Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономико-географическая оценка ресурсов Мирового океана. Проблемы освоения Мирового океана.

Ресурсы Мирового океана – природные элементы, вещества и виды энергии, которые добываются или могут быть добыты непосредственно из вод, прибрежной суши, дна или недр океанов. Их объединяют в несколько групп.

Биологические ресурсы – рыба, моллюски, ракообразные, китообразные, водоросли. Потенциальные биологические ресурсы океана колеблются от 80 до 240 млн. т в год. Около 90 % добываемых промысловых объектов – рыба. На шельфовую зону приходится более 90 % общемирового улова рыбы и нерыбных объектов. Запасы рыбы в океане составляют 0,5 млрд. т, моллюсков и ракообразных – 5 – 6 млрд. т, водорослей около 11 млрд. т (таблица 9).

 

Таблица 9 – Экономическая оценка отдельных видов ресурсов Мирового океана

Виды ресурсов Размерность Объем запасов Примечания
Биологические, в том числе: рыба зообентос криль водоросли 109 т   109 т 109 т 109 т 109 т 18 – 20   0,5 5-6 1 – 2 80 % всех живых организмов обитает в Мировом океане
Геологические, в том числе: нефть   газ     109 т   1012 м3         На глубинах до 300 м, более 300 м; Без стран Восточной Европы и СНГ
Фосфоритовые конкреции 1010 т 3 – 10 Обеспечивают мировую потребность более чем на 1000 лет
Железомарганцевые конкреции 1012 т 1,7  
Гидрологические, общий объем вод айсберги   106 км3 103 км3/год   96,5 % вод земного шара
Растворенные химические компоненты, в том числе: поваренная соль     1012 т   1012 т     51 375   38 000 Запасов достаточно на период свыше 1,5 млрд. лет
Энергия вод приливов, прибоя, течений 1020 Дж/год Примерно в 10 тыс. раз больше производимой в мире

 

Рыба и рыбопродукты дают человечеству около 1/4 белковой пищи животного происхождения. Наибольшая часть мирового улова добывается в водах умеренных и высоких широт Северного полушария. Из океанов самый большой улов дает Тихий океан. Из морей Мирового океана самыми продуктивными являются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское.



Минеральные ресурсы Мирового океана – это твердые, жидкие и газообразные полезные ископаемые. В прибрежно-морских россыпях содержатся цирконий, золото, платина, алмазы. Наиболее богатые прибрежно-морские россыпи расположены преимущественно в тропической и субтропической зонах Мирового океана. Из содержащихся в подобных россыпях руд металлов наибольшее значение имеет оловян­ная руда – касситерит, залегающая в прибрежно-морских россыпях Малайзии, Индоне­зии и Таиланда. Вокруг островов этого района они прослеживаются на расстоя­нии 10 – 15 км от берега и до глубины 35 м. У берегов Японии, Канады, Новой Зеландии и некоторых других стран разведаны запасы же­лезистых (титаномагнетитовых и монацитовых) песков, у берегов США и Канады – зо­лотоносных песков, у берегов Австралии – бокситов. Еще более распространены прибреж­но-морские россыпи тяжелых минералов. Прежде всего это относится к побережью Авст­ралии (ильменит, циркон, рутил, монацит), Индии и Шри-Ланки (ильменит, монацит, цир­кон), США (ильменит, монацит), Бразилии (монацит). У берегов Намибии и Анголы из­вестны россыпные месторождения алмазов (рисунок 16).

 

 

Рисунок 16 – Минеральные ресурсы дна Мирового океана

 

Большие залежи фосфоритов об­наружены на шельфе западного и восточного побережий США, в полосе атлантического по­бережья Африки, вдоль тихоокеанского побе­режья Южной Америки.

