Сделай Сам Свою Работу на 5

Такое разное воздействие, или что лучше: Чжэнь или Цзю – палочка или колечко?

Видов лечебного воздействия на биологически активные точки в рефлексотерапии в целом и при подходе суджок, как говорится, хватает. Расскажу об основных, их механизме действия и задачах, которые они решают.

Акупунктура (иглоукалывание, иглотерапия, иглорефлексотерапия). Слово произошло от лат. acus — «острый» и punctum — «колоть». Острая тонкая игла из высококачественного металла (хирургической стали, золота или другого) должна контактным образом механически воздействовать на экстерорецепторы (т. е. рецепторы, которые воспринимают раздражение, приходящее из окружающий среды) и проприорецепторы (т. е. рецепторы, реагирующие на растяжения и сокращения тканей мышечно-суставного аппарата и расположенные там же). Это сопровождается повреждением кожи и части тканей, лежащих под ней (клетчатки, мышц, надкостницы). Кстати, иглы при этом способе врач вводит вручную.
Микроакупунктура (микроиглотерапия). То же, что и акупунктура, но игла при использовании этого способа очень маленькая. Используются также иглы, похожие на канцелярские кнопки. Врач оставляет микроиглы в теле на длительное время.
Полимикроакупунктура (раздражение посредством пучка игл, иначе еще называется «методом сливы» или «мэйхуачжэнь»). Иглы и в этом случае воздействуют на экстерорецепторы контактным образом, механически. Врач вводит микроиглы, собранные в пучок, с помощью приспособления в виде молоточка.
Акупрессура (шиацу, точечный массаж). Это надавливание пальцами или специальными тупыми иглами и массаж определенных, так называемых рефлексогенных, зон тела. Нужно контактным образом механически воздействовать на рецепторы; во всех вариантах акупрессуры не повреждаются ни кожа, ни другие ткани.
Цуботерапия (шарикотерапия, аппликация шариками и пластинками, иглой с шаровидным наконечником). Врач накладывает на кожу шарики, пластинки или близко расположенные тупые короткие иглы, которые должны контактным образом механически воздействовать на экстерорецепторы.
Вакуум-терапия (баночный массаж). Воздействие на рецепторы осуществляется с помощью всем известных медицинских банок – контактным образом посредством уменьшенного давления воздуха внутри инструмента.
Цзю-терапия (прижигание, прогревание, мокса-терапия). Это воздействие на экстерорецепторы полынными сигарами, моксами (напомню – это специальные некурительные сигареты) и другими приспособлениями. Механического повреждения кожи не происходит, возможно тепловое повреждение вплоть до возникновения ожога I степени (пузыря). Врач воздействует на участок биологически активной точки дистанционно или контактным образом.
Термоакупунктура – тепловое воздействие на рецепторы с помощью игл. Врач прогревает иглу, введенную в биологически активную точку, посредством горящего полынного конуса, прикрепленного к игле.
Криотерапия – воздействие на экстерорецепторы с помощью жидкого азота. При контактном воздействии врач наносит каплю жидкого азота на биологически активную точку, при дистантном – держит в непосредственной близости от нее. При контактном способе происходит повреждение верхнего слоя кожи – эпидермиса.
Электроакупунктура – это контактное воздействие электрическим (переменным или постоянным) током на рецепторы с помощью игл.
Фармакоакупунктура – введение лекарственных препаратов в биологически активные точки, инъекционная рефлексотерапия, когда тот или иной лекарственный препарат вводится в определенные врачом точки с помощью инъекционной иглы. При этом контактном воздействии на рецепторы, разумеется, неизбежно механическое повреждение кожи и расположенных под ней тканей.
Электромикроионофорез (электронно-ионная рефлексотерапия). При этом виде контактного комбинированного воздействия без механического повреждения кожи экстерорецепторы должны получать лекарственные препараты в щадящем, «мягком» режиме.
Ультрафиолетовое и/или инфракрасное облучение – это световое воздействие на экстерорецепторы на дистанции и без механического повреждения кожи. Врач воздействует на определенные им рефлексогенные зоны УФ-, ПК-излучениями, лампой «соллюкс».
Воздействие звуком – это контактное микроволновое (в том числе ультразвуковое) воздействие на экстерорецепторы. Врач работает специальным прибором с зонами биологически активных точек, кожа при этом не повреждается.
Лазерное воздействие – воздействие на экстерорецепторы с помощью маломощного когерентного лазера. Врач работает по определенным биологически активным точкам на расстоянии, кожа при этом не повреждается.
Магнитотерапия. В этом методе, как ясно из названия, биологически активные точки обрабатываются при помощи магнитных и/или электромагнитных полей. Воздействие на экстерорецепторы не повреждает кожу и ткани. Врач манипулирует специальными магнитами с четко рассчитанными физическими характеристиками магнитного поля.
Конечно, в современной рефлексотерапии, которую проводят в новых клиниках, имеется масса специальных инструментов и приборов, стоящих баснословно дорого. Но, повторюсь, тем и хорош подход суджок (который, кстати, в международной науке называется мано– и педотерапия – лечение через кисти и стопы), что позволяет обойтись до смешного малыми средствами. Вот типичный минимальный набор инструментов и расходных материалов для небольших клиник и кабинетов терапии суджок: массажные палочки и иглы (тупые), кольца-массажеры, роликовые массажеры, магниты, полынные сигары, моксы, мини-моксы и микро-моксы, а также подставки для них.
Для работы дома вам потребуется еще меньшее количество приспособлений. К тому же главные из них – приборы для надавливания на биологически активные точки и массажа их зон – вы легко соорудите сами. Например, палочки и тупые иглы можно сделать из сухих твердых веточек, можно также приспособить вместо них прочные пластиковые палочки (отшлифовав концы) и даже использованные стержни для шариковых ручек. А при экстренной необходимости и неимении под рукой ничего для воздействия на биологически активные точки и рефлекторные зоны сойдет и обыкновенные спичка или зубочистка!
Теперь о вопросе: «Что лучше: палочка или колечко, иглоукалывание или прижигание?» В клинических условиях его решает опытный врач с учетом конкретных обстоятельств: диагноза и течения болезни, осложнений и сопутствующих заболеваний. Но практика терапии суджок показывает: по большому счету в критических ситуациях и при самостоятельном, «домашнем» лечении не имеет большого значения, чем именно воздействуют на те или иные рецепторы. Главное – время и объем воздействия и, конечно же, правильность выбора собственно точек. К тому же в этой книге (снова повторюсь!) я специально умолчу о сложных болезнях, излечение которых требует комплексного и воистину виртуозного вмешательства. Следовательно, если вы ограничены в выборе средств воздействия на свои биологически активные точки, используйте принцип оннури-медицины – применяйте то, что есть под рукой. В конце концов, если у вас нет выбора как такового, не забудьте о собственно руках, точнее, о пальцах: ими также успешно можно надавливать на биологически активные точки.

