Сделай Сам Свою Работу на 5

Статья 12.Информация для донора

Донору и, если применимо, лицу или органу, обеспечивающему разрешение согласно пункту 2 статьи 14 настоящего Протокола, заранее предоставляется соответствующая информация о цели и характере удаления, а также его последствиях и рисках.

Им также предоставляется информация о правах и гарантиях, предусмотренных законодательством для защиты донора. В частности, им предоставляется информация о праве получить независимую консультацию о рисках у медицинских специалистов, имеющих соответствующий опыт и не занятых в процессе удаления органа или ткани или их последующей трансплантации.

Статья 13.Согласие живого донора

При соблюдении положений статей 14 и 15 настоящего Протокола орган или ткань могут быть удалены у живого донора только после того, как соответствующее лицо даст свободное, информированное и определенное согласие на это в письменной форме или официальному органу.

Соответствующее лицо может в любой момент отозвать согласие.

Статья 14.Защита лиц, не способных дать согласие на удаление органа или ткани

1. Удаление органа или ткани не может быть осуществлено у лица, которое не способно дать согласие в соответствии со статьей 13 настоящего Протокола.

2. Как исключение и согласно условиям защиты, предусмотренным законодательством, удаление регенеративной ткани у лица, не способного дать согласие, может быть разрешено при соблюдении следующих условий:

i) не существует совместимого донора, способного дать согласие;

ii) получатель является братом или сестрой донора;

iii) пожертвование органа является жизненно необходимым для получателя;

iv) специальное разрешение его или ее представителя, власти, лица или органа, предусмотренных законодательством, дано в письменном виде и заверено компетентным органом;

v) соответствующий потенциальный донор не возражает.

Статья 15.Удаление клетки у живого донора

Законодательством может быть предусмотрено, что положения пункта 2 статьи 14 подпункты iиiiне применяются к клеткам в той мере как это установлено, если их удаление подразумевает только минимальный риск и минимальную тяжесть для донора.

Глава IV. Удаление органа и ткани у умерших лиц

Статья 16.Свидетельство о смерти

Органы и ткани не могут быть удалены у умершего лица, если это лицо не признано умершим в соответствии с законодательством.

Доктора, свидетельствующие о смерти лица, не должны непосредственно участвовать в удалении органов или тканей у умершего лица или в последующих процедурах трансплантации или несут ответственность за потенциальных получателей органа или ткани.

Статья 17. Согласие и разрешение

Органы и ткани не удаляются у умершего лица, если требующееся в соответствии с законодательством согласие или разрешение на такое удаление не будет получено.

Удаление не может быть осуществлено, если умершее лицо возражало против этого.

Статья 18. Уважение к телу человека

В процессе удаления к телу человека должны относиться с уважением, а также должны быть предприняты все разумные меры для сохранения неизменным внешнего вида тела умершего лица.

Статья 19.Поощрение пожертвования

Стороны предпринимают все соответствующие меры для поощрения пожертвования органов и тканей.

Глава V. Имплантация органа или ткани, удаленных в целях,

отличных от целей пожертвования для имплантации

Статья 20.Имплантация органа или ткани, удаленных не в целях пожертвования для имплантации

1. Если орган или ткань удаляется у лица для целей, отличных от пожертвования для имплантации, они могут быть имплантированы, если последствия и возможные риски были объяснены такому лицу и было получено его (ее) осведомленное согласие или соответствующее разрешение в случае, когда лицо не способно дать согласие.

2. Все положения настоящего Протокола применяются в случаях указанных в пункте 1, за исключением положенийГлав IIIиIV.

Глава VI. Запрещение извлечения финансовой выгоды

Статья 21.Запрещение извлечения финансовой выгоды

1. Тело человека и его части не должны использоваться для извлечения финансовой выгоды или получения сравнимых преимуществ.

Вышеупомянутое положение не препятствует платежам, которые не образуют финансовую выгоду или сравнимые преимущества, в частности:

- компенсации потерь заработков и других законных расходов живых доноров, вызванных удалением или связанных с медицинскими освидетельствованиями;

- выплате законных сборов за законные медицинские или связанные с ними технические услуги, оказываемые в связи с трансплантацией;

- компенсации в случае непредусмотренного ущерба, понесенного в результате удаления органов или тканей у живого лица.

2. Объявления о необходимости или доступности органов или тканей с целью предложения или получения финансовой выгоды и сравнимых преимуществ запрещены.

Статья 22.Запрещение торговли органами и тканями

Торговля органами и тканями запрещена.

