Сделай Сам Свою Работу на 5

Тактика процессуального действия

Тактические приемы подготовки, осуществления, фиксации и оцен­ки результатов процессуального действия в своей системе составляют еготактику.

Тактика процессуального — следственного и судебного — дей­ствия призвана обеспечить его максимальную эффективность при стро­жайшем соблюдении законности. Решение этой задачи предопределя­ет структуру тактики процессуального действия, содержание ее под­систем, каждая из которых представляет собой его определенную ста­дию. В общем виде последовательность этих стадий может быть опре­делена как:

а) подготовка к проведению процессуального действия;

б) проведение процессуального действия;

в) фиксация хода и результатов процессуального действия;

г) оценка полученных результатов и определение их значимости и
места в системе доказательственной информации по данному уголовно­
му делу.

Тактические приемы осуществления каждой из этих стадий обес­печивают решение стоящих перед ней задач с учетом тех особенностей, которые имеет эта стадия.

Подготовка к проведению процессуального действия.На этой ста­дии уясняются и формулируются задачи процессуального действия, решаются вопросы, связанные с моментом его проведения и кругом участников, использованием технико-криминалистических приемов и средств, определением формы и пределов использования оперативных возможностей, помощью общественности и специалистов.

1 См.: Ароцкер Л. Е. Использование данных криминалистики в судебном разбиратель­стве. М., 1964. С. 17—19.


§ 4. Тактика процессуального действия



Одно из непременных условий этой стадии — построение мыслен­ной динамической модели всего хода предстоящего действия. Эта обра­щенная в будущее мысленная модель должна помочь представить его обстановку, поведение его участников. Модель позволяет заранее пре­дусмотреть различные ситуации и своевременно продумать варианты развития процессуального действия и возможное влияние заранее учи­тываемых факторов. Полнота такой модели и количество ее вариантов находятся в прямой зависимости от объема информации о преступном событии, о личности участников предстоящего действия. Чем большим является объем информации, тем меньше вариантов мысленных моде­лей хода процессуального действия необходимо строить в процессе его подготовки (и наоборот).



Объем исходной информации, помимо прочего, зависит от места процессуального действия в системе всех действий по делу. Если про­цессуальное (в данном случае следственное) действие относится к чис­лу первоначальных, то, как правило, такая информация будет невелика и может сводиться иногда только к сообщению о происшествии. Это особенно характерно для подготовки к осмотру места происшествия, когда он проводится до возбуждения уголовного дела. В этом случае базой для построения мысленной модели служат типичные версии, т. е. такие, которые в самой общей форме позволяют судить о характере происшествия. Естественно, они носят приблизительный характер и должны конкретизироваться в ходе следственного действия по мере получения дополнительной информации.

Сформулированные задачи, процессуального действия отражаются в плане его проведения. План проведения процессуального действия, помимо указания его задач, места и времени проведения, содержит:

а) информацию о лицах, в отношении которых проводится процес­
суальное действие, а также об объектах, по поводу которых или на
которых оно проводится;

б) указание на имеющиеся доказательства, потребность в использо­
вании которых может возникнуть при проведении процессуального дей­
ствия или которые относятся к обстоятельствам, по поводу которых оно
проводится;

в) указание на приемы использования этих доказательств, а также
оперативной информации, если она имеется в распоряжении лица, про­
водящего процессуальное действие;

г) указание на тактические приемы проведения процессуального
действия, последовательность их применения с учетом возможного раз­
вития ситуации, т. е. с прогнозированием поведения его участников, а
также указание на необходимые технические средства.

Существенный элемент подготовки к проведению процессуального действия — определение круга его участников.

С позиций закона различают обязательных и необязательных (фа­культативных) участников следственных действий. Помимо следовате­ля, к числу обязательных участников закон в соответствующих случаях относит понятых, специалиста, педагога или родственников несовер­шеннолетнего допрашиваемого. Однако с точки зрения практики круг


 

472 Глава 27. Концепция криминалистической тактики и технологии^

таких участников может быть шире за счет включения в их число свиЛдетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, представителей ад-Яминистрации и т. п. Поэтому, определяя будущих участников, следовав тель (в отличие от суда) должен руководствоваться не только требова-Я ниями закона, но и теми правилами, которые выработала практика про-Яведения данного действия по конкретной категории уголовных дел.

