Сделай Сам Свою Работу на 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА





Открытый грунт(выращивание овощей в полевых условиях) дает наибольшую часть продукции, которая благодаря хранению, переработке и разным способам консервирования используется для бесперебойного снабжения населения.

Основные площади овощных культур и наибольшее число хо­зяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в райо­нах с благоприятными для овощей условиями. Сложились зоны промышленного овощеводства с тем или иным производственным уклоном: пригородные; сырьевые микрорайоны перерабатываю­щих предприятий; глубинные для вывоза ранней продукции в про­мышленные центры и северные области; традиционно специали­зирующиеся на возделывании отдельных товарных культур; семе­новодческие; овоще-бахчеводческие. В каждой зоне работают овощеводческие предприятия, поставляющие основную массу то­варных овощей (до 95 % их централизованных закупок). Товар­ность фермерских хозяйств в этой отрасли пока невысока (1,8 %). Большой объем овощеводческой продукции производится в лич­ных хозяйствах населения (75,2 % общего объема производства)^

Тип специализированных овощеводческих предприятийзависит от специфических задач, стоящих перед отраслью. К наиболее важным задачам следует отнести выбор рационального для данной зоны набора культур, правильных пропорций площадей открыто­го и защищенного грунта, соотношения объемов производства с объемами завозимых ранних ^теплолюбивых овощей из южных районов и емкостью рынков. /По производственным типам пред­приятия подразделяют на овощеводческие с преимущественным производством поздней продукции на вывоз и хранение; приго­родные с широким ассортиментом овощных культур; овощевод­ческие по производству сырья для промышленной переработки; семеноводческие; овоще-бахчеводческиеЛ




Овощеводческие предприятия с преимущественным производ­ством поздней продукции созданы во многих районах страны и име­ют наибольшую долю в централизованных закупках продукции. В них выращивают капусту и столовые корнеплоды, а в ряде зон -огурцы, томаты, лук, зеленные культуры. Защищенный грунт ис­пользуют здесь, как правило, для получения рассады, а затем уже овощей. В задачу этих хозяйств ВХ9ДЯТ также длительное хранение и первичная переработка овощей.^



Предприятия этого типа возделывают овощные культуры на пойменных и орошаемых землях, имеют крупные размеры, что по­зволяет вводить специализированные севообороты, улучшать аг­ротехнику, повышать механизацию работ, специализировать труд и оплачивать его в зависимости от результатов. Все это способству­ет увеличению выхода продукции, росту производительности тру­да и рентабельности отрасли. Примером могут служить крупные овощеводческие совхозы Московской области, размещенные в поймах рек Москвы, Оки, Яхромы и др.

В большинстве подобных хозяйств главная отрасль сочетается с молочным или молочно-мясным скотоводством. Крупный рога­тый скот обеспечивает овощеводство органическими удобрения­ми и потребляет его отходы. При правильном сочетании этих от­раслей достигаются более полное использование земельных уго­дий, рабочей силы и равномерное в течение года поступление де­нежных средств от реализации продукции.

В ряде овощеводческих хозяйств важной дополнительной от­раслью является картофелеводство. Наиболее приемлемо возде­лывание ранних сортов картофеля, так как при этом рациональнее используется рабочая сила. Картофель — хороший предшествен­ник для овощных культур, но он увеличивает потребность хозяй­ства в органических удобрениях, что должно приниматься во вни­мание при разработке пропорций отраслей.

Высокий уровень интенсивности производства в овоще-молоч-ных и овощекартофелеводческих хозяйствах способствует повы­шению экономической эффективности как овощеводства, так и дополнительных отраслей.



Особый тип представляют пригородные специализированные предприятия с широким ассортиментом овощей. Такие хозяйства, расположенные вблизи городов и курортов, производят главным образом ранние овощи как в открытом грунте, так и в защищен­ном. Значительную долю здесь составляют зеленные, пряные, де­ликатесные и прочие культуры. Важная задача этих предприя­тий — организация длительного хранения продукции, в связи с чем они выращивают также поздние овощи и направляют их по­требителям в течение всей зимы. В защищенном грунте, представ­ленном разными типами 9ооружений, распространены и эффек­тивны весенние теплицы.

Сочетание защищенного и открытого грунта создает благопри-


ятные условия для интенсификации производства. Овощи откры­того грунта в осеннее время поступают на выгонку и доращивание в теплицы. Хорошая обеспеченность последними гарантирует производство достаточного количества высококачественной рас­сады для грунта и на реализацию.

Зеленные овощи не выдерживают длительных перевозок, по­этому их стремятся реализовывать по схеме сельскохозяйственное предприятие — магазин — покупатель. При этом половина про­дукции реализуется в межсезонный период, с ноября по июнь. При обоснованном ассортименте культур продуктивно использу­ются земля, труд, средства производства.

