Сделай Сам Свою Работу на 5

Становление и развитие советской системы физического воспитания и спорта (1917-1941 гг.).

  1. ФКС в нашей стране до гражданской войны.

Создание основ советской системы физического воспитания и спорта началось с введения государственных органов управления. Вначале (1918-1920) это было Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей Красной Армии (Всеобуч). Появление этого органа было вызвано нуждами шедшей тогда гражданской войны. В его составе был отдел физического развития и спорта, который ведал физической подготовкой в армии и допризывников. В 1920 г. Был организован Высший совет физической культуры (ВСФК), который в 1930г. Переименован во всесоюзный совет ФК при Правительстве СССР. Наконец в 1936 г. высший орган управления получает наименование Всесоюзного комитета по делам ФКС (ВКФКС). По существу, с тех пор структура управления, основанная на принципе вертикальной подчиненности нижестоящих организаций вышестоящим, не менялась до прекращения существования СССР, т.е. до 1991 г.

В 1918 г. В Петрограде и Москве были открыты первые девятимесячные курсы Главного управления Всеобуча. Они были преобразованы в институты физической культуры, ныне академии физической культуры.

В начале 20-х гг. отсутствовало единое мнение о содержании и методах работы по ФК. Было ясно, что принципы советской ФК должны быть иными, чем в западноевропейских странах. Но были сторонники разных направлений ее развития. Представители одного видели развитие «социалистического» характера ФВ в том, чтобы в школах занимались только игровой деятельностью, которая считалась благоприятной и полезной для учеников.

Приверженцы медицинского направления исходили из того, что эксплуатация и нездоровый образ жизни ослабили организм рабочих и их детей. Поэтому дополнительные нагрузки, связанные с выполнением ФУ, занятием спортом вредны для здоровья рабочих. В футбол разрешалось играть не раньше 17 лет. Вместо французской борьбы рекомендовалось сопротивление в виде перетягивания друг друга на палке. Такие виды спорта, как футбол, бокс, тяжелая атлетика, борьба, гимнастика на снарядах, по их мнению, из ФВ рабочего класса должны быть исключены как слишком нагрузочные.

Специфическую форму развития ФК предлагали приверженцы Пролетфизкульта. Они полностью отрицали «буржуазную систему упражнений». Вместо нее они предлагали «трудовую гимнастику», т.е. подражательные формы рабочих движений (пиление, строгание, загребание угля и т.п.). Большая роль отводилась зрелищным демонстрациям, где упражнения нужно было выполнять с выразительной силой, наподобие балета. Это направление не выступало против спорта вообще, но отрицало личные соревнования. Пролетфизкультовцы отрицали целый ряд видов спорта, как буржуазные: бокс, спортивная гимнастика, футбол и др.

После революции сложной стала судьба скаутского движения. Многие большевики считали скаутов «инструментом» британского правительства и мировой буржуазии. Кроме того, с созданием в 1918 г. комсомольской организации скауты стали в некотором роде ее конкурентами. Тем не менее, скаутское движение сохранилось и даже развивалось вплоть до 1922г. Организаторы детского движения в Советской России понимали, что скаутские занятия – дело полезное и интересное и что речь должна идти не о ликвидации содержательной стороны скаутизма, а об изменении идеологической направленности его деятельности применительно к воспитательным задачам, решаемым в государстве. Название «скаут», поскольку оно является синонимом движения со старым содержанием, было заменено названием «юный пионер». И хотя идеологическая основа деятельности была иной, но в организационном и методическом отношении пионерская организация многое взяла из системы скаутизма.

Органы всеобуча при содействии комсомола и комитетов рабочих и крестьян создавали военно-спортивные клубы (по территориальному принципу) и кружки физической культуры (по производственному принципу).

В 1920 г. была создана Главная военная школа физического образования трудящихся. В ней шла подготовка преподавателей для армии и военно-учебных заведений.

