Сделай Сам Свою Работу на 5

Должностной оклад государственного служащего системы МИД России

 

Основным элементом денежного содержания государственного служащего, в том числе служащего органов внешних сношений, является должностной оклад.В системе органов внешних сноше­ний должностные оклады устанавливаются централизованно в руб­лях. Сотрудникам загранучреждений одновременно выплачиваются и должностной оклад в рублях, и должностной оклад в иностран­ной валюте, обычно в долларах США, реже — в валюте страны пребывания.

Должностной оклад в рублях устанавливается всем сотрудни­кам органов внешних сношений. Правда, существуют определен­ные отличия в выплате денежного содержания в рублях для со­трудников, действующих на территории Российской Федерации, и сотрудников загранучреждений, находящихся в долгосрочных слу­жебных командировках за ее пределами. Приходится признать, что должностные оклады сотрудников российского внешнеполи­тического ведомства, как в центральном аппарате МИД России, так и в территориальных органах весьма скромны и, в общем, не соответствуют уровню ответственности, лежащей на служащих внешнеполитического ведомства, их квалификации и напряжен­ности работы.

Для сотрудников центрального аппарата МИД денежное со­держание устанавливается на основании указа Президента Россий­ской Федерации «О денежном содержании федеральных государст­венных служащих» от 9 апреля 1997 г. № 310[155] и Постановления Правительства РФ «Вопросы финансового и материального поло­жения Министерства иностранных дел Российской Федерации» от 23 октября 1995 г. № 1029.

Для сотрудников территориальных органов МИД России (представительства министерства и их филиалы) денежное содер­жание установлено указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 265[156]. Указ вступил в силу с 1 октября 1998 г. Оно имеет некоторую особенность. Размеры ставок должностных окладов у сотрудников территориальных органов не одинаковы. Их размер зависит от численности населения субъекта Россий­ской Федерации, на территории которого находится представи­тельство МИД России. В качестве критерия для разграничения определена численность населения субъекта Российской Федера­ции, на территории которого расположен территориальный орган МИД России.



Такой подход вполне оправдан и логичен. Очевидно, что на­грузка на представительства МИД России и их сотрудников выше в тех субъектах Российской Федерации, где больше численность населения. Исходя из данного критерия, устанавливаются две группы должностных окладов. Различают должностные оклады в органах МИД России в тех субъектах РФ, где численность населе­ния свыше 1 млн человек и в тех, где она менее 1 млн человек.

Правда, разница в ставках должностных окладов, в общем, не ве­лика: должностной оклад первого секретаря представительства МИДа в субъекте Российской Федерации с численностью населе­ния менее 1 млн человек — 1890 рублей, тогда как с численностью населения свыше 1 млн человек — 2070, т.е. всего 180 рублей в месяц[157].

Думается, при дифференциации ставок должностных окладов следовало бы учитывать не только численность населения соответ­ствующего субъекта РФ, но и такие факторы, как его географическое положение, насколько развито сотрудничество региона с со­предельным государством в приграничных областях. Очевидно, что, например, в Приморском крае, где хорошо развиты связи и налажено тесное сотрудничество с приграничными провинциями Китая, с Японией, Южной Кореей, другими государствами азиат­ско-тихоокеанского региона, нагрузка на сотрудников представи­тельства МИД России значительно выше, чем, скажем, в таком также приграничном субъекте Российской Федерации, как Респуб­лика Тыва.

Сотрудники загранучреждений также как и сотрудники цент­рального аппарата и территориальных учреждений МИДа России получают должностные оклады в рублях. Первоначально, согласно п. 4 распоряжения Президента РФ от 29 октября 1992 г. № 638-рп им были установлены должностные оклады в рублях в размере 50% от окладов по приравненной должности сотрудника централь­ного аппарате министерства. Таким образом, сотрудники загранаппарата МИД России могли получать в рублях только лишь 50% от тех окладов, которые были установлены в центральном аппарате министерства. Министерству труда и социального развития РФ по согласованию с Министерством финансов РФ поручалось утвер­дить схему соответствия должностей.