Недра шельфовой зоны богаты нефтью и газом. Еще по данным на конец 80-х гг. XX в. в Мировом океане было разведа­но 330 осадочных бассейнов нефти и газа. Примерно в 100 из них было откры­то около 2000 месторождений. Что же касается их запасов, то в разных источниках они оценива­ются по-разному: по нефти – от 80 до 120 – 150 млрд. т, а по газу – от 40 – 50 до 150 трлн. м3. Примерно 2/3 этих запасов отно­сится к акватории Атлантического океана.

Самые крупные нефтегазоносные бас­сейны на шельфе Атлантического океана разве­даны у берегов Европы (Североморский), Афри­ки (Гвинейский), Центральной Америки (Ка­рибский), менее крупные – у берегов Канады и США, Бразилии, в Средиземном и некоторых других морях. В Тихом океане такие бассейны известны у берегов Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. В Индийском океане ве­дущее место по запасам занимает Персидский залив (запасы нефти оцениваются в 12 – 13 млрд. т, природного газа 3,6 – 3,9 трлн. м3). Нефть и газ обнаружены также на шельфе Индии, Индонезии, Австралии, а в Се­верном Ледовитом океане – у берегов Аляски и Канады (море Бофорта) и у берегов России (Ба­ренцево и Карское моря), на шельфе Каспийского моря.

Из подводных недр добывают железную руду (у берегов острова Кюсю, в Гудзоновом заливе), каменный уголь (Япония, Великобритания), серу (США). Главное богатство глубоководного ложа океана – железомарганцевые конкреции. Общие запасы конкреций в Мировом океане оце­нивают от 2 – 3 до 20 трлн. т, а извлекаемые – обычно до 0,5 млрд. т. Главные скопления конкреций находятся в Тихом океане.

Морская вода также является ресурсом Мирового океана. Она содержит около 75 химических элементов. В наиболь­шем количестве океаносфера содержит соеди­нения хлора, натрия, магния, серы, кальция, концентрация которых (в мг/л) довольно высо­ка: в эту же группу входят водород и кислород. Концентрация большинства других химиче­ских элементов значительно меньше, а иногда очень малая (например, содержание серебра со­ставляет 0,0003 мг/л, олова – 0,0008). По имеющимся оценкам, 1 км3 морской воды со­держит 35 – 37 млн. т растворенных веществ. Из вод морей извлекают около 1/3 добываемой в мире поваренной соли, 60 % магния, 90 % брома и калия. Воды морей в ряде стран используются для промышленного опреснения. Крупнейшие производители пресной воды – Кувейт, США, Япония, Израиль, Тунис, Ливия, Нидерланды, ОАЭ, Куба, Испания (Канарские острова), страны СНГ (Казахстан, Туркмения).

Энергетические ресурсы – принципиально доступная механическая и тепловая энергия Мирового океана, из которой используется главным образом приливная энергия. Приливные электростанции имеются во Франции в устье реки Ранс, в России – Кислогубская ПЭС на Кольском полуострове. Разрабатываются и частично реализуются проекты использования энергии волн и течений.

Освоение человечеством Мирового океана велось еще с незапамятных времен. Одной их проблем является создание новых высокоразрешающих датчиков физических параметров, позволяющих регистрировать элементы течений (волны, вихри, струи). Интересной задачей является создание автономных подводных обсерваторий с гибридной оперативной связью – по акустическому каналу с надводным буем и далее со спутником. И, наконец, вершина технического творчества – автономные подводные аппараты, экономные и совершенные с большим запасом хода и в чистой воде и подо льдами Арктики.

Сегодня, когда развитие техники достигло больших высот, перед человеком открылся новый мир возможностей в области исследования морских глубин:

- поисковые и спасательные работы;

- подъем затонувших объектов аэросферы;

- разведка океанского дна на нефть и другие ископаемые;

- океанографические исследования;

- морская археология;

- подводное строительство;

- экопроекты;

- подводные прогулки любителей подводного спорта – дайвинга, подводная фото- и видеосъемка.

Безусловно, освоение Мирового океана связано с рядом проблем, для решения которых создаются специальные программы (как в рамках одного государства, так и международные).

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.