Сделай Сам Свою Работу на 5

Способы внесения и расчет доз удобрений





 

Способы внесения удобрений. В производстве применяют несколько способов внесения удобрений, определяемых сроками и дозами: допосевное, или основное, предпосевное, припосевное и послепосевное (подкормки).

Задача допосевного (основного) внесения удобрений – обеспечить растения питательными элементами на весь вегетационный период. Эти удобрения используются растениями не сразу, а только после того, когда корневая система хорошо разовьется. Основное удобрение вносят на значительную глубину во влажный слой почвы, обычно под вспашку и в больших количествах.

Предпосевное и припосевное удобрение используют непосредственно перед посевом и одновременно с ним. Удобрения, внесенные в это время, должны обеспечить молодые, развивающиеся растения питательными веществами в первые фазы их роста и развития. Поэтому дозы таких удобрений небольшие.

Послепосевное удобрение (подкормки) должно обеспечить растения питательными веществами в определенные фазы роста и развития, когда им больше всего необходимы какие-либо определенные элементы питания. К примеру, весной, после схода снега, озимые культуры особенно нуждаются в подкормке главным образом азотными удобрениями и в меньшей степени фосфорными и калийными. Подкормки пропашных культур проводят во время обработки междурядий культиваторами-растениепитателями.



Расчет норм удобрений. Все минеральные удобрения, кроме основного элемента питания растений, содержат много различных примесей. Количество того или иного питательного элемента в удобрениях, или действующего вещества, выражают в процентах массы удобрения. Так, в аммиачной селитре содержится 33–34 % азота, это значит, что на 100 кг удобрения приходится 33–34 кг чистого азота, а остальное количество представляют различные примеси, т. е. балласт (наполнитель). В сельскохозяйственном производстве необходимое количество удобрения для внесения рассчитывают по содержанию в них действующего вещества (д. в.). Допустим, что в хозяйстве имеется два вида фосфорных удобрений – двойной суперфосфат и фосфоритная мука с содержанием Р2О5 соответственно 40 и 20 %. Для внесения под растения 60 кг д. в. фосфора необходимо взять различную массу удобрений (двойного суперфосфата – 150, а фосфоритной муки – 300 кг).



Количество удобрений для каждой культуры (в кг д. в.) рассчитывают с учетом выноса питательных веществ планируемым урожаем. Для создания единицы продукции растения берут из почвы разное количество азота, фосфора и калия (табл. 6.5).

Удобрения, вносимые в почву, не могут быть полностью использованы растениями, поскольку часть их усваивается микроорганизмами, вымывается или переходит в недоступную или труднодоступную для растений форму. Кроме того, различные культуры в неодинаковой степени усваивают одно и то же удобрение (табл. 6.6).

 

Таблица 6.5. Вынос основных питательных элементов с урожаем,

1 кг на 100 кг основной продукции

 

Культура N Р K Культура N Р K
Пшеница: озимая 3,5 1,2 2,6 Лен-долгунец 8,0 4,0 7,0
яровая 3,8 1,2 2,5 Конопля 20,0 6,0 10,0
Рожь озимая 3,0 1,2 2,8 Кукуруза (зеленая масса) 0,25 0,12 0,5
Кукуруза (зерно) 3,4 1,2 3,7 Сахарная свекла 0,6 0,2 0,8
Овес 3,0 1,3 2,9 Картофель 0,6 0,2 0,9
Ячмень 2,7 1,1 2,4 Клевер (сено) 3,1 0,6 0,2
Горох 3,0* 1,6 2,0 Тимофеевка (сено) 1,6 0,7 2,4

 

* Азот, используемый из почвы и удобрений без азотфиксации.

Таблица 6.6. Использование растениями NPK из навоза и минеральных удобрений, %

 

Показатели N Р K
Навоз
Общее содержание 0,5 0,25 0,6
Используется в первый год 20–25 25–30 50–60
Используется во второй год 15–20 10–15 10–15
Минеральные удобрения
Используется в первый год 50–70 15–20 50–60
Используется во второй год 0–5 10–15 10–20

 



С учетом всего указанного вносят поправки (коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений) в расчетную дозу и получают окончательное количество азота, фосфора и калия для каждой культуры, необходимое для получения планируемого урожая.

