Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности возделывания зернобобовых культур





 

Горох– однолетняя яровая культура. Наибольшее значение имеет горох посевной. Горох полевой (пелюшку) высевают для кормовых целей и на зеленое удобрение.

К теплу горох малотребователен. Семена прорастают при + 1–2 °С, при оптимуме для появления всходов + 4–5 °С. Всходы переносят заморозки до минус 8 °С. Высокая температура в период цветения-созревания отрицательно сказывается на урожае семян.

В хозяйствах Нечерноземья используются рекомендованные сорта Уладовский, Немчиновский 766, Орфей, горох лущильный Овощной 76, сорта гороха на зеленый корм Аист, Спрут, Лучезарный.

Лучшими предшественниками гороха являются озимые, пропашные культуры, т. к. они оставляют после себя поля достаточно чистые от сорняков. В районах достаточного увлажнения горох размещают перед озимыми хлебами в качестве парозанимающей культуры, а также перед яровыми и пропашными культурами.

Обработка почвы под горох проводится так же, как под ранние яровые зерновые. Органические удобрения в количестве 30 т/га обычно вносят под предшественник. Из минеральных удобрений под зябь вносят фосфорные (40–60 кг д. в. на 1 га) и калийные удобрения в таких же нормах. В качестве припосевного удобрения в рядки вносят гранулированный суперфосфат (10–15 кг д. в.). Кислые почвы известкуют. Из микроэлементов, если их в почве недостаточно, используют бор, молибден и кобальт. Для посева применяют крупные и очищенные семена, которые заблаговременно протравливают бенлатом (2–3 кг/т семян), в день посева обрабатывают ризоторфином и микроэлементами.



Способы посева гороха – узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева на 1 га 1,1–1,3 млн всхожих семян или 250–300 кг крупносемянных и 200–250 кг мелкосемянных сортов. Горох сеют в самые ранние сроки, посевы прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

Уход заключается в бороновании до появления всходов (4–5 дн. после сева) и послевсходовом (при высоте всходов 0,5–1 см) периоде средними боронами БЗСС-1 на тяжелых почвах и легкими или сетчатыми – на легких почвах. Эффективно сочетание боронования с применением гербицидов. Против многолетних и однолетних сорняков применяют до посева гороха пивот (0,5–0,75 л/га), до появления всходов – гезагард-50 (3–5 кг/га), по всходам (в фазе 3–5 листьев, но до боронования) – базагран (3 л/га).



Основные вредители гороха – гороховая зерновка, гороховая плодожорка, клубневый долгоносик, гороховая тля. В период цветения против тли посевы обрабатывают децисом (0,2 л/га). Против насекомых используют также карбофос (0,65–1,2 л/га), висметрин (0,3 л/га). Из грибковых болезней гороха наиболее вредоносными являются аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина. При появлении их посевы обрабатывают сумилексом (2–3 кг/га).

Созревает горох неравномерно и ко времени уборки полегает. Созревшие плоды склонны к растрескиванию, что приводит к большим потерям зерна. Поэтому убирают горох раздельным способом. При пожелтении 60–75 % бобов и влажности семян 35–40 % горох скашивают жатками, а затем, не допуская пересыхания (при влажности семян 16–19 %), валки подбирают и обмолачивают комбайном. Прямым комбайнированием убирают чистые от сорняков посевы гороха при созревании 85–90 % бобов. Поступившее на ток зерно должно быть очищено от сорной примеси и подсушено до влажности 14–15 %.

Кормовые бобы выращивают в основном как кормовую культуру, хотя они имеют и пищевое значение. Растения длинного дня, малотребовательны к теплу. Семена прорастают при температуре 3–4 °С и отличаются значительной холодостойкостью, выдерживая заморозки до минус 6 °С. Кормовые бобы относятся к влаголюбивым культурам. Предпочитают связные плодородные почвы, хорошо удаются на осушенных торфяных почвах. В севообороте кормовые бобы размещают после удобренных озимых, яровых и пропашных культур. Обработка почвы и удобрение такие же, как под горох. Кормовые бобы отзывчивы на органические и минеральные удобрения, особенно на бедных почвах. Семена перед посевом заблаговременно протравливают ТМТД (3–4 кг/т семян), в день посева их обрабатывают гороховым ризоторфином. Сеют бобы в ранние сроки широкорядным (с междурядьями 45 и 60 см) и рядовым способами в количестве 150–300 кг/га. Хороший эффект дает внесение гранулированного суперфосфата в рядки. Семена заделывают на легких почвах на 6–8 см, на тяжелых почвах на глубину 4–6 см. Для борьбы с сорняками применяют довсходовое опрыскивание почвы прометрином в дозе 3 – 4 кг/га, боронование до и после всходов в фазе 2–3 листьев. Междурядья на широкорядных посевах культивируют на глубину 8–12 см, начиная с фазы 3–6 листьев и заканчивая при высоте растений 50–60 см.



