка объекта и предмета исследования. Объект – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию, избранные для изучения. Предмет – это то, что находится в границах объекта. Например, объектом исследования является эффективность управленческой деятельности организации, а предметом – организационная структура управления.



Обязательным элементом введения является также указание на методы исследования, которые служат инструментом в получении фактического материала (например, методы монографического исследования, сравнения, табличный, графический).

4.Теоретическая часть (1,2 главы, в зависимости от объема материала)– текст курсовой работы, разделенный на главы или параграфы (в тексте должен быть повторен заголовок каждой главы или параграфа, указанный в плане) теоретической главе курсовой работы студент раскрывает общетеоретические проблемы выбранной темы. Основное внимание должно быть уделено критическому обзору существующих точек зрения по данной проблеме и обоснованной аргументации собственной позиции и взглядов студента на решение проблемы. Теоретические положения должны стать основой для выполнения последующих глав. При подборе источников желательно использовать более поздние версии, кроме случаев, где этот принцип не нарушает замысел и логику исследования. При подборе теоретического материала рекомендуется больше использовать материалы профессиональной периодики, научные статьи, результаты исследований, приведенные в диссертациях, научных обзорах, опубликованных сборниках статей научных и научно-практических конференций. В целом поощряется индивидуальный подход к проблеме, вместе с тем требуется соблюдение научной добросовестности (ссылки на источник).

При рассмотрении теоретического материала приводятся определения, раскрывается содержание терминов, показывается порядок расчета показателей. Теоретическая часть курсовой работы должна включать принципы, правила, цели, задачи, функции, структуру, методы или способы, стратегии, относящиеся к выделенной проблеме или экономическому явлению.

5. Практический раздел- является основным. В данном разделе рассматриваются практические стороны данной темы. Анализируются или рассчитываются экономические показатели (согласно теме) работы какого-либо предприятия, опираясь на материал раздела. Если получить данные на существующем предприятии представляется невозможным, допускается моделирование работы предприятия по своему усмотрению, с последующими расчетами и анализами.

Практический раздел может содержать результаты исследования, графики, таблицы и др. материал.

6.Заключение, в котором содержатся выводы и предложения по изложенной теме;

7. Список используемой литературы. При этом должны соблюдаться общепринятые правила библиографического описания источников. Целесообразно заранее определить список необходимой литературы по теме.

7.Приложение (схемы, таблицы и т.д.).

Оформление курсовой работы см. Методические рекомендации по Нормоконтролю.

Главным требованием к написанию курсовой работы является обеспечение достаточного теоретического и аналитического уровня разработки и освещения избранной темы. Для этого надо найти и глубоко изучить относящуюся к теме учебную, научную литературу, статьи в газетах и журналах.

Написание курсовой работы – это самостоятельное творческое освещение вопросов темы. Завершенная курсовая работа – показатель глубины освоения студентом сути и содержания рассматриваемой темы.

Сданная на проверку курсовая работа рецензируется преподавателем. Рецензирование курсовой работы имеет своей целью проверить, насколько полно разработана тема, использована специальная литература и материалы практики. При этом обращается внимание на степень творческой самостоятельности автора в освещении вопросов темы, умение формулировать и обосновывать выводы; оцениваются грамотность и стиль изложения текста; проверяется наличие ссылок на использованные источники в случаях, когда из них дословно выписываются определения, фрагменты текста (без ссылок на источник заимствования не допускаются).

Результаты рецензирования отражаются преподавателем – рецензентом в виде одной из двух пометок: зачет – незачет, либо допуск/не допуск к защите, неудовлетворительно.

К защите (зачет) допускаются курсовой работы, в целом отвечающие предъявляемым требованиям. Студент изучает сделанные рецензентом замечания, рекомендации и с учетом этого готовится к защите работы в установленном порядке. При этом авторы курсовых работ должны быть готовы ответить на все относящиеся к теме вопросы, в том числе сообщить, в какой мере учтены замечания рецензента и реализованы его рекомендации. По итогам защиты курсовая работа оценивается по пятибалльной системе.

Критерии оценки курсовой работы

Оценка отлично выставляется, если в работе глубоко и всесторонне раскрыта тема с привлечением широкого круга источников информации; проведен анализ статистических данных; сделаны самостоятельные выводы и предложения; отражено собственное отношение автора к излагаемой проблеме при хорошем, грамотном и аргументированном изложении; работа аккуратно оформлена и в соответствии с требованиями.

Оценка хорошо ставится, если тема работы раскрыта, но выводы и предложения сформулированы недостаточно четко и обоснованно; имеются несущественные ошибки в изложении материала или в оформлении и стиле работы.

Оценка удовлетворительно ставится, если тема курсовой работы в основном раскрыта, но в ней допущены существенные ошибки, недостатки в оформлении и стиле изложения материалов, использованы источники старше пяти лет от даты написания курсовой работы.

Оценка неудовлетворительно ставится, если тема не раскрыта или оформлена неопрятно и неправильно, а также, если установлен факт переписывания работы, сделанной ранее другим студентом.

Курсовые работы, не удовлетворяющие требованиям и оцененные «неудовлетворительно», возвращаются студенту на доработку или ему предлагается написать работу по другой теме.

Студент, не представивший в установленные сроки курсовую работу по неуважительной причине, считается имеющим задолженность и не может быть допущен к сдаче экзамена по дисциплине.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.