Сделай Сам Свою Работу на 5

Территориальная организация общества. Формы территориальной структуры производства и расселения.

Территориальная организация общества — взаимообусловленное сочетание и функционирование систем расселения, хозяйства и природопользования, систем информации и жизнеобеспечения, административно-территориального устройства и управления, сложившееся на определённом этапе социально-экономического развития.

Территориальная организация общества включает:

1) размещение населения и отраслей производственной и непроизводственной сферы, природопользование;

2) территориальное разделение труда;

3) экономическое или национально-этническое районирование;

4) территориально-политическую и административно - территориальную организацию государства.

Рациональная территориальная организация общества должна обеспечивать эффективность развития всех территориальных подразделений.

В процессе размещения производства сложились различные формы территориальной организации. Выделяются крупные экономические зоны, промышленные районы, промышленные агломерации, промышленные узлы, промышленные центры и промышленные пункты.

Для анализа и синтеза территориальных экономических пропорций развития хозяйства, выявления главных направлений размещения производительных сил по территории страны на перспективный период выделяют крупные экономические зоны. Они представляют крупные территориальные образова­ния с характерными природными и экономическими условиями развития производительных сил. На территории Российской Федерации выделяют две крупные экономические зоны: Западную, в которую входят регионы европейской части страны и Урал, и Восточную, включающую территории Сибири и Дальнего Востока. Для Западной зоны характерны дефицитность топливно-энергетических и водных ресурсов, высокая концентрация промышленного производства, преобладающее развитие отраслей обрабатывающей промышленности. Для Восточной экономической зоны характерны преобладание добывающей промышленности, наличие больших запасов топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, слабая освоенность территории. Такое выделение крупных экономических зон принято при анализе и определении перспектив­ных территориальных экономических пропорций хозяйственного комплекса страны.



В состав крупных экономических зон входят промышленные районы. Они представляют крупные территории с относительно однородными природными условиями, с характерной направленностью развития производительных сил, с соответствующей сложившейся материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.

Под промышленными агломерациямипонимают территориальные экономические образования, отличающиеся высоким уровнем территориальной концентрации предприятий различных отраслей хозяйства, инфраструктурных объектов и научных учреждений, а также высокой плотностью населения. Экономической предпосылкой развития промышленной агломерации являются преимущества, присущие данной форме размещения:

1) высокий уровень концентрации и диверсификации производства, что обусловливает его максимальную эффективность;

2) максимально эффективное использование систем производственной и социальной инфраструктуры.

Размещение группы предприятий различных отраслей хозяйства на компактной территории приводит к сокращению территории, необходимой для промышленного строительства, в среднем на 30 % по сравнению с их рассредоточенным размещением, на 3 % уменьшается сметная стоимость строительства, на 25 % — количество зданий и сооружений. Экономия достигает 20 % затрат на общие объекты благодаря созданию единых объектов подсобно-вспомогательного назначения, производственной и социальной инфраструктуры.

К крупным промышленным агломерациям относятся Московская, Нижегородская, Санкт-Петербургская, Ярославская и др. Однако чрезмерное развитие промышленных агломераций, как и концентрация производства, может оказывать негативное воздействие, значительно сокращающее экономический эффект. В первую очередь это связано с вопросами охраны окружающей среды, развитием социальной сферы.

Промышленный узел рассматривается как группа производств, компактно размещенных на небольшой территории. Главными его признаками являются: участие в системе территориального разделения труда страны, наличие производственных связей ме­жду предприятиями, общность системы расселения, социальной и технической инфраструктуры. Современные промышленные узлы планируются и развиваются не как автономные промыш­ленные центры, а как элементы расчлененных пространствен­ных структур территориально-производственных комплексов. Вырастая на основе последовательного комбинирования произ­водства и создания узловых инфраструктур объектов, промыш­ленные узлы представляют собой качественно новое явление в регулируемом процессе развития территориальной структуры хозяйства. Отступление от принципа комплексности территориального развития, преобладание ведомственного подхода ведут к появлению уродливых нерациональных форм размещения, диспропорции в развитии между отраслями рыночной специализации, комплексообразующими отраслями и сферой услуг, сни­жают эффективность развития промышленного узла. Получают развитие такие формы территориальной организации хозяйства как в старопромышленных районах, например в Железногорском, связанном с добычей и обогащением железных руд КМА, Чебоксарском, развитию которого способствовали Чебоксарская ГЭС, тракторный завод, химический комбинат с сопутствующи­ми производствами, так в районах нового освоения – Саяногорском, формирующемся на базе электроэнергетики, вырабатываемой Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС и энергоемких производств.

