Сделай Сам Свою Работу на 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА





Защищенный грунт— это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно под­держиваются микроклиматические ,условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.

Доля овощной продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5 %, по сельскохозяйственным предприятиям — более 19%.

Наибольшее производство и потребление тепличных овощей в расчете на человека в год в Ленинградской, Московской, Сверд­ловской областях.

Йасштабы производства и сочетание овощеводства защищен­ного грунта с другими отраслями определяются специализацией хозяйств и их производственной программой. Наиболее характер­ными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей — тепличные комбинаты. На них выращи­вают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассадуJ

Тепличные комбинаты — настоящие фабрики овощей. Они хо­рошо оснащены основными средствами, технически совершен­ными подсобными сооружениями, механизированными устрой­ствами для подачи воды, регулирования микроклимата, стерили­зации грунта. При интенсивном и бесперебойном использовании культивационных сооружений и рабочей силы предприятия дос­тигают высокой рентабельности производства.



Крупные тепличные комбинаты размещены в пригородных зо­нах большей части областных центров, в промышленных районах и курортных зонах.

В годы, предшествующие аграрной реформе, в овощеводстве страны начались поиски путей подъема эффективности производ­ства, усилились процессы специализации и концентрации. Эти процессы нашли отражение в создании межхозяйственных теп­личных комплексов на основе долевых взносов, а также в органи­зации различных фирм, агропромышленных объединений и агро­промышленных комбинатов. Эти объединения, осуществляя ме­роприятия по межхозяйственной специализации производства, совершенствованию управления, централизации технических служб, добивались положительных результатов.

В ходе аграрной реформы тепличные комбинаты в основном преобразовались в акционерные общества. Так, типичные для Под-




московья совхозы — тепличные комбинаты «Белая Дача» и «Коси-но» — преобразованы в соответствии с правовым статусом в АОЗТ. В годы становления они существенно превзошли средние для предприятий Московской области показатели по численности ра­бочей силы, оснащенности производства, его размерам, рента­бельности и производительности труда.

В процессе преобразований хозяйства сохранили крупные раз­меры производства, производственный потенциал и теперь на­правляют усилия на формирование выгодного сочетания произ­водства сельскохозяйственной продукции с ее переработкой и торговлей. К примеру, основными направлениями деятельности АОЗТ «Белая Дача» являются тепличное овощеводство (60 га зим­них теплиц, широкий ассортимент овощных культур), свиновод­ство (откорм, убойный цех), переработка плодоовощной и мясной продукции (цехи по переработке овощей, производству свежих са­латов, мясоперерабатывающий); торговля (фирменные магазины по продаже овощей и мясных изделий, мелкооптовый магазин продовольственных товаров, крупнооптовая компания по прода­же овощей и фруктов).

Производство свежих овощей в периоды, когда в открытом грунте их получить невозможно, выращивание высококачествен­ной рассады осуществляют в культивационных сооружениях раз­ного типа.

\В защищенном грунте применяются три вида сооружений: теп­лицы, парники, сооружения утепленного грунта. Они различаются по продолжительности использования в течение года (круглого­дичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию боко­вого ограждения, удельному объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).



В тепличных комбинатах и других хозяйствах широко представ­лены зимние ангарные теплицы под стеклом, в которых овощи выра­щивают в течение всего года. Обычно их соединяют между собой коридорами и бытовыми подсобными помещениями (площадь теплицы 0,6—3,0 тыс. м2), на их строительство требуются крупные капитальные вложения.

Для северных и центральных районов существует проект ангар­ной теплицы с пролетом 24 м, максимальной механизацией и авто­матизацией производства. Алюминиевые конструкции, двойное остекление по периметру, система зашторивания позволяют со­кратить расход топлива на 30—40 %.

Крупные хозяйства в основном используют зимние теплицы блочного типа (площадь 1,3—6 га). Для зимних блочных теплиц ус­тановлен минимальный размер площади комбината 6 га. Комби­наты крупнее 6 га должны иметь суммарную площадь теплиц, кратную 6, то есть 12, 18 га и т. д. Теплицы этого типа менее метал­лоемки и требуют на единицу площади меньше тепла для обогрева, чем ангарные. Блоки теплиц в несколько гектаров позволяют ме-


ханизировать и автоматизировать процессы выращивания ово­щей. Именно в этих сооружениях за звеньями закрепляют самые большие площади огурцов и помидоров.

