Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие личности преступника.

Ни один криминолог, какую бы научную школу он ни представлял, не может обойти проблемы, связанной с человеком, совершающим преступления.

В понятии "человек" воплощено неразрывное единство разных сторон его существа: социальной и биологической. В понятии "личность" фиксируются только специфически социальные признаки. Личность – это "социальное лицо человека", то, кем он стал в процессе социального развития, формирования и деятельности в обществе. Таким образом, при употреблении понятия "личность преступника" следует иметь в виду именно "социальное лицо" человека, совершившего преступление. И ничего более.

В криминологии изучение преступника, личности преступника подчинено выявлению закономерностей преступного поведения, преступности как массового явления, их детерминации, причинности и разработке научно обоснованных рекомендаций по борьбе с преступностью.

Дискуссия о соотношении биологического и социального в личности преступника имела непосредственный выход на практику. Автор работы "Об организации криминологической службы в ФРГ" Г. Рименшнейдер отстаивал идею порождения преступления сочетанием предрасположения субъекта к преступной деятельности и влияния окружающей среды. При этом, отдавая предпочтение биологическому фактору, он делал вывод о ведущей роли при изучении преступника психиатра, психолога, применения биотехнических приемов, тестов (1961 г.).

В начале 60-х годов Буза и Пинатель писали, что антропологическая теория, рожденная ломброзианским учением, утвердила существование наследственной предрасположенности к преступности. Такая предрасположенность состоит "в некотором специфическом содержании, которое еще не определено". Позднее это стало связываться с хромосомами.

Наряду с антропологическим в криминологии всегда существовал и преобладал другой подход, жестко отрицающий биологизацию преступного поведения. В начале XX века А.А. Пионтковский писал, что нельзя объяснять изменчивое социальное явление – преступление постоянными свойствами природы человека, в том числе "преступного человека"[8]. По мнению А.А. Герцензона, криминологу незачем погружаться в глубинную сущность личности, искать биологические истоки поведения[9]. Ф.М. Решетников отмечает, что трактовка преступления как симптома биологических или психологических недостатков преступника означает игнорирование действительной природы преступления как социального явления, порожденного социальными же причинами[10].



Так все-таки следует ли криминологу в таком случае ограничиваться только изучением того, что формируется в человеке, живущем в обществе, т. е. исследованием личности преступника?

И биологические, и социальные особенности человека, несомненно, участвуют в детерминации преступности. Не случайно в уголовном судопроизводстве проводятся судебно-психологическая, судебно-медицинская, судебно-психиатрическая и иные экспертизы, при изучении преступности, ее детерминации и причинности осуществляются междисциплинарные и комплексные исследования преступников.

Однако наряду с учетом разных характеристик преступников надо все-таки разграничивать преступников, т. е. вменяемых лиц, достигших определенного возраста и способных осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий, руководить ими, и лиц, не обладающих такими способностями или невменяемых. Последние не являются объектом изучения криминологии.

Личность преступника – совокупность психологических социально значимых негативных свойств психики человека, развившихся в процессе взаимодействия с другими людьми. Личность – определенная модель, социальный и психологический портрет, обладающий специфическими чертами.

Предупреждение преступлений в сфере экономики.

И опять смотрите 17-й вопрос

Факторы, обусловливающие существование латентной преступности.

см. вопрос про латентность

Факторы, благоприятствующие существованию рецидивной преступности.

Рецидивная преступность является следствием общих процессов детерминации и причинности преступности в конкретных временно-пространственных границах; одновременно на нее оказывают сильное влияние процессы самодетерминации преступности в соответствующих условиях. Можно сказать, что рецидивная преступность наиболее концентрированно выражает негативные процессы, происходящие в преступности.

Причины и условия, способствующие рецидивной преступности, в отличие от преступности первичной, могут быть представлены в виде двух взаимосвязанных блоков.

Первый блок – это факторы первичные, обусловившие совершение первого преступления, поэтому они едины для первичных преступников и рецидивистов. Негативные социальные условия, условия формирования личности. При этом данные факторы наиболее остро сказываются на уже отбывающих наказание.

Второй блок специфичен именно для преступности рецидивистов. Внутри него выделяются две группы взаимодействующих факторов:

1) факторы, влияющие на неблагоприятное протекание постпенитенциарной адаптации, и 2) факторы, связанные с различными недостатками в деятельности правоохранительных органов и судов, снижающие или сводящие на нет результаты воздействия правоохранительной системы.

Прежде всего постпенитенциарная дезадаптация лиц, отбывших наказания в виде лишения свободы и утративших в связи с этим полностью или частично социально полезные связи, сочетается, как правило, с возникающими у этих лиц трудовыми и жилищными проблемами. Велик соблазн зарабатывать деньги преступным путем, если иначе не получается.

Судимые заняты в хозяйствующих субъектах в сфере теневой экономики.

Более 60% составляют лица без определенных занятий и места жительства. Естественно, для таких лиц преступная деятельность постепенно становится основным источником существования, что ведет к дальнейшему росту криминального профессионализма рецидивистов.

Таким образом, сам характер современной преступности с ее самодетерминацией влияет на неблагоприятные качественно-количественные изменения рецидивной преступности. Расширяясь и укрепляясь, преступная среда оказывает все большее давление на правоохранительные органы.

Наряду с этим происходил (-т?) отток работников правоохранительных органов в коммерческие структуры.

Эти обстоятельства замыкают причинный комплекс взаимодействующих факторов, влияющих на рецидивную преступность.

Прежде всего несвоевременное реагирование на совершенные преступления, слабое закрепление доказательств, ошибки в избрании мер пресечения, нарушения требований закона о всестороннем и полном исследовании обстоятельств, сроков расследования – во многом способствовали росту числа лиц, совершивших повторные преступления в период производства следствия по делу о предыдущем преступлении.

Изучение документов органов прокуратуры и суда свидетельствует о ряде ошибок в применении тех или иных мер наказания без учета степени социальной запущенности подсудимых, числа и характера прежних судимостей. Отсрочка исполнения приговора нередко применяется ошибочно к лицам, ранее судимым, отрицательно характеризующимся по месту работы и жительства, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

В результате определенной гуманизации законодательства ухудшился контингент УИС, в итоге стало сложнее воздействовать на содержащихся там граждан в целях исправления. Невозможность нормального бытового обеспечения, привлечения к труду влекут к негативному восприятию предупредительных мер УИС. Формальный характер несет вся работа с осужденными – как в УИС, так и в рамках административного надзора.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.