Сделай Сам Свою Работу на 5

Система науки криминалистики. Место криминалистики в системе юридических наук.

Система криминалистики – это составляющие ее части, выделенные по определенным основаниям и характеризующиеся наличием внутренних связей между структурными элементами, а также внешних устойчивых связей между частями. Выделяют в ее системе четыре раздела:

1) теоретические и методологические основы;

2) криминалистическая техника;

3) криминалистическая тактика;

4) криминалистическая методика расследования.

1) Теоретические и методологические основы криминалистики – это совокупность ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, понятий и категорий, методов и связей, представляющая собой общенаучное отражение предмета криминалистики. Здесь концентрируются понятия, формирующие представления о предмете науки, ее задачах, законах развития и месте в системе научного знания.

Это также частные криминалистические теории, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, которые составляют предмет криминалистики и являются базой для разработки криминалистических средств, приемов, методик и рекомендаций, используемых в практике борьбы с преступностью. К числу частных криминалистических теорий относятся:

• теория криминалистической идентификации и диагностики,

• учения о закономерностях возникновения информации о преступлении и его участниках,

• о механизме и способе совершения преступления и др. Перечень частных криминалистических теорий не может быть исчерпывающим, поскольку развитие теории и практики борьбы с преступностью неизбежно приводит к возникновению новых частных криминалистических теорий.

В теоретические и методологические основы криминалистики входят:

• учение о ее методах – методология в узком смысле;

• учение о языке криминалистики (ее терминологический аппарат);

• криминалистическая систематика – принципы распределения знаний по разделам науки, начиная от системы криминалистики в целом, структуры ее частей и кончая частными криминалистическими системами и классификациями (классификации различных объектов следов, оружия, документов и др., признаков почерка, папиллярных узоров, подделки документов и т.п.).

2) Криминалистическая техника – система научных положений и разрабатываемых на их основе технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для обнаружения, изъятия, исследования и использования криминалистической информации о расследуемом преступлении, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.

Криминалистическая техника как раздел науки едина, но как система методов и средств работы с доказательствами дифференцируется на подсистемы средств и методов, предназначенных для использования следователями, экспертами-криминалистами, оперативными работниками органов внутренних дел, налоговой полиции, таможенного комитета, службы безопасности. Криминалистическая техника включает отрасли, объединяющие по тем или иным основаниям определенную совокупность методов, средств и методик работы с доказательствами: учение о следах (трасология), криминалистическая фотография и видеозапись, криминалистическое отождествление человека по признакам внешности (габитоскопия), криминалистическая одорология.

3) Криминалистическая тактика – система научных положений и разрабатываемых на их основе тактических приемов и рекомендаций по организации и планированию расследования преступлений, приемов проведения отдельных следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, установление обстоятельств, способствовавших совершению и сокрытию преступлений. Криминалистическая тактика включает учение о криминалистической версии и планировании расследования, системы тактических приемов проведения следственных действий. Последние образуют тактику допроса, очной ставки, следственного осмотра, обыска, проверки показаний на месте следственного эксперимента и др.

4) Криминалистическая методика расследования – это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и проведению расследования отдельных видов преступлений. В содержание научных положений криминалистической методики входят общие вопросы организации расследования преступлений, организации и осуществления взаимодействия следователя с оперативными работниками, специалистами, зарубежными коллегами, общественностью. Основное содержание криминалистической методики составляют методические рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений убийств, краж, изнасилований, бандитизма, экологических, налоговых посягательств и др.

Частные криминалистические методики могут классифицироваться не только по видам преступлений, но и по другим основаниям, например субъекту посягательства (методика расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними, рецидивистами, иностранцами и т.п.), месту совершения преступления (на транспорте, в исправительных учреждениях и др.), а также по смешанным основаниям, например виду преступления и способу его совершения (методика расследования краж с проникновением в жилище).

Принципы криминалистики – исходные, основные правовые положения, определяющие назначение криминалистики и всех ее стадий, институтов, отдельных процедур (форм).

Принципы (отражают сущность и содержание криминалистики, характеризуют ее исторический тип, определяют предмет и метод правового регулирования).

Криминалистика – юридическая наука, поскольку ее предмет, объект познания, разрабатываемые средства и методы лежат в области правовых явлений. Служебная функция криминалистики и решаемые ею задачи относятся к сфере деятельности правоохранительных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство, судебная экспертиза), а рекомендации, разрабатываемые ею для практики борьбы с преступностью, основаны на законе либо применяются в соответствии с его требованиями.

