Сделай Сам Свою Работу на 5

Дипломатическое представительство Российской Федерации на форумах новых международных структур

 

Наряду с мероприятиями, которые носят универсальный ха­рактер, Россия придает важное значение развитию регионального диалога с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)и участию в крупнейшем региональном форуме Азиатско-Тихоокеан­ского экономического сотрудничества (АТЭС).Оба объединения расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и дейст­вуют на постоянной основе.

Российская Федерация приобрела статус полноправного парт­нера по диалогу с АСЕАН в июле 1996 г. и, таким образом, заня­ла в системе механизмов сотрудничества ассоциации то же наи­высшее положение, что и, например, США, Япония, КНР, Индия и ЕС. Российская Федерация и АСЕАН рассматривают друг друга в качестве важных самостоятельных центров формирующейся и мире многополюсной конфигурации. Делегации России в рамках инфраструктуры нашего взаимодействия с ассоциацией участвуют в следующих мероприятиях:

- ежегодная «постминистерская» встреча на уровне министров иностранных дел с партнерами по диалогу в пленарном и раздель­ном формате;

- ежегодное совещание на уровне министров иностранных дел в рамках асеановского регионального форума по проблемам без­опасности в АТР в формате АСЕАН — все полноправные партне­ры по диалогу (АРФ), который сегодня является единственным для этого обширного района мира механизмом межправительст­венных политических консультаций, позволяющим вовлекать в обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам региона все расположенные в нем государства;

- заседания Совместного комитета сотрудничества (СКС) Рос­сия—АСЕАН в рамках рабочих групп по научно-техническому, торгово-экономическому сотрудничеству, а также Делового совета, поддерживающего связи между Торгово-промышленной палатой РФ и Конфедерацией ТПП АСЕАН;

- Московский комитет АСЕАН, объединяющий асеановских послов в России, который проводит ежеквартальные встречи с ру­ководством МИД России.

С 1998 г. Российская Федерация является полноправным участником и другого крупнейшего межгосударственного объеди­нения в АТР — форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Участие российской делегации в двух ежегодных мероприятиях форума — встрече министров иностран­ных дел и торговли стран-участниц, а также его саммите — дает России возможность ощутить себя частью сообщества государств АТР, активно содействовать его превращению в один из центров мирового экономического развития, а также в полной мере вос­пользоваться всеми преимуществами интеграционных процессов, протекающих в регионе.

Линия на активизацию сотрудничества с АСЕАН, в том числе в рамках подключения России к полнокровному участию в работе саммитов Азия—Европа (АСЕМ), и форумом АТЭС будет продол­жаться и носить долговременный и серьезный характер. Разраба­тывается и координируется эта линия Департаментом внешнепо­литического планирования (ДВП) и 2 Департаментом Азии (2 ДА) МИД России. Как правило, сотрудники этих подразделений вклю­чаются в делегации России на вышеназванных форумах и обеспе­чивают работу российских делегаций на них. Курирует эту деятельность заместитель Министра иностранных дел, ответственный за отношения России с азиатским регионом.

Важнейшим направлением и целью российской дипломатии, составной частью всего внешнеполитического и экономического курса России является полноценное участие и реализация всего потенциала отношений с «Группой 7», завершение трансформации Г-7 в Г-8, где бы все участники — и на всех уровнях механизма — работали на равноправной основе. Ведь Г-7/Г-8 — влиятельней­ший из всех ныне существующих механизмов проработки ключе­вых вопросов современности, в котором договоренности принима­ются или одобряются на уровне лидеров, а их продвижение опре­деляет политическую и экономическую проблематику работы ООН, ВТО, ОЭСР, бреттонвудских институтов и многих других структур.

Начало отношений между «Группой 7» и СССР относится к рубежу 80—90-х годов, когда впервые был произведен обмен по­сланиями. В 1991 г. на заключительную часть саммита в Лондоне был приглашен М.С.Горбачев. После распада СССР в саммитах «Группы 7» в Мюнхене (1992 г.) и Токио (1993 г.) участвовал Пре­зидент России Б.Н.Ельцин. В 1994 г. он впервые принял полноп­равное участие в политической дискуссии на встрече в Неаполе. Главным итогом саммита в Галифаксе в 1995 г. стало значительное расширение участия России в обсуждении экономических глобаль­ных вопросов при сохранении и закреплении полноправного учас­тия в работе в формате «восьмерки» по политическим вопросам. Саммит в Денвере можно считать последним этапом в формирова­нии «Группы 8».

Сотрудничество России с Г-7 и деятельность в Г-8 в настоящее время осуществляется при координации и в рамках Межведомст­венной комиссии Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями и «Группой 7» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 1995 г. Как и в странах «семерки», в России Прези­дент назначает своего специального представителя (шерпу), кото­рый координирует работу по участию нашей страны во всех еже­годных мероприятиях Г-8. Он же возглавляет российскую делега­цию на всех этапах подготовки к саммитам «восьмерки». В по­мощь ему назначаются политдиректор в ранге заместителя Мини­стра иностранных дел РФ и су-шерпы от различных федеральных ведомств. Подготовительные встречи посвящены как обсуждению и проработке всех аспектов предстоящего саммита (концепция, организация, протокол и пр.), так и предварительной отработке будущих итоговых документов.

Несколько особняком стоит блок задач, решаемых политичес­кими директорами. С Токийского саммита 1993 г. помимо итого­вого документа общеэкономического плана — коммюнике — лиде­ры стали выпускать комплексный документ, посвященный внеш­неполитическим вопросам — Заявление председателя саммита. Его предметной предварительной проработке и посвящено в основном общение политдиректоров (шерпы при этом также оставляют за собой право последующей работы над ним). В России центр тя­жести по подготовке российской позиции лежит на политдиректоре — заместителе Министра. Оперативная подготовительная дея­тельность ведется в ДВП. Заместитель Министра согласовывает российский проект документа с другими заинтересованными ве­домствами, докладывает его шерпе, участвует во всех рабочих ме­роприятиях Г-8, связанных с продвижением общего материала. При этом главная задача ДВП и курирующего заместителя мини­стра — обеспечить соответствие позиций России по конкретным вопросам внешнеполитической концепции страны.

В Г-