Весенние остекленные теплицы используют для выращивания рассады и овощей с марта по октябрь. Строят их из облегченных конструкций ангарного типа. Они требуют меньше затрат труда и средств в расчете на единицу инвентарной площади при сравни­тельно высокой урожайности.

Широкое распространение получили весенние пленочные тепли­цы. Применение синтетических пленок позволило изменить кон­струкцию сооружений и на этой основе ускорить и удешевить строительство. В таких теплицах выше уровень механизации ос­новных процессов, а при дополнительном техническом обогреве обеспечиваются высокие и устойчивые урожаи в ранние сроки. Существенный недостаток таких сооружений — короткий срок службы современных светопрозрачных пленок. С ним связаны до­полнительные затраты на ежегодную замену пленки и повышен­ные потери тепла.

Пленочные теплицы для производства рассады позволяют по­лучать более высокие технико-экономические показатели, чем в других конструкциях. В них предусмотрен обогрев воздуха и по­чвы, используются более стойкие пленки.

Парники как культивационные сооружения по времени эксплу­атации занимают как бы промежуточное место между теплицами и сооружениями утепленного грунта. В них выращивают рассаду для открытого грунта и ранние овощи. Большое распространение име­ют односкатные углубленные (русские) парники на биологичес­ком или техническом обогреве, что в значительной мере и опреде­ляет сроки их использования.

Как показывает опыт, в парниках с железобетонными конструк­циями возможно механизировать основные трудоемкие работы, что обеспечит значительное сокращение затрат труда. Однако исполь­зование парников связано с большими затратами ручного труда, тя­желыми условиями работы и неудобствами в обслуживании, поэто­му они постепенно вытесняются пленочными укрытиями.

Пленочные укрытия для выращивания рассады представлены со­оружениями каркасного и тоннельного типов. Последние больше используются в южных безлесных районах страны.

Потребность в сооружениях для выращивания рассады той или иной культуры рассчитывают по формуле:

где N — площадь сооружений, необходимых для выращивания рассады на 1 га куль­туры в открытом грунте, м2; 10 000 — площадь 1 га, м2; S — площадь питания одного растения в полевых посадках (зависит от схемы посадки), м2; т — плановый выход рассады с 1 м2 сооружения, шт.; К — страховой запас рассады (по отдельным культу­рам — в пределах 10—15 % потребности), %.


Исходные данные для расчета (схемы посадки, потребность в рассаде на 1 га открытого грунта, выход рассады с единицы площа­ди используемого сооружения) подготавливают с учетом зональ­ных и хозяйственных особенностей.

Некоторые овощеводческие предприятия закупили и успешно используют голландские рассадные комплексы, обеспечивающие поточное производство горшечной рассады на основе системы ма­шин и мини-ЭВМ.

Сравнительную организационно-экономическую оценку со­оружений защищенного грунта на предприятиях проводят по сле­дующим показателям: выход продукции с 1 м2 инвентарной пло­щади (в кг и руб.) с учетом качества и сроков поступления, произ­водительность труда, себестоимость продукции, уровень рента­бельности, удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости, экономия затрат на единицу площади.

^Особенности защищенного грунта заставляют тщательно под­ходить к решению вопросов о выращивании здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца и подборе основных и про­межуточных культур с целью обеспечения наиболее высоких про­изводственных показателей. Для решения этих вопросов разра­батывают культурообороты,под которыми понимают чередова­ние овощных культур на инвентарной площади культивацион­ных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамообо-

POTOMj

-йри оптимальном чередовании культур снижается напряжен­ность в затратах труда по периодам. Непрерывность производства овощей и их разнообразный ассортимент позволяют поставлять потребителю свежую продукцию круглый год. Введение культуро-оборота связано также с более полным использованием дорогосто­ящих почвенных грунтов и выращиванием стандартной рассады в необходимые сроки.

Система культурооборотов имеет большое значение для зимних теплиц как наиболее капиталоемких. В период недостаточной ос­вещенности наряду с зеленными эти теплицы занимают выгоноч-ными культурами, шампиньонами и частично цветами, если пос­ледние не создадут осложнений для выращивания ранних овощей. В Нечерноземной зоне огурцы в зимних теплицах выращивают с января по сентябрь.

