Сделай Сам Свою Работу на 5

Региональные антропологические типы русских

Тем не менее, характер географической изменчивости ряда признаков и их сочетания позволили выделить среди русского населения несколько локальных антропологических вариантов, существенно уточняющих выявленную ранее картину. Все они получили название в соответствии с географической локализацией (рис. 6.27).
Из 16 таких зональных типов, антропологический состав русских наиболее четко характеризуют 12 (они указаны под номерами в таблице и на рисунке). К этому списку добавляется еще и 13-й т.н. онежский вариант, выделенный сначала Н.Н. Чебоксаровым, а затем М.В. Витовым.
Запоминать все эти названия и характеристики в этой и последующих таблицах мы Вас даже не просим - это не такое легкое дело. Просто ознакомьтесь с характером отличий и принципом их географической локализации (табл. 6.2).

Таблица 6.2. Региональные антропологические типы современного русского населения Восточноевропейской равнины (по: Происхождение и этническая история..., 1965; Витов М.В., 1997; Алексеева Т.И., 1997).
Название типа Антропологические особенности населения
Северо-западная территория (Приильменье, районы Псковского и Чудского озер, бассейны рек Великой, Ловати, Меты, Мологи, верховья Днепра и Волги. С юга - по верхнему течению р. Днепр и р. Москва)
(1) Ильменско-белозерский (ильменский, или "тип ильменских поозеров") Мезокефалия (головной указатель от 81 до 82), относительно узкое и довольно сильно профилированное лицо. Высокий процент светлых глаз (от 45 до 57), значительный процент светлых оттенков волос (от 29 до 40), сравнительно сильный рост бороды и довольно высокий рост (длина тела около 167 см, т.е. большая в масштабе 50-60-х годов XX в.).
(2) Валдайский Отличается высоким головным указателем (82-84), несколько меньшим ростом бороды, более низким и широким лицом. Доля светлых глаз составляет 50%, волос - около 40%
(3) Западный верхневолжский Близок к ильменскому, от которого отличается более темной окраской волос (37% светловолосых), более сильным ростом бороды, более прямой спинкой носа, меньшей частотой складки верхнего века
Северо-восточная территория (западная граница проходит по р. Шексне, Мологе, Яхромеи каналу Москва-Волга, южная - по р. Клязьме, Оке, Верхней Волге, восточная - по верхней Каме)
(4) Восточныйверхневолжский По сравнению с ильменским и валдайским характеризуется меньшей длиной тела (166 см), более широким лицом, более темной окраской глаз и волос. Головной указатель несколько меньше, чем у валдайского, доля вогнутой спинки носа также меньше, чем у валдайского и ильменского
(5) Вологдо-вятский Отличается мене темной пигментацией глаз и волос
(6) Вятско-камский Характерно понижение доли светлых глаз до 35% и незначительная уплощенность горизонтального профиля
Клязьминский Сравнительно темная пигментация глаз и волос, а также более сильный, чем у ильменского типа, рост бороды (проявляет себя темнопигментированный элемент, не тождественный с другими типами этого региона)
Юго-восточная территория (западная граница проходит по Дону и Проне, северная - по Оке и Волге до Мордовии и Чувашии, восточная - по Средней Волге, южная - в верховьях Медведицы, Хопра и р. Вороны)
(9) Дон-сурский Не имеет аналогов в других группах (сочетание мезокефалии, небольших лицевых размеров, толстогубости и сравнительно сильного роста бороды). От остальных региональных типов юго-восточной территории дон-сурский отличается более светлой пигментацией глаз (частота светлой радужины - 50%). Понижена частота складки верхнего века
(10) Степной По комплексу признаков занимает промежуточное положение между дон-сурским и средневолжским (см. ниже).
(11) Средневолжский По комплексу признаков занимает положение, противоположное дон-сурскому (более темная пигментация глаз, больший головной указатель, относительно более низкое лицо, меньший рост бороды)
Юго-западная территория (северная граница - от верховьев Днепра до верховьев р. Москвы, восточная граница - по р. Угре и Оке до впадения Прони, южная граница - по верховьям Оскола и Сейма, западная - в пограничье с Белоруссией)
(7) Верхнеокский Близок к дон-сурскому, но отличается более высоким головным указателем, относительно более низким лицом, более сильной горизонтальной профилировкой и более темной пигментацией
(12) Десно-сейминский Отличается от верхнеокского несколько меньшей высотой лица и большей частотой складки верхнего века
Западный Чрезвычайно близок к десно-сейминскому. Несколько увеличена частота сильнопрофилированного типа лица
Центральная территория (расположена между верховьем р. Москвы и долиной р. Протва на западе, нижней Окой - на востоке. На севере ограничена Клязьмой, на юге - средней Окой)
(8) Центральный Территория однородна антропологически. Средние величины признаков у населения разных районов этой территории очень близки к средним суммарного типа русских (см. выше). Максимальное сходство с западным верхневолжским. В отличие от Е.М. Чепурковского, В.В. Бунак склонен рассматривать этот антропологический комплекс, не как промежуточный, а "как вариант западного верхневолжского типа, несколько видоизмененный влиянием смежных групп".
Территория Архангельского и Русского Севера (Архангельская обл., бассейн Пинеги и Мезени, на водоразделы Онеги, Сухоны и Двины)
Архангельский Очень близок к ильменскому, отличается лишь немного более широким носом, большей частотой светлых глаз, более интенсивным ростом бороды, более профилированным лицом в горизонтальной плоскости и реже встречающейся складкой верхнего века
Онежский (восточнобалтийский) Брахикефалия, относительная широколицесть, несколько более сильное (в масштабах обследованной территории) развитие скул, более светлая пигментация глаз и волос