Криминалистика относится к специальным юридическим наукам, таким, которым не соответствует какая-либо определенная отрасль права или группа норм из различных отраслей права. С точки зрения интенсивности связей криминалистика относится к наукам уголовно-правового цикла, изучающим преступность и меры борьбы с ней. В эту группу входят: УП, криминология, УПП, криминалистика, УИП, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика.

Криминалистика тесно связана с наукой уголовного права. На основе юридических признаков составов преступлений разрабатываются криминалистические методики их расследования: чтобы расследовать преступление, нужно понимать, в чем оно заключается, какими признаками характеризуется, каковы элементы его состава.

Как и криминология, криминалистика занимается разработкой мер предупреждения преступности. Но ее предметом здесь служат узко специальные, в основном технические меры. Последние включаются в разрабатываемую криминологией общую систему профилактических мероприятий. Данные криминологии о личности преступников и потерпевших, о некоторых обстоятельствах совершения различных видов преступлений используются криминалистикой при разработке методик расследования преступлений, а о динамике преступности и ее отдельных видов для планирования наиболее актуальных научных исследований.

Особенно тесные связи у криминалистики образовались с УПП. Оно определяет пределы и условия применения криминалистических рекомендаций в раскрытии и расследовании преступлений, компетенцию участников процесса в использовании криминалистических средств и приемов, процессуальный порядок проведения следственных действий. Криминалистика же на этой основе разрабатывает средства, приемы и рекомендации по оптимальному достижению целей уголовного судопроизводства.

Криминалистика связана и с такими юридическими науками, как УИП и АП. Положения УИП используются криминалистикой при разработке методик раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в условиях исправительных учреждений. Что же касается АП, то хотя эта наука и не относится к числу "криминальных", ее положения, особенно содержащиеся в специальной части, которая рассматривает вопросы организации деятельности органов внутренних дел, не могут не учитываться криминалистикой при разработке ее методических рекомендаций. Кроме того, ряд норм Особенной части УК РФ при формулировании составов тех или иных преступлений отсылает к нормам АП, например к правилам дорожного движения, техники безопасности.

Связь криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности является обоюдной. Криминалистика при разработке проблем тактики и методики учитывает оперативно-розыскные возможности, а оперативно-розыскная деятельность положения и рекомендации криминалистики. Практический аспект этой связи заключается в том, что рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных со следственными действиями, и легализации полученных результатов, а рекомендации теории оперативно-розыскной деятельности для производства соответствующих следственных действий.

Связи криминалистики с общественными науками многообразны и продуктивны. Категории материалистической диалектики лежат в основе учения о методах криминалистики. В научных криминалистических исследованиях и при разработке криминалистикой практических рекомендаций нельзя обойтись без широкого использования законов логического мышления, таких его приемов и процедур, как анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, обобщение, аналогия. Связь криминалистики с этикой выражается в том, что при разработке средств, приемов и методик раскрытия и расследования преступлений учитываются требования норм нравственности. Законность применения криминалистических рекомендаций не должна вступать в противоречие с требованиями нравственности.

Данные юридической психологии используются криминалистикой в первую очередь при разработке тактических приемов. Они составляют также один из важных элементов научных основ ряда частных криминалистических теорий (например, учений о криминалистических версиях, о способе совершения преступления) и разрабатываемых на этой основе тактических приемов производства следственных действий.

Сферой применения данных судебной психологии являются криминалистические тактика и методика и, отчасти, криминалистическая техника. Достаточно упомянуть, например, о значении психологических данных для судебного почерковедения, формирования внутреннего убеждения эксперта-криминалиста или для методики расследования различных мошенничеств.

Весьма разветвленные связи имеются у криминалистики с естественными и техническими науками, причем они непрерывно расширяются под воздействием научно-технического прогресса. Связи криминалистики с этими науками в основном заключаются в творческом использовании их достижений для разработки и совершенствования криминалистических средств и методов. Однако в ряде случаев средства и методы этих наук используются в криминалистических целях непосредственно, то есть в непреобразованном виде.

В сферу взаимодействия включаются все новые области знания, но при этом возникает и "обратная связь": достижения криминалистики, ее средства и методы начинают использоваться в судебной медицине, археологии, биологии, археографии, истории, литературоведении и др.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.