Сделай Сам Свою Работу на 5

Следы человека. Возможности их исследования в рамках трасологии

Трасология – криминалистическое учение о следах- раздел криминалистической техники, в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления, разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств, значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств.

Следы человека (антропоскопия) в трасологии различают:

- следы рук;

- следы ног и обуви;

- следы зубов;

- следы частей тела;

- следы иных частей тела (губы, нос, лоб);

- следы одежды;

- следы крови.

Следы рук человека все чаще используются для раскрытия преступлений.

Дактилоскопия (от греч. daktylos — палец и skopeo — смотрю) изучает свойства и строение кожных узоров человека. Ладони и стопы человека покрыты папиллярными узорами. Ввиду их свойств они обладают высокой ценностью как доказательства.

Рассмотрим трасологически важные свойства папиллярных линий рук человека.

1.Индивидуальность — каждый папиллярный узор обладает особенностями рисунка, которые присущи одному конкретному человеку. Совпадение папиллярных узоров у разных людей, а также у одного и того же человека на разных пальцах, исключено. 2. Устойчивость — папиллярный узор формируется в период внутриутробного развития, с течением времени меняется только размер, но не детали узора. 3. Восстанавливаемость — после повреждений эпидермиса (верхний кожный покров) папиллярный узор восстанавливается.

Признаки папиллярных узоров делят на общие и частные (детали).

Общие признаки подразделяются на следующие узоры.

Дуговой узор наиболее прост по строению, линии идут от одного края подушечки пальца к другому, дельт не образуют. Различают дуговые узоры: простой; ложнозавитковый; пирамидальный; ложнопетлевой; шатровый; с неопределенным центром).

Петлевой узор — линия идет от одного края подушечки к другому, делает там поворот и возвращается обратно. Концы линии называют ножками петли, закругленную часть — головкой петли. Петлевые узоры делятся на: простой; ложнозавитковый; изогнутый; замкнутый; параллельный; половинчатый.

Завитковый узор имеет не одну дельту (чаще 2, иногда 3—4), между которыми располагаются рисунки в виде овалов, спиралей, петель. Виды завитковых узоров: простой; петля-кагубки; спираль; изогнутая петля; улитка; петля-спираль.

При недостаточном количестве частных признаков для идентификации возможно проведение дополнительного исследования — исследования пор (пороскопии). Поры в отпечатках пальцев отражаются в виде просветов разной формы, их расположение, размеры, форма индивидуальны.

Существует еще один дополнительный метод — эджескопия, который основан на том, что при микроскопическом увеличении можно выявить неровности (выступы, впадины) боковых краев отпечатков папиллярных линий.

Для выявления следов рук используют физические и химические методы.

Действие физических методов основано на возможности потожировых следов удерживать частицы других веществ:

- окрашивание порошками;

- окрашивание парами йода;

- окрашивание копотью пламени.

Химические методы основаны на вступлении в реакцию некоторых веществ с потожировыми выделениями. Обнаруженные следы рук сразу фотографируют. Следы, выявленные при помощи порошков, копируют на липкую дактилоскопическую пленку. С объемных следов рук делают слепки.

Анализ следов ног человека может дать представление о росте человека, особенностях походки, направлении движения.

Различают следы босых ног, обуви, ног в чулках (носках). Для анализа по возможности берут не отдельные следы, а их совокупность. Совокупность следов в криминалистике называют дорожкой следов.

По дорожке следов можно установить направление движения, примерный рост человека, хромоту, факт передвижения в темноте.След, оставленный босой ногой, обнаруживается и фиксируется теми же способами, что и следы рук. К частным признакам следов босых ног относят пропорции стопы, выгибание отдельных пальцев, наличие шрамов, частные признаки папиллярных узоров.

Частными признаками ноги в чулке (носке) будут размер, схема переплетения нитей, наличие швов (особенности фабричного производства)Общие признаки подошвы обуви — это ее конструкция, размер, форма. К частным относят повреждения, изменения обуви, возникающие в процессе ношения и ремонта. Для фиксации следов ног производится их фотографирование, изготовление слепков объемных следов, перевод на следокопировальную пленку поверхностных следов.

По следам зубов человека определяют форму прикуса, наличие протезов, размер и особенности формы зубов.

По механизму образования различают:

1) следы надкуса;

2) следы откуса.

Чаще всего следы зубов обнаруживаются на продуктах питания.

Для фиксации следов зубов используют описание, фотографирование, получение слепков. Обнаруженные следы зубов фотографируют таким образом, чтоб были высвечены и засняты все их особенности. Изъятие следов зубов лучше производить вместе с предметом-носителем.

Другие следы человека.

Следы губ человека имеют индивидуальный рельеф, по которому возможна идентификация оставившего их человека. Кроме того, в следах может содержаться слюна, которая исследуется в рамках судебно-медицинской экспертизы.

По таким следам ногтей как царапины, вдавленности идентифицировать конкретного человека нельзя, но они могут содержать в себе информацию о размере руки, форме ногтей. Ногти могут оставлять как статические (деформация поверхности следовоспринимающего объекта при давлении), так идинамические следы (при скольжении — ссадины, следы подчеркивания ногтем).

Следы лба и других участков кожи при наличии достаточной совокупности признаков могут служить для идентификации объекта.

Следы человека биологического происхождения (кровь, сперма, пот и т.д) относятся к следам-веществам и являются важным доказательством. Они бывают малозаметными, под воздействием внешней среды могут менять свои свойства (гнилостные изменения). По расположению следов можно установить механизм их образования, восстановить отдельные элементы преступного события. Так, наличие луж крови говорит о повреждении крупных кровеносных сосудов, брызги крови указывают на повреждение артерий, по форме капель крови определяют примерную высоту их падения.