 



Эти данные, полученные в результате непростой и кропотливой работы, подтверждены современными исследованиями (рис. 6.28).
Использование методов многомерной статистики объективизировало и подтвердило направления изменчивости антропологических признаков в пределах ареала расселения русских (Дерябин В.Е., 1999). Исследования, выполненные при помощи канонического анализа, позволили получить ряд векторов изменчивости (канонических переменных) - по сути, направлений, отражающих основные особенности изменчивости комплексов признаков (рис. 6.29; табл. 6.3).

Таблица 6.3. Результаты канонического анализа, выполненного по материалам Русской антропологической экспедиции (по: Дерябин В.Е., 1999)
Каноническая переменная Распространение (в пределах ареала русских) Характеристики групп
Первая (направление изменчивости с северо-запада на юго-восток) Северо-запад и север Брахикефалия, "прямоугольная" форма лица (широкий лоб и нижняя челюсть, при относительно узких скулах), значительный процент светлых волос и пониженный рост бороды
Юго-восток и юг Более удлиненная голова (субдолихокефалия), расширенные скулы, более темные волосы и повышенный рост бороды
Вторая (направление изменчивости с востока на запад) Восток и северо-восток Небольшие размеры головы, высокое и узкое лицо, низкий и узкий нос, небольшой процент эпикантуса.
Запад и юго-запад Сочетание крупной головы, брахикефалии и широкого лица при высоком и широком носе.

Третий и четвертый векторы описывают варианты антропологического типа русских на периферийных зонах - южной и северной (рис. 6.30).
Полученное разделение не носит резкого характера - все вариации проявляются в пределах достаточно однородного антропологического типа, который, как мы помним, был выделен В.В. Бунаком и подтвержден исследованиями средневекового материала. Между всеми крайними вариантами существуют обширные переходные зоны (рис. 6.31).

 

Славяне

  • Что же мы получили:
    • с одной стороны, несомненна более или менее выраженная гомогенность антропологического облика русских, как населения, прекрасно вписывающегося в картину изменчивости европеоидных типов.
    • с другой - многократно подтверждено существование локальных антропологических вариантов в составе этого населения, различия между которыми невелики, но весьма отчетливы.

Теоретически Вы уже сейчас можете найти добрый десяток причин, определивших оба этих явления (недаром пять тем подряд мы обсуждаем проблемы биологической изменчивости). Если вспомнить кое-какие исторические факты, Ваши предположения, скорее всего еще более приблизятся к реальности. Но не будем торопиться.
Если проводить работу последовательно, следующим шагом должно стать привлечение данных по соседним народам - тому населению, во взаимодействии с которым априорно определялась антропологическая специфика русских. Но ареал расселения русских очень широк, и для такого анализа должны быть привлечены практически все доступные материалы, относящиеся к другим славянским, финно-угорским, балтийским и тюркским народам (см. Доп. материал 6.1).
Упростим задачу и остановимся подробнее на группе славянских народов.
Их ареал находится в рамках обширной зоны, разделяющей территории северных и южных европеоидов, в пределах большой европеоидной расы. Население этого региона отличается промежуточной по интенсивности пигментацией и большим разнообразием локальных сочетаний антропологических признаков.
Локальные варианты этого населения принято объединять в две группы - западноевропейскую и центрально-восточноевропейскую. Критерием для их выделения является в первом случае отсутствие, во втором - наличие незначительной монголоидной примеси, которая выражается в тенденции к ослаблению роста бороды, и к уплощенности лица и носа. В целом же, все без исключения славянские народы относятся к европеоидной расе, о чем говорят существенные для расовой диагностики признаки: у славян острый горизонтальный профиль лица, сильно выступают нос и переносье, слабо развиты скулы, выражен волосяной покров на лице и теле, отсутствует типичное для монголоидов набухание верхнего века.