На комбинате «Московский» разработана система использова­ния теплиц, основанная на введении зимне-весенних и летне-осенних оборотов при смене культур в июле. Преимущество этой системы заключается в том, что она позволяет увеличить произ­водство главных культур (огурцы, помидоры) в то время года, ког­да они не возделываются в открытом грунте, и расширить ассорти­мент зеленных.

Дополнительные производственные затраты, связанные с под-


готовкой теплиц для второго оборота, окупаются выручкой от реа­лизации овощей по более высоким сезонным ценам. Двухоборот-ная система использования теплиц более полно отвечает основно­му назначению тепличного овощеводства. Она получила широкое распространение в зонах умеренного климата.

На южных тепличных комбинатах практикуются переходные культурообороты (смена культур в жаркие летние месяцы), обес­печивающие производство продукции с ноября по май для постав­ки в северные районы. При составлении культурооборотов прини­мают во внимание уровень естественной физиологически актив­ной радиации.

Проектируемые для однотипных сооружений культурообороты оценивают по организационно-экономическим показателям. К организационным показателям относят: сроки использования со­оружений, долю ведущих культур, выполнение плана продажи овощей по периодам года, обеспеченность хозяйства рассадой, равномерность затрат труда. В состав экономических показателей включают: выход продукции с единицы инвентарной площади, стоимость этого сбора (в ценах реализации) с учетом качества и сроков поступления, производительность труда, себестоимость, уровень рентабельности по культурам и культурообороту в целом, сроки окупаемости капитальных вложений.

Во всех зонах страны наблюдается определенная зависимость между типом культивационных сооружений и числом культуро­оборотов в них, с одной стороны, и экономическими показателя­ми производства — с другой. Самые высокие урожаи овощей обес­печивают зимние и весенние остекленные теплицы. Резкие коле­бания сборов в пленочных теплицах свидетельствуют о необходи­мости дополнительного технического обогрева сооружений, улучшения агротехники и увеличения числа оборотов на этой ос­нове. Условия нашей страны дают возможность использовать раз­нообразные способы выращивания овощей и тем самым обеспе­чивать высокие экономические показатели этой отрасли почти во всех зонах.

В защищенном грунте овощные культуры возделывают пре­имущественно на почвенных смесях с периодическими подкормка­ми растений органическими и минеральными удобрениями. Этот способ почти повсеместно дает положительные результаты. Но за­мена и подсыпка свежей земли в теплицах вызывают дополнитель­ные затраты труда и средств, что удорожает продукцию. Почвен­ные грунты нуждаются в периодической обработке горячим паром или химическими средствами для уничтожения вредителей и бо­лезней растений. Пропаривание — процесс очень длительный, трудоемкий и дорогостоящий.

Используя достижения науки и техники, некоторые хозяй­ства выращивают овощи на питательных растворах — применя­ют вместо почвы гравий, керамзит, каменную щебенку или дру-


На подготовительных и заключительных операциях труд испол­нителей оплачивается за объем выполненных работ по сдельным или повременным расценкам. Доплата за продукцию лицам, заня­тым на таких процессах, выдается в конце года.

Труд бригадиров оплачивается в зависимости от объемов про­изводства по III—IV разрядам 1-й группы повременных ставок трактористов-машинистов. Освобожденные помощники бригади­ров получают 60—80 % заработной платы бригадира. Доплата за продукцию тем и другим начисляется по результатам за год или ежемесячно по промежуточным расценкам.

Для повышения материальной заинтересованности овощево­дов предприятия выплачивают им премии за сверхплановую про­дукцию, экономию прямых затрат (или снижение себестоимости) и по другим показателям, установленным в хозяйстве.

В некоторых хозяйствах работникам устанавливается твердая ежемесячная оплата. Кроме того, в конце каждого месяца выпла­чивается 20—30 % стоимости реализованной продукции. Эта сис­тема оплаты труда имеет прямую связь с результатами производ­ства (учитываются количество и качество продукции, сроки ее реа­лизации).

В предприятиях с небольшой площадью защищенного грунта, предназначенной в основном для производства рассады, труд ра­бочих оплачивается с учетом конкретных результатов по условиям подряда.

Контрольные вопросы

1.Назовите производственные типы овощеводческих хозяйств и объединений,
дайте им характеристику.

2.Что понимают под индустриализацией овощеводства и каковы ее основные
направления?

3.Каковы особенности овощеводства защищенного грунта и как они влияют на
организацию производства?

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.