Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 2. Договоры мены, и ренты

Вопросы по теме:

1. Понятие, особенности и содержание договора мены.

2. Договор ренты: общие положения.

3.Виды договора ренты (договор постоянной и пожизненной ренты, договор пожизненного содержания с иждивением).

1. Понятие, особенности и содержание договора мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

Договор мены является консенсуальным, возмездным и взаимным.

К договору мены (гл. 31 ГК РФ, ст. 567 – 571) применяются соответственно правила гл. 30 ГК РФ о купле-продаже, если это не противоречит правилам указанной темы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Можно выделить следующие основные признаки договора мены.

Во-первых, договор мены относится к числу договоров, направленных на передачу имущества.

Во-вторых, по договору мены обмениваемое имущество передается в собственность.

В-третьих, от других возмездных договоров договор мены отличается характером встречного предоставления: стороны один товар обменивают на другой. По договору мены в принципе исключаются как возврат имущества, аналогичного полученному, так и оплата его стоимости.

В-четвертых, по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Субъектами данного договора могут быть как граждане, так и юридические лица. Каждая из сторон является одновременно и продавцом и покупателем.

К форме заключения договора мены применяются те же правила, что и к форме заключения договора купли-продажи.

Как следует из п. 1 ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. Такое правило действует даже в тех случаях, когда цена является существенным условием договора купли-продажи (например, купля-продажа недвижимости). Если же, по мнению сторон, стоимость обмениваемых товаров не равноценна, то сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п. 2 ст. 568 ГК РФ).



Существенными условиями договора мены является предмет – наименование и количество товара. По общему правилу предметом могут быть любые вещи, не изъятые из гражданского оборота. Вещи, ограниченные в обороте, могут стать предметом договора купли-продажи только при наличии у продавца и покупателя специального разрешения на их покупку (например, сделки с охотничьим оружием возможны только при наличии соответствующей лицензии).

К договору мены применяются особые правила, регулирующие переход права собственности на обмениваемые товары. По договору мены право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств по передаче товаров обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ). Однако это правило может быть изменено сторонами в договоре.

Учитывая особый правовой режим недвижимости, необходимо подчеркнуть, что при обмене недвижимости право собственности у покупателей возникает, только после выполнения каждой из сторон договора процедуры регистрации. Что в принципе и является надлежащим исполнением обязательства по передаче товара.

2. Договор ренты: общие положения

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ).

Рентные правоотношения регламентируются главой 33 ГК РФ (ст. 583-605).

Договор ренты является реальным, возмездным и односторонне обязывающим. Главной отличительной особенностью договора ренты по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами о передаче имущества является невозможность подсчета общей суммы встречного удовлетворения, предоставляемого в обмен на имущество в виде рентных платежей. Названная неопределенность общей суммы рентных платежей связана с невозможностью определения в момент заключения договора срока его действия. Именно эта особенность рентного договора стала главным аргументом ученых-правоведов в пользу его отнесения к группе алеаторных договоров.

Можно выделить две разновидности договора ренты – договор постоянной (бессрочной) ренты, срок действия которой не ограничен, и договор пожизненной ренты, одной из разновидностей которой является пожизненное содержание с иждивением.

Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено законом и не противоречит существу договора ренты.

Стороны. Получатель ренты и плательщик ренты. Стороны договора ренты различаются в зависимости от того, идет ли речь о постоянной или пожизненной ренте. Так, получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (п. 1 ст. 589 ГК РФ). При чем данный состав получателей постоянной ренты может меняться, так права получателя ренты могут передаваться путем уступки требования, переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц.

Получателем пожизненной ренты могут быть только граждане. Причем пожизненная рента может выплачиваться как одному гражданину, так и нескольким, доли которых считаются равными, если иное не предусмотрено в договоре пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на ее получение переходит к пережившим его получателям ренты, если законом или договором не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя обязательство выплаты ренты прекращается (п. 2 ст. 596 ГК РФ).

Что касается плательщиков ренты, то их состав законом не ограничен.

Предмет. Рента и имущество, которое передается под выплату ренты. Предметом договора ренты могут быть вещи (как движимые, так и недвижимые), наличные деньги и документарные ценные бумаги. Безналичные же деньги, являющиеся по своей природе не вещами, а правами требования, равно как и иные имущественные права не могут быть объектами права собственности, а соответственно предметом договора ренты. По этой же причине не могут быть предметом договора ренты работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, нематериальные блага.

Форма. Письменная, нотариально удостоверенная, а когда предметом договора является недвижимость, то договор подлежит государственной регистрация.

Существенными условиями данного договора являются: предмет, условия о рентных платежах и обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств, либо застраховать от неисполнения, либо ненадлежащего исполнения этих обязательств.

При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Таким образом, рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств, либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.