Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА





Под закономерностью понимают повторяющуюся существен­ную связь явлений общественной жизни или хозяйственных про­цессов. На практике, особенно в естественных процессах, не все­гда удается разграничить закономерности и законы (постоянно ус­тойчивые связи). В сельском хозяйстве выявлены закономерности развития отрасли и организации производства, многие из которых носят, по существу, постоянный характер, действуют как общие правила.

Посредством выявления закономерностей раскрываются зако­ны. В свою очередь, познание законов позволяет установить мно­гообразие закономерностей, определяемых условиями, при кото­рых происходят исследуемый процесс, явление.

Существует ряд законов, которые могут быть отнесены непос­редственно к организации сельскохозяйственного производства. Назовем некоторые из них.

Закон относительных наименьших. В соответствии с ним при из­менении величины внешних воздействий или структурного состо­яния системы и установлении относительного сопротивления ниже единицы происходит «разрушительный процесс». С дей­ствием этого закона связана так называемая проблема «слабого звена» или «узкого места» в организационных системах.



жившихся в них подразделений, технологических связей между ними, общей психологической обстановки, авторитетности и ком­петентности руководства предприятия (подразделений, служб).

Таким образом, рациональное построение предприятия пред­полагает системный подход к его организации и соблюдение сле­дующих основных принципов:

реальность и соответствие целей создания и деятельности пред­приятия условиям хозяйствования;

выбор наиболее приемлемой организационно-правовой фор­мы;

оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и раци­ональный размер предприятия;

обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного по­тенциала и внутри самих элементов (земельной площади, средств производства, рабочей силы);

организация рациональной структуры предприятия (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообраз­ное территориальное размещение (расположение) производ­ственно-хозяйственных факторов;



рациональное сочетание в зависимости от условий крупнокол­лективных, мелкогрупповых, семейных и индивидуальных форм организации производства и труда, а также различных систем оп­латы и стимулирования работников;

наличие гибкой и динамичной структуры управления предпри­ятием, обеспечивающей компетентное руководство хозяйствен­ной деятельностью.

Эффективность функционирования предприятия в значитель­ной мере зависит также от правильного сочетания экономических, административных, правовых и социально-психологических ме­тодов при организации производственно-хозяйственной деятель­ности. В условиях рыночной экономики использование этих мето- , дов должно быть направлено на обеспечение режима экономии материально-денежных затрат и повышение прибыльности пред­приятия.

/ ' В теории организационного построения предприятия центI ральное место занимают понятия общей и производственнойI структуры. Под общей структурой предприятияпонимают состав и| соотношение производственно-хозяйственных подразделений,/ служб по управлению предприятием и социальному обслужива-I нию работников. В качестве основного показателя соотношенияструктурных единиц служит численность занятых работников.

Главным звеном общей структуры предприятия является произ­водственная структура,которая представляет собой состав и соот­ношение производственно-хозяйственных подразделений и уп­равленческих служб. Она не включает объекты по социальному об­служиванию населения, которые имеются в составе предприятия.



Обоснование рационального построения производственной структуры сельскохозяйственного предприятия осуществляется при разработке плана (проекта) организационно-хозяйственного устройства в следующем порядке: устанавливаются состав и раз­меры подразделений; рассчитываются необходимые площади производственных помещений (территорий); определяется их пространственное расположение с учетом мест проживания ра­ботников и санитарных норм удаленности; планируются транс­портные связи внутри предприятия в увязке с сетью дорог общего пользования.

Структурные производственно-хозяйственные единицы предприятия подразделяются на сельскохозяйственные и несельс­кохозяйственные. Среди сельскохозяйственных по экономичес­кому значению вьщеляют основные подразделения, в которых со­средоточен главный объем товарного производства растениевод­ческой и животноводческой продукции, и дополнительные, со­зданные с целью более успешного функционирования основных отраслей или производства продукции, необходимой для удов­летворения внутрихозяйственных потребностей (небольшие фермы, пасеки и др.).

В составе несельскохозяйственных структурных единиц предприятий могут быть вспомогательные производства (ремон­тные мастерские, машинные дворы, котельные и др.), подсобные промышленные производства (мельницы, хлебопекарни, масло­дельные цехи и т. д.), закупочно-торговые подразделения (магази­ны, ларьки).

