Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие дипломатического протокола

 

Дипломатический протокол в науке определяют как «совокуп­ность общепринятых правил, традиции и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном обще­нии»[185].Дипломатический протокол является формой, в которую облекается та или иная внешнеполитическая акция государства, его представительства или представителя.

Правила дипломатического протокола основываются на так на­зываемом принципе «международной вежливости» — совокупнос­ти общепринятых в международной практике правил этикета, по­чтительности и уважения, соблюдаемых в межгосударственных от­ношениях. Нарушение международной вежливости, особенно преднамеренное, рассматривается как нанесение ущерба престижу и авторитету государства.

С соблюдением определенных правил дипломатического про­токола устанавливаются дипломатические отношения; назначают­ся главы дипломатического представительства и происходит вруче­ние верительных грамот; осуществляются дипломатические визи­ты, прием и проводы официальных делегаций, проводятся различ­ные дипломатические приемы; ведутся переговоры; созываются международные конференции и совещания; подписываются меж­дународные договоры и соглашения; осуществляется реагирование на разного рода праздничные и траурные события. Имеется осо­бый этикет гимна и государственного флага.

Дипломатический протокол имеет богатую историю, свои осо­бенности и традиции в той или иной стране. Но его основа ста­бильна и неизменна: это выражение глубокого уважения к высокому иностранному гостю, а в его лице — к стране и народу, которые он представляет.Сложившиеся к настоящему времени правила и нормы протокола регулируют практически все формы дипломати­ческой практики. В зависимости от состояния политических отно­шений с той или иной страной при применении правил протокола им придается большая или меньшая торжественность, расширяет­ся или уменьшается количество и уровень участия официальных лиц и т.п.

Одной из органических составных частей дипломатического протокола является дипломатический этикет. Общение диплома­тов со своими коллегами, с правительственными, общественными и деловыми кругами страны пребывания производится с соблюде­нием издавна установленных правил, отступление от которых может вызвать нежелательные осложнения во взаимоотношениях между дипломатическим представительством и этими кругами.

Если дипломатический протокол является «выражением хоро­ших манер в отношениях между государствами», то дипломатичес­кий этикет — это проявление хороших манер в отношениях между должностными лицами, политическими и общественными деятелями, представляющими свое государство.Правила дипломатического этикета диктуют формы обращения, переписки, строгий порядок нанесения визитов, проведения встреч и бесед, дипломатических приемов и т.п. Они же предъявляют определенные и довольно строгие требования к внешнему виду дипломата и дипломатичес­кого служащего, его одежде, манерам, поведению.

Весьма образно охарактеризовал протокольные нормы извест­ный французский дипломат Жюль Камбон: «Правила протокола в настоящее время кажутся несколько старомодными Таково уж свойство обычаев: хотя их и критикуют, им следует подчиняться. Не делать этого так же глупо, как не снимать шляпу при входе в церковь или обувь при входе в мечеть. В сущности, не все уж так бессмысленно в этих торжественных пустяках»[186].

Признавая и соблюдая общепринятые нормы международной вежливости, российский дипломатический протокол не делает разли­чий между представителями больших и малых государств, не допуска­ет никакой дискриминации по национальному и иному признаку.

В системе российской дипломатической службы вопросами протокольной практики занимается Департамент государственного протокола (ДГП), являющийся политическим структурным под­разделением Министерства иностранных дел Российской Федера­ции. Департамент создан в целях обеспечения средствами и нор­мами дипломатического протокола внешнеполитических меро­приятий Российской Федерации, применения единой протоколь­ной практики при приеме иностранных официальных представи­телей в Российской Федерации и осуществлении визитов руково­дителей России в зарубежные страны.

Департамент в своей деятельности руководствуется федераль­ным законодательством, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами, Положением о МИД России, приказами и указаниями ру­ководства министерства, а также утвержденным Министром «По­ложением о Департаменте государственного протокола». Работу с иностранными партнерами строит с учетом общепринятых в меж­дународной практике протокольных норм, положений Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., характера дву­сторонних отношений между государствами.

Департамент возглавляет директор, назначаемый приказом ми­нистра в соответствии с решением Коллегии Министерства ино­странных дел. В круг его обязанностей входит решение штатных и кадровых вопросов, утверждение должностных инструкций, обеспе­чение сохранности государственной и служебной тайны, контроль за соблюдением государственного протокола в других ведомствах. По всем вопросам, относящимся к компетенции департамента, он пред­ставляет МИД во всех министерствах и ведомствах России, а также в учреждениях и организациях иностранных государств.

На эту должность как правило назначается высококвалифици­рованный профессиональный дипломат, чаще всего в ранге Чрез­вычайного и Полномочного Посла (или Посланника), непременно имеющий большой опыт работы в центральном аппарате МИД и за рубежом, человек интеллигентный, деловой, с явно выраженны­ми чертами организатора.