Всеобуч также способствовал созданию пролетарских спортивных организаций в стране. Так, в 1918 г. при участии Фрунзе было организовано одно из первых советских спортивных обществ «Спартак» и «Спорт», Спортивные организации стали создаваться и в деревнях. Во главе Всеобуча был поставлен Николай Иванович Подвойский. В апреле 1919 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке. Он рассмотрел вопросы о подготовке физкультурных кадров, об уставе спортивных клубов, об учреждении центрального органа – Совета физической культуры, а также постановку ФВ дошкольников, школьников и допризывной молодежи.

В созданный в 1920 г. при Главном управлении Всеобуча Высший совет ФК вошли представители Всеобуча, Наркомпроса, Наркомздрава, комсомола и профсоюзов. Высший совет ФК разрабатывал программы, уставы, специальные руководства и проводил спортивные соревнования.

Были сделаны коренные преобразования в области ФВ в школах. Начиная с первых лет существования советской школы ФВ включалось в ученые планы. В школах-девятилетках на уроки ФК отводилось по 2 часа в неделю. Помимо учебных занятий школьники посещали во внеучебное время кружки ФК, создаваемые при школах.

Несмотря на трудное время проводились соревнования: 20-21 января 1918 г. в Москве состоялся Чемпионат РСФСР по конькобежному спорту. Все 4 дистанции (500, 1500, 5000, 10000 м) выиграл Яков Мельников. А через год на этих же соревнованиях он установил рекорд России на дистанции 10000 м – 17:47.7, который был побит лишь в 1938 г.

Проводились соревнования по лыжным гонкам, легкой атлетике, другим видам спорта.

20 мая 1920 г. в целях пропаганды ФКС Всеобуч проводит по всей республике День спорта. С этого времени берут свое начало и международные встречи советских спортсменов. Например, в 1922 г. в Москве футболисты Замоскворецкого клуба принимали футболистов рабочего спортивного союза Финляндии (ТУЛ), а в 1923 г. советские спортсмены впервые выехали за рубеж: сборная РСФСР по футболу совершила турне по Скандинавским странам.

 

  1. Переход на новые формы организации физкультурной работы

После окончания гражданской войны возникла необходимость замены всех спортивных форм и структур, т.к. подчиненные требованиям войны они уже не соответствовали условиям мирного времени. Всеобуч прекратил свое существование и развитием ФКС занялись комсомол и профсоюзы.

27 июня 1923 г. учрежден Высший совет ФК (в 1920 г. это был совещательный орган, а теперь – государственный). На него возлагалось согласование и общее направление научной, учебной и организаторской работы различных ведомств и учреждений по ФВ трудящихся. Председателем был назначен народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко. Высший совет ФК позже был организован и в других республиках.

Большую работу провел комсомол по созданию материальной базы для занятий ФКС. Было построено 2000 спортплощадок. С н. 20-х гг. комсомол создает свои спортивные организации (например, в Москве спортивная организация «Муравей» объединила около 180 кружков и 100 тыс. человек).

С н. 20-х гг. профсоюзы включаются в руководство кружками ФК и выделяют материальные средства на их развитие. В 1923 г. начинает физкультурную работу общество «Динамо» и спортивный клуб Красной армии, которые становятся авангардом советского физкультурного движения.

Многочисленные спортивные соревнования поставили вопрос о необходимости научно-методического обоснования занятий ФУ.

В н. 20-х гг. особое внимание стали уделять внедрению врачебного контроля в практику физкультурной работы, развитию теории и методики ФКС. Профессор Гориневский изучал влияние занятий различными видами спорта на организм. Группа ленинградских ученых занималась изучением физиологии ФУ (Орбели, Крестовников), биомеханики спортивных движений (Котикова), гигиенических основ и врачебного контроля в ФВ (Чулицкая).

13 июля 1925 г. вышло Постановление ЦК РКП(б) «О задачах партии в области физической культуры». В нем ФК рассматривалась не только с точки зрения физической подготовки и оздоровления населения, но и как один из методов воспитания масс (поскольку ФК развивает волю, настойчивость, коллективизм и др.). Определялись и средства советской ФК: физические упражнения в видах спорта, игры, гимнастика, а также общественная и личная гигиена труда и быта, правильный режим труда и отдыха. Особое внимание уделялось подъему массовости занятий за счет вовлечения в физкультурное движение рабочих, крестьян, женщин, детей, подростков. Указывалось и на важность проведения спортивных соревнований, как на один из способов вовлечения масс в занятия ФКС. Четко определив сущность, содержание и основные задачи советской ФК, постановление явилось программой развития физкультурного движения в нашей стране на многие годы.

