Сделай Сам Свою Работу на 5

Физическая культура и спорт послевоенного периода.

После окончания Великой Отечественной войны многие города и села были разрушены и разграблены, погибло более 20 млн. советских людей. Пострадала и материально-техническая база спорта. В сентябре 1945 г. Совет Народных комиссаров (СНК) СССР предложил республиканским совнаркомам с профсоюзными организациями восстановить разрушенное войной спортивное хозяйство. В месячный срок рассмотреть предложения физкультурно-спортивных органов управления о перестройке всех звеньев ФК, об освобождении спортсооружений, их ремонту и строительству новых.

Союзно-республиканские совнаркомы выделили значительные средства на строительство спортсооружений, подготовку и переподготовку кадров по ФК. Строились крупнейшие стадионы в Вильнюсе, Витебске, Калинине, Киеве, Кишиневе, Львове, Минске, Сталинграде и других городах, ремонтировались бассейны, залы и прочие сооружения, пострадавшие во время войны.

В течение 1945-1946 гг. была проведена переподготовка 500 руководителей комитетов по ФКС, председателей ДСО и более 1000 тренеров по видам спорта. В 1944-1946 гг. отстраиваются новые институты физической культуры в Ереване, Львове, Риге, Каунасе, Алма-Ате.

В первые послевоенные годы учреждены должности государственных тренеров по олимпийским видам спорта, открыто 80 спортивных школ молодежи, и с октября 1946 г. за успехи в работе стали награждать значком «Отличник физической культуры и спорта».

В 1946-1947 гг. были введены нагрудные значки для мастеров спорта и спортсменов-разрядников, победители всесоюзных соревнований и чемпионатов СССР стали награждаться золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Особое место занимала в то время летняя спартакиада народов РСФСР, проходившая в августе 1947 г. в Москве. В финальных стартах оспаривали звание чемпионов России свыше 4 тыс. спортсменов.

Всего за 1946-1947 гг. внесено около 700 поправок в таблицу всесоюзных рекордов.

В 1947/48 уч.г. во всех вузах были восстановлены кафедры ФВ и спорта.

С 1947 г. повсеместно стали строить спортивные площадки, гимнастические городки и другие спортсооружения на пришкольных участках.



В 1957 г. ВЦСПС принял решение об изменении структуры ДСО профсоюзов. Вместо многочисленных ДСО при Центральных комитетах («Металлург», «Пищевик», «Строитель» и др.) были созданы единые общества профсоюзов в каждой из республик: РСФСР – «Труд», Украина – «Авангард», Азербайджан – «Нефтчи» и т.д. Сохранились ДСО железнодорожников - «Локомотив» и работников водного транспорта – «Водник». Студенческие спортивные клубы объединились в «Буревестник». Для руководства всеми профсоюзами ДСО был создан Всесоюзный Совет ДСО профсоюзов.

Основой самодеятельного физкультурного движения остались коллективы ФК на предприятиях и спортивные клубы в вузах.

Введенная в 1951 г. новая программа по ФВ студентов предусматривала обязательные для 1 и 2 курсов занятия ОФП. С 1953 г. ежегодно проводились всесоюзные студенческие спартакиады, с 1954 г. – Всесоюзные спартакиады школьников, а с 1956 г. – Спартакиады народов СССР. Растет число ДСШ: 1946 г. – 460, 1957 г. – 1220.

В 1959 г. был введен новый усовершенствованный комплекс ГТО. Почти все нормативы и требования усложнились, для их выполнения необходимо было набрать по видам испытаний определенную сумму очков. Сдача нормативов разрешалась только на соревнованиях. Поскольку с 1958г. вводится всеобщее обязательное восьмилетнее образование, для учащихся 8-го класса сдача нормативов и требований ступени БГТО становится обязательной.

Постоянно совершенствовалась и дополнялась ЕВСК. После войны в нашей стране культивировалось около 50 видов спорта. По многим проводились соревнования от первенства районов до Первенства СССР. Наиболее популярными были легкая атлетика, футбол, лыжный спорт, бокс, конькобежный спорт, волейбол.

В послевоенный период было положено начало развитию новых видов спорта в СССР – современному пятиборью, хоккею с шайбой, гребле на каноэ.