Предприятия промышленных центровв большинстве своем не имеют между собой технологических связей. Такое размещение снижает возможности развития кооперации, а, следовательно, и эффективность роста промышленного центра. Примером высту­пают областные центры.

Промышленные пунктыпредставлены одним или нескольки­ми градообразующими производствами одной или ряда отраслей хозяйственного комплекса с моноотраслевой структурой хозяй­ства (малые и средние города).

Одной из прогрессивных форм территориальной организа­ции промышленности на современном этапе является комбини­рование производства: предприятия, образующие комбинат, имеют тесные технологические, экономические и организаци­онные связи. Промышленные комбинаты располагают широки­ми возможностями глубокой переработки сырья и утилизации промышленных отходов, что не только повышает их эффективность, но и создает предпосылки для организации безотходного, технологически чистого производства, практически безвредного для окружающей среды. Комбинирование производства получило широкое распространение в тяжелой индустрии (металлургия, химическая, лесная), в легкой (текстильная) и пищевой про­мышленности. Значительный экономический эффект дают про­мышленные комбинаты, созданные на базе комплексного ис­пользования минерально-сырьевых ресурсов и представленные предприятиями различных отраслей хозяйства (формирование газохимических комплексов, комбинирование предприятий чер­ной и цветной металлургии с химическим производством и т.д.). Экономический эффект комбинирования достигается в результа­те экономии сырья, материалов, электроэнергии, тепла, снижения капитальных затрат и удешевления продукции. Комбинаты по сравнению с отдельными предприятиями обеспечивают сокраще­ние капитальных вложений до 30 – 35 % и снижение себестоимо­сти выпускаемой продукции на 20 – 25 %.

Одной из новых форм, получивших свое развитие в последние десятилетия, является развитие технополисов и технопарков. Они формируются в регионах, характеризующихся наличием тех элементов производительных сил, которые относятся к инновационной экономике: высокотехнологичные предприятия, научно - исследовательские учреждения, университеты и другие центры профессиональной подготовки специалистов высокой квалификации, информационно-коммуникационные структуры. При этом важное значение имеет не только их концентрация в отдельном регионе, но и взаимодействие этих структур, что обеспечивает наибольший экономический эффект их развития. В современных условиях создание технополисов и технопарков является одним из главных направлений программ устойчивого развития экономики регионов, специализирующихся на разви­тии наукоемких отраслей хозяйства, находящихся в настоящее время в состоянии стагнации. Своеобразие технополисов и тех­нопарков заключается также в том, что они одновременно включены в локальные региональные, страновые и мировые системы, а их развитие опирается как на уже сложившийся на­учный, образовательный, промышленный потенциал, так и на возможности генерировать новые научные идеи.

Технопарки создаются в регионах с высоким уровнем эконо­мического развития и научно-технического потенциала и связа­ны с развитием прежде всего новейших технологий. Возможно­сти создания технопарков, их специализация и характер форми­рования определяются такими факторами как особенности их размещения в регионе и сложившаяся ситуация в национальной экономике.

Технопарки и технополисы наиболее эффективно создавать в местах сосредоточения крупных научных центров и университе­тов, известных своими научными традициями и современной учебной базой, вблизи крупных промышленных предприятий и в местах концентрации высококвалифицированных специали­стов, в районах с развитой транспортной сетью, высоким куль­турным уровнем населения и на территориях с благоприятными природно-климатическими условиями. При этом технопарк должен находиться не далее, чем в 30 минутах езды от города, занимать ограниченную территорию.

Основным структурным элементом технополиса является комплексный научно-технический коллектив, создаваемый для реализации конкретного продукта и включающий сотрудников одного или нескольких вузов, НИИ, СКБ отечественных, совме­стных или иностранных предприятий, малых инновационных фирм, коммерческих банков, которые будут обеспечивать необ­ходимыми средствами и сотрудничать в решении поставленных задач. В создании и функционировании производственных структур принимают участие администрация технопарка, местная (региональная) администрация, заинтересованные предпри­ятия и финансовые институты.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.