Во в.п. 20-х гг. возникают новые формы физкультурной и спортивной работы: многодневные эстафеты, массовые переходы, пробеги. Так, в 1929 г. спортсмены-железнодорожники провели лыжную эстафету Москва-Тюмень (2250 км), в которой участвовало 250 человек. Проводилась также лыжная эстафета «Вокруг Москвы» и др.

В 1923 г. в Ленинграде состоялась первая в нашей стране Спартакиада. Ее организатором выступила молодежная физкультурная организация имени Спартака (отсюда и название – Спартакиада).

Одним из крупнейших событий стала I Всесоюзная спартакиада1928 г., посвященная 10-летию советского физкультурного движения и первому пятилетнему плану. Она была призвана решить три основные задачи:

1) продемонстрировать достижения советской ФК;

2) привлечь к вопросам ФК общественное внимание и дать толчок успешному развитию ФК в СССР.

3) содействовать укреплению международного единства рабочего спортивного движения, сближению зарубежных рабочих-спортсменов с физкультурниками СССР.

Среди 7 тыс. участников были 612 рабочих-спортсменов из 17 стран. Торжественное открытие состоялось на Красной площади. Финальные соревнования проходили по 21 виду спорта. К открытию соревнований был сооружен стадион «Динамо». (Вообще, история создания спортивных сооружений в СССР начинается с 1923 г., когда были построены стадионы на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, «Юных пионеров», «Кор» и «Искра» - в Москве, стадион им. Красного спортивного интернационала и спортплощадки Балтийского завода, стадион кожевенников и коммунальников – в Ленинграде, стадион металлистов – в Харькове, «Красный стадион» - в Киеве). Было установлено 83 рекорда страны. Выдающиеся по тому времени результаты показали легкоатлеты Д. Марков, Н. Озолин, З. Романова, М. Шаманова; пловцы В. Китаев, В. Поджукевич и особенно А. Шумин, который 8 раз был первым в различных видах плавания и на разных дистанциях.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, Николай Озолин впервые выступил в прыжках с шестом в 1923 г. С 1936 по 1945 гг. он 9 раз возглавлял списки сильнейших прыгунов Европы, был победителем международной рабочей спартакиады в Антверпене в 1937 г. В последний же раз он завоевал звание чемпиона страны в 1950 г., когда ему было 44 года.

В августе 1929 г. в Москве была проведена Первая пионерская спартакиада, в которой приняли старт 1100 юных спортсменов (легкоатлетов, пловцов и спортигровиков).

В ноябре 1930 г. всесоюзная конференция профсоюзов приняла решение о переходе от клубно-территориального принципа построения физкультурной работы к производственному. Взамен кружков ФК при рабочих клубах были созданы коллективы ФК на заводах, фабриках и в учреждениях. Коллектив физической культуры стал основным звеном советского физкультурного движения.

В 1934 г. стали создаваться детские спортивные школы (ДСШ).

В течение 1935-1936 гг. в СССР была создана система ДСО (добровольных спортивных обществ). Учитывая положительный опыт работы «Динамо» (1923), «Спартака», «Локомотива», «Красного знамени» (все- 1935), в 1936 г. по решению ВЦСПС в стране были организованы 64 ДСО. Создание ДСО дало возможность вовлечь новые массы трудящихся в физкультурное движение.

До Второй мировой войны советские физкультурные организации не состояли в международных спортивных федерациях и в МОК, но участвовали в Международном спортивном движении по линии Международного рабочего спортивного движения. Для наших спортсменов самым крупным спортивным событием до войны была III Международная рабочая олимпиада 1937 г. в Антверпене. Советские спортсмены показали тогда ряд результатов мирового уровня, и авторитет нашего спорта за рубежом от этого значительно вырос.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.