Основным показателем применения удобрений в севообороте служит количество каждого вида удобрений, приходящееся на 1 га площади севооборота, которое получается делением суммарного количества навоза, азота, фосфора, калия, извести, приходящееся на 1 га по всем полям севооборота, на число полей севооборота (табл. 6.7).

 

Таблица 6.7. Система удобрения в зерносвекловичном севообороте

(навоз в т NPK в кг/га)

 

Севооборот Основное удобрение Припосевное удобрение Подкормка
навоз N Р K N Р K N Р K
Занятый пар 20–30 60–80 40–60
Озимые 20–30 40–60 30–50
Сахарная свекла 60–80 80–100 80–100
Яровые зерновые + клевер 40–60 60–90 60–90
Клевер 1-го года пользования
Озимые 40–60 60–80
Сахарная свекла 20–30 60–80 60–80 60–80
Кукуруза на зерно 60–80 60–80 60–80
Яровые зерновые 40–60 60–90 60–90

 

Для системы удобрения в севообороте разрабатывают проектно-технологическую документацию, в которой указывают: весь комплекс мероприятий по применению удобрений и мелиорантов с учетом средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; систему машин; затраты на проведение работ; ожидаемый экономический эффект.

Вопросы для самоконтроля

1. Обоснуйте необходимость использования минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры.

2. Приведите перечень используемых азотных удобрений.

3. Какие виды фосфорных удобрений вам известны, и какие из них предпочтительнее вносить на подзолистых почвах нашей республики?

4. Обоснуйте необходимость внесения калийных удобрений с точки зрения биологии полевых культур.

5. Перечислите основные виды органических удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

6. Почему навоз называют полным удобрением и укажите, сколько содержится в нем азота и живых микроорганизмов?

7. Что понимают под зелеными удобрениями?

8. Какие бактериальные удобрения вы знаете?

9. Обоснуйте агрономические, экологические и экономические причины необходимости известкования почв.

10. Опишите последовательность решения задачи по расчету норм извести для снижения кислотности почвы.

11. Опишите алгоритм расчета минеральных и органических удобрений под планируемый урожай выбранной вами полевой культуры.

 

 

ГЛАВА 7. СЕМЕНА

Семя – это развивающаяся в результате оплодотворения семяпочка, заключающая в себе зародыш и запасы питательных веществ. С хозяйственной точки зрения, семена – это носители биологических и хозяйственных свойств, от которых зависит урожайность растений.

 

 

Характеристика семян

В растениеводстве семенами называют различный семенной материал, используемый для посева: сами семена (зерновые и др.), плоды или их части (зерновки злаков и др.), соплодия (клубочки свеклы), колоски (лисохвост и другие злаковые травы) и клубни (картофель).

Семена по качеству делятся на следующие группы:

1) посевные – совокупность свойств семян по степени их пригодности для посева (энергия прорастания и всхожесть, сила роста и чистота от сорняков, примесей, вредителей и болезней, влажность и др.);

2) сортовые – отвечающие требованиям нормативно-технической документации на сортовую чистоту, типичность, репродукцию и др.;

3) урожайные – свойство семян обеспечивать урожайность определенной величины в конкретных почвенно-климатических условиях.

Кроме посевных и сортовых качеств семян, большое значение имеют масса 1000 штук семян, крупноплодность, плотность, выравненность и др.

В 70-х годах XIX века раздел ботаники о размножении растений выделялся в самостоятельную дисциплину, изучающую посевной материал. Это направление получило название семеноведение.

