Сделай Сам Свою Работу на 5

Подготовка к борьбе со СПИДом.

В 80-е годы шли своей чередой, СПИД стал появляться у мужчин, женщин и детей по всему миру, и специалисты здравоохранения начали осознавать, что имеют дело со смертельным синдромом, который распространен гораздо шире и разносится гораздо быстрее, чем первоначально считали.

По мере того, как росло осознание угрозы, создаваемой СПИДом, возрастала и насущная потребность в глобальном реагировании, которое поддержало бы компании, осуществляемые общинами, сильно пострадавшими от эпидемии. Первое международное совещание по СПИДу было проведено ВОЗ в конце 1983 г.; за ним последовали многие другие. Сразу же после Первой международной конференции по СПИДу, состоявшейся в 1985 г. в '"Атланте (США), при содействии ВОЗ прошла встреча группы ученых и специалистов здравоохранения для разработки рекомендаций по предотвращению дальнейшего распространения СПИДа. Позднее в том же году ВОЗ организовала в г. Банги (Центрально-Африканская Республика) первое совещание по СПИДу в Африке для определения клинических критериев регистрации заболевших. В то время еще не был разработан лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию или СПИД, но было очень важно узнать побольше о масштабах и распространении эпидемии. Одновременно ВОЗ создавала проект глобальной стратегии по профилакти­ке СПИДа и борьбе с ним, намечая основные действия и принципы, которыми следует руководствоваться при осуществлении мер в международном масштабе. Эта стратегия была единогласно утверждена Всемирной ассамбле­ей здравоохранения в мае 1987 г. и официально принята в сентябре Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Специальная программа ВОЗ по СПИДу, впоследствии названная Глобальной программой по СПИДу (ГПС), к тому моменту уже начала осуществляться в отдельных странах, помогая краткосрочными мерами реагирования на кризис и оказывая поддержку национальной программе по СПИДу, способной взять на себя долговременную профилактику, борьбу и помощь. На сегодня национальные программы по СПИДу разработаны фактически в каждой стране, большинство под руководством глобальной стратегии по СПИДу (которая была обновлена в 1992 г.) и с использованием рекомендаций ВОЗ.

«В ответ на угрозу СПИДа были предприняты выдающиеся усилия на местном и национальном уровнях, и плеяда поистине замечательных и исключительно преданных людей со всего мира приняла вызов, брошенный СПИДом науке, здравоохранению, государствам и человечеству». — Д-р Джонатан М. Манн, директор специальной программы ВОЗ по СПИДу.

Октябрь 1987 Оригинал: Английский

ВРЕМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СПИД'у

Принято 39 Всемирной Медицинской Ассамблеей, Мадрид, Испания, октябрь 1987

Подтвержденная информация о случаях синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД'а) получена более чем из 100 стран. По приблизительным оценкам, от 5 до 10 миллионов людей в мире инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и представляют потен­циальную угрозу распространения СПИД'а. Все национальные медицинские ассоциации и все врачи обязаны объединить силы для выработки единой стратегии борьбы со СПИД'ом.

Поскольку СПИД - неизлечимое в настоящее время заболевание, передающееся, в основном, половым путем, он ставит перед врачом множество сложных этических вопросов. В помощь врачам и национальным медицинским ассоциациям Всемирная Медицинская Ассоциация пред­лагает рекомендации, изложенные в настоящем Заявлении. ВМА планирует проведение научной сессии по СПИД'у в рамках 39ой Всемирной Медицинской Ассамблеи в 1987 г., где будут рассмотрены мнения экспертов и наиболее важная информация, а к 40ой Ассамблее ВМА в 1988 г. - подготовить полный отчет. В настоящее время ВМА дает следующие рекомендации:

1. Совместно с правительствами своих стран национальные медицинские ассоциации должны принять активное участие в разработке национальной политики по преодолению СПИД'а и связанных с ним проблем.

2. Национальные медицинские ассоциации должны принять активное участие в разработке просветительских программ, информирующих население о СПИД'е, его последствиях и мерах профилактики.

3. Все врачи должны пройти специальную подготовку, позволяющую давать пациентам грамотные консультации о мерах профилактики СПИД'а. Лиц с положительными пробами на ВИЧ-инфекцию врач должен подробно проконсультировать относительно: (а) ответственности за распространение заболевания, (Ь) стратегии защиты собственного здоровья, (с) необходимости оповещения всех сексуальных партнеров, как прошлых, так и нынешних, имея в виду возможность заражения их ВИЧ-инфекцией.

4. Тестирование на ВИЧ должно быть доступно для всех желающих. Обязательному тестированию на СПИД подлежат все доноры крови и ее фракций, доноры органов и тканей для трансплантации, доноры спермы и яйцеклеток. Национальная политика может предусматри­вать и обязательное тестирование на СПИД некоторых групп населения (военнослужащих, заключенных, иммигрантов и т.п.).

Необходимо также стремиться получить добровольное осознанное согласие на проведение ВИЧ-тестирования пациентов, обратившихся по поводу: (а) заболеваний, передающихся половым путем; (b) наркомании; (с) беременности в первом триместре; (и) любого заболевания, но имеющих высокий риск заражения, например, прибывших из районов с высокой заболеваемостью СПИД'ом; (е) хирургического лечения или проведения других инвазивных процедур. В случаях, когда добровольное согласие получить не удается, могут быть применены меры принуждения.

