Сделай Сам Свою Работу на 5

Фактор внезапности, его смысл и формы использования в расследовании

"Фактор внезапности", "внезапность" — термины, весьма распро­страненные в криминалистической и процессуальной литературе. Упот­ребляются они обычно в связке с указанием на то или иное следствен­ное действие в качестве характеристики момента его проведения или момента реализации какого-либо элемента действий: "обыск следует проводить внезапно для такого-то лица" или "допрашиваемому задает­ся внезапный для него вопрос" и т. п.

Едва ли можно найти хотя бы одну работу по тактике задержания, обыска, допроса, в которой не указывалось бы, что внезапность — за­лог успеха этих действий. Вслед за лингвистами криминалисты толкуют внезапность как неожиданность, считают эти понятия синонимами, а в соединении со словом "фактор" — существенным обстоятельством, под­лежащим учету и использованию в следственной деятельности.

Итак, что же такое фактор внезапности применительно к след­ственной деятельности?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует детальнее рас­смотреть формы, в которых может проявиться феномен неожиданности в процессе расследования.

Прежде всего заметим, что он может быть использован обеими противоборствующими в процессе расследования сторонами: как в от­ношении подследственного и его связей — следователем, так и ими — в отношении следователя и других участников процесса доказывания.

Для подследственного неожиданными могут быть:

проведение следственного действия — вообще или в данное время, в данном месте;

применение того или иного тактического приема в ходе следствен­ного действия;

получение информации от следователя о вовлечении в процесс до­казывания лиц, участие которых либо исключалось противоборствую­щей стороной вовсе, либо предполагалось на более позднем этапе рас­следования;

то же в отношении материальных объектов: следов преступления и преступника и иных вещественных доказательств, результатов их экс­пертного исследования и т. п. Неожиданным здесь может быть содержа­ние передаваемой следователем информации об этом либо использова­ние таких объектов при производстве следственного действия.



Для следователя неожиданным может быть:

действие или поведение противоборствующей стороны, ее связей;


518 Глава 32. Использование фактора внезапности в расследовании

возникновение новых обстоятельств, требующих реакции со сто­роны следователя. Это может быть новая доказательственная или ориен­тирующая информация, исчезновение тех или иных проходящих по делу лиц, изменение ранее данных ими показаний и т. п. Неожиданным для следователя может оказаться и изменение уголовного закона по его действию как во времени и пространстве, так и по кругу лиц. Все это прямо влияет на следственную ситуацию и непосредственно отражает­ся на программе действий.

Рассматривая содержание действий следователя в условиях такти­ческого риска, называют три типа ситуаций, в которых для него может проявиться фактор внезапности:

1) ожидаемые события известны, программа деятельности отраба­тывается, неизвестно время наступления события;

2) событие известно в общих чертах, поэтому нет точной програм­мы; время наступления события неизвестно;

3) время и характер события неизвестны. Последнее не представ­ляет собой формы проявления фактора внезапности, это выражение такого качества следователя, как постоянная готовность и способность оперативно реагировать на перемены.

Внезапность и неожиданность имеет еще одну форму проявления. Это внезапность самого события, подлежащего затем расследованию, неожиданность случившегося для всех или некоторых участников собы­тия, неожиданность происходящего для окружающих. Подобное типич­но для многих ДТП, для потерпевших при грабежах и разбоях и некото­рых других преступлениях. Наконец, неожиданность события может вы­ступать как необходимое условие достоверности результатов следствен­ного действия, например следственного эксперимента, о чем далее будет сказано подробно.

Все эти формы использования фактора внезапности и неожиданно­сти как его следствия рассчитаны на срабатывание определенного пси­хологического механизма в сознании людей. Суть этого механизма зак­лючается в следующем.