Семена всегда были одним из основных средств сельскохозяйственного производства и объектом торговли, поэтому требовалось более глубокое изучение их качеств, разработки методов анализа. Вследствие этого в составе семеноведения был создан семенной контроль. Государственная система, занимающаяся контролем качества семян, стала формироваться со времен организации контрольно-семенных станций (первая в мире семенная станция появилась в 1869 г. в Германии), которые были реформированы в государственные семенные инспекции, а с 2010 г. функции семенного контроля переданы в Россельхозцентр Российской Федерации. Семенные инспекции проверяют семенные качества семян, контролируют процессы выращивания, уборки, послеуборочной доработки, хранения и посева семян во всех сельхозпредприятиях. В настоящее время семеноведение занимается изучением продукционного процесса формирования семян, их экологии, морфологии, анатомии, физиологии и биохимии, а также разрабатывают методы определения качества семян.

Иногда семеноведение путают с семеноводством. Следует иметь в виду, что первое является в основном теоретической дисциплиной, а второе – специальной отраслью сельскохозяйственного производства, которая занимается размножением сортовых семян при сохранении сортовой чистоты, биологических и урожайных свойств. Семеноводство непосредственно связано с селекцией, т. е. созданием новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур селекционерами, а агрономы-семеноводы должны их размножать и выращивать оригинальные, элитные и репродукционные семена, которые затем используются для производства товарного зерна.

На качество семян большое влияние оказывают условия их формирования. По данным научных исследований, наиболее продуктивные семена – это семена, которые формируются в соцветии в первую очередь. Известно, что цветение и налив зерна (семян) в колосе происходит не одновременно. Например, у пшеницы, ржи и ячменя первыми зацветают и опыляются семена в средней части колоса; у овса, риса цветение начинается с верхних веточек метелок; у люпина, горчицы и других культур первыми зацветают цветки в нижней части соцветий. Семена, образующиеся первыми на растении, находятся в преимущественном положении за счет лучшего снабжения их пластическими веществами.

Качество семян зависит и от ветвистости растений. Раньше всего цветение начинается на соцветиях главного стебля, затем первого порядка, второго и т. д. При большой ветвистости растений качество семян снижается. Разнокачественность семян, обусловленная местоположением на материнском растении, называется матрикальной или материнской, а влиянием внешних условий – экологической. Установлено, что низкие температуры и большое количество осадков в период формирования зерна, оказывают отрицательное влияние на качество зерна. Если погодные условия благоприятны для развития семян, то семена образуются крупными, выровненными, с высокими урожайными качествами. Поэтому для организации семеноводства зерновых и других культур предложены регионы с наиболее благоприятными погодными условиями. При сильной засухе, избыточном увлажнении или ранних осенних заморозках семена получаются низкого качества. Этому способствует и полегание хлебов из-за большой густоты, избыточного азотного питания и ливневых дождей.

Для получения высококачественных семян необходима семеноводческая агротехнология, которая должна обеспечивать лучшие условия для роста и развития растений с учетом их биологических особенностей и требований сортов и гибридов. С этой целью необходимо иметь научно обоснованный севооборот, лучшие предшественники, чтобы не допускать видового и сортового засорения семенных посевов полевых культур. Например, для озимых зерновых лучшими предшественниками являются черный, занятый и сидеральный пары, зернобобовые и многолетние травы. Для яровых хлебов – зернобобовые и пропашные культуры, многолетние и однолетние травы.

На качество семян большое влияние оказывает густота посевов. Увеличение густоты растений приводит к снижению кустистости и урожай формируется в основном за счет главных стеблей и семена получаются более выровненными. Для того, чтобы каждое растение получало достаточное количество питательных веществ, влаги и света, семена равномерно размещаются по площади и глубине, что обеспечивается разными способами посева.

 

 

Способы посева семян

Способы посева.Основной способ посева зерновых культур обычный рядовой с междурядьями 15 см и расстоянием в ряду 1,5 см. При такой ширине междурядий и расстоянии между семенами в рядке, площадь питания растений получается очень вытянутой (1,5 × 15 см), растения в рядках загущены. Это недостаток рядового способа посева.

Более равномерное размещение растений получается при узкорядном способе посева с междурядьем 7–8 см. В целях повышения урожайности и рационального размещения семян применяют узкорядно-перекрестный посев. Он выполняется узкорядными сеялками в два прохода: вдоль и поперек участка. При этом норма высева увеличивается на 10 %.

