Сделай Сам Свою Работу на 5

Технико-криминалистические средства и методы, применяемые для обнаружения, фиксации и исследования следов преступления.

Технико-криминалистические средства – это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые используются для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

Классификацию данных средств можно проводить по различным основаниям.

По возникновению они подразделяются на три группы:

• созданные и используемые только в криминалистической практике, то есть собственно криминалистические средства: различные следокопировальные пленки, йодные трубки, магнитные кисти, фотороботы, пулеуловители, современные наборы для дактилоскопирования, работы с микрообъектами, экспресс-анализа сильнодействующих, наркотических веществ и другие;

• средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач. Это микроскопы, металлоискатели, электрофонари со специальными насадками, специализированные фотоаппараты;

• средства, заимствованные из общей техники и используемые без изменений. Сюда входят видео-, фотоаппаратура общего назначения, силиконовые пасты, звукозаписывающие средства, проекционные устройства, персональные компьютеры и т.д.

При группировке по виду следует различать приборы, аппаратуру и оборудование, инструменты и приспособления, принадлежности и материалы, а также комплекты технико-криминалистических средств. Имеются в виду комплекты, обычно состоящие из средств четырех соседних групп. Комплектация криминалистических средств, как правило, осуществляется путем создания наборов универсального типа: следственный чемодан, оперативная сумка. Это компактные и сравнительно легкие наборы, включающие технико-криминалистические средства нескольких функциональных назначений: фотографическая аппаратура, принадлежности для вычерчивания плана места происшествия, порошки и химикаты для работы со следами, различные подсобные технические вещества. Содержимое таких комплектов сориентировано на использование самим следователем или оперативным работником при осмотре места происшествия, обыске или ином следственном действии. Создаются и специализированные наборы, рассчитанные на применение конкретным специалистом или сориентированные на определенные виды преступлений: экспертный чемодан, набор для работы с микрообъектами, чемодан прокурора-криминалиста, наборы для сотрудников ГИБДД и др. Эти комплекты включают технические средства, позволяющие произвести экспресс-анализ следов, документов, веществ и материалов.



Особая разновидность комплекта технико-криминалистических средств передвижные криминалистические лаборатории для работы на месте происшествия и предварительного исследования обнаруженных там следов и вещественных доказательств. Разработаны и начали применяться также передвижные криминалистические вагоны-лаборатории, используемые при расследовании крушений и аварий на железнодорожном транспорте.

Какие тех-криминалистические средства и методы применяются при обнаружении вещественных доказательств?

Средства освещения — это разнообразные осветительные приборы, позволяющие создать различные режимы освещения: общее, рассеянное, направленное, моно- и полихроматическое. В качестве источников света используются переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электронные фотовспышки и другая осветительная аппаратура, важнейшими частями которой являются рассеиватели, отражатели, светофильтры, защитные экраны, влияющие на направление, интенсивность, волновой диапазон и другие характеристики светового потока. К специальным источникам относятся ультрафиолетовые осветители, позволяющие по люминесценции или отличию по оттенку от фона обнаружить слабовидимые или невидимые следы крови, спермы, пота и других выделений человека, некоторых химических веществ (нефтепродуктов, клея, и пр.). Источниками инфракрасных лучей являются электронно-оптические преобразо-ватели (ЭОП), позволяющие выявить частицы копоти, краски, металла, следы выстрела.

Оптические приборы — это всевозможные увеличительные приспособления, позволяющие расширить диапазон чувствительности глаза; применяются для обнаружения и осмотра незначительных по размеру объектов или их деталей.

Для выявления следов рук на глянцевых поверхностях используют косопадающий свет, а если объект прозрачен, то его изучают на просвет; в труднодоступных для осмотра местах используют осветитель и специальную зеркальную приставку. Невидимые и слабовидимые следы рук выявляются с помощью различных мелкодисперсных порошков, которые наносятся с помощью специальных кисточек, пульверизаторов, аэрозольных распылителей; обработкой парами йода, цианакрилата, некоторыми специальными реактивами. Визуализация невидимых следов рук производится также при воздействии на них лазерного излучения или путем напыления на предмет-носитель в вакууме тонких пленок тяжелых металлов.

Для обнаружения металлических объектов используют металлоискатели индукционные армейского образца (ИМП) и специально изготовленные для криминалистических целей магнитные искатели-подъемники (МИП «ГАММА»).

Поиск тайников производят простукиванием молотками, а также с использованием щупов, буров, металлоискателей. Для просвечивания деревянных стен, мебели, других преград используются переносные просвечивающие рентгеновские установки, принцип действия которых аналогичен рентгеновской аппаратуре, используемой для контроля багажа в аэропортах. Для просвечивания кирпичных и железобетонных преград применяются радиоизотопные отражательные толщиномеры.

