Сделай Сам Свою Работу на 5

Основная система соответствия

Область внимания рефлексотерапии в целом – биологически активные точки, расположенные на всем теле человека. Их несколько сотен, способов воздействия на них – несколько десятков, и, таким образом, мы уже имеем несколько тысяч лечебных приемов. Значит, нужно признать: сфера практически неисчерпаемая, а потому вызывающая множество вопросов и предоставляющая бесчисленное количество возможностей изменения состояний организма в ходе лечения, причем не всегда благоприятных (не секрет, что мировая наука знает еще далеко не все).
Метод же суджок оригинален тем, что использует биологически активные точки только четырех частей тела – двух кистей и двух ступней. Должен отметить, что минимальное использование имеющихся средств – явление вовсе не плохое. Например, мало кто не знает и не читал произведений великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Известно, что английский язык (а особенно «американский» английский) очень богат, в него входит более миллиона слов. Между тем писательский лексикон Хемингуэя состоит всего лишь из… 3–5 тыс. слов – это в свое время, еще при жизни классика, точно подсчитали литературоведы. Когда после смерти писателя досужие репортеры спросили вдову Хемингуэя о такой странности, она ответила: «Да, Эрнест использовал весьма мало слов богатого английского языка. Но он использовал только самые важные слова». Также и терапия суджок использует только те биологически активные точки, без которых обойтись невозможно.
Как же Пак Чжэ By открыл, что вполне можно использовать только акупунктурные точки кистей и стоп? Создатель метода суджок понял: отдельные части стоп и кистей подобны соответствующим частям тела человека. Сейчас я напомню о том, что вы и сами знаете.
Кто-то из вас работает в большом помещении с несколькими десятками сотрудников, где всегда шумно, или, наоборот, в таком, где не следует шуметь. Наступает время обеденного перерыва, и вы переговариваетесь друг с другом знаками: мол, не сходить ли нам на обед или хотя бы перекусить? Что вы изображаете? Правильно: вы как бы черпаете еду невидимой ложкой и подносите ее ко рту, а двумя пальцами руки изображаете идущие ноги.
Прямо сейчас вы можете легко убедиться в том, что кисть очень напоминает фигуру человека. Распрямите кисть, опустите ее пальцами вниз и сравните с туловищем. И у туловища, и у кисти – по пять выступающих из основной фигуры частей. У первого – голова, две ноги и две руки, у второй – пять пальцев, один из которых (большой) чрезвычайно напоминает голову и даже может «вертеть шеей» (рис. 1). Кисть, сжатая в кулак, при виде и спереди, и сзади большого пальца похожа на верхнюю половину тела человека, а сам большой палец – на голову (рис. 2).


Верхняя часть туловища – голова – включает две составляющие: собственно голову и шею. И на кисти, и на стопе большие пальцы также имеют по две фаланги. Руки и ноги состоят из трех элементов: плеча, предплечья, кисти и соответственно бедра, голени, стопы. Кроме больших пальцев, остальные четыре содержат тоже по три фаланги (рис. 3).

Конечно, стопа меньше похожа на тело в целом, но нужно учесть, что в процессе эволюции человека как биологического вида наша стопа изменялась. Посмотрите на обезьян: как сильно их ступни похожи на кисти! Они зачастую даже пользуются ими точно так же, как кистями.
По степени важности части тела и пальцы кистей и стоп также подобны. Какая часть тела для человека самая важная? Разумеется, голова. Во всем мире огромное число инвалидов, которые живут без ног или рук, но без головы не может прожить никто. (Фантастический персонаж – профессор Доуэль из романа А. Беляева – не в счет!) А что происходит с людьми, у которых отсутствуют какие-либо пальцы на руке? Гораздо тяжелее приходится тем из них, у кого нет именно большого пальца: даже подпись под каким-нибудь документом толком не поставишь! Такая же ситуация и со ступней – во много раз труднее ходить, если вы потеряли именно большой палец стопы, а не какой-либо другой.
По своим пропорциям тело в целом и кисти со ступнями также четко соответствуют. Самая большая по объему и весу, но и самая короткая часть тела у нормально сложенного человека – голова, а у ладоней и стоп – большой палец. Самые длинные конечности у человека – ноги, и если поставить кисть в положение, символизирующее фигурку человека, то окажется, что средний и безымянный пальцы на кисти тоже самые длинные.

К тому же, если мысленно пропорционально уменьшить и поместить в кисти и ступни все внутренние органы человека, можно убедиться, что они «укладываются» там в соответствии со своим естественным расположением в теле (рис. 4).
Именно эти «похожести» в методе суджок называются основной системой соответствия. Существуют и другие системы, но о них я расскажу немного позже.
А сейчас мы вернемся к биологически активным точкам как таковым. Что это такое?

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.