Глава VII. Конфиденциальность

Статья 23.Конфиденциальность

1. Все данные личного характера, касающиеся лица, от которого были пересажены органы или ткани и получателя считаются конфиденциальными. Такие данные могут быть собраны, обработаны и переданы только согласно правилам, касающимся профессиональной конфиденциальности и защите данных личного характера.

2. Положения пункта 1трактуются без ущерба положениям о возможности сбора, обработки, передачи необходимой информации о лице, у которого удаляются органы или ткани, или получателе (получателях) органов или тканей в той мере, в какой это требуется для медицинских целей, включая отслеживание, предусмотренноестатьей 3настоящего Протокола, при условии соблюдения соответствующих гарантий.

Глава VIII. Нарушения положений Протокола

Статья 24.Нарушения прав или принципов

Стороны обеспечивают соответствующую судебную защиту для предотвращения или пресечения незаконного нарушения прав и принципов, установленных настоящим Протоколом, с уведомлением в кратчайшие сроки.

Статья 25.Компенсация за незаконный ущерб

Лицо, которому нанесен незаконный ущерб в результате трансплантации, имеет право на справедливую компенсацию согласно условиям и процедурам, предусмотренным законодательством.

Статья 26.Санкции

Стороны предусматривают соответствующие санкции, которые применяются в случае нарушения положений настоящего Протокола.

Совершено в Страсбурге 24 января 2002 на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в единственном экземпляре, который хранится в архиве Совета Европы. Генеральный Секретарь Совета Европы направляет заверенную копию каждому Государству-члену Совета Европы, другим Государствам, не являющимся членами Совета Европы, которые участвовали в разработке настоящего Протокола, любому Государству, которому было предложено присоединиться к Конвенции и Европейскому Сообществу.

ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕЙРОТРАНСПЛАНТАЦИИ26

М. Шрамка, М. Раттай

Отделение стереотаксической и функциональной нейрохирургии,

Нейрохирургическая клиника УК, Больница Дерера. Братислава, ЧСФР

Хотя проблема трансплантации нервных тканей в головной и спинной мозг изучается уже приблизительно 100 лет, основной период современной нейротрансплантологии начинается лишь с 70-х годов, когда было установлено, что эмбриональная ткань мозга, трансплантированная в мозг взрослого человека, хорошо приживается в нем и может развиваться. Экспериментально были окончательно определены условия пришивания трансплантированной ткани. Исследования также показали, что болезнь Паркинсона можно лечить методом нейротрансплантации. Было выяснено, что нейротрансплантант является источником допамина с метаболическим постоянным действием на мозг больного паркинсонизмом.

Первая трансплантация эмбриональной нервной ткани среднего мозга из области substantianigraвnucleuscaudatusбольному паркинсонизмом была сделана в 1985 г., а в 1986 г. произведена нейротрансплантация стереотаксическим методом. В 1989 г. были выполнены нейротрансплантации эмбрионального мезенцефала мозга в ЧСФР (в Праге и Братиславе) с помощью стереотаксической техники. В ЧСФР ее использовали для проведения операции 12 больных с болезнью Паркинсона. Трансплантации эмбриональной ткани мозга производились в Швеции, США, Испании, Польше, СССР, Мексике, на Кубе, в Китае и в других странах.

При лечении Хантингтоновой (Huntingtonchorea) хореи получены первые клинические данные. В целях лечения Альцгеймеровой болезни, эпилепсии, других повреждений нервной системы и ряда других психических заболеваний ведутся обширные экспериментальные исследования.