  • Еще в ранних работах Н.Н. Чебоксарова было высказано предположение о двух этапах проникновения этих монголоидных элементов с востока на запад, связанного хронологически с двумя разновременными событиями:
    • с медленным внедрением монголоидов в неолитическое время (с племенами культуры ямочно-гребенчатой керамики);
    • с монгольским нашествием.
  • В настоящий момент можно говорить о пяти антропологических типах, представленных в составе славян и различающихся заметной морфологической спецификой. Они образуют компактные ареалы - группы популяций:
    • беломоро-балтийскую (название предложено Н.Н. Чебоксаровым),
    • восточноевропейскую (И.Е. Деникер),
    • днепро-карпатскую (В.В. Бунак),
    • понтийскую (В.В. Бунак),
    • динарскую (И.Е. Деникер).

Каждая из них, в свою очередь, подразделяется на несколько антропологических типов меньшего таксономического ранга, в чем мы только что убедились на примере русского населения (табл. 6.4).

Таблица 6.4. Группы популяций в составе славянского населения (Алексеева Т.И., 1999)
Популяции (этнические группы) Характеристика Происхождение
Беломоро-балтийская группа (белорусы, поляки, северные группы русского народа) Светлопигментированное население, со средними размерами лица, преимущественно мезо- или брахикефалы. Входит в северную ветвь европеоидов и отличается от атланто-балтийской (большинство скандинавских народов), уменьшением выступания носа, ослаблением роста бороды, незначительным набуханием верхнего века. Признаки свидетельствуют об очень небольшой и древней по происхождению монголоидной примеси, появившейся в результате распространения монголоидов на запад по лесной полосе Западной Сибири и Восточной Европы в неолитическое время
Восточно-европейская группа (все территориальные группы русских, за исключением северных, часть белорусов, восточных и южных районов) Группу отличает от беломоро-балтийской потемнение цвета волос и глаз. На территории Восточно-Европейской равнины выделено несколько местных комбинаций признаков, различающихся, в основном, вариациями головного указателя, шириной и пропорциями лица. Происхождение восходит к неолиту, когда распространенной была долихомезокрания, широкое, среднее и выше среднего лицо, сильная горизонтальная профилировка и сильное выступание носа (население нарвской и волосовской культуры). Одновременно распространяются черты населения культуры ямочно-гребенчатой керамики - уплощенное лицо и ослабленное выступание носа. Оба типа - основа для финно-угорского населения, которое в качестве субстрата вошло в состав восточных славян.
Днепро-карпатская группа (украинцы, прикарпатские группы, словаки, чехи) Темнопигментированное, брахикефальное население, с относительно широким лицом. Темнопигментированные и довольно массивные брахикефалы, сходные с представителями альпийского типа - населением Австрии, Швейцарии и, частично. Северной Италии. Краниологические аналогии в населении, оставившем средневековые славянские могильники в Словакии и Молдавии.
Понтийская группа (из славянских народов наиболее типичными являются болгары) Очень темный цвет волос, средний рост, долихо- или мезокефалия, средне-широкое или узкое лицо - вот характерные особенности этой комбинации. Близкие черты прослеживаются и среди русских ("восточный великорус" и дон-сурский тип). Происхождение прослеживается с эпохи неолита, но не исключено и более раннее проникновение носителей южноевропеоидных черт в этот регион. Движение представителей понтийского типа в южно-русские степи и в Поволжье из Средиземноморья и с Кавказа продолжается до эпохи поздней бронзы. Понтийский антропологический тип на территории Восточной Европы входит в состав восточных славян через местные компоненты древнего происхождения.
Динарская группа (высокогорные народы Югославии, особенно черногорцы) Самые высокие среди европеоидов люди; свойственна резкая брахикефалия, очень большая ширина лица, преобладание выпуклых форм носа, значительное развитие волосяного покрова. По сравнению с другими территориальными вариантами южной ветви европеоидов, они отличаются некоторой депигментацией. Комбинация признаков похожа на комплекс, носителями которого являются народы Центрального Кавказа. На Кавказе в III тыс. до н.э. выявляются сходные черты в представителях куро-аракской культуры. У славян признаки, возникают вследствие контактов с местным дославянским населением.

Краткий обзор состава славянских народов показывает, что антропологически современные славяне не отличаются единством. Более того, они представляют разные ветви европеоидной расы. Напротив, те же "славянские" признаки, отмечены и у соседних народов. Так, беломоро-балтийский и восточно-европейский типы встречаются в среде балтийских и финских народов, а также ряда тюркоязычных народов Поволжья; днепро-карпатский - у венгров и австрийцев; понтийский и динарский - у народов Северного и Центрального Кавказа, у албанцев и автохтонного северо-балканского населения.

  • Среди восточных славян из всех перечисленных комплексов наиболее распространены черты:
    • беломоро-балтийской группы (иначе валдайско-верхнеднепровской) - у белорусов и их русских соседей. По распространенной схеме Н.Н. Чебоксарова, это вариант северных европеоидов, относимый к балтийской малой расе;
    • днепро-карпатской группы (или приднепровской) - типичной для украинцев. Это вариант южных европеоидов индо-средиземноморской расы;
    • восточноевропейской группы (или центрально-восточноевропейской) - типичной для русских, и занимающей промежуточное положение между указанными вариантами.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.