Проведение процессуального действия. На этой стадии реализуется 1 намеченный план и решаются те задачи, которые ставил перед собой 1 следователь (суд). Это — период проверки версий путем подтверждения 1 или опровержения сделанных из нее выводов.

Процессуальное действие представляет собой установленную зако- I ном форму применения различных методов познания. В этом аспекте 1 тактический прием выступает вариантом применения этих методов, со- I ответствующим сложившейся ситуации и обстановке. Сами по себе ме-1 тоды познания законом не регламентируются, определяется лишь про- ] цессуальная форма их применения.

На тактику проведения процессуального действия известное влия- I ние оказывает место этого акта в системе действий по делу, что осо- | бенно заметно на этапе следствия. Известно, что следственные дей- ; ствия по их роли обычно подразделяются на первоначальные и после- | дующие. Первоначальные действия, осуществляемые на первом этапе расследования, начинающемся с момента возбуждения уголовного дела, служат средством:

а) ориентирования следователя в обстановке и содержании рассле­
дуемого события, получения данных о его механизме и последствиях;

б) раскрытия преступления "по горячим следам", получения необ­
ходимой информации для установления и розыска преступника;

в) собирания тех доказательств, которым грозит уничтожение или
исчезновение под воздействием объективных и субъективных факторов;

г) получения исходной информации для построения развернутых
следственных версий, охватывающих собой все содержание предмета
доказывания.

Последующие действия, осуществляемые на втором этапе, направ­лены на анализ, оценку и использование доказательств, собранных на начальном этапе, детальную проверку версий, доказывание элементов состава преступления, а также выяснение причин и обстоятельств, спо­собствовавших совершению и сокрытию преступления. Если для такти­ки первоначальных следственных действий одним из главных является фактор времени, момент внезапности, то тактика последующих дей­ствий характеризуется комбинационностью, когда несколько следствен­ных действий объединяются в комплекс, подчиненный одной цели, и образуют своего рода тактическую комбинацию. В этом случае одно из следственных действий может выполнять подготовительные функции по отношению к другому. Например, предварительный допрос опознаю­щего о признаках объекта, подлежащего предъявлению для опознания, составляет элемент подготовки последнего, а результаты опознания да­дут материал для допроса опознанного подозреваемого.


§ 4. Тактика процессуального действия



Фиксация хода и результатов действия.Тактика этой стадии при­звана максимально полно и верно отразить все содержание процессу­ального действия и достигнутых результатов. Тактические приемы фик­сации направлены на выбор или создание условий, обеспечивающих максимально эффективное применение соответствующих технико-кри­миналистических средств и приемов запечатления доказательственной информации в установленных законом формах.

Без надлежащего процессуального оформления полученная инфор­мация не приобретает необходимой доказательственной силы, а сами действия следователя или суда не могут породить никаких процессу­альных последствий. Результатом рассматриваемой стадии является со­здание соответствующих процессуальных документов — источников до­казательств, а также включение в их систему надлежаще оформлен­ных материальных объектов, обладающих всеми необходимыми по за­кону реквизитами (вещественных доказательств), или получение срав­нительных материалов (образцов) для целей экспертизы.

Оценка полученных результатов и определение их значения— заключительная стадия процессуального действия. Анализ проделанной работы и полученных результатов необходим как для проверки досто­верности доказательственной информации, так и для решения вопроса о ее доказательственной силе и путях дальнейшего использования. На этой стадии выявляются допущенные при проведении процессуального действия ошибки, те последствия, к которым они привели, решается вопрос о целесообразности (или необходимости) повторного проведения данного действия. Оценке подвергается и тот процессуальный документ, в котором отражены ход и результаты проведенного действия, с точки зрения его объективности, полноты, логичности и последовательности изложения, четкости и ясности формулировок, наличия необходимых реквизитов.

Изложенное выражает структурно-системный подход к определе­нию тактики отдельного процессуального действия. Только при таком понимании этого комплексного по содержанию криминалистического института возможна эффективная разработка составляющих его эле­ментов, неразрывно связанных между собой в единую систему действий, мыслительных процессов и волевых решений.

Дальнейшая разработка и совершенствование тактики отдельных процессуальных действий являются одной из важнейших задач крими­налистической науки.

В последующем изложении речь будет идти преимущественно о тактике следственных действий и лишь в некоторых случаях — о так­тике действий судебных.


Глава 28. Криминалистические версии и планирование расследования



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.