Сделай Сам Свою Работу на 5

Перспективы развития международной гражданской службы

 

На пороге двадцать первого столетия международная граждан­ская служба сталкивается с серьезными проблемами преобразова­ний, переосмысления направлений деятельности и целей. Со вре­мени создания в 1945 г. Организации Объединенных Наций в мире произошли разительные перемены. В результате освобожде­ния стран Африки, Азии и Карибского бассейна от колониально­го господства и присоединения к их числу новых стран значи­тельно изменился членский состав международных организаций, а также расширились масштабы их экономической и социальной деятельности, изменились технологии подготовки и принятия ре­шений. После окончания холодной войны, усложнявшей работу международной гражданской службы, мир по-прежнему сталкива­ется с новыми и старыми конфликтами, что обусловливает необ­ходимость участия международных организаций в урегулировании кризисных ситуаций, в области поддержания мира, развития и в гуманитарной сфере. Появление компьютеров, создание автомати­зированной системы информационного обслуживания происходит в период, когда мир претерпевает изменения в силу глобального развития торговли, безотлагательной необходимости налаживания международного взаимодействия и в условиях глобализации эко­номических, социальных и экологических проблем.

Об изменениях также свидетельствует вовлечение в междуна­родное взаимодействие других участников помимо правительств. И в большей степени, чем в период создания Организации Объ­единенных Наций, деятельность международных организаций ох­ватывает все виды человеческой деятельности.

Отклик международных организаций на такие изменения вы­ражается в принятии ряда мер. Одной из таких мер является про­ведение организационной реформы в рамках общей системы; в настоящее время осуществляются важные преобразования в меж­правительственных органах и секретариатах. Более заметной ста­новится тенденция задействования международной гражданской службой услуг внешних технических специалистов в процессе осу­ществления программ и делегирования другим организациям пол­номочий на осуществление соответствующих видов деятельности. Такие изменения обусловливают необходимость существенного пересмотра концептуальной основы. Так, например, условия най­ма и система компенсационных выплат, установленные в 1950 г., основывались на концепции карьерной гражданской службы. Планировалось, что большинство сотрудников при поступлении на службу будут получать назначение на должности низшего уров­ня и продвигаться по служебной лестнице, а наиболее отличившиеся сотрудники достигнут руководящих и директорских уров­ней. Однако эта концепция в значительной степени утратила свою актуальность ввиду реального положения дел, сложившегося в системе Организации Объединенных Наций. Анализ общесис­темных данных, касающихся назначений организациями общей системы на должности категории специалистов, свидетельствует о том, что, как правило, сотрудники принимаются на работу в Ор­ганизацию Объединенных Наций в возрасте 42 лет и занимают должности среднего уровня. Так, свыше 50% от общего числа на­значений приходится на должности среднего и высокого уровней, и примерно 21% — на должности низкого уровня.



Изменилась также система контрактов, предоставляемых со­трудникам организациями, входящими в общую систему Органи­зации Объединенных Наций. Хотя организации по-прежнему опираются на ядро постоянных сотрудников, на смену в основ­ном карьерной службе в первые годы функционирования между­народной системы пришла служба, которая в значительной мере опирается на комбинацию постоянных, срочных, краткосрочных контрактов и назначений консультантов. Наблюдается стреми­тельный рост числа сотрудников, прикомандированных или временно предоставленных правительствами в распоряжение организаций. Меняются масштабы национального исполнения проектов по оказанию технической помощи; возникновению этой тенденции способствовала необходимость обеспечения большей гибкости в вопросах выделения ресурсов и использова­ния краткосрочной специализированной помощи. Такие тенден­ции, как правило, служат свидетельством разнообразия организа­ций общей системы, во многом отличающихся друг от друга (чис­ленность персонала, мандаты, структуры, география расположе­ния мест службы).

Не все проблемы, с которыми сталкивается общая система Организации Объединенных Наций, ведут к ее разобщению; в действительности ощущается настоятельная необходимость в обеспечении более тесной интеграции. Одной из причин этого яв­ляется усиливающаяся глобальная взаимозависимость. Все страны мира оказались в тисках экономической, социальной и полити­ческой взаимозависимости. Ни одно государство, каким бы силь­ным оно ни было, не может самостоятельно решать такие пробле­мы, как трансграничное загрязнение, изменение климата, распро­странение инфекционных заболеваний, транснациональная орга­низованная преступность, беспрецедентные демографические тен­денции и глобализация национальной экономики. Никто в одно­стороннем порядке не может устранить угрозу международной безопасности, которую таит в себе оружие массового уничтоже­ния, и не может выполнять функции миротворца в конфликтах, которые продолжают тревожить мир и приводят к широкомас­штабным нарушениям прав человека. В каждом районе земного шара решения серьезных проблем, с которыми сталкивается международное сообщество, являются взаимосвязанными и обуслов­ливают необходимость принятия тщательно спланированных и скоординированных мер, которые под силу лишь мощной и сла­женной международной системе организаций.

В таких условиях управление деятельностью международных организаций должно осуществляться не только эффективно, но и с учетом их стратегических целей. Изменение того или иного эле­мента системы управления без понимания воздействия, оказывае­мого в результате этого на другие элементы, может подорвать общую способность принимать соответствующие меры. Необходи­мо без какого бы то ни было дестабилизирующего воздействия преодолеть косность прошлого с точки зрения организационной культуры и стиля управления в обеспечении высокой эффектив­ности, целостности и универсальности международной граждан­ской службы.

 

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение и краткую характеристику международной гражданской службы.

2. В чем основные отличия международной гражданской службы от национальной государственной службы?

3. Принципы формирования и функционирования МГС.

4. Основные профессионально-калификационные и личностные качества, которые должны отличать современного служащего между­народной гражданской службы.

5. Какие существуют категории (классы) должностей МГС?

6. Какие виды договоров найма на МГС используются в системе ООН?

7. Каковы место и роль Комиссии по международной гражданской службе в общей системе ООН?

8. Какими документами регулируются основные вопросы органи­зации и прохождения гражданской службы в международных организациях?

9. Основные направления развития МГС в современных условиях.

Литература

1. Устав Организации Объединенных Наций // Организации Объ­единенных Наций. Сборник документов. М., 1981. С. 143—174.

2. Положение о персонале (ST/sgb/1998/8) ООН. Н.-Й., 1998.

3. Комиссия по международной гражданской службе. Статут и правила процедуры. Н-Й., 1975.

4. The International Civil Service Commission. Statute and Procedure ICSC/I/Revl United Nations. N-Y, 1987.

5. Кольяр К. Международные организации и учреждения. М., 1972.

6. Митрофанов М.В. Служащие международных организаций: Пер­сонал организаций системы ООН. М., 1981.

7. Морозов Т.Н. Международные организации. Некоторые вопросы теории. М., 1974.

8. Report on standards of conduct in the International Civil Service. 1954. UN, ICSAИ 1965.

9. The 'international Civil Service Commission. A Quarter-Century Serv­ing the United Nations Common System. N-Y, 2000.

 

Глава 6.2.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.