Широко распространены широкорядные способы посева для пропашных культур с междурядьями 45–90 см, что обеспечивает их механизированное возделывание. Широкорядные посевы применяются и в зерновом хозяйстве, особенно для быстрого размножения дефицитных, новых и ценных сортов. Для получения высококачественных семян семенные посевы должны быть на 10–15 % реже, чем посевы на продовольственные цели. К широкорядным посевам относятся ленточные посевы для семян овощных и некоторых технических культур. Ленточные посевы имеют двойные междурядья: между лентами 45–60 см, а в лентах между строчками (рядами) узкие – 15 см. Посевы могут быть двух-, трехстрочными, например, при посеве моркови, т. е. для мелкосемянных культур.

При квадратных способах посева семена или клубни размещают точными квадратами 60 × 60 см или 70 × 70 см. Часто в каждом квадрате размещается по 2–3 и больше семян. Этот способ называется квадратно-гнездовым, применяется для высокостебельных культур (кукуруза).

Пунктирный посев проводится сеялками точного высева, когда семена в рядке размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Такой способ посева обеспечивает повышение урожайности, экономию семян.

Совмещенный способ предусматривает одновременный посев двух культур в разные ряды и на разную глубину (зерновые и травы, кукуруза и бобовые).

Полосный посев, когда разные культуры высевают полосами, которые иногда называют кулисами, высокорослые культуры чередуются, например, с теплолюбивыми.

Бороздковый посев – это рядовой посев на дне специально образуемой бороздки. Он применяется в засушливых районах для того, чтобы лучше обеспечить растения влагой. Чаще всего этим способом высевают озимые и поздние яровые культуры. Существуют специальные бороздковые сеялки, имеющие впереди сошников дисковый бороздильник, проводящий бороздку. Такие сеялки размещают семена в бороздки на заданную глубину на твердом увлажненном ложе. Это способствует появлению нормальных всходов, которые в бороздках лучше переносят воздействие суховеев и высоких температур. На бороздковых посевах озимых хлебов зимой накапливается больше снега, предохраняющего растения от вымерзания.

Сроки посева также влияют на качество семян. Посевы семенных участков следует проводить в оптимальные сроки с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур и конкретных почвенно-климатических условий. Тем не менее ранние и сжатые сроки посева обеспечивают лучшие условия для роста и развития растений.

Для получения семян высокого качества также требуется вносить оптимальные дозы органических и минеральных удобрений. Нельзя вносить много азота, хотя азот способствует повышению общей урожайности, но оказывает отрицательное влияние на формирование семян, снижается вес 1000 шт. семян, увеличивается доля щуплых зерен. Фосфор способствует повышению урожайности и качества семян, ускоряет их созревание. Калий повышает устойчивость растений к полеганию, улучшает посевные качества семян. Большое положительное влияние оказывают и микроэлементы (бор, молибден, марганец и др.), которые активизируют общие физиологические процессы в растении, повышают устойчивость к болезням.

Сроки и способы уборки семенных участков зависят от биологического состояния растений и зерна. Сроки уборки определяются временным прекращением поступления питательных веществ в семя, которое в основном происходит в средине восковой спелости при влажности зерна 35–40 %. При этом проводят двухфазную уборку, т. е. массу скашивают в валки (первая фаза) и подсушивают, затем подбирают и обмолачивают (вторая фаза). При полной спелости семян (влажность 14–18 %) применяют однофазный способ уборки (прямое комбайнирование). Сроки уборки должны быть оптимальные и сжатые.

Послеуборочная доработка семян требует их немедленной очистки от различных примесей, которые увлажняют семена, способствуют самосогреванию, быстрой порче. После грубой очистки семена сушат, если влажные, затем снова проводят окончательную очистку и сортирование для выделения по фракциям (крупные, мелкие, щуплые, легковесные). Затем семенной материал закладывают на хранение. В период хранения происходит послеуборочное физиологическое дозревание семян.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.