Трупы и их части обнаруживают приборами типа «Поиск», принцип действия которых основан на измерении концентрации в почве и в воздухе сероводорода, возрастающей вблизи трупа. Поиск трупов в водоемах осущ с помощью крючьев, и спец тралов.

Для обнаружения микрообъектов (микрочастиц, микроследов) используются лупы с подсветкой, микроскопы, ультрафиолетовые осветители, ЭОПы. Металлические микрочастицы обнаруживают с помощью небольших постоянных магнитов.

Выявление изменения маркировки изделий (главным образом частей автотранспортных средств) осуществляют посредством наборов зеркал на длинных ручках с подсветкой; ультразвуковых дефектоскопов и толщиномеров; датчиков, фиксирующих изменение магнитной проницаемости металла в месте перебивки номера. Возможно также выявление изменения маркировки путем химического травления поверхностей изделий.

Тепловые следы на местах происшествий, показывающие, напр, траекторию движения человека, предметы, которых он касался, выявляют с помощью инфракрасных интраскопов, тепловизоров.

Каковы формы криминалистической фиксации?

Цель криминалистической фиксации — как можно точнее, объективнее и нагляднее запечатлеть, закрепить факты, события, материальные следы преступления и другие объекты, имеющие значение для установления истины по уголовному делу.

Формы фиксации:

• вербальная — протоколирование, звукозапись;

• графическая — графическое изображение (схематические и масштабные планы, чертежи, кроки, рисунки, в том числе рисованные портреты);

• предметная — изъятие предмета в натуре, изготовление материальных моделей (реконструкция, в том числе макети-рование, копирование, получение слепков и оттисков);

• наглядно-образная — фотографирование (в видимых и невидимых лучах), киносъемка, видеомагнитофонная запись.

Фиксация может быть направлена как на сохранение самого объекта (консервирование), так и на запечатление определенных его сторон, свойств и качеств.

Консервирование осуществляется путем укрепления структуры вещества объекта, созданием специальной среды или приспособления, куда помещают объект.

Запечатлевающие способы фиксации — это составление планов и схем, изготовление копий с помощью различных веществ, фотосъемка, видеозапись, рисование.

Как подразделяются средства изъятия?

В зависимости от характера изымаемого объекта средства изъятия подразделяются на средства изъятия твердых объектов, сыпучих, жидких и газообразных веществ, макро- и микрообъектов.

Простейший набор инструментов для изъятия твердых объектов включает отвертки, пассатижи, бокорезы, стамески, стеклорез, пилы, молотки пр. В необходимых случаях могут использоваться аппараты для газокислородной резки и электросварки.

Микрообъекты, как и другие следы, предпочтительно изымать вместе с объектом-носителем, в обязательном порядке указывая в протоколе следственного действия, на схемах и фотоснимках конкретные участки объекта-носителя, с которого они изымаются, поскольку это может иметь впоследствии решающее значение, напр, при установлении факта контактного взаимодействия. Для изъятия микрообъектов применяются пленки с химически липким неактивным покрытием, микропылесборники. Отдельные микрообъекты (фрагменты волос, ворсинки, волокна и т.д.) изымают с помощью наэлектризованных эбонитовых или стеклянных палочек, пинцетов.

Для изъятия следов пальцев рук и босых ног, выявленных с помощью порошков, либо образованных пылью, применяются специальные дактилоскопические пленки с прозрачным защитным слоем.

Для изъятия следов обуви, транспортных средств используют черную или белую отфиксированную фотобумагу, эмульсионный слой которой предварительно был размочен в воде. Для этой цели можно воспользоваться листом вулканизованной резины, контактирующая поверхность которой предварительно обработана наждачной бумагой.

Отбор образцов запаха осуществляется на лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчато-бумажной байки (хлопчато-бумажной фланели, стерильные марлевые салфетки) размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, или чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками.

Все изъятые объекты должны быть соответствующим образом упакованы и доставлены к месту исследования или хранения при соблюдении основных требований: исключить возможность подмены изъятого; исключить его потерю; сохранить от изменений, уничтожения при транспортировании и хранении, не допустить попадания посторонних примесей.

Тех-крим средства, предназначенные для обнаружения, фиксации, изъятия веществ док-в, как правило, комплектуются в виде специальных наборов: оперативных сумок, следственных портфелей, оперативных и следственных чемоданов.

Какие методы и средства используются для предвар и экспертного, исследования вещественных доказательств?

В экспертных и предварительных исследованиях вещественных доказательств помимо общенаучных методов используются и специальные, которые, исходя из принципа общности, можно в свою очередь подразделить на общеэкспертные, используемые в большинстве классов судебных экспертиз и исследований и частноэкспертные, используемые только в данном конкретном роде (виде) судебных экспертиз и исследований.

