Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 5. Договор подряда. Договор долевого участия в строительстве

Общие положения о договоре подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

Договор подряда является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Стороны. Заказчик и подрядчик. Подрядчик может привлекать третьих лиц для выполнения работ (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Риск выполнения всех работ несет генеральный подрядчик. При генеральном подряде ответственность перед заказчиком несет генеральный подрядчик.

Множественность лиц в обязательстве означает неделимость результата.

Предмет. Предметом выступают результаты работ и процесс выполнения работы.

В зависимости от вида работ, которые выполняет подрядчик, подрядные договоры дифференцируются на два вида:

· договоры связанные с изготовлением новых вещей;

· договоры связанные с восстановлением, улучшением и изменением потребительских свойств, уже имеющихся в наличии вещей.

Форма. Подчиняется общим правилам о форме сделок (ст. 158 – 161 ГК РФ).

Признаки договора подряда:

· работы выполняются иждивением подрядчика;

· подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика;

· вознаграждение за выполненную работу подрядчик получает, как правило, при выполнении и сдаче всей работы заказчику;

· допускается выполнение работ субподрядчиком;

· риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

Срок. Является существенным условием договора. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК РФ.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику, часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Цена. Может быть выражена в виде конкретной денежной суммы, а также может быть указан способ определения цены. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Если подрядчик выполняет целый комплекс работ, то цена определяется по смете. Смета составленная подрядчиком будет иметь юридическую силу только тогда, когда будет утверждена заказчиком. Виды смет: твердая и приблизительная. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. Приблизительная смета составляется в тех случаях, когда заранее невозможно определить стоимость работ.

Возможность увеличения цены допускается лишь в случае, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ, не предусмотренных приблизительной сметой. Увеличение цены по другим основаниям не допускается. Так, возрастание издержек подрядчика вследствие изменения цен на материалы, изменения конъюнктуры рынка, правил налогообложения не могут рассматриваться в качестве обстоятельств, вызывающих необходимость превышения цены, определенной приблизительно.

Твердая смета, по общему правилу, не подлежит изменению даже тогда, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Подрядчик обязан выполнить работу, не требуя увеличения цены, твердо определенной договором. Однако при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, а также оказываемых ему третьими яйцами услуг, которые при заключении договора невозможно было предусмотреть, жесткость правила о твердой цене подрывала бы принцип свободы договора: подрядчик не вступил бы в договорные отношения, если бы мог предполагать подобные изменения стоимости материалов, работ, услуг. Пункт 6 ст. 709 ГК РФ предоставляет подрядчику право в описанной выше ситуации потребовать увеличения установленной цены. Если заказчик откажется от увеличения цены, то в соответствии с принципом свободы договора подрядчик вправе требовать расторжения договора (ст. 45) ГК).

При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со ст. 359 и 360 ГК РФ результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

Подрядчик вправе выполнить работу с экономией. В этом случае подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. В договоре подряда может быть предусмотрено иное распределение полученной экономии (ст.710 ГК РФ).

Обязанности подрядчика:

· на свой риск выполнить определенную работу из своих материалов либо из материалов заказчика;

· работа должна быть выполнена по заданию заказчика, т.е. в соответствии с теми требованиями, которые заказчик определил в договоре;

· выполнить работу доброкачественно, т.е. без недостатков, делающих использование изготовленной вещи непригодной;

· своевременно предупредить заказчика о том, что выполнение указаний заказчика может привести к негодности или непрочности выполняемой работы. Работа выполняется в соответствии с ГОСТ, ТО и ОСТ, необходимо опираться на нормативно-техническую базу;

· если работа выполняется из материала заказчика, то на подрядчика возлагается обязанность экономного и бережного расходования, представления отчета об израсходовании материала и возвращения заказчику остатков материала;

· если материал представлен заказчиком, то на подрядчике лежит обязанность принятия мер по сохранности материала. Подрядчик несет ответственность за сохранность не только переданного ему заказчиком материала, но и другого имущества заказчика, переданного для ремонта, улучшения либо выполнения иной работы. Подрядчик не отвечает за случайную гибель имущества заказчика, поскольку отвечает только за свои упущения.

Если подрядчик ненадлежащим образом выполнил работу, допустив отступления от условий договора, ухудшившие работу, либо иные недостатки в работе, заказчику предоставлено право выбрать один из следующих вариантов поведения:

· потребовать безвозмездного исправления недостатков в работе в разумный срок;

· потребовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

· потребовать возмещения понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работы, при условии, что такое право заказчика предусмотрено договором.

Эти правила применяются в тех случаях, когда имеющиеся в работе недостатки могут быть исправлены либо носят незначительный характер. Если же отступления от условий договора и допущенные недостатки имеют существенный характер, заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков безвозмездно выполнить работу заново, возместив заказчику убытки за просрочку исполнения. Заказчик в этом случае обязан возвратить ранее полученный результат работы подрядчику (п. 2 ст. 723 ГК РФ).

Обязанности заказчика:

· уплатить вознаграждение подрядчику и принять выполненную работу. Предоставление подрядчику права удержать определенную сумму с заказчика, если предоставленные материалы содержали недостаток, который был оплачен подрядчиком;

· в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Если недостатки или отступления относятся к явным, то иск может быть заявлен в течение одного года со дня принятия работы. При этом заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. По скрытым недостаткам в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором, обычаями делового оборота. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну;

· оказывать содействие подрядчику в выполнении работы на условиях, предусмотренных договором.