Для ускорения созревания семян и борьбы с тлей рекомендуют проводить чеканку (удаления верхушки стебля длиной 10–12 см) за месяц до начала уборки, а также дефолиацию растений путем опрыскивания 10–15 % раствором аммиачной селитры или сульфатом аммония за 2–3 недели до уборки. Из-за растрескиваемости бобов и недружности их созревания предпочтительна раздельная уборка. Начинают ее при почернении 25–30 % нижних бобов на растении. Подсохшую массу подбирают.

 

 

Картофель

 

8.4.1. Значение, ботанические
и биологические особенности картофеля

 

Картофель – полевая культура. Однако раннеспелые сорта выращивают чаще всего в овощных севооборотах, применяют агротехнику, свойственную овощеводству, и используют для столовых целей. Поэтому ранний картофель обычно относят к овощным, а поздний – к полевым культурам.

Народнохозяйственное значение картофеля. Это важнейшая сельскохозяйственная культура разностороннего использования. Прежде всего, это ценнейший продукт питания с высокими вкусовыми качествами. Из него изготавливают более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает сушеный, жареный, быстрозамороженный картофель, картофельную муку, картофельные хлопья и пр. По количеству питательных веществ, получаемых с единицы площади в районах с умеренным климатом, картофель занимает одно из первых мест. В пищу употребляют клубни. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека 300–400 г.

Картофель также широко используют как кормовую культуру и в качестве сырья в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. На корм животным (для молочного скота, свиней и птицы) используют не только клубни, но также картофельную ботву и отходы промышленной переработки – барду и мезгу. В промышленности из 1 т картофеля получают в среднем 170 кг крахмала или патоки, 160 кг декстрина или 80 кг глюкозы, 112 л спирта или 55 кг жидкой углекислоты.

Питательная ценность картофеля обусловлена, прежде всего, высоким содержанием углеводов, основным компонентом которых является крахмал. Клубни картофеля содержат около 22 % сухих веществ.

Ботаническая характеристика. Картофель относится к семейству Пасленовые (Sоlаnасеае), включающему более 200 диких и культурных видов, произрастающих в Америке. Возделываемые в странах умеренного пояса сорта картофеля относятся к одному виду – Solanum tuberosum L.

Картофель – многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями. Возделывают его как однолетнюю культуру. Растения, выросшие из клубня, образуют куст высотой 50–80 см с 3–6 стеблями. Вначале стебли прямостоячие, затем изогнутые, угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, зеленой окраски с антоциановой пигментацией. Листья простые, непарноперисторассеченные.

Соцветия состоят из 2–4 завитков, расположенных на цветоносе, который у раннеспелых сортов закладывается в пазухе шестого-восьмого листа, а у позднеспелых – выше. Цветки пятичленные со спайнолистной чашечкой и долями венчика различной окраски в зависимости от сорта (белые, красно- или сине-фиолетовые, синие). Тычинок пять с желтыми или оранжевыми пыльниками. Завязь верхняя, обычно двухгнездная, плод – двухгнездная ягода различной формы, содержащая большое количество (до 200) очень мелких семян (масса 1000 шт. семян 0,5–0,6 г). Картофель – самоопылитель, перекрестное опыление наблюдается очень редко.

Корневая система мочковатая, слаборазвитая (7–7,5 % массы всего растения), формируется из глазков маточного клубня, из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном горизонте. Отдельные корни проникают на глубину до 200 см.

В пазухах зачаточных листьев на подземной части стебля растения образуют подземные побеги – столоны, которые, утолщаясь в верхушечной части, образуют новые клубни. На каждом стебле образуется 6–7 столонов длиной 15–20 см. Молодые клубни снаружи покрыты слоем эпидермиса, который по мере роста и созревания клубней заменяется плотной, опробковевшей, не пропускающей воздуха кожурой (покровная ткань перидерма). На кожуре клубня размещены небольшие отверстия – чечевички, через которые клубень дышит.