Система общеэкспертных методов исследования вещественных доказательств включает в себя:

• методы анализа изображений;

• методы морфологического анализа;

• методы анализа состава;

• методы анализа структуры;

• методы изучения физических, химических и других свойств.

Методы анализа изображений используются для исследования традиционных криминалистических объектов — следов человека, орудий и инструментов, транспортных средств, а также документов, кино-, фото- и видеоматериалов и пр.

Методы морфологического анализа:

• Ультрафиолетовая и инфракрасная микроскопия позволяет проводить исследования за пределами видимой области спектра.

• Стереоскопическая микроскопия позволяет видеть предмет объемным.

• Сравнительные микроскопы (типа МИС, МС, МСК) имеют спаренную оптическую систему, что позволяет произво-дить одновременное исследование двух объектов. Микроскопы специальные криминалистические типа МСК позволяют наблюдать изображение не только с помощью окуляра, но и на специальном экране.

• Просвечивающая электронная микроскопия основана на рассеянии электронов без изменения энергии при прохождении их через вещество или материал. Просвечивающий электронный микроскоп используют для изучения деталей микроструктуры объектов, находящихся за пределами разрешающей способности оптического микроскопа (мельче 0,1 мкм).

• Растровая электронная микроскопия (РЭМ), получившая широкое распространение в экспертных исследованиях, основана на облучении изучаемого объекта хорошо сфокусированным с помощью специальной линзовой системы электронным пучком предельно малого сечения (зонд), обеспечивающим достаточно большую интенсивность ответного сигнала (вторичных электронов) от того участка объекта, на который попадает пучок. Разного рода сигналы представляют информацию об особенностях соответствующего участка объекта.

Методы элементного анализа используются для установления элементного состава, т.е. качественного или количественного содержания определенных химических элементов в данном веществе или материале. Круг их достаточно широк, однако наиболее распространенными в экспертной практике являются следующие:

• Эмиссионный спектральный анализ, заключающийся в том, что с помощью источника ионизации вещество пробы пе-реводится в парообразное состояние и возбуждается спектр излучения этих паров.

• Лазерный микроспектральный анализ основан на поглощении сфокусированного лазерного излучения, благодаря высокой интенсивности которого начинается испарение вещества мишени и образуется облако паров — факел, служащий объектом исследования.

•Рентгеноспектральный анализ. Под молекулярным составом объекта понимают качественное (количественное) содержание в нем простых и сложных химических веществ, для установления которого используются методы молекулярного анализа:

• Химико-аналитические методы, которые традиционно применяются в криминалистике уже десятки лет, напр, капельный анализ, основанный на проведении таких химических реакций, существенной особенностью которых является манипулирование с капельными количествами растворов анализируемого вещества и реагента.

• Микрокристаллоскопия, — метод качественного хим анализа, основанный на исследовании характерных кристаллических осадков, образующихся при воздействии соответствующих реактивов на исследуемый раствор. Используется при исследовании следов травления в документах, фармацевтических препаратов, ядовитых и сильнодей-ствующих веществ и пр.

Однако основными методами исследования молекулярного состава вещественных доказательств:

• Молекулярная спектроскопия (спектрофотометрия) — метод, позволяющий изучать качественный и количественный молекулярный состав веществ, основанный на изучении спектров поглощения, испускания и отражения электромагнитных волн, а также спектров люминесценции в диапазоне длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного излучения, включает:

инфракрасную (ИК) спектроскопию — метод основан на поглощении молекулами вещества ИК излучения, что переводит их в возбужденное состояние, и регистрации спектров поглощения с помощью спектрофотометров. Используется для установления состава нефтепродуктов, лакокрасочных покрытий (связующего), парфюмерно-косметических товаров и пр.;

спектроскопию в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, которая основана на поглощении электромагнитного излучения соединениями, содержащими хромофорные (определяющими окраску вещества) и ауксо-хромные (не определяющими поглощения, но усиливающими его интенсивность) группы. По спектрам поглощения судят о качественном составе и структуре молекул.

• Хроматография используется для анализа сложных смесей веществ, — метод, основанный на различном распределе-нии компонентов между двумя фазами — неподвижной и подвижной. В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы различают газовую или жидкостную хроматографию.

Методы анализа структуры. Металлографический и рентгеноструктурный анализы используются для изучения кристаллической структуры объектов. С помощью металлографического анализа изучаются изменения макро- и микроструктуры металлов и сплавов в связи с изменением их химического состава и условий обработки. Рентгеноструктурный анализ позволяет определять ориентацию и размеры кристаллов, их атомное и ионное строение, измерять внутренние напряжения, изучать превращения, происшедшие в материалах под влиянием давления, температуры, влажности, и на основании полученных данных судить о «биографии», источнике происхождения, способе изготовления той или иной детали.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.