Сделай Сам Свою Работу на 5

Сочинения второй половины XVIII в.

 

Во второй половине XVIII в. появляются сочинения, связанные с вопросом об усилении крепостного гнета. В 1765 г. в придворных кругах образовалось «Патриотическое общество для поощрения в России земледелия и экономии». После утверждения устава общества, как уже упоминалось выше, Оно стало называться Вольным экономическим обществом приращения в России земледелия и домостроительства. В этом обществе рассматривались, главным образом, вопросы экономики сельского хозяйства в крепостной деревне. Вольное экономическое общество объявило конкурс на тему: «В чем состоит или состоять должно для первого распространения земледельчества — имение и наследие хлебопашца». В апреле 1768 г. было прислано 162 сочинения, в большинстве случаев теоретического характера. Почти все сочинения были написаны на иностранных языках (129 — на немецком, 21—на французском, 3 — на латинском и только 7 — на русском).

Как ни осторожны были суждения авторов о крепостном хозяйстве и крепостном праве, тем не менее некоторые из конкурсных сочинений высказывались неодобрительно, о порядках, царивших в поместьях русских дворян. Такова была, например, работа Поленова. Автор ее

 

[239]

 

учился в Германий, в университетах Страсбурга и Геттингена. За свою работу он был награжден медалью в 12 червонцев. Но сочинение его не было напечатано, так как мысли Поленова найдены были «по здешнему состоянию неприличными». Поленов исправил свое сочинение, и, таким образом, возникли две редакции: одобренная и неодобренная.

Поленов указывал, что крестьяне в России «в своем имении не вольны», между тем как необходимо, чтобы крестьянин был владельцем своей земли и имущества. Крестьянин - собственник лучше обрабатывает землю и платит налоги, а угнетенный крестьянин, наоборот, восстает. Поленов приводил несколько примеров крестьянских восстаний (восстание илотов в Греции, рабов в Италии, казацкие восстания на Украине). Поленов не стоял за отмену крепостного права, но он предлагал завести школы для крестьян и считал необходимым, чтобы крестьянин имел землю для скотоводства и хлебопашества в своем владении. Поленов предлагал точно определить сумму податей, идущих с крестьянства, установить сельские суды, позволять богатым крестьянам записываться в мещане и т. д.



 

В основном ко второй половине XVIII в. относится политическая деятельность князя Михаила Михайловича Щербатова (1733—1790). В его лице мы встречаемся с убежденным идеологом реакционной части дворянства XVIII в. Взгляды Щербатова на значение дворянства в России проявились уже во время его деятельности в Комиссии по составлению нового Уложения (1767), в которую он был послан от ярославских дворян. В одном из своих сочинений он описывает порядки некоего «Офирского» государства, рисуя значение дворянства в управлении этим аллегорически надуманным государством. Щербатов оппозиционно настроен против Екатерины И.

Наиболее интересно для историка сочинение Щербатова «О повреждении нравов в России». Смысл этой работы выясняется с первых же вступительных слов: «Взирая на прежнее состояние отечества моего с таковым оком, каковое может иметь человек, воспитанный по строгим древним правилам, у коего страсти летами в ослабление пришли, а довольное испытание подало потребное просвещение, дабы судить о вещах, не могу я не удивиться, в коль краткое время повредились по - всюдно нравы в России». Щербатов вначале рисует состояние нравов до Петра I, когда якобы «почти всякой по состоянию своему без нужды мог своими доходами проживать и иметь все нужное, не простирая к лучшему своего желания, ибо лучше никто и не знал». Далее описывается «нужная, но, может быть, излишняя перемена Петром Великим». Эта вторая часть сочинения имеет особый интерес для историка, поскольку в ней даны характеристики наиболее известных деятелей XVIII в.

 

Резко отзывается Щербатов о Екатерине II: «Дружба чистая никогда не вселялась в сердце ее, и она готова лучшего своего друга и слугу предать в угодность любовника своего. Не имеет она материнских чувств к сыну своему и обо всех за правило в себе имеет ласкать безмерно и уважать человека, пока в нем нужда состоит, а потом, по пословице своей, выжатый лимон кидать».

 

Наиболее выдающимся политическим писателем второй половины XVIII в., оказавшим громадное влияние на последующие

 

[240]

 

поколения и в то же время бставившим правдивейшее и ярчайшее изображение крепостного права, был Александр Николаевич Радищев. Он родился в дворянской семье в Саратовской губернии в 1749 г., учился в Пажеском корпусе, а в 1766 г., в числе 12 молодых людей, послан был за границу, откуда вернулся в Петербург в 1771 г.