5. О каждом подтвержденном случае ВИЧ-заражения необходимо, не оглашая имени инфицированного, информировать соответствующие органы и эпидемиологические службы. Лица, чьи тесты на ВИЧ-инфекцию положительны, должны быть предупреждены и должным образом проинструктированы на предмет эпидемиологической опасности.

6. Больные СПИД'ом и лица, имеющие положительную реакцию на антитела к ВИЧ, имеют право на полноценную медицинскую помощь и не должны подвергаться дискриминации в повседневной жизни. У врачей есть давняя и почтенная традиция заботиться о заразном больном. Необходимо сохранить эту традицию и в условиях эпидемии СПИД'а. Врачи, совместно с национальными медицинскими ассоциациями, должны принять участие в создании надежных гарантий, оберегающих больных от бессмысленных действий и предрассудков и в пределах которых могут соблюдаться права, как права больных, так и других членов общества, которые не должны быть подвергнуты риску заражения.

7. Доступ к информации, касающейся больного СПИД'ом, должен быть ограничен кругом медицинских работников, принимающих участие в лечебно-диагностическом процессе. Личность больного СПИД'ом или ВИЧ-инфицированного должна оставаться анонимной до тех пор, пока это не входит в явное противоречие с интересами общества.

8. Необходимо разработать метод предупреждения сексуальных партнеров о ВИЧ-инфицированности лиц, с которыми они могут вступить в контакт, максимально соблюдая принцип конфиденциальности в отношении больного. Этот метод должен предусматривать и обеспечение мер безопасности врача, который, предупреждая людей о риске, исполняет свой профессиональный долг.

9. Исследования, с целью получения сведений о наиболее распространенном среди населения типе ВИЧ и степени его изменчивости, должны проводиться повторно через определенные промежутки времени.

Сентябрь 1992 Оригинал: Английский

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ

В СВЯЗИ С ВИЧ-ЭПИДЕМИЕЙ

Принято 44ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Марбэлла, Испания, сентябрь 1992

Всемирная медицинская ассоциация уже приняла ряд документов, относящихся к выработке стратегии борьбы с эпидемией СПИД'а, и распространением ВИЧ-инфекции.

Число ВИЧ-инфицированных и заболевших СПИД'ом, постоянно растет. Предполагается, что к 2000-ому году число ВИЧ-инфицированных во всем мире достигнет 40 млн. человек. В связи с этим ВМА вновь выражает озабоченность тем, чтобы национальные медицинские ассоциации играли активную роль в выработке политики и разработке программ, направленных на профилактику, лечение и исследования в этой области. В дополнение к названным выше рекомендациям, ВМА предлагает следующие:

1. Национальные медицинские ассоциации, в сотрудничестве с правительствами своих стран и широкими слоями общественности, должны участвовать в разработке и практическом осуществлении программ, направленных на предотвращение, лечение и исследования ВИЧ-инфекции.

2. Национальные медицинские ассоциации, в сотрудничестве со средствами массовой информации своих стран, должны работать над выработкой скоординированных программ, направленных на информирование общественного мнения по поводу ВИЧ-инфекции, предотвращение ее распространения, лечение и терпимое отношение к ВИЧ-инфицированным.

3. Национальные медицинские ассоциации должны информировать врачей о лежащей на них ответственности за тщательное информирование своих пациентов о последствиях положительных тестов на ВИЧ-инфекцию. Врачи должны делать это тактично и деликатно, принимая во внимание психологию своих пациентов.

4. Национальные медицинские ассоциации должны способствовать обучению врачей современным методам лечения ВИЧ-инфицированных и методам профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

5. Национальные медицинские ассоциации, с целью помочь врачам оказать эффективную помощь своим пациентам, должны настаивать на необходимости биологического, клинического и психологического образования врачей в области борьбы с ВИЧ-инфекцией.

6. Национальные медицинские ассоциации должны поощрять врачей помогать их пациентам оценить риск заражения ВИЧ-инфекцией и принять необходимые профилактические меры.

7. Национальные медицинские ассоциации должны постоянно осуществлять профилактические меры, направленные против распространения ВИЧ-инфекции в больницах и других медицинских учреждениях.

8. Национальные медицинские ассоциации должны постоянно работать над улучшением средств диагностики и лечения ВИЧ-инфекции у женщин и детей.

9. Национальные медицинские ассоциации должны поощрять использование методов охраны здоровья населения, показавших свою эффективность в прошлом и направленных на предотвращение эпидемии инфекционных заболеваний, особенно заболеваний, распростра­няющихся половым путем.

10. Национальные медицинские ассоциации должны в дальнейшем совершенствовать средства борьбы с наркоманиями, способствующими распространению ВИЧ-инфекции.

11. Национальные медицинские ассоциации, совместно с другими медицинскими и профессиональными объединениями работников здравоохранения должны искать пути разработки совместных стратегий профилактики, лечения и исследования распространения ВИЧ-инфекции.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.