За 1946-1955 гг. было установлено более 3500 всесоюзных рекордов, 320 из которых превышали мировые.

В целях поощрения лучших тренеров, в 1956 г. было введено звание «Заслуженный тренер СССР».

После Великой Отечественной войны наиболее интенсивно начинает развиваться спорт высших достижений. В 1948 г. главным в физкультурной работе было определено развитие массового физкультурного движения, повышение спортивного мастерства и развертывание борьбы за мировое первенство по важнейшим видам спорта. Это объясняется началом нового этапа развития спорта высших достижений в нашей стране – вступления советских спортивных организаций в международные спортивные федерации (МСФ), началом участия в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Всесоюзные секции футбола и тяжелой атлетики в 1946 г. первыми вступили в ФИФА и ИВФ.

В 1947 г. на очередном заседании МОК обсуждался вопрос об участии советских спортсменов в Олимпийских играх. Но по ряду причин наши соотечественники не соревновались на Играх XIV Олимпиады 1948 г. После создания НОК СССР (07.05.1951 г.) спортсмены СССР начинают принимать участие в Летних (с 1952г.) и в Зимних (с 1956 г.) Олимпийских играх.

На весь мир в 50-е гг. зазвучали имена советских спортсменов.

В тяжелой атлетике больших успехов добился Иван Удодов. Он был чемпионом СССР, Европы, мира. Удодов завоевал первую золотую Олимпийскую медаль в советской тяжелой атлетике (1952).

В гимнастике в этот период лидировали Лариса Латынина (до сих пор входит в книгу Рекордов Гиннеса как обладательница самой большой коллекции олимпийских медалей – 18, из которых 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых, завоеванных на трех Олимпийских играх 1956, 1960 и 1964 гг.), Юрий Титов, Виктор Чукарин (двухкратный абсолютный чемпион Игр XV и XVI Олимпиад, пятикратный олимпийский чемпион в отдельных видах и командных первенствах, обладатель трех серебряных и бронзовой олимпийских медалей, абсолютный чемпион мира 1954 г. и чемпион мира в упражнениях на брусьях).

В 1960 г. В Риме экипаж П. Пинегин-Ф. Шутков стал первым советским олимпийским чемпионом в парусном спорте.

Николай Каракулов (легкая атлетика, спринт) первым среди легкоатлетов-мужчин СССР завоевал звание чемпиона Европы. Леонид Щербаков завоевал 2-е место на Олимпийских играх 1952 г. в тройном прыжке с результатом 15,98 м, ему же принадлежал рекорд мира – 16,23 м. Виктор Креер стал третьим на Олимпийских играх 1956 г. в этой же дисциплине с результатом 16,02 м, а на следующих (1960 г.) с результатом 16,43 вновь завоевал олимпийскую бронзу. Владимир Куц – олимпийский чемпион (1956) в беге на 5000 и 10000 м, чемпион Европы (1954), мировой рекордсмен в беге на 3000, 5000 и 10000 м (1954-1957). В 1956 и 1957 гг. Был признан лучшим спортсменом мира.

Нина Пономарева (Ромашкова) – олимпийская чемпионка (1952, 1960) в метании диска – завоевала первую в истории отечественного спорта золотую олимпийскую медаль. Чемпионка Европы (1954), рекордсменка мира (1952).

Успешно развивался в этот период футбол. В 1956 г. советские футболисты стали Олимпийскими чемпионами в Мельбурне.

Советские хоккеисты, впервые ставшие чемпионами мира в 1954 г., тоже выиграли олимпийское золото в 1956 г. на VII Зимних Олимпийских играх. Лучшим игроком турнира тогда был признан Всеволод Бобров. Он единственный в мире капитан олимпийских сборных по футболу и хоккею.

К 1958 г. советским конькобежцам принадлежали все 6 мировых рекорда. Они 10 раз выходили победителями в чемпионатах мира. Трижды это звание завоевывала Мария Исакова. Евгений Гришин – четырехкратный олимпийский чемпион по скоростному бегу на коньках, абсолютный чемпион Европы в классическом многоборье, 12-кратный рекордсмен мира, первый спортсмен в истории, установивший мировой рекорд на Зимних Олимпийских играх (1956 г., результат - 40,2 с. на дистанции 500 м).