Внезапность поведения сторон в процессе расследования представ­ляет собой воздействие одного человека на другого. В русском языке воздействие определяется как "действие, направленное на кого-, что-нибудь, с целью добиться чего-нибудь, внушить что-нибудь"1. Разуме­ется, воздействие может быть оказано не только действием, но и без­действием, но для рассматриваемой нами проблемы интерес представ­ляет именно внезапное действие, о нем и будет идти речь.

Воздействие может быть физическим и психическим. В рассматри­ваемом нами аспекте правомерным будет внезапное физическое воз­действие при задержании — в пределах, диктуемых ситуацией. Психи­ческое воздействие осуществляется путем передачи или воздержания от передачи значимой для адресата информации. Внезапность предпола­гает именно передачу информации различными способами. Н. П. Хайду-ков считает, что "воздействие одного человека на другого — это осу­ществляемый в личных или общественных интересах процесс передачи

1 Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1981. С. 82.


§ 1. Фактор внезапности и формы его использования в расследовании 519

информации путем использования различных методов и средств с целью вызвать необходимую реакцию со стороны лица, на которое оказывает­ся воздействие, и тем самым обусловить желательную позицию и пове­дение этого лица в нужном направлении"1. К этому он добавляет, что воздействие должно оказываться "в допустимо правомерной форме, когда оно не согласуется с волей и потребностями объекта воздействия, но не ограничивает его прав, свободы выбора поведения и не противоречит законности и нравственным принципам общества"2.

Воздействие на противостоящую следователю сторону строится с учетом ее психического состояния в данный момент. Если такой стороной является подозреваемый или обвиняемый, то следует иметь в виду, что он постоянно внутренне напряжен; это вызывается и угрозой изобличе­ния, и желанием получить информацию о действиях следователя, об имеющихся у него доказательствах, о поведении сообщников и т. п. У него возникает повышенный интерес к восприятию информации, ее отсутствие

0 том, какими фактами располагает следователь, приводит к перебору
различных предположений, что в конечном счете делает его особенно
восприимчивым. Изобличения во лжи боится и свидетель, дающий лож­
ные показания, и потерпевший, по тем или иным мотивам скрывающий
от следователя правду. Их психическое состояние также характеризуется
напряженностью, обостренной реакцией на передаваемую следователем
информацию, если она относится к существу их показаний.

Внезапные действия следователя на общем фоне постоянной на­пряженности субъекта могут резко изменить эмоциональное состоя­ние — как возбудить, так и затормозить психические процессы. Резуль­татом этого станет утрата контроля за словами или поступками, причем "неожиданность может привести к значительному превышению роли и места данного факта в общей системе доказательств со стороны лица, которому сообщается эта информация"3.

Испытываемая субъектом напряженность может достигать порога так называемой фрустрации, т. е. такого психического состояния, кото­рое характеризуется гнетущим напряжением, тревожностью, отчаяни­ем. В этом состоянии неожиданность и значимость действий следователя может повлечь защитную реакцию психики субъекта в виде сильной заторможенности его психических процессов, являющейся средством "ухода" от трудной ситуации. Субъект "уходит в себя", не реагирует на действия следователя, он растерян, но не пытается как-то выйти из сложившегося положения, молчит, глух к логическим доводам следова­теля, пытающегося убедить его в значении переданной информации.

Итак, на фоне напряженного эмоционального состояния субъекта неожиданность как результат внезапных действий следователя может повлечь:

а) неожиданную для самого субъекта его реакцию: изобличающий ответ на поставленный вопрос или играющие ту же роль импульсивные действия;

1 Хайдуков Н. П. Тактико-психологические основы воздействия следователя на
участвующих в деле лиц. Саратов, 1984. С. 13.

2 Там же. С. 17.

3 Дулов А. В, Судебная психология. Минск, 1975. С. 175.


520 ' Глава 32. Использование фактора внезапности в расследовании

б) переосмысление субъектом своей позиции, ее изменение в бла­
гоприятную для следствия сторону;

в) заторможенность психических процессов в различном ее прояв­
лении;

г) отсроченную реакцию субъекта, которому психическая напряжен­
ность не помешает в выработке новой обдуманной позиции с попыткой
обратить полученную информацию в свою пользу.