 

Способы обнаружения, фиксации и изъятия следов рук. Вопросы, решаемые при производстве дактилоскопической экспертизы.

Дактилоскопия – отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников.

Визуальное наблюдение — это осмотр объекта (невооруженным глазом или через лупу) в косопадающем свете, т.е. под различными углами падения света. Прием направлен на создание светового контраста между потожировыми следом и предметом, так как гладкая поверхность отражает свет зеркально (направленно), а потожировое вещество его рассеивает. При этом след приобретает матовый оттенок и становится видимым.

Предметы со следами рук, или объекты, на которых могут находиться такого рода следы, изымаются для последующего изучения по возможности вместе с предметом или соответствующей его частью, т.е. в натуре. Следы могут быть также выявлены физическими и химическими способами.

Физические способы выявления следов рук — приемы обработки различными порошками, окрашивание копотью пламени, окуривание парами йода.

• Окрашивание порошками возможно за счет прилипания (адгезии) частиц порошка к потожировому веществу. По-рошки должны быть сухими, состоять из достаточно мелких частиц, надежно прилипать к потожировому веществу, хорошо отделяться от остальной поверхности предмета и быть безвредными. Для обработки светлых поверхностей применяют темные порошки (железо, графит, оксид меди, сажу и др.), для окрашивания темных поверхностей — светлые (алюминий, бронзу, оксид цинка и др.). Следы, оставленные недавно (в пределах суток), можно выявить любым мелким и сухим порошком.

Для обработки следов порошками существуют различные приемы: • окрашивание при помощи дактилоскопической кисти; • окрашивание путем перекатывания порошка; • выявление следов с помощью магнитной кисти; • окрашивание при помощи воздушного распылителя.

• Окрашивание копотью пламени наиболее эффективно при выявлении пальцевых отпечатков на гладких поверхностях (металл, мрамор, пластмасса и др.). Следы окрашивают мелкоструктурной копотью, образующейся при сжигании пенопласта, камфары, нафталина.

Проявленные указанными выше приемами следы копируют на дактилоскопическую пленку, которая должна быть контрастной по отношению к используемому порошку (при темном порошке необходимо взять светлую и наоборот). Края пленки прошивают и концы нити выводят на бирку и опечатывают. На бирке делают пояснительную подпись.

• Окуривание парами йода основано на способности йода возгоняться при нагревании (переходить из твердого состояния в газообразное и обратно, минуя жидкую фазу). При окуривании парами йода (с помощью специальной йодной трубки) поверхности, на которой имеется след пальца, йод кристаллизуется в первую очередь на участках, покрытых потожировым веществом, и, таким образом, след визуализируется.

Выявленные следы безотлагательно фотографируют, так как по мере испарения йода они становятся невидимыми. Преимущество этого приема состоит в возможности его неоднократного применения. Проявленные следы закрепляют путем обработки порошком карбонильного железа.

Хим способы выявления следов рук основаны на способности некоторых химических соединений вступать в реакцию с потожировым веществом. Эти способы чаще всего применяют в лабораторных условиях для выявления следов на бумаге, картоне, неокрашенном дереве и, в основном тогда, когда описанные выше приемы не дали положительных результатов.

В качестве реактивов используют:

• 5—10%-й раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде. Обработанный предмет просушивают в темноте и выставляют на яркий свет, под действием которого следы через несколько часов приобретают коричневую окраску;

• 1,5—2,0%-е растворы в ацетоне аллоксана (окрашивает следы в оранжевый цвет) и нингидрина (окрашивает в фиолетовый цвет). При комнатной температуре следы начинают проявляться через 4—6 часов.

Объемные следы рук изымают с помощью различных полимерных материалов, напр пасты «К».

Какие вопросы выносят на разрешение дактилоскопической экспертизы и какие объекты представляют в распоряжение эксперта?

Осн задачи дактилоскопической экспертизы: устан-е человека по следам его рук; определение его пола, возраста и других особенностей этого лица; количества лиц, оставивших следы рук; выявление некоторых особенностей поведения лица на месте события (преступления), напр, определение того, как преступник касался определенных предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие преступления и т. п.

Вопросы диагностического характера:

1. Имеются ли на представленном объекте следы рук? Пригодны ли они для идентификации лица? 2. Какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (участком ладони) оставлены следы на данном предмете? Каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локализация на различных предметах (для анализа отдельных эле-ментов механизма преступления или иного события)? 3. Имеет ли какие-то особенности строение кисти руки лица, оставившего следы (шрамы, заболевания кожи, отсутствие фаланг пальцев). Не было ли на руках посторонних предметов: колец, перчаток и пр.? 4. Как давно оставлены следы рук? 5. Каков пол, возраст и примерный рост лица, остав следы?

Какое количество лиц находилось на месте происшествия?

Вопросы идентификационного характера:

1. Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?

2.Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)?

Объектами дактилоскопической экспертизы являются предметы со следами рук или следы рук, выявленные с помощью указанных выше способов.

В качестве образцов для сравнительного исследования представляются отпечатки рук (пальцев, ладоней) подозреваемых или проверяемых лиц (их дактилоскопические карты), полученные следователем или судом, а также дактилоскопические карты зарегистрированных преступников. Получение сравнительных образцов следов пальцев рук проводится в соответствии с требованиями ст. 202 УПК РФ. Оптимальными для проведения сравнительного исследования являются образцы того же вида (потожировые, окрашенные определенным веществом и т. п.) и на таком же материале, что и исследуемые следы с места происшествия. Однако в большинстве случаев достаточно бывает получить эти отпечатки с помощью типографской краски черного цвета.

Помимо отпечатков рук подозреваемых (обвиняемых), на экспертизу представляются отпечатки рук лиц, которые могли прикасаться к предметам в ходе своей обычной деятельности.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.