Сделай Сам Свою Работу на 5

Становление дипломатической службы Японии

 

Как государственный институт дипломатическая служба Япо­нии начала формироваться достаточно давно — сразу же после «реставрации МЭЙДЗИ» в 1868 г. Произошедшие демократичес­кие перемены прекратили продолжавшуюся более двух с полови­ной веков самоизоляцию Японии от остального мира. Вскоре было создано Министерство иностранных дел, начали учреждаться дипломатические представительства, прежде всего в Западной Ев­ропе и Соединенных Штатах Америки. Первая дипломатическая миссия Японии в России появилась в 1874 г. Решали они как по­литические, так и экономические проблемы международного со­трудничества страны. Значительное место занимали вопросы внешней торговли, выдачи виз и лицензий, ведения нотной пере­писки и информационной работы.

В эти же годы стала складываться своя система формирования кадрового состава дипломатической службы. Для поступления на службу во внешнеполитическое ведомство необходимо было сдать специальный экзамен.

Современная структура дипломатической службы Японии сложи­лась к концу 50-х годов. Встране была введена основанная на де­мократических принципах единая система государственной служ­бы. Для работников дипломатической службы так же, как и для других государственных служащих, был установлен особый статус, не предусматривающий права на создание профсоюзов, ведение переговоров по вопросам трудовых отношений с администрацией, а также проведение забастовок. В свою очередь государство гаран­тировало им социальную защиту. Для этой цели в Японии было создано специальное учреждение — Кадровое агентство — для за­ведования всем комплексом вопросов, касающихся государствен­ных служащих — найм на работу, продвижение по службе, оплата труда, социальное и пенсионное обеспечение.

Закон об организации государственной администрации (1948 г.) определил основы организационной структуры государст­венной службы, типы государственных учреждений (министерства, управления на уровне министерств, комиссии и т.д.). В соответст­вии с этим законом действует Администрация кабинета министров (ранее — секретариат), которая координирует работу всех государ­ственных учреждений, включая МИД.

Параллельно формировалось специальное законодательство, регулирующее дипломатическую службу. Прежде всего Закон «Об учреждении министерства иностранных дел» от 1 декабря 1951 г. и Закон «О дипломатических служащих» от 31 марта 1952 г. В них получили полномасштабное закрепление не только статус и общие принципы (эффективность, сплоченность, инициативность) дип­ломатической службы, ни и важнейшие положения и нормы, регу­лирующие вопросы ее организации и кадрового обеспечения: должностной структуры, должностного статуса чиновника и опла­ты его труда, карьерного продвижения и выслуги лет, трудовой дисциплины, пенсионного обеспечения.

Законодатель определил основные задачи МИД, сферу его ком­петенции и полномочий, организационную структуру, необходимые условия для успешного выполнения возложенных на него задач. Было введено в практику специальное понятие дипломатическая служба, как вид государственной службы, специально созданной для обеспечения высокоэффективного ведения внешних дел.

С точки зрения законодательства задачи дипломатической службы, соответствуют задачам министерства в целом и подразде­ляются на две группы: государственно-административные и ведом­ственные.

Первая группа предполагает решение следующих задач:

— разработка проектов и осуществление принятых внешнепо­литических программ и планов;

— защита и продвижение государственных интересов Японии в экономической области, прежде всего в сфере торговли и море­плавания;

— внешнеполитическое содействие экономическому и научно-техническому сотрудничеству;

— обеспечение всех процедур формирования, направления и приема дипломатических и консульских представителей;

— проработка текстов договоров и других международных до­говоренностей, организационно-правовое и политическое обеспечение их заключения;

— организация и участие в международных конференциях;

— страноведческие исследования;

— распространение информации по внешней и внутренней по­литике Японии, развитие культурных связей с зарубежными стра­нами;

— защита интересов граждан Японии за рубежом, а также со­действие выезду граждан Японии за рубеж.

Ведомственные задачи были определены в соответствующих статьях закона «Об учреждении министерства иностранных дел» (1951 г.) и закона «О дипломатических служащих» (1952 г.). Они характеризуются весьма подробно и составляют своего рода «Ко­декс действий» дипломатических служащих и МИД в целом. Ко­декс включал более сорока пунктов и положений.

В первую пятерку входят такие положения, как:

— хранение договоров и других дипломатических документов;

— ведение дипломатического архива;

— ведение дипломатической и посольской переписки;

— кадровое обеспечение дипломатии, прием и направление дипломатических и консульских работников в соответствующие зарубежные страны, соблюдение дипломатического протокола;

— проведение мероприятий, касающихся награждения ино­странных представителей, а также получения зарубежных наград гражданами Японии.

Далее идут меры ведомственного характера, необходимые для выполнения государственно-административных задач, указанных в ст. 3 Закона 1951 г. Среди них и такая функция, как выдача слу­жебных и туристических паспортов гражданам Японии, отправля­ющимся за рубеж.

Важная роль отводится вопросам анализа информации о дву­сторонних отношениях Японии, внешнеполитических и внутрипо­литических событиях в зарубежных странах, а также публикации официальных сообщений на эту тему.

Для выполнения государственно-административных и ведомст­венных задач требовалась соответствующая сфера компетенции. И она тоже была определена специальной статьей 5 закона «Об уч­реждении министерства иностранных дел» 1951 г. В соответствии с этой статьей МИД Японии получил полномочия вести от имени правительства Японии переговоры с правительствами иностранных государств, участвовать в международных организациях и между­народных конференциях, готовить и производить обмен верительными, отзывными и другими дипломатическими грамотами, свя­занными с дипломатическими назначениями.

Согласно японскому законодательству, среди государственных ведомств Японии только МИДу было дано право заключать договоры и соглашения с зарубежными странами и ведомствами.Другие япон­ские министерства таким правом не обладали и не обладают сегодня.

В настоящее время МИД Японии считается одной из самых монолитных и элитарных государственных структур. Здесь особо чтут исторические традиции. Многие протокольные церемонии, в частности, с участием императора, сохраняются в прежнем виде уже много лет.

Об авторитете МИД Японии свидетельствует и тот факт, что он стал одним из немногих министерств, которые подверглись мини­мальным изменениям в ходе крупной административной реформы государственного аппарата, осуществленной 6 января 2001 года.

16 июля 1999 г. была утверждена новая редакция Закона «Об образовании МИД Японии». Закон стал более лаконичен и при­ближен к реалиям нынешней внешнеполитической деятельности Японии как второй экономической державы мира, имеющей со­лидный политический авторитет в международном сообществе. В целом же прежними остались: перечень целей и задач внешнепо­литического ведомства; сфера компетенции; организационная структура. Но вот формулировки стали более современными, гиб­кими, уважительными. Например, главные ведомственные функ­ции предполагают а) создание благоприятной международной об­становки; б) содействие сохранению стабильного и безопасного мирового сообщества; в) поддержку и развитие сбалансированных международных связей; г) конструктивное стремление дипломати­ческого ведомства к продвижению интересов Японии и японского народа в мировом сообществе.

Но вот ведомственные функции выстроены несколько в ином порядке. Сначала сформулированы приоритеты Японии во внеш­ней политике:

— обеспечение безопасности японского государства;

— внешнеэкономические связи;

— экономическое сотрудничество;

— международные культурные и другие обмены.

За МИД сохранились прежние функции в части участия в меж­дународных организациях и конференциях, заключения договоров и их выполнении, сбора и анализа внешнеполитической информа­ции, проведения исследований о зарубежных странах и организаци­ях, защиты и продвижения экономических интересов Японии, визо­вых, консульских и протокольных функций. В полном объеме сохра­нена функция пропаганды японской культуры в зарубежных странах.

Третий раздел закона посвящен организационной структуре ми­нистерства. Определено, что в министерстве, помимо министра, должны быть назначены два его заместителя и шеф протокола. Это законодательное положение введено с учетом специфики работы МИД. Один из заместителей министра курирует политические вопросы, другой — экономические. Особый статус шефа протокола не­обходим в связи с большим количеством проводимых официальных мероприятий по приему в Японии глав зарубежных государств и дру­гих высокопоставленных делегаций. Остальная штатная структура ми­нистерства строится на основе общих законодательных положений, регулирующих государственную службу Японии в целом.

Кроме этого в третьем разделе содержатся статьи, касающиеся японских загранучреждений. Ими являются посольства, миссии, генеральные консульства, консульства и правительственные пред­ставительства. Их главами в соответствии со ст. 9 Закона являются чрезвычайные и полномочные послы, чрезвычайные и полномоч­ные посланники, генеральные консулы, консулы в ранге чрезвы­чайных и полномочных послов.

Реализация указанных законодательных положений осущест­вляется с учетом конкретной ситуации, однако их базовые компо­ненты остаются неизменными.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.