Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация В.В. Бунака (1980 г.)

В.В. Бунак представлял расовую дифференциацию в виде дерева (Бунак В.В., 1980). Его "стволы" и "ветви" он разделял на основе представлений о древности и глубине расхождения отдельных антропологических вариантов (рис. 5.12).
Основные подразделения Бунак назвал расовыми стволами: тропическим, южным, западным и восточным (табл. 5.4).

Таблица 5.4. Расовая классификация по В.В. Бунаку
Расовый ствол Расовая ветвь Расы
Тропический Африканская Бушменская Негрильская Негро-гвинейская Суданская Нилотская
Океанийская Тасманийская Негритосская Папуасская Меланезийская
Южный Континентальная Бадарийская Веддоидная
Древнеиндонезийская Австралийская Индонезийская (древняя и современная) Полинезийская Курильская
Западный Кушитская Берберская Эфиопская
Средиземная Семито-аравийская Сирийско-загросскаяИндо-иранская Ферганская Понтийская Кавказская Каспийская
Средиземноморская Иберийская Лигурская Нижнедунайская Балканская
Европейская Атлантическая Центральная западноевропейская Балтийская Центральная восточноевропейская Субарктическая (лопари)
Восточный Уральская Уральская
Сибирская Самодийская (нганасаны) Таежная (эвенкийская) Центральноазиатская (монгольская) Парацентральноазиатская (тюрская) Арктическая сибирская Арктическая азиатско-американская
Южноазиатская Китайская Мяо-яо Южноазиатская вьетская Южноазиатская кхмерская Островная (японцы)
Американская Тихоокеанская Атлантическая Центральноамериканская Амазонская Андская Неоарктическая Патагонская

Тропический ствол включает африканскую и океаническую ветви, первая из которых представлена расами, распространенными в Африке, а вторая - в Индонезии и Океании. Южный ствол также имеет две ветви - континентальную и древнеиндонезийскую, обе из Восточного полушария. Самое яркое внешнее отличие этих двух экваториальных стволов - в форме волос. У представителей тропического ствола они курчавые, а южного - волнистые. Также, эти стволы отличаются по одонтологическим признакам, большая таксономическая ценность которых обусловлена их неадаптивностью.
Западный расовый ствол делится на ветви, отличающиеся в основном пигментацией. Расы этой группы распространены в Европе, Северной и Восточной Африке, Передней Азии и Северной Индии. Средиземная ветвь включает южные темнопигментированные группы, а эфиопская и берберская расы кушитской ветви представляют переход к африканской расовой ветви. Средиземноморская и европейская ветви отличаются градиентом некоторых признаков, из которых наиболее яркими являются ширина лица (увеличивается с запада на восток), рост бороды и усов (увеличивается с востока на запад), выступание носа (уменьшается с запада на восток).
Уральская раса восточного расового ствола представляет плавный переход к азиатским популяциям (более известным как монголоидные). Среди них наиболее сильно отличаются группы рас Сибири, Южной Азии и Америки. Впрочем, между ними имеются плавные переходы. Стоит отметить, что Бунак объединил расы Америки и Азии в один расовый ствол на основе общего происхождения.
Таким образом, можно видеть, что создание расовой классификации представляется весьма сложной задачей. Тогда как основные, или большие, расы совпадают в большинстве классификаций, конечные деления классификаций часто заметно отличаются. Общепринятой расовой классификации не существует, и это является очевидным следствием непрерывности биологической изменчивости.
Чтобы наглядно представить сложности расоведения, познакомимся с этим аспектом человеческого разнообразия поближе.

 

Расовое многообразие Земли

  • 5.5.1. Как мы будем описывать расы Земли
  • 5.5.2. Начало пути - Африка
  • 5.5.3. Продолжение - Европа и Передняя Азия
  • 5.5.4. Индия, Австралия и Океания
  • 5.5.5. Продолжаем путь - Азия
  • 5.5.6. Окончание пути - Америка

