Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности географии населения и хозяйства Латинской Америки.

Население Латинской Америки составляет примерно 470 млн. человек. Это единственный регион, где за один XX век численность населения выросла более чем в 8 раз. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это естественный прирост, однако он не настолько велик (2 % в год). Во-вторых, миграции, которые оказали значительное влияние. Сюда долгое время завозили рабов, в основном негров, которые составляют 0,1 населения Латинской Америки, и наконец, остальные переселенцы приезжали сюда в поисках заработка. Большой прирост населения обуславливает «молодость» жителей большинства латиноамериканских государств и в то же время создаёт дополнительную нагрузку на трудоспособное население, что может непосредственно сказаться на уровне жизни.

Этнический состав Латинской Америки весьма пёстр, его условно можно разделить на 3 группы. Первую группу составляют индейские племена, которые представляют собой коренных жителей (в настоящее время – 15 % населения). Больше всего индейцев сосредоточено в Боливии (63 %) и Гватемале. Вторая группа – это европейские переселенцы, прежде всего испанцы и португальцы (креолы), ведь именно эти 2 морские державы раньше остальных стали собирать экспедиции для исследования и освоения, бескрайних морских просторов. В числе участников испанских и португальских экспедиций были Васко да Гама, Христофор Колумб, Америго Веспуччи и другие известные мореплаватели. Третью группу сформировали негры, которых сюда привозили в качестве рабов для работы на плантациях. Представителей любой из этих групп осталось очень мало. Больше половины жителей Латинской Америки – метисы (потомки от браков белых и индейцев) и мулаты (потомки от браков белых и негров). Самыми однородными в этническом отношении являются такие переселенческие страны, как Уругвай, Чили, Аргентина (это страны поздней колонизации, их массовое заселение началось во второй половине XIX века, в них больше всего европейских иммигрантов). От бывших испанских и португальских колоний отличаются Суринам и Гайана, где много выходцев из Азии (в основном индийцы). Нередко встречаются и арабские имена. Переселенцы с Ближнего Востока добиваются здесь больших успехов благодаря своей чрезвычайной активности.



Латинская Америка – это также место смешения культур множества рас, народов, этносов и переплетения традиций и обычаев разных цивилизаций. В связи с этим ущемлялись права некоторых народов, в частности, индейцев, людей смешанных кровей, и др., со стороны европейцев. Это было серьёзной проблемой до 15 февраля 1819 г. Именно тогда состоялся Ангостурский конгресс по инициативе Боливара, на котором был принят документ, провозглашавший равенство всех жителей бывших колоний. С тех пор в Латинской Америке царит терпимость ко всем народам и религиям.

Несмотря на пёстрый национально-этнический состав, религиозный состав Латинской Америки единообразен. Здесь долгое время насаждался католицизм и считался единственной официальной религией, другие религии и вероисповедания преследовались инквизицией, поэтому большинство латиноамериканцев и в наше время исповедуют католицизм.

Латинская Америка – высоко урбанизированный регион, (средний показатель – 76 %), хотя большинство составляющих его государств являются экономически развивающимися или отсталыми. Самые урбанизированные страны – Чили, Уругвай, Аргентина и Венесуэла (свыше 80 %). Колониальные города строились по однообразному плану: в центре располагалась площадь, от которой в разные стороны расходились улицы, причём под прямым углом. Сейчас идёт активный процесс образования городских агломераций. Наиболее ярко выделяется Мехико, численность населения которого уже перевалило за 23 млн. человек. Не менее интересное явление – это «ложная урба-низация». Формально урбанизация, то есть увеличение городов и числа городских жителей. Но реально эти новые «горожане» – те же самые сельские жители, приезжающие в города в поисках лучшей жизни. Однако даже экономически сильные города не в силах обеспечить всех работой, поэтому они не представляют из себя экономически активного населения и лишь обременяют города. В связи с этим образуются так называемые «пояса бедности» на окраинах.

Из отдельных субрегионов Латинской Америки наиболее высокими показателями плотности населения отличаются небольшие островные государства Карибского бассейна. «Рекордсменом» среди них является Барбадос, где плотность населения превышает 600 человек на 1 км². На Гренаде и Гаити она составляет 270 человек, а на Ямайке, Тринидаде и Тобаго и некоторых других островах – 230-250 на 1 км².

По Я.Г. Машбицу подразделение Латинской Америке соответствует двум различным типам размещения населения (и шире – производительных сил): внутренним и приокеаническим.

Внутренний тип расселенияхарактерен для Мексики, стран Центральной Америки и большинства Андских стран. Основная часть населения в них сосредоточено в местностях, расположенных на высотах от 1000 до 2500 м, а иногда и выше. Такой тип расселения сложился здесь задолго до начала европейской колонизации. Это объясняется более благоприятными условиями обитания людей в климатических условиях «тьрра темплада» («умеренной земли») по сравнению с условиями «тьерра кальенте» («жаркой земли») на побережьях океанов. Именно в плоскогорных и горных районах здесь возникли главные очаги земледелия и разработок минерального сырья. В прочем, в большинстве стран с внутренним типом расселения в той или иной степени освоены и побережья.