С точки зрения права и этики подход к трансплантации эмбриональной ткани в мозг человека в разных странах различный. В 1986 г. Шведское медицинское общество согласилось использовать для трансплантации фетальную ткань, полученную от клинических абортов. То же было принято в Англии. В 1989 г. в США приостановили клинические исследования по трансплантации эмбриональной ткани до решения морально-этических вопросов. Национальный институт здоровья создал комиссию, которая после изучения уже имеющегося материала признала право использования эмбриональной ткани при трансплантации, но со следующими гарантиями и рекомендациями: отдельно рассматривать решение об аборте и решение об использовании, ткани эмбриона; получить согласие беременной пациентки; препятствовать коммерческому подходу к получению эмбриональной ткани; донор не имеет права решать, кому предназначается ткань; исключить случаи вынашивания женщиной плода с целью дальнейшего использования его ткани для исследований или клинического применения. В комиссии раздавались и критические голоса, которые протестовали против основной части предложения, касающегося возможности отдельного решения об аборте и решения об использовании эмбриональной ткани. Аргументировали это тем, что врач, стремясь получить такую ткань для больного может повлиять на решение пациентки делать или не делать аборт. Несмотря на это, комиссия предложение одобрила и вынесла его на рассмотрение парламента, который закон принял. Этот закон взаимосвязан с другим, позволяющим использовать для лечения ткань и органы умершего. Причем, даже тогда, когда его семья с этим не согласна. До настоящего времени в США было осуществлено 9 трансплантаций эмбриональной ткани в случае болезни Паркинсона. Вопрос дискутировался на конференции американских епископов, которые также не высказались против. В других странах тоже обсуждались эти проблемы на уровне комиссии при правительстве или Министерстве здравоохранения. По-иному развивалась ситуация в вопросе использования эмбриональной ткани для нейротрансплантации в Испании, где по разрешению Министерства здравоохранения можно проводить трансплантацию после выкидышей. Церковь вначале осудила использование ткани эмбриона в экспериментах и при лечении. Были разработаны конкретные правовые положения для решения этого вопроса, принятые впоследствии. Европейское общество трансплантации и регенерации (Nectar) приняло постановление о возможности забора ткани для трансплантации только от мертвого плода.

В нашем Рабочем центре были приняты критерии использования эмбриональной ткани в соответствии с внутренними и международными правилами:

· для нейротрансплантации можно использовать ткань только мертвого плода;

· эмбриональная ткань может быть получена в результате выкидышей или у пациенток, требующих искусственного прерывания беременности;

· пациентка должна быть информирована о добровольном донорстве эмбриональной ткани для лечебных целей. Необходимо ее письменное согласие;

· должны быть два отдельных решения: об аборте и об использовании ткани эмбриона;

· пациентка не должна знать, кому предназначается эмбриональная ткань, что исключит коммерческий аспект. Кроме того, за ткань запрещается выплата вознаграждений;

· нельзя допускать, чтобы донор носила плод с целью использования его ткани для исследований и в клинической практике;

· потенциальных доноров необходимо обследовать на BWR,HbsAgAntiHIV, цитомегаловирус, герпес I, II и взять мазок из влагалища и цервикального канала на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Должна быть сделана ультразвуковая верификация возраста плода;

· от получателя должно быть письменное согласие на трансплантацию эмбриональной ткани. В случае, если тот окажется неправоспособным, необходимо согласие его правового представителя. Все эти критерии охраняют как донора, так и получателя.

В ЧСФР не существует правовых норм или закона, запрещающих трансплантацию эмбриональной ткани. Нормативное регулирование положений, принятых Министерством здравоохранения Словацкой республики № 6 (1985 г.) «О методе контроля новых медицинских данных», определяемое параграфом 4 абзац 3, запрещает опыты без лечебных показаний, т. е. проведение чистого медицинского эксперимента с плодом человека. Проверку лечебных показаний согласно параграфа 3 приведенная правовая норма не исключает. Нейротрансплантация эмбриональной мозговой ткани не считается экспериментом. Используемая эмбриональная мозговая ткань берется у мертвого плода. После того как плод перестает быть соединенным с телом пациентки, он перестает быть живым. Мозговая ткань берется только после отмирания плода и в этом случае полученный материал становится собственностью государства. Врач, проводящий трансплантацию, ни при использовании материала мертвого плода в результате выкидыша, ни в случае искусственного прерывания беременности не несет ответственности за это и не знает, от кого был получен материал для трансплантации. Он лишь заботится о том, чтобы то, что стало мертвой субстанцией, помогло сохранить и продлить жизнь других больных. Таким образом, здесь действуют правовые нормы, как в случае использования органов умерших.

Трансплантации эмбриональной мозговой ткани в нашем отделении производились на основе разрешения Научного совета Министерства здравоохранения Словакии, касающегося проверки нового метода лечения. Такое же разрешение от своего совета было получено и коллегами в Праге. Во время трансплантаций были выполнены все условия, определяющие внедрение нового метода лечения в практику с точки зрения профессиональной, юридической и морально-этической. Это не были эксперименты с человеческим плодом и эмбрионами. Необходимо привести в соответствие и правовые нормы при трансплантации мертвой эмбриональной ткани, так чтобы они не вступали в противоречие с лечебной практикой, как у нас, так и за рубежом.

Перспективы в этой области медицины открывают ”банки культур”, где будут собраны эмбриональные ткани мозга. Кроме правовых и этических проблем, отпадут и проблемы, связанные с асептическим получением эмбриональной ткани.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.