Лыжный спорт – Алевтина и Павел Колчины, Вячеслав Веденин. В 1954г. советские спортсмены впервые участвовали в Чемпионате мира по лыжному спорту. Чемпионами стали Владимир Кузин и Любовь Козырева.

С 1934 г. в СССР исторически сложилась стройная и надежная организационная форма подготовки спортивных резервов, в т.ч. и для спорта высших достижений: детско-юношеские спортивные школы, школы олимпийского резерва (специализированные) и школы высшего спортивного мастерства. В СССР в различных спортивных школах занимались около 4,5 млн. детей, подростков и молодежи.

Спортивная направленность в послевоенное время проникла во все составляющие системы ФВ СССР. На ее принципах, по сути, строилась школьная программа ФВ: обучение умениям, навыкам, развитие двигательных качеств на основе определенных видов спорта (легкой атлетики, гимнастики, борьбы, спортивных игр, лыжного и конькобежного спорта и др.). Система работы по комплексу ГТО свелась не к приобщению людей к систематическим занятиям физическими упражнениями, а к одноразовой сдаче нормативов, заимствованных также из различных видов спорта. Ориентация и профессиональная подготовка в институтах ФК и ФФК педвузов до н.90-х гг. осуществлялась на основе «спортивного принципа».

Т.о., противоречие массовой физической культуры и спорта высших достижений было основной проблемой послевоенного физкультурного движения в СССР.

Развитие науки о ФВ.

Создание научно-методических основ советской системы ФВ началось еще в 20-е гг., когда были созданы два высших учебных заведения – Институт физического образования им. П.Ф. Лесгафта в Петрограде и Центральный институт ФК в Москве. В этих вузах с н. 20-х гг. ведутся научные исследования в области ФВ и спорта. Однако специалисты с высшим физкультурным образованием для общеобразовательных школ, т.е. учителя ФК, вплоть до 1946 г. в СССР не готовились, а институтов ФК до Великой Отечественной войны было лишь шесть.

В 1923 г. было создано издательство «Физкультура и спорт» и был выпущен первый сборник научных статей по ФК. С 1925 г. начинает издаваться ежемесячный научно-теоретический журнал «Теория и практика ФК». Т.о., был основан центральный орган печати, который до сего времени публикует новейшие экспериментальные исследования ведущих отечественных и зарубежных ученых и практиков ФКС.

В 1933 г. открывается Центральный научно-исследовательский институт ФК (ЦНИИФК) – головное научное учреждение по разработке проблем ФКС в нашей стране.

Наиболее известными научными трудами отечественных ученых по проблемам теории и практики ФК, получивших международное признание, стали работы В.М. Дьячкова, Н.Г. Озолина, А.Д. Новикова, Л.П. Матвеева, В.М. Зациорского, В.П. Филина (теория и методика ФВ и спортивной тренировки), П.А. Рудика, А.Ц. Пуни (психолого-педагогическое направление), Н.И. Пономарева, В.В. Столбова, В.И. Столярова (историко-социологическое направление), Н.А. Бернштейна, Д.Д. Донского, И.П. Ратова (биомеханика), А.Н. Крестовникова, С.П. Летунова, М.Ф. Иваницкого, П.Я. Гальперина, В.С. Фарфеля, В.Л. Карпмана (медико-биологическое направление) и многих других.

Во в.п. 30-х гг. официальная педагогика, в т.ч. и спортивная, становится в нашей стране частью идеологии тоталитарного режима. Она обладала рядом отличий от педагогики предшествующего периода. Методологической основой педагогики провозглашалась философия марксизма-ленинизма. Вместо множества концепций была выдвинута одна – советская педагогическая теория. Произошел разрыв советской педагогической науки с богатым опытом, накопленным отечественными учеными. Основными педагогическими понятиями (категориями) становится воспитание, образование и обучение. Попытки ввести какое-либо новое понятие, например, «развитие», жестко пресекались. В чистом виде, как составная часть сталинской идеологии, официальная педагогика существовала в 30-50-е гг.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как была организована и в чем выражалась военно-физическая направленность в подготовке населения СССР в годы Великой Отечественной войны?

2. Чем определялось и в чем заключалось своеобразие в развитии ФКС в СССР в послевоенный период по сравнению с довоенным временем?

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.