Как мы будем описывать расы Земли

Описывать расы мира можно разными способами. Можно при этом опираться на какую-то из существующих схем или предложить новую классификацию. Однако, как мы видели, варианты схем, предложенные разными исследователями, крайне различаются как по принципам построения, так и по конечному результату. Выяснили мы и главную причину этих расхождений - разнообразие человечества слишком сложно, чтобы загнать его в простую таблицу. Любая классификация является более или менее условной.
Другим способом рассмотрения расового многообразия является географический подход. Тут тоже есть свои сложности - Земля, что бы ни говорили злые языки, круглая. Откуда начать путешествие и каким путем следовать?
Мы избираем третий способ - смешанный. Будем постепенно двигаться по территории вслед за плавными изменениями морфологических комплексов. Так мы сможем соблюдать и географический принцип, и не отрываться от существующих расовых классификаций. Мы будем использовать терминологию, которая не всегда соответствует принятой в уже рассмотренных системах, но применяется в частных антропологических работах.
Как мы выяснили ранее, прародина человека находится в Африке. Начнем оттуда.

 

Начало пути - Африка

Прежде всего, стоит особо отметить, что происхождение человечества в Африке не говорит об архаичности местных популяций. Характерным признаком тропической биоты является ее быстрая эволюция, поскольку количество видов, экологических ниш и колебания условий среды тут крайне велики. Не является исключением и человек. Его популяции бурно эволюционировали в Африке, и потому расы этого континента являются одновременно и самыми старыми и самыми новыми на планете.
Большая часть населения Африки, живущего южнее Сахары, относится к негроидной расе в ее широком понимании (рис. 5.13).
Эта раса характеризуется очень темным цветом кожи, волос и глаз, долихокефалией, прогнатизмом, курчавыми волосами, широким разрезом глаз, широким носом, толстыми губами, вытянутым телосложением, узкими кистями рук и стопами (Доп. материал 5.2). Среди негроидов есть довольно большое разнообразие, но оно слабо изучено.
Большую часть негроидов представляет негрская малая раса. Это высокорослые люди, у которых довольно слабо растут борода и усы, а все остальные негроидные признаки выражены наиболее отчетливо (рис. 5.14).
В Западной Африке, на побережье Гвинейского залива, распространен так называемый суданский (или негро-гвинейский) тип негрской расы. Он отличается максимальной выраженностью всех негроидных признаков: кожа этих людей очень темная, обычно шоколадного оттенка, волосы сильнокурчавые, губы очень толстые, прогнатизм сильный, долихокефалия, лицо широкое, межглазничное пространство большое, нос широкий с вогнутым уплощенным переносьем, рост средний. Лесные группы имеют несколько более низкий рост и более коренастое телосложение.
К югу рост еще более понижается. В покрытых джунглями бассейне реки Конго, Анголе, Заире и соседних странах среди так называемых "лесных негров" выделяется палеонегроидный тип негрской расы (иначе его называют западно-бантоидным, или тропическим, типом суданской расы). Его отличительными чертами являются также долихокефалия, сильный рост бороды, усов и волос на теле. Вероятнее всего, эти признаки сложились в ходе смешения негрских групп с пигмеями.
К востоку, в плоских саваннах Мозамбика, Танзании и соседних стран рост людей увеличивается, лицо становится уже, рост бороды и усов опять снижается, нос выступает сильнее и становится уже, а губы - тоньше. Этот вариант называется восточно-бантоидным типом. Негрские бантоидные группы засушливых пространств Намибии и Южной Африки, имеющие несколько более светлую кожу, иногда называются южноафриканским типом.
К северу от этого ареала - в огромных саваннах Центральной Африки, верхнего течения Нила, Судана, Уганды и соседних стран, огибая зону дождевых тропических лесов с востока, мы переходим к самым высокорослым популяциям планеты. Это представители нилотского типа все той же негрской расы (в среднем их рост составляет до 180 см!). Эти же люди имеют самую черную кожу на земле, иногда пепельного оттенка, сильнокурчавые волосы, сравнительно с суданским типом менее толстые губы и меньший прогнатизм, более узкое лицо, крайне вытянутое телосложение и очень длинные руки и ноги.
Вне нашего рассмотрения осталась самая южная оконечность материка. В засушливых областях и пустынях Намибии и Южной Африки живут очень своеобразные группы, поразившие европейцев своим внешним обликом и щелкающим языком. Это бушмены, готтентоты и горные дамара. Их разделяют на два варианта т.н. койсаноидной расы (иначе южноафриканской, или бушменской) - соответственно, бушменский тип и готтентотский тип. Число особых признаков у этой расы столь велико, что часто ее выделяют в особую большую расу (рис. 5.15).
