Сделай Сам Свою Работу на 5

Раздел III. Организация донорства крови и ее компонентов

Статья 13. Организации здравоохранения, осуществляющие заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов

Заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов осуществляют организации здравоохранения, являющиеся государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями. В учредительных документах таких организаций заготовка, переработка, хранение донорской крови и ее компонентов должны быть указаны в качестве основной деятельности.

Номенклатура организаций здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Государственное имущество, закрепленное за организациями здравоохранения, осуществляющими заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов, приватизации не подлежит.

Статья 14. Порядок взятия крови и ее компонентов от донора

Взятие крови и ее компонентов проводится после медицинского обследования донора в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения.

Статья 15. Контроль за качеством донорской крови и ее компонентов

Кровь, ее компоненты, выпускаемые организациями службы крови, подлежат обязательному контролю со стороны федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Порядок взаимодействия организаций службы крови и биопредприятий по производству препаратов из донорской крови определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 16. Ответственность должностных лиц организаций здравоохранения

Должностные лица организаций здравоохранения несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение порядка заготовки, переработки, хранения крови, ее компонентов и применения препаратов из донорской крови.



Раздел IV. Заключительные положения

Статья 17. Порядок обмена донорской кровью, ее компонентами и вывоз их за пределы Российской Федерации

Порядок обмена донорской кровью и ее компонентами с иностранными медицинскими организациями устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Вывоз донорской крови и ее компонентов за пределы Российской Федерации допускается в случае оказания экстренной гуманитарной помощи при экстремальных ситуациях по решению Правительства Российской Федерации.

Продажа донорской крови и ее компонентов в другие государства в целях извлечения прибыли запрещается.

Статья 18. Организация донорства крови и ее компонентов

при экстремальных ситуациях

В случаях стихийных бедствий, аварий и катастроф, эпидемий, эпизоотий и других чрезвычайных обстоятельств на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях организация донорства крови и ее компонентов осуществляется в установленном порядке под руководством федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Финансирование всех мероприятий по организации донорства крови и ее компонентов в случаях, указанных в части первой настоящей статьи, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 19. Действие международных договоров

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые устанавливает настоящий Закон, то применяются правила международного договора.

СПИД: ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Как это начиналось27

«В июне 1981 г. мы увидели молодого "голубого" парня, страдавшего самым разрушительным иммунным дефицитом, который нам когда-либо доводилось наблюдать. Мы сказали: "Мы не знаем, что это такое, но надеемся, что второго такого случая больше никогда не увидим». — Д-р Сэмюел Бродер, США.

По следу новой болезни

В 1979 г. два молодых жителя города Нью-Йорка обратились к своим врачам с симптомами редкой опухоли — саркомы Капоши. Аналогичные диагнозы были поставлены молодым людям и в других городах США. В различных частях страны обнаружены независимо друг от друга случаи еще одного редкого заболевания — пневмоцистной пневмонии. Озадаченным врачам потребовалось время, чтобы понять: эти разрозненные загадочные случаи — часть одной системы.

Затем эпидемиологи — "медицинские детективы" догадались сложить вместе отдельные фрагменты картины. Что вызывало столь редко встречавшиеся прежде нарушения в организме здоровых в прошлом молодых людей? Два обстоятельства объединяли эти случаи: все пациенты были гомосексуалистами и их заболевания указывали на резкое ослабление иммунной системы.

Эпидемиологи задаются вопросом: что отличает заболевших от тех, кто остается здоровым? Наиболее характерным отличием первых больных СПИДом оказалась их гомосексуальность, поэтому ученые начали искать разгадку в их образе жизни. (Некоторое время в США этот синдром называли иммунным дефицитом гомосексуалистов, или ИДГ.) В то время вдыхание "порошков" — стимулирующих наркотиков на основе амиднитрита было широко распространено в среде гомосексуалистов Соединенных Штатов Америки, и ученые задались вопросом, могут ли эти "порошки" разрушать иммунную систему человека. Сведения о том, что СПИД еще больше распространен среди людей, имеющих много половых партнеров, страдающих болезнями, передаваемыми половым путем, и кишечными инфекциями, привели к появлению второй теории: вероятно, люди перегружают свою иммунную систему, и она приходит в упадок. Неожиданное появление пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши среди наркоманов, вводивших наркотики внутривенно, нисколько не разрушало этой гипотезы, поскольку первоначально утверждалось, что гепатит В и прочие инфекции в результате использования одной иглы для инъекций несколькими людьми могут аналогичным образом перенапрягать иммунную систему.

Однако вскоре недомогания, характерные для нового синдрома, стали возникать у больных гемофилией (унаследованное отсутствие фактора VIII — основного свертывающего элемента крови), а также у мужчин, женщин и детей, которым переливали кровь. Гемофилию лечат фактором VIII, извлекаемым из смешанной кро­ви тысяч доноров. Отныне факты указывали, что возбудитель инфекции переносится с кровью

В других районах мира врачи также начали сталкиваться со столь же непостижимыми вспышками болезни. "Я хорошо помню медицинскую конференцию, проходившую у нас в 1981 году, - говорит доктор Катенде Кашайя специалист-медик провинции Каге (Объединенная Республика Танзания) - Региональный уполномоченный бывший на ней почетным гостем привлек наше внимание к существующему в окрестностях странному заболеванию, которое люди называли «болезнью хелла». На языке суахили слово «хелла» означает «деньги» и местные жители воспользовались этим словом, так как заметили, что данному заболеванию подвержены богатые торговцы и рыбаки.

Мы, врачи, считали это смешным: в учебниках мы никогда ничего не читали о “болезни денег”. Вот мы и попросили районного медицинского специалиста провести расследование в местах, где наблюдалась эта болезнь, - вдоль границы между Угандой и Танзанией. Спустя какое-то время он возвратился с сообщением о том, что речь идет о паховом лимфогранулематозе - болезни, передаваемой половым путем и вызывающей припухлость в паху. Однако, по мере того, как месяц проходил за месяцем, мы стали замечать, что болезнь распространяется, а ее проявления носят все более осложненный характер. Примерно в это время нам стали попадаться сообщения из США об аналогичном явлении".

Когда пришло осознание того, что пациенты с теми же многочисленными признакам болезни, что и в США, стали появляться в Африке, Австралии и Европе, врачи начали припоминать, что подобные синдромы они видели в конце 1970-х годов. Несколько таких случаев было описано даже еще раньше, а именно в 1959 г.

Что же все-таки явилось причиной инфекции? Миру действительно повезло, что к моменту, когда этот вопрос стал насущным, многое уже удалось узнать о ретровирусах — многочисленном семействе, к которому принадлежит вирус, вызывающий СПИД. В США профессора Говард Темин и Дейвид Бэлтимор внесли первый фундаментальный вклад в обнаружении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), открыв ключевой фермент обратную транскриптазу, за что впоследствии были удостоены Нобелевской премии. Доктор Роберт Гало в процессе обнаружения ретровируса, известного как ВЧТЛ-1 (вирус человеческого Т-клеточного лейкоза), разработал множество методов, дающих возможность выявить ВИЧ.

Первые фотографии ВИЧ были сделаны методом электронной микроскопии в феврале 1983 г. в Институте Пастера в Париже, где группа французских исследователей во главе с профессором Люком Монтанье выделила вирус из ткани, взятой у молодого гомосексуалиста с длительно увеличенными распухшими лимфатическими железами. Спустя несколько месяцев Монтанье и его коллеги доктора Фрасуаз Барре – Синусси и Жан – Клод Шерманн опубликовали описание ВИЧ. Они считали, и справедливо, что нашли возбудитель СПИДа.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.