Не исполнение заказчиком возложенных на него по договору обязанностей, влечет обязанность выплатить подрядчику вознаграждение в полном объеме, а нарушение обязанности подрядчиком может состоять в невыполнении, порученной ему работы либо в ненадлежащем ее исполнении. Посредством выполнения обязанностей сторонами договора предусмотрены общие нормы ответственности об ответственности за нарушение обязательств (ст.397 ГК РФ).

Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Договор бытового подряда

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК РФ).

К договору бытового подряда применяются общие положения о подряде, если это не противоречит специальным нормам о бытовом подряде. Нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» дополняют положения ГК РФ касательно договора бытового подряда.

Договор проката является консенсуальным, возмездным, взаимным и публичным.

Стороны договора: заказчик – гражданин, заказывающий выполнение работ для удовлетворен собственных бытовых или иных личных потребностей, подрядчик – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Предметом договора бытового подряда является результат работы, предназначенной удовлетворять бытовые или другие личные потребности граждан. Закон связывает потребительский характер не с результатом, а с самой работой, которую выполняет подрядчик. Так, не будет бытовым подрядом договор, заключенный гражданином с промышленным предприятием на изготовление хозяйственных сумок. Хотя результат работы и имеет потребительский характер, однако сама работа и возникающие при этом отношения не могут рассматриваться как отношения бытового подряда ввиду отсутствия потребительского характера самой работы, т.к. договор бытового подряда является публичным договором (п. 2 ст.730 ГК РФ).

Существенными условиями договора подряда являются конкретизированные работы и сроки, в которые подрядчик эти работы должен выполнить.

Форма договора.Договор может заключаться как в устной, так и письменной форме. Устная форма обычно применяется, когда заказ выполняется в присутствии заказчика. Письменная форма предполагает как наличие одного документа, подписанного сторонами, так и квитанции, обязательные реквизиты которой предусмотрены Правилами бытового обслуживания.

В п. 4 Правил бытового обслуживания населения установлены требования к порядку оформления договора бытового подряда: заказ на оказание услуги (выполнение работы) оформляется договором (квитанцией) или иным документом установленной формы, в котором заполняются все указанные в нем реквизиты:

· юридический адрес исполнителя, фамилия и инициалы заказчика, его телефон или адрес;· дата приема заказа, сроки начала и окончания исполнения заказа, сумма аванса (полная сумма), подписи принявшего и сдавшего заказ;· вид услуги (работы), полное наименование материалов (вещи) исполнителя и потребителя, их стоимость и количество, необходимое для оказания услуги (выполнения работы), заводской номер сдаваемого в ремонт изделия;· другие реквизиты.Приём заказов на изготовление изделий производится по журналам мод или образцам, а также по эскизам потребителя.

Цена – это условие оговаривается сторонами, представляет собой твердую сумму платежей вносимых периодически или одновременно. Взыскание за должности по неуплате осуществляется в бесспорном порядке. За нарушение сроков в договоре бытового подряда может применяться неустойка, установленная п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки. Подрядчика в случае неявки заказчика за получением результата работы в соответствии с Правилами бытового обслуживания, вправе в случае получения заказа по истечении 19 дней после назначенного срока его исполнения взыскать неустойку в размере 1% стоимости работы, а по видам работ, по которым стоимость работ отдельно от стоимости материалов не определена, – 1% полной стоимости заказа за каждый день ее хранения, но не более 50% стоимости работы, с момента принятия части второй ГК утратили силу и применению не подлежат.

Подрядчик обязан до заключения договора предоставить информацию о себе, правилах выполнения работ, правах заказчиков и т. п. В соответствии со ст. 732 ГК РФ обязательно предоставление информации о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также об иных сведениях, относящихся к договору, в частности, таких, как указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу. Если, предоставленная информация окажется неполной либо недостоверной, что приведет к заключению договора на выполнение работы, не отвечающей требованиям заказчика, последний вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Работа по договору бытового подряда может выполняться как из материала подрядчика, так и заказчика. Наряду с общими требованиями, предусмотренными нормами о подряде, в бытовом подряде особо устанавливаются правила оценки и расчетов за материалы. Так, при выполнении работ из материала заказчика обязательно указание в квитанции или ином документе, выдаваемом подрядчиком заказчику, точного наименования, описания и цены материала. Цена материала заказчика должна быть определена соглашением сторон, однако в практике часты случаи, когда приемщик настаивает на заниженной цене материала и заказчик вынужден с этим согласиться. В этом случае закон предоставляет право заказчику оспорить произведенную оценку материала в суде (ст. 734 ГК РФ).

Ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает обязанность подрядчика в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от заказчика, в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию заказчика изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества – возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные заказчиком.

Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику, часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Ст. 738 ГК РФ предусматривает права подрядчика в случае неявки или иного уклонения заказчика от приемки выполненной работы. Подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух, месяцев с момента предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом причитающихся ему платежей, внести в депозит.

При сдаче работы в бытовом подряде заказчику подрядчик обязан сообщить ему о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы, а также о возможных для самого заказчика и других лиц последствиях несоблюдения соответствующих требований (ст. 736 ГК РФ).



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.