Койсаноиды отличаются низким ростом, довольно плоским лицом с маленькой нижний челюстью, отчего лицо выглядит почти треугольным. Волосы короткие, спирально-завитые, спутываются на голове в маленькие пучки, хотя по длине бывают большими, чем у соседних негрских групп. Нос сравнительно с другими негроидами узкий, переносье очень плоское. Особыми признаками являются повышенная и ранняя морщинистость кожи, своеобразный рисунок ушной раковины, стеатопигия у женщин, сильно выраженный поясничный лордоз и др. Такие признаки, как эпикантус и сравнительно светлый желтовато-бурый цвет кожи напоминают монголоидный расовый комплекс. Однако сходство это весьма поверхностное, а антропологический тип койсаноидов, судя по палеоантропологическим останкам, изначально сложился в Африке. Причем раньше он был распространен намного дальше к северу, однако уже в историческое время бантуязычные группы вытеснили койсаноидов в засушливые области юга Африки. Свидетельством более широкого распространения являются, кроме находок, существование койсанских языков и антропологического сходства у племен хадза (хадзапе) и сандаве в Центральной Танзании.
Другой своеобразный вариант Африки представляет негрилльская (или центральноафриканская) раса, представители которой больше известны как пигмеи. Они живут в самом сердце континента, в тропических дождевых лесах бассейна реки Конго. Там, в условиях нехватки питания, недостатка света и пространства, в агрессивной паразитологической обстановке, выживали лишь самые низкорослые люди. Рост их стал нарицательным, в некоторых группах он составляет всего 140 см в среднем для популяции. От других негроидов пигмеи отличаются также сильным ростом бороды и усов, очень выпуклыми глазами, маленьким лицом, крайне широким носом с плоским переносьем и одновременно часто выпуклой спинкой (нос "картошкой"). При этом у них несколько более светлая кожа и очень подвижные суставы рук и ног (рис. 5.16).
За последнюю особенность пигмеев очень любили фараоны Древнего Египта, которые даже снаряжали целые экспедиции в верховья Нила для доставки во дворцы столь экзотических танцоров. Подвижность суставов так велика, что иногда у детей пигмеев даже происходят непроизвольные вывихи рук. Несмотря на специфичность облика и крайнее отличие пигмеев от обитающих в соседних саваннах рослых негроидов нилотской и суданской рас, между ними существует оживленный культурный, товарный и генетический обмен: при этом преимущественно высокорослые негроиды берут в жены женщин пигмеев, равно как и наиболее уважаемые представители негрилльских племен выбирают себе жены высоких красавиц. Происходит это достаточно редко, благодаря чему специфика негрилльской расы сохраняется, а на краях их ареала возникают смешанные с "обычными" негроидами популяции.
Севернее и восточнее рассмотренной территории живут несколько отличающиеся от негрской расы популяции. Засушливые горы Африканского Рога населяют люди, относимые к эфиопской (или восточноафриканской) расе. Они существенно отличаются от типичных негроидов длинными волосами, иногда волнистой, а не курчавой формы, очень узким лицом, высоким узким носом с высоким переносьем и прямой спинкой, сравнительно тонкими по африканским меркам губами, миндалевидными глазами. Кожа и волосы людей этой расы обычно светлее, чем у негрской расы, хотя цвет кожи в отдельных группах наиболее черный в мировом масштабе. Пигментацией эти популяции больше похожи на негров, а формой лица - на южных европейцев (рис. 5.17).
Существует две точки зрения на происхождение этой расы: независимое древнее автохтонное на этой же территории и - как результат смешения негроидов с европеоидами. Вероятнее всего, оба варианта верны - были в истории этих народов и смешения, и самостоятельное развитие.
Западнее, в оазисах и песках Южной Сахары, многие группы представляют собой пример заведомого смешения европеоидного и негроидного населения. Лица этих людей весьма своеобразны: в анфас они кажутся более похожими на негров (из-за широкого носа, толстых губ, некоторой вздутости щек), а в профиль - на европейцев (острым кончиком и прямой спинкой носа, мезогнатизмом, сравнительно узкой глазной щелью). Эти группы представляют плавный переход к большой европеоидной расе, а именно к ее южному варианту (индо-средиземноморской малой расе) (рис. 5.18).

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.