Как уже отмечалось, фактор внезапности обладает двусторонним действием: он может быть использован и против следователя.

Конфликтный характер большинства следственных ситуаций, обус­ловленный противодействием расследованию со стороны не только об­виняемого, но и иных лиц, может вызывать у следователя состояние тревожности, беспокойства. Тревожность определяется как такое "пси­хическое состояние, которое вызывается возможными или вероятными неприятностями, неожиданностью, изменениями в привычной обстанов­ке и деятельности, задержкой приятного, желательного и выражающе­еся в специфических переживаниях (опасения, волнения, нарушения покоя и др.) и реакциях"1.

Кроме того, на отдельных этапах расследования создается высокая напряженность в работе, что обусловливает острое реагирование на неожиданно возникающие помехи, вызванные внезапными действиями или поведением противостоящих следователю лиц. Разумеется, профес-сиограмма следователя включает в себя такие его качества, как спокой­ствие, выдержку, умение принимать правильные решения в экстре­мальных условиях, однако следователю присущи и обычные характеро­логические черты, и внезапность тех или иных поведенческих актов обвиняемого или иных лиц может и у него вызвать замешательство, растерянность, поспешность в принятии решения, неправильную оцен­ку ситуации и, как следствие, ошибочные действия. Как справедливо отмечает А. В. Дулов, "ожидаемое противодействие должно побуждать следователя к предварительной выработке в себе осторожности, пре­дельной внимательности к действиям, поведению определенного участ­ника. Никакие действия последнего не должны застать врасплох следо­вателя, хорошо подготовившегося к любой возможной конфликтной си­туации"2. Однако даже высокий профессионализм следователя, способ­ность оперативно реагировать на неожиданные изменения ситуации не могут полностью исключить его негативных реакций на внезапные дей­ствия противостоящей стороны: как бы ни был осторожен и предусмот­рителен следователь, он не в состоянии предвидеть все, его професси­ональный и жизненный опыт ограничивается, как правило, лишь типич­ными изменениями ситуаций и типичными программами действий при таких изменениях. Но и сама неожиданность этих изменений в силу тех или иных причин может оказать на следователя дестабилизирующее воздействие. Этому способствует состояние "постоянной эмоциональной

1 Дулов А. В. Основы психологического анализа на предварительном следствии. М.,
1973. С. 137.

2 Там же. ,


§ 2. Действия следователя с использованием фактора внезапности



экстремальности следственной деятельности, а иногда и ее повышения до "аварийных" пределов"1.

Итак, фактор внезапности может воздействовать и на следователя, и на противостоящего ему субъекта. Но если следователь в силу своих профессиональных качеств должен находиться в состоянии постоянной готовности к этому фактору, то противостоящее ему лицо чаще всего такой готовностью не обладает, всех действий следователя предусмот­реть не может в силу информационной неопределенности своего поло­жения и складывающейся следственной ситуации.

Ранее уже отмечалось, что неожиданность как результат внезап­ности имеет еще одну форму проявления, не связанную с противобор­ством сторон в процессе расследования: внезапность самого события, подлежащего расследованию, или неожиданность события как необхо­димое условие достоверности результатов следственного действия. Пси­хологические механизмы воздействия фактора внезапности в подобных ситуациях отличаются от механизмов ситуаций противостояния. Они зависят от характера события и роли его участников и проявляются в процессах восприятия, запечатления и воспроизведения информации о событии, его особенностях, определяемых именно ролью и состоянием субъекта. В этом нетрудно убедиться, сравнив показания, например, водителя и потерпевшего при ДТП или нападавшего и жертвы при раз­бое, изнасиловании и подобных преступлениях. Здесь уже следует гово­рить не об использовании фактора внезапности в расследовании, а его проявлении и учете в процессе собирания, исследования и оценки до­казательств.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.