Для отдельных должностных лиц системы органов внешних сношений установлено не денежное содержание, предусмотренное ст. 17 федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», а денежное вознаграждение.Между этими понятиями имеются существенные содержательные различия. Если денежное содержание дифференцировано (должностной оклад, надбавки к должностному, премии по результатам работы), то денежное вознаграждение устанавливается в виде фиксирован­ной суммы.

Денежное вознаграждение как форма материального обеспече­ния в системе органов внешних сношений устанавливается только по должностям Министра иностранных дел Российской Федера­ции, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федера­ции и Постоянного представителя (представитель, постоянный наблюдатель) Российский Федерации при международной организа­ции.

Согласно ч. 2 ст. ПО Конституции Российской Федерации Ми­нистр иностранных дел так же как и другие федеральные мини­стры входит в состав Правительства РФ. Должность федерального министра является государственной должностью Российской Фе­дерации. Она включена в перечень государственных должностей Российской Федерации, который утвержден указом Президента Российской Федерации «О государственных должностях Россий­ской Федерации» от 11 января 1995 г. № 32[158], и относится на ос­новании ст. 1 федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» к государственным должностям категории «А». Министр иностранных дел не является государст­венным служащим. Размер денежного вознаграждения по долж­ности министра установлен Указом Президента Российской Феде­рации «О денежном вознаграждении лиц, замещающих государст­венные должности Российской Федерации» от 9 апреля 1997 г. № 309 (в редакции Указа Президента РФ от 25 июня 2002 г. № 655)[159]. На 30 июня 2002 г. денежное вознаграждение федераль­ного министра составляло 16200 рублей в месяц. Однако реальное его денежное вознаграждение несколько выше. Дело в том, что со­гласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 января 2000 г. № 54[160] Министр иностранных дел входит в состав Президиума Правительства страны, у которых денежное возна­граждение на 5% больше, чем у обычного федерального министра и составляет 17010 рублей в месяц.

Кроме того, указом Президента РФ «О денежном поощрении лиц, замещающих отдельные государственные должности РФ» от 25 июня 2002 г. № 659[161] установлено, что федеральному министру выплачивается ежемесячное денежное поощрение в размере ме­сячного денежного вознаграждения, т.е. еще 16200 рублей. Кроме того, тем же президентским указом определено право федерально­го министра на ежеквартальное денежное поощрение в размере месячного денежного вознаграждения. Это еще 16200 рублей еже­квартально. Таким образом, с 30 июня 2002 года Министр ино­странных дел РФ получает среднемесячное денежное вознагражде­ние в сумме 38610 рублей (без учета премий).

Также существует возможность премирования Министра ино­странных дел РФ. При этом размер выплачиваемых ему премий не лимитирован. Решение о премировании Министра иностранных дел РФ, как и любого другого члена российского Правительства, принимает Президент РФ. По этому поводу издается распоряжение главы государства, которое как правило имеет гриф «для слу­жебного пользования» и официально никогда не публикуется.

Как видно, Министр иностранных дел Российской Федерации получает денежное вознаграждение в виде фиксированной суммы. Тем не менее, при определении его размеров обязательно учиты­ваются должностные оклады, надбавки и другие выплаты, предус­мотренные для работников, замещающих государственные долж­ности.

Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 1996 г. № 1748[162] должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации и Постоянного представителя Российской Федерации при международной организации также отнесены к го­сударственным должностям Российской Федерации, т.е. государст­венным должностям категории «А». Лица, замещающие должности этой категории, не являются государственными служащими. Такой статус данных должностей представляется достаточно спорным. Видимо, при решении вопроса об их отнесении к категории «А» ориентировались на нормы пункта м) ст. 83 Конституции Россий­ской Федерации. Как известно, в них закрепляется полномочие Президента Российской Федерации назначать и отзывать диплома­тических представителей Российской Федерации из иностранных и международных организаций. Думается, именно на этом основа­нии должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Россий­ской Федерации и представителя в иностранных организациях от­несены к категории «А».