Радищев рано стал заниматься литературой. Один из первых его очерков был напечатан в журнале «Живописец» в 1772 г., являясь как бы первым наброском знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». «Путешествие», написанное в 1790 г., было напечатано анонимно и в небольшом количестве экземпляров. Появление этой книги вызвало негодование придворных кругов и самой Екатерины II, тем более что «Путешествие» появилось в годы французской революции, к известиям о которой с большой тревогой прислушивался петербургский двор. Екатерина II сама прочла «Путешествие» и написала свои замечания на полях. Об авторе она выразилась так: «он — бунтовщик хуже Пугачева». Радищев был арестован. Следствие по его делу вел знаменитый Шешковский. Дело перешло на суд уголовной палаты, которая 24 июля 1790 г. вынесла Радищеву смертный приговор. Екатерина II заменила смертную казнь ссылкой на 10 лет в Сибирь, в Илимский острог. Когда при Павле I происходил возврат ссыльных, Радищев также был возвращен и поселился в Калужской губернии, где находился под надзором полиции. Только при следующем императоре Радищев получил право въезда в столицу, причем был привлечен к работе в комиссии по составлению законов. Эта работа оказалась для него роковой. Предполагают, что он составил проект «всемилостивейшей грамоты российскому народу», который навлек на него новые преследования. 12 сентября 1802 г. Радищев кончил жизнь самоубийством.

Из всех работ Радищева наибольшее значение имеет «Путешествие из Петербурга в Москву». К книге взят эпиграф из того места «Телемахиды» (поэмы Третьяковского), где описываются мучения порочных людей в загробном мире: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно, и лаяй». Под чудищем Радищев понимал крепостной строй России XVIII в.

 

«Путешествие» написано в виде путевых очерков, но рассказ о путешествии является только рамкой для сочинения, направленного против крепостного гнета. Книга разделена на главы, носящие названия почтовых станций («София», «Тосна», «Любань», «Чудова», «Спасская Полесть», «Подберезье», «Новгород», «Бронницы», «Зайцево», «Крестьцы», «Яжел - бицы», «Валдай», «Едрово», «Хотилов», «Вышний Волочек», «Выдропуск», «Торжок», «Медное», «Тверь», «Городна», «Завидово», «Клин», «Черная Грязь»).

 

Книга Радищева дает ценнейший исторический материал о положении владельческих крестьян в XVIII в.

В сочинениях Радищева ясно чувствуется идейное влияние буржуазной французской революции. В главе «Тверь» Радищев помещает известную оду «Вольность», которая в книге

 

[241]

 

дана, впрочем, в выдержках, хотя известна и в полной редакции.

Большой исторический интерес имеют и другие сочинедия Радищева, в том числе «Житие Федора Васильевича Ушакова», в котором описывается заграничное путешествие Радищева. Произведения Радищева являются для конца XVIII в. историческими источниками важнейшего политического значения. В. И. Ленин в 1915 г. дал такую оценку деятельности Радищева в статье «О национальной гордости великороссов»: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной "гордости? Конечно, нет. Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9 /10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти - насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великоруссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров - разночинцев 70 - х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика» (Соч., т. XVIII, стр. 81).

Несомненно публицистический характер имеют и некоторые статьи в сатирических журналах второй половины XVIII в., издававшихся Николаем Ивановичем Новиковым (1744— 1818). В 1769—1770 гг. выходил его журнал «Трутень». Позже Новиков пытался издавать журнал «Пустомеля», выпустив два номера; в 1772—1773 гг. выходил журнал «Живописец» и в 1774 г. — «Кошелек». Издательская деятельность Новикова, как и вся его деятельность, вызывала постоянные подозрения правительственных кругов. В 1773—1775 гг. он напечатал десять томов «Древней Российской Вивлиофики», впервые опубликовав в ней многие исторические памятники. В 1779 г. Новиков взял в аренду типографию Московского университета и вновь начал издавать журналы: «Московское ежемесячное издание» (1781), «Вечерняя заря» (1782), «Покоящийся трудолюбец» (1784—1785). В 1792 г. Новиков был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость, откуда вышел только после смерти Екатерины II.

В сатирических журналах Новикова находим ряд статей, направленных против крепостного права.

 

До последней четверти XVIII в. Крым, а Кавказ и Средняя Азия в некоторых своих частях даже до второй половины XIX в. не входили в состав России. Поэтому источники по истории этих стран за XVI—XVIII вв. удобнее рассмотреть в особом разделе.

 

[242]

 

ЛИТЕРАТУРА К ГЛАВЕ XX.

Завещание отеческое, сочинение И. Т. Посошкова. Новое издание, д0. полненное вновь открытою второю половиною завещания, под ред. Е.М. Прилежаева, Спб. 1893. - Я. Т. Посошков, Книга о скудости и богатстве. Редакция, вступительные статьи и примечания Б. Б. Кафенгауз, М 1937 —Павлов - Сильванский, Проекты реформ в записках современников Петра Великого (изданы проекты Салтыкова, Курбатова, Зотова и др.) Спб 1897— В. И. Семевскии, Крестьянский вопрос в XVIII и в первой половине XIX в. в России, т. I, Спб. 1885.— Сочинения кн. М. М. Щербатова, т. 1—II, Спб. 1898. —Д. Н. Радищева, Полное собрание сочинений, т. I, изд. Академии наук СССР, М.—Л., 1938. — В. П. Семенников, Русские сатирические журналы.

 

[243]

 

РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ

 

ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ КРЫМА, КАВКАЗА

И СРЕДНЕЙ АЗИИ В XVI—XVIII вв.

ГЛАВА XXI



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.