Основными направлениями совершенствования производ­ственной структуры предприятий являются: специализация и оп­тимизация размеров предприятий и их подразделений; обеспече­ние пропорциональности производственных мощностей взаимо­связанных хозяйственных единиц; поиск и реализация более со­вершенного построения подразделений; развитие кооперации предприятий и передача отдельных видов деятельности потреби­тельским кооперативам.

Контрольные вопросы

В чем сущность понятий «производство», «хозяйство», «хозяйствующий
субъект», «предприятие»?

Что понимают под организационной формой производства? Как подразделя­
ются организационные формы производства?

Что понимают под организационной формой предприятия (хозяйствующего
субъекта)?

Назовите основные показатели, которые используют для оценки эффективно­
сти деятельности предприятий разных организационно-правовых форм.

Какие принципы необходимо учитывать для того, чтобы рационально органи­
зовать работу предприятия?

ными товаропроизводителями, то есть сельскохозяйственными коммерческими организациями (государственными предприятия­ми, хозяйственными обществами и товариществами, колхозами и др.) и гражданами, в том числе и индивидуальными предпринима­телями (крестьянскими хозяйствами, лицами, ведущими индиви­дуальную предпринимательскую деятельность), занятыми в про­изводстве сельскохозяйственной продукции. При этом по закону сельскохозяйственные товаропроизводители должны произво­дить не менее 50 % сельскохозяйственной продукции в общем объеме товаров (работ, услуг).

Во-вторых, кооператив создается на основе добровольного членства. Это означает не только добровольность вступления в ко­оператив, но и беспрепятственный выход из него с возвратом пая. Все кооперативы являются организациями, открытыми для вступ­ления, верхний предел членов не установлен. При этом членство должно быть доступным, без каких-либо искусственных ограниче­ний для лиц, которые по закону могут пользоваться услугами коо­ператива и согласны нести ответственность, связанную с член­ством. Участники кооператива подразделяются на основных и ас­социированных членов.

Основные члены кооператива — физические и (или) юридичес­кие лица, внесшие паевой взнос в установленном уставом коопе­ратива размере и порядке и принятые в кооператив с правом голо­са.

Ассоциированные члены кооператива (своего рода вкладчики) — физические и (или) юридические лица, внесшие паевой взнос, по которому они получают дивиденды, но не имеют права голоса, за исключением случаев, предусмотренных законом и уставом коо­ператива, например, если они являются работниками кооператива или внесли в кооператив значительный паевой взнос.

В-третьих, кооператив основывается на объединении имуще­ственных паевых взносов основных и ассоциированных членов в паевой фонд. Взносы могут быть деньгами, земельными участка­ми, земельными долями и имущественными паями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денеж­ную оценку. Паевой взнос основного члена кооператива может быть обязательным и дополнительным.

Обязательный паевой взнос основного члена кооператива вно­сится им в обязательном порядке и дает право голоса и участия в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льгота­ми и получение полагающихся кооперативных выплат (части при­были кооператива), распределяемых между его членами пропор­ционально их личному трудовому участию (либо участию в хозяй­ственной деятельности кооператива). Размер обязательного пая определяется уставом кооператива.

Дополнительный паевой взнос основного члена кооператива вно­сится им по желанию сверх установленного обязательного пая и дает право на получение дивидендов в размере и порядке., установ­ленных уставом кооператива.

Ассоциированные члены вносят паи в имущество кооператива в размерах и порядке, установленных уставом, и получают на свои паи, как и основные члены на дополнительные паи, только диви­денды.

В-четвертых, кооперативы всегда являются объединением лиц, а не капиталов; их цель — не извлечение прибыли, а удовлетворе­ние материальных и иных потребностей своих членов. Отсюда вы­текают два основных принципа их функционирования: приоритет интересов членов кооператива и демократизм управления. Пер­вый проявляется в праве членов кооператива на первоочередное обслуживание и распределении прибыли с учетом трудового учас­тия, второй — в независимости числа голосов от размера внесен­ного пая, выборности руководящих органов кооператива, приня­тии наиболее важных решений исключительно на общем собра­нии, установлении ответственности членов правления и др.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.