Ставки денежного вознаграждения в рублях по должностям Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации и Постоянного Представителя России при международной организа­ции, устанавливаются указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 г. № 1080 (в редакции указа Президента РФ от 25 июня 2002 г. № 655)[163]. Причем они не одинаковы. Размер ста­вок денежного вознаграждения зависит от двух факторов: от стра­ны пребывания посла и от наличия у него определенного дипло­матического ранга. Денежное вознаграждение в рублях Чрезвычай­ного и Полномочного Посла РФ в Великобритании, Индии, КНР, США, Франции, ФРГ, Японии, а также Постоянного представите­ля Российской Федерации при ООН составляет 2730 рублей в месяц. Чрезвычайный и полномочный Посол РФ (в иностранном государстве), имеющий дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, получает денежное вознаграждение в разме­ре 2580 рублей в месяц. Остальные послы и представители — 2340 рублей в месяц.

Думается, что данные ставки должностных окладов в рублях установленные для российских дипломатических представителей, даже после их увеличения с 30 июня 2002 г. в 1,5 раза, явно недостаточны. Они нуждаются в дальнейшей корректировке, имея в виду их дальнейшее увеличение.

Оклады в иностранной валютеустанавливаются сотрудникам органов внешних сношений решениями Правительства Россий­ской Федерации. В настоящее время выплаты в иностранной ва­люте осуществляются на основании постановления Правительства РФ от 16 января 2001 г. № 34-2 (правовой акт не публиковался). В необходимых случаях корректировка ставок должностных окла­дов происходит путем издания по этому поводу соответствующего правового акта в форме правительственного распоряжения. Так, распоряжением Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. № 214-р[164] были установлены оклады послов и торговых представителей Рос­сийской Федерации в Боливии, Кении, Малайзии, Эквадоре, на Филиппинах и на Кубе. Правительство Российской Федерации ус­танавливает только должностные оклады руководителей загранучреждений — Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации и Торгового представителя Российской Федерации. Оклады остальных сотрудников органов внешних сношений опре­деляются в процентном отношении от оклада Посла или Торгово­го представителя.

Валютой, в которой в большинстве государств мира устанавли­ваются и выплачиваются должностные оклады в российских загранучреждениях, обычно являются доллары США. В отдельных слу­чаях, специально оговоренных в решениях Правительства Россий­ской Федерации, должностные оклады также могут устанавливать­ся в валюте страны пребывания, с эквивалентом определенной сумме долларов США. Так, распоряжением Правительства РФ от 29 апреля 1995 г. № 600-р[165]. Послу и Торговому Представителю Российской Федерации в Сирии, а также остальным сотрудникам должностные оклады в иностранной валюте выплачиваются в си­рийских фунтах. Послу — из расчета 1500 долл. США в месяц, а Торговому Представителю — 1350 долл. США по текущему курсу доллара к сирийскому фунту.

Размер ставок окладов в иностранной валюте устанавливается в зависимости от общего уровня жизни населения в стране пребыва­ния. Немаловажное значение также имеют тяжелые климатические и санитарные условия. Исходя из этих факторов, оклады в загранучреждениях по решению Правительства Российской Федерации периодически пересматриваются. Так, постановление Правитель­ства «Вопросы финансового и материального положения Министерства иностранных дел Российской Федерации» от 23 октября 1995 г. № 1029 предусматривало пересмотр должностных окладов сотрудников российских представительств сразу в 32 странах Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки.

И это верно, ведь размер оклада в иностранной валюте должен обеспечивать сотрудникам российских загранучреждений и членам их семей уровень жизни, достойный их статуса представителей ве­ликой державы, каковой является Российская Федерация. К сожа­лению, из-за нехватки бюджетных средств, добиться этого пока в полной мере не удается. Ставки должностных окладов даже для высших должностных лиц загранучреждений как в иностранной валюте, так и в рублях по современным внутрироссийским мер­кам, по мнению многих экспертов, остаются недостаточными.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.