Сделай Сам Свою Работу на 5

Человек – почти насекомое, или другие системы соответствия

Теперь, когда вам известно, насколько богата рефлексотерапия в целом и терапия суджок в частности методами и способами воздействия на биологически активные точки, я выполню свое обещание и расскажу о других системах соответствия этих удивительных маленьких участков нашего тела внутренним органам человека.
Профессор Пак Чжэ By обнаружил еще две системы соответствия биологически активных точек на кистях рук и стопах ног внутренним органам и частям тела человека. Первая система называется «система насекомого». Почему ей дали такое смешное, казалось бы, название, наглядно покажут рисунки 7 и 8.



В этой системе телу и его внутренним органам соответствуют пальцы рук и ног. Действительно, если представить, что каждый палец – этакое насекомое (вроде приготовившегося к ловле мух богомола), то получается очень схоже. Суть «системы насекомого» проста.
Ногтевые фаланги пальцев соответствуют голове, средние – грудной клетке, фаланги, которые прилегают к ладони или стопе, – животу (брюшной полости). Границы между фалангами довольно четкие и соответствуют границам между частями тела: складка между ногтевой и средней фалангами соответствует шее, между средней и первой – диафрагме, а пястно-фаланговый сустав – тазу. (Это деление очень схоже со строением тела насекомого – голова, грудь, брюшко, – откуда, собственно говоря, и название.)
Боковые поверхности пальцев соответствуют конечностям, пребывающим в согнутом положении. Здесь я должен отметить, что рукам как частям тела соответствуют биологически активные точки средних фаланг пальцев, а ногам – основные фаланги.
Использование «системы насекомого» при правильном подходе должно дать хороший лечебный результат. На пальцах имеются весьма четкие ориентиры для поиска биологически активных точек. Все это позволяет довольно эффективно лечиться самостоятельно даже тем, у кого совсем мало опыта в рефлексотерапии. Во всяком случае, мне не раз доводилось наблюдать хорошие результаты тогда, когда большой наплыв больных заставлял меня учить тех, кого я не успевал лечить сам, лечиться собственными силами.
Вторая альтернативная система соответствия называется мини-система. Почему «мини»? Да потому, что на самых кончиках пальцев (а ведь это одни из самых чувствительных частей нашего тела!) очень много биологически активных точек. Пак Чжэ By опытным путем выяснил, что и эти скопления точек соответствуют в миниатюре кистям и стопам, а значит, в свою очередь, и внутренним органам, а также частям всего тела. Лучше всего это иллюстрируют рисунки 9 и 10.

Использование этой системы при самолечении по методу суджок также дает неплохие результаты, но лично я все же порекомендовал бы новичкам временно, до накопления определенного опыта, воздержаться от этого.

 

Бороться и искать, найти и… не перепрятывать!

Я чувствую, что вы, дорогие читатели, уже готовы задать естественный вопрос: «Как же найти на собственном теле биологически активную точку, не делая анализов и не проводя физико-технических исследований?» Я вас уверяю: это не столь сложное занятие, каким оно может показаться с первого взгляда. Вот последовательность ваших действий для определения точек.
Действие первое. Если вам известно, в какой части тела или в каком внутреннем органе «поселилась» болезнь, найдите, пользуясь уже известными вам схемами, соответствующую данному органу область с биологически активными точками. При этом помните: лечение по методу суджок считается более эффективным, если используется закон «инь – ян» (мужского и женского энергетических начал в организме). Применительно к терапии суджок суть его заключается в следующем. Кисть – воплощение ян, стопа – инь. Задняя поверхность тела – ян, передняя – инь (рис. 11, 12).
Следовательно, болезни, которые «поселились» спереди – на инь-стороне, лучше лечить, воздействуя на биологически активные точки, расположенные на левых передних частях кисти и стопы. А те хворобы, которые «прописались» сзади, на ян-стороне, нужно изгонять из своего тела, воздействуя на точки, расположенные на правых передних частях кисти и стопы. В обоих случаях точки будут группироваться в области больших пальцев.



Соответственно, если больные органы находятся ниже диафрагмы, то нужные точки вы найдете в области пятки и ближе к ребру ладони на левых стопе и кисти, если больные органы ближе к передней стороне тела, и правых – если болезнь подкралась к вам подло и коварно – со спины).
Более детальные схемы важнейших зон соответствия больным органам показаны на рисунке 13.
Таков же порядок определения правильного соответствия в «системе насекомого» и мини-системе.
Действие второе. Вам придется ориентироваться на собственные ощущения. Определите точные биологически активные точки, соответствующие больным органам или частям тела. Делается это любым тонким (не шире 2 мм на конце) щупом: палочкой, спичкой, тупой вязальной спицей – в общем, любым подобным подручным предметом. Точки, которые вам нужны, при значительном, но одинаковом по силе надавливании будут отзываться довольно резкой болью. Именно их вы будете использовать для воздействия на собственные рефлексы, которые, кстати говоря, проявятся, скорее всего, при поиске точек. Чаще всего это бывает неожиданное напряжение каких-либо мышц или невольное движение какой-то мышцы либо части вашего тела.

При поиске нужных для каждого конкретного случая биологически активных точек помните, что слишком усердствовать тоже нельзя: надавливать можно только с такой силой, чтобы боль была терпимой. Потому что в ином случае нетрудно и перепутать точки, а тогда лечения как такового не будет.
Как видите, все просто, но оригинально и действенно.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.