На поверхности молодого клубня имеются зачаточные недоразвитые чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются глазки с тремя-четырьмя покоящимися почками, а иногда и больше в каждом. Глазки размещаются по клубню спирально, причем в верхней части их больше, чем в средней и особенно, в нижней, пуповинной. При созревании клубней почки переходят в состояние покоя, а при наступлении благоприятных условий начинают рост. Прорастает в глазке обычно центральная почка, а при ее удалении – остальные. В зависимости от сорта, клубни бывают различного размера, массы, формы и окраски.

Биологические особенности. Картофель размножается вегетативно (клубнями, ростками, черенками) и семенами. В сельскохозяйственной практике используют в основном размножение клубнями (целыми или частями). Другие способы применяют в селекционной работе.

В процессе роста и развития растений отмечают следующие фазы: всходов, роста стеблей и листьев, клубнеобразования, бутонизации, цветения, усыхания или отмирания ботвы.

После окончания периода покоя при наличии необходимой температуры и влажности почвы почки прорастают – появляются ростки и корни, которые первое время растут за счет использования питательных веществ материнского клубня. После появления всходов формируется ассимиляционный аппарат – стебли и листья. На 20–30-й день после появления всходов начинают образовываться клубни. Начало этой фазы обычно совпадает с цветением растений, а у скороспелых сортов еще раньше. Одновременно с формированием новых клубней, бутонизацией и цветением продолжается энергичный рост надземной массы растений. С образованием ягод с семенами рост растений замедляется, затем приостанавливается. Сначала нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, начинается подсыхание, а впоследствии и отмирание стеблей и листьев. Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, затем они прекращают рост и переходят в состояние покоя.

Вегетационный период (от появления всходов до технической зрелости клубней) у ранних и среднеранних сортов 40–60 дней, среднеспелых – 70–75, среднепоздних – 90–105, позднеспелых – 105–120 дней.

Картофель – растение умеренного (прохладного, влажного) климата. Прорастание почек на клубнях после прохождения периода покоя начинается при 5–8 °С. Оптимальная температура для прорастания клубней большинства сортов 20–25 °С, для роста стеблей, листьев и цветения – 16–22 °С. При температуре ниже 0 °С и выше 40 °С рост листьев и стеблей приостанавливается, а при заморозках до минус 1–2 °С растения повреждаются и погибают. Для роста клубней оптимальная температура 10–19 °С. При снижении температуры до 2 °С и повышении ее до 26–29 °С формирование и рост клубней прекращаются, а при температуре ниже минус 1–1,5°С и выше 35 °С они сильно повреждаются. Длительное повышение среднесуточной температуры в период клубнеобразования до 23–25 °С вызывает экологическое вырождение клубней, которое приводит к образованию нитевидных ростков и пониженной продуктивности выращенных из них растений. Это явление особенно широко распространено в южных районах страны и учитывается в семеноводческой практике картофеля. Вырождение может быть вызвано и вирусными болезнями.

Картофель требователен к влажности почвы, но расходует влагу сравнительно экономно (транспирационный коэффициент 400–500). В различные периоды роста и развития требовательность к влаге неодинакова. До появления всходов и в первый период после всходов потребность растений в воде невелика и покрывается в основном за счет материнского клубня. В период интенсивного роста вегетативной массы и формирования новых клубней потребность растений в воде резко возрастает, достигая максимума в фазе массового цветения, когда поливы наиболее эффективны.

Картофель требователен к свету. При выращивании в затененных местах, а также при чрезмерно загущенной посадке растения вытягиваются, клубни мельчают, урожай снижается. Большинство сортов картофеля длиннодневные растения (быстрее зацветают на длинном дне, но клубни формируют раньше на коротком дне).

Картофель – требовательная культура к минеральным и особенно органическим удобрениям.

По скороспелости сорта картофеля разделяют на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению – на столовые, кормовые, технические и универсальные. К столовым сортам относят все ранние и среднеранние сорта; к универсальным – большинство позднеспелых сортов, пригодных и для столовых целей, и для переработки.

В нашей стране районировано более 100 сортов картофеля, в т. ч. ранних и среднеранних около 50 %. Из них наиболее распространены: устойчивые к раку сорта – Приекульский ранний, Фаленский, Скороспелка 1 (самый ранний), Искра, Белорусский ранний, Воротынский ранний, Детскосельский, Пензенская скороспелка, Колпашевский, Мурманский, Хибинский ранний и др.; неустойчивые к раку – Седов, Волжанин, Ульяновский, Приобский и др. Из среднеспелых сортов наиболее широко используют для столовых целей высокоурожайные сорта Столовый 19, Темп, Огонек, Гатчинский, Невский и др.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.