В качестве классического примера страны этого типа обычно рассматривается Мексика, где наиболее плотно заселено Мексиканское нагорье, расположенное на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Также примером может служить и Боливия – едва ли не самая высокогорная страна мира, где более половины населения живет на плоскогорье Альтиплано, расположенном на высоте 3300-3800 м над уровнем моря.

В отличие от внутриконтинентальной Боливии Колумбия имеет широкий выход к двум океанам. Тем не менее их побережья заселены довольно редко. Еще реже заселена восточная часть страны, находящаяся в верховьях Ориноко и левых притоков Амазонки. Здесь, в тропических лесах и высокогорных саваннах (льянос), занимающих 3/5 территории Колумбии, проживает только 2 % ее населения, а средняя его плотность составляет примерно 1 человек на 1 км². Основное же население сосредоточено в Андах, преимущественно в межгорных котловинах с благоприятными почвенно-климатическими условиями. В таких котловинах расположены и главные города страны – Богота, Медельин и др.

Второй, приокеанический тип расселенияособенно характерен для Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, а также Вест-Индии, что в значительной мере также связано с направлением европейской колонизации.

Португальская колонизация Бразилии стала осуществляться в начала XVI в. с северо-восточной части страны, где находился самый большой город – Сальвадор, бывший не только центром развитого экономического района, но и столицей колонии. Однако в 1763 г. столица была перенесена в Рио-де-Жанейро, который также был основан в начале XVI в.

Еще в 30-х гг. XVI. в. вся прибрежная территория Бразилии была разделена на 15 капитанств, земли, которых король передавал выходцам из феодальной португальской знати. Так возник приокеанический тип размещения населения, который сохранился до наших дней, когда в пределах узкой приморской полосы, занимающей всего 7 % территории Бразилии, живет около половины ее населения. В то же время на западную половину страны, занимающую более 1/2 ее площади, приходится всего 5 % населения, а средняя плотность его здесь не достигает 1 человека на 1 км².

В отличие от Бразилии испанская колонизация Аргентины, лежавшей в стороне от главных морских путей в Новый Свет, сначала шла через Анды – из Чили, Перу и Боливии. Первые испанские города-крепости (Мендоса, Кордова, Тукуман) были основаны здесь в первой половине XVI в. на стыке между горными и равнинными районами. Но затем главным центром притяжения европейских иммигрантов стал Буэнос-Айрес и примыкающие к нему земли по нижнему течению Параны и Ла-Плате. И ныне плотность населения здесь превышает 100 человек на 1 км², тогда как Пампа имеет значительно более редкое население, а в предгорьях Анд и в Патагонии этот показатель находится на уровне 1 человека на 1 км².

Приокеанический тип размещения населения в известной мере характерен и для Венесуэлы, где некоторые авторы выделяют две, а некоторые – три части. Преобладающее большинство населения сосредоточено здесь в прибрежных и горных районах на севере и северо-западе страны. Гораздо менее освоены льянос Ориноко и Гвианское плоскогорье, хотя после открытия крупных запасов нефти и железной руды здесь стали возникать горняцкие поселки и даже города.

Природа Латинской Америки располагает к развитию, как сельским хозяйством, так и промышленным производством. В начале своей колониальной деятельности здесь европейцы использовали обширные территории только как плантации метро для скотоводства, то есть занимались (точнее заставляли заниматься коренное население или привезённых рабов) сельским хозяйством, уделяя промышленности минимальное значение. Однако затем она стала активно развиваться.

Сельское хозяйство: Латинской Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям животноводства. Сельское хозяйство региона представлено двумя разными секторами: Первый сектор – это высокотоварное, преимущественно плантационное хозяйство, которое во многих странах и тем более районах приобрело характер монокультуры. Можно назвать пять важнейших плантационных культур Латинской Америки:

1) сахарный тростник (тропические побережья материка с высокими летними осадками и температурами) – Куба (1-ое место в мире по экспорту), северо-восток Бразилии (производство этилового спирта), Мексика (увеличение сборов), Ямайка, Гаити);

2) кофе (Центральная Америка и Колумбия – высокое качество; Коста-Рика, Мексика, Гватемала, Никарагуа);

3) какао и бананы (Коста-Рика, Гондурас, Панама, Эквадор, Колумбия);

4) хлопок, обеспечивающие половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона.

Крупнейший во всем развивающемся мире АПЦ – аргентинская Пампа – «фабрика мяса» (равнинный рельеф, плодородные почвы, субтропический климат и относительно стабильное распределение осадков). Мясное скотоводство и овцеводство; зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза), масличные культуры, полевое травосеяние и мясомолочное скотоводство. Буэнос-Айрес – «столица мяса» – забой скота и переработка мяса. Второй сектор – потребительское малотоварное сельское хозяйство, совсем не затронутое «зеленой революцией». Крестьяне, занятые в нем, выращивают кукурузу, маниоку, фасоль, овощи, картофель.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.