 

«Каждый охотник желает знать…», или лечимся радугой и не только

А сейчас я расскажу вам о некоторых и вовсе странных на первый взгляд и нетрадиционных способах воздействия на биологически активные точки и их зоны, а также о последних новинках приборостроения, предназначенных для терапии суджок.
Цветотерапия – лечение путем воздействия разными цветами (имеются в виду не цветы в букете, а цвета радуги) на биологически активные точки. Если кто-то не знает, сообщаю: каждый цвет на самом деле представляет собой сложный по составу «пакет» разных по физическим характеристикам световых излучений. Те цвета, которые видят живые существа планеты Земля, – не что иное, как следствие работы красок и пигментов. После обработки краской или пигментом мы видим лишь определенную часть светового потока, прошедшую через окрасочный материал. Какие-то составляющие потока краска (пигмент) пропускает, какие-то – нет. А разные по характеристикам излучения по-разному влияют на живые ткани и органы.
В традиционной китайской медицине существует так называемый закон подчинения (я его ранее уже упоминал – это «у-син»), согласно которому человек состоит из пяти элементов (дерева, огня, воды, земли, металла) и из пяти стихий (ветра, тепла, влажности, сухости, холода). И стихиям и элементам соответствуют определенные цвета радуги: зеленый – дереву и ветру, желтый – земле и влажности, черный – воде и холоду, красный – теплу и огню, белый – металлу и сухости.
Следуя закону «у-син», китайские врачи начиная с древности успешно излечивали и продолжают излечивать многих людей (какими бы странными эти факты ни показались), нанося соответствующие конкретным болезням краски на биологически активные точки и их зоны или же используя этот способ в сочетании с другими методами рефлексотерапии. Терапия суджок в целом позитивно оценивает положительные терапевтические результаты цветотерапии и старается использовать ее в повседневной практике. К тому же применение этого метода дома совсем уж элементарно и даже занимательно: нужно просто красить биологически активные точки соответствующими красками, используя опять-таки подручные средства – цветные ручки и карандаши, фломастеры и даже прозрачные лаки для ногтей. Если среди вас, дорогие читатели, есть художницы и художники, то ваши акварельные краски тоже вполне сгодятся.
Природные стимуляторы. Здесь прежде всего я должен рассказать о семянотерапии (или лечении семенами). Чтобы вы лучше поняли, насколько природа и в этом случае позаботилась о нашем здоровье, проделайте нетрудный и недолгий эксперимент. Чисто вымойте руки и вытрите их насухо, после чего возьмите в ладонь немного свежих и тоже чистых семян подсолнечника или пшеницы, бобов гороха или фасоли, горошин черного перца или семян гвоздики (все это вы без труда найдете в собственных съестных припасах или в ближайшем гастрономе). Разложите их ровно по ладони и несильно прижмите к ней вторую ладонь. Подержите полминуты-минуту а затем уберите семена. Теперь поднесите ладонь поближе к глазам и носу – посмотрите и понюхайте: на ладони остались явные следы от семян, и свидетельство тому – запахи, оставшиеся после них (особенно легко вы почуете аромат пряностей), и маслянистые пятнышки на коже. А если бы вы подержали ладони сложенными несколько часов, а затем смогли бы изучить поверхностные слои тканей, то заметили бы подобные столь же явные следы: химически и биологически активные вещества семян впитались бы сквозь поры кожи, направляясь в глубь организма. Конечно же, далеко не все вещества впитываются быстро и не все впитываются хорошо. Но, поверьте, и небольшой доли этих дешевых, но эффективных средств бывает достаточно для того, чтобы заменить дорогие таблетки, микстуры и эфирные масла. И разумеется, через участки кожи в зонах биологически активных точек полезные вещества из семян впитываются и качественнее, и быстрее. На этом и основано применение семян в методе суджок.
Итак, семянотерапия – контактное воздействие на биологически активные точки семенами растений с помощью аппликации их на длительное время. Помимо собственно семян применяются и другие части растений, в основном это части свежих веточек. Но природа богата не только растениями! На поверхности планеты и в глубине ее имеются минералы. Их в методе суджок тоже используют, хотя и не так часто, как того хотелось бы, потому что исследования в этой области начались относительно недавно. Но некоторая положительная практика в данном направлении уже имеется. В частности, это касается использования таких природных веществ, как мумие, каменный уголь, драгоценные и полудрагоценные металлы и камни.
В профессиональных клиниках суджок эти способы воздействия используют чаще всего в качестве одной из составляющих комплексной терапии.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.