Овощеводство на этих предприятиях сочетается с молочным жи­вотноводством, а в ряде случаев дополнительной отраслью является свиноводство, которое базируется на привозных кормах и не конку­рирует с главной отраслью в использовании земли и труда.

Наиболее важные проблемы в перспективном рдзвитии пред­приятий этого типа — организация хранения и товарной обработ­ки овощей на современном техническом уровне, рост механиза­ции работ, улучшение реализации продукции, обоснование воз­можности роста прибыльной реализации всех видов овощной про­дукции с помощью маркетинговых мероприятий.

В сырьевых зонах овощеводческие хозяйства специализируют­ся преимущественно на производстве овощей для промышленной пе­реработки. Каждое предприятие производит строго определенный набор овощных культур, отвечающих профилю промышленного комбината, межхозяйственного завода, собственного завода или цеха. Защищенный грунт используется для выращивания рассады. Такие предприятия размещены на юге страны и в других районах, где имеются условия для получения высоких урожаев, концентри­руются вокруг овощеконсервных предприятий, что позволяет бы­стро, без потерь и с меньшими транспортными издержками дос­тавлять продукцию покупателю.

Семеноводческие предприятия существуют в разных районах страны. Однако большинство из них сосредоточено в южных рай­онах, так как здесь можно получить высокие урожаи семян с мень­шими затратами на единицу продукции.

На семеноводстве специализируются предприятия, располага­ющие благоприятными условиями и производственным опытом, имеющие сооружения защищенного грунта для выращивания рас­сады, овощехранилища с активным вентилированием для заклад­ки маточников овощных культур на зимний период, промышлен­ное оборудование для выделения, сушки и товарной подработки семян. Наиболее высоких показателей достигают хозяйства, в ко­торых доля овощных семян в структуре товарной продукции со­ставляет свыше 50 %. Овощное семеноводство удачно сочетается с молочным скотоводством, производством зерна и кормов.

В Поволжье и некоторых южных районах размещены овоще-


мости от соотношения площадей и достигнутого уровня урожай­ности.

Площади овощных культур, закрепляемых за механизирован­ными звеньями, увязывают с сезонной выработкой основных аг­регатов по периодам выращивания и уборки овощей с помощью планов-графиков. Численность работников в подрядном коллек­тиве не должна превышать 10—15, а при освобожденном руково­дителе — 15—20 человек. В пригородном овощеводстве необходи­мо сочетать деятельность постоянных подрядных коллективов (бригад, звеньев) с трудовыми формированиями, работающими на принципах семейного подряда и аренды.

В ряде овощеводческих хозяйств создают механизированные от­ряды для выполнения определенных комплексов работ', по защите рас­тений от сорняков, вредителей и болезней; заготовке и вывозу на поля органических удобрений и извести; эксплуатации ороситель­ной сети и проведению поливов.

Отряды создают на период выполнения соответствующих ра­бот. За ними закрепляют технику, транспортные средства, высо­коквалифицированных механизаторов. Каждый подрядный отряд работает по плану-графику под руководством специалиста соот­ветствующего профиля.

В отрядах создают механизированные звенья с учетом характера работ. Члены отрядов материально заинтересованы в высоком ка­честве и эффективности выполняемых работ, так как их труд по­ощряется по конечным результатам деятельности овощеводческих бригад, которые они обслуживают.

Каждое предприятие разрабатывает свое положение об оплате труда совместно с профсоюзным комитетом на основе законода­тельных и уставных положений и местных условий.

Наибольшее распространение в овощеводстве получила оплата по расценкам за 1 ц произведенной продукции или 100 руб. ее сто­имости в денежном выражении на условиях коллективного, се­мейного или личного подряда.

Практически оплата труда за продукцию осуществляется на ос­нове внутрихозяйственного расчета.Ежегодно бригадам или другим подразделениям доводят задания по объему производства, уста­навливают лимиты по труду и заработной плате, расходам на удоб­рения, семена, нефтепродукты и другие материалы. При сопостав­лении плановых и фактических показателей выявляют результаты и возможности для материального поощрения работников по по­казателям премирования, разработанным в хозяйстве.

Оплата труда овощеводов от валового доходапроизводится на основе типовых рекомендаций для отраслей растениеводства. При этом бригады и звенья берут обязательства вырастить высокий урожай на закрепленной площади, а хозяйство обеспечивает необ­ходимые производственные ресурсы и оплату труда за произве­денную продукцию с учетом ее объема, ассортимента, качества и


сроков реализации. В ряде сельскохозяйственных предприятий работникам отрасли, а также другим гражданам, принимающим участие в уборке овощей и бахчевых культур, частично в счет зара­ботной платы выдают натуральные продукты.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.