Вопросами протокольной работы в дипломатическом предста­вительстве занимается специально выделенный для этой цели со­трудник — «шеф протокола», который непосредственно подчиня­ется главе представительства. Часто функции такого шефа совме­щает помощник посла или другой оперативный сотрудник пред­ставительства. Поскольку этот сотрудник действует от имени главы дипломатического представительства, его указания по вопросам церемониала и протокола обязательны для всего персонала пред­ставительства.

Департамент государственного протокола МИД состоит из трех подразделений: отдел по пребыванию дипломатического корпуса, отдел визитов и делегаций, отдел информационной работы с дип­ломатическим корпусом, регистрации и правительственных теле­грамм.

Одной из основных задач департамента является осуществле­ние средствами и методами дипломатического протокола внешней политики Российской Федерации, координация деятельности ми­нистерств и ведомств в соответствии с их функциями, определен­ными «Основными положениями государственной протокольной практики Российской Федерации».

В задачи департамента также входит:

а) защита государственных интересов Российской Федерации и ее граждан при выполнении задач, связанных с пребыванием дип­ломатического корпуса;

б) контроль за соблюдением Венской Конвенции о дипломати­ческих сношениях 1961 г. и соответствующих положений россий­ского законодательства;

в) разработка предложений и осуществление мероприятий про­токольного и организационного характера при визитах за границу Президента Российской Федерации, Председателя Правительства, Министра иностранных дел, а также визитов в Россию государст­венных и правительственных делегаций, глав государств, глав пра­вительств, министров иностранных дел зарубежных стран;

г) контроль за составлением и направлением телеграмм от имени главы государства, главы правительства и Министра ино­странных дел в связи с национальными праздниками и другими памятными датами зарубежных государств;

д) подготовка верительных и отзывных грамот послов Россий­ской Федерации, аккредитация глав иностранных дипломатичес­ких представительств, регистрация их персонала и выдача соответ­ствующих документов;

е) подготовка и проведение мероприятий по разъяснению внешней и внутренней политики страны среди аккредитованных в России дипломатических представителей.

По всем вопросам, касающимся обеспечения единой прото­кольной практики в Российской Федерации, Департамент государ­ственного протокола работает в тесном и постоянном контакте с протокольными службами Президента Российской Федерации и Правительства России. Тесно взаимодействует департамент со всеми министерствами, ведомствами и субъектами Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию департамента, координирует деятельность загранучреждений и подразделений МИД по протокольным вопросам, ведет досье государственных флагов, гимнов и гербов иностранных государств.

В соответствии с задачами и функциями департамент уком­плектован соответствующими штатами специально подготовлен­ных дипломатических служащих и работников организационно-технического персонала. Большинство из них — выпускники Дипакадемии, МГИМО(У) и других ведущих вузов страны, долгое время проработавшие на оперативной дипломатической работе, прошедшие стажировку в аналогичных структурах за рубежом. Успех их деятельности — залог высокого авторитета, слаженности и стабильности работы дипломатического ведомства в целом.

Высококвалифицированный кадровый состав департамента по­зволяет ежегодно обеспечивать проведение сотен дипломатических визитов на уровне глав государств, правительств и министров ино­странных дел, различного рода приемов, обедов и других прото­кольных мероприятий. Организовать и даже технически обеспе­чить их непросто. Все надо продумать, проверить, предусмотреть, начиная с решения вопросов о характере, от чьего имени и ради чего устраивается мероприятие, его месте и времени, и заканчивая процедурой прощания. И все это с учетом традиций и обычаев других стран, особенностей российского протокола.

Об объемах нагрузки на департамент говорят и другие факты. Например, один, а иногда два служащих ДГП, в обязательном по­рядке работают с каждой иностранной делегацией на протяжении всего периода ее пребывания в России. Не менее четырех раз в год проводятся церемонии вручения верительных грамот (из 155 глав дипломатических представительств иностранных государств, акк­редитованных в Москве, ежегодно меняется до одной трети). Не­мало сил и времени уходит на решение проблем, связанных с на­рушениями членами дипломатического корпуса правил дорожного движения.

За всем этим — опыт и анализ, ответственность и организация, предвидение и оперативность, нервы и здоровье. Уровень загрузки практически предельный, не говоря уже об ответственности. Раз­меренности и неторопливости здесь никогда не бывает.Каждого со­трудника должны отличать собранность, пунктуальность, аккурат­ность, высочайшее знание международной жизни и всех тех во­просов, которыми в данный момент занимается ДГП. Не говоря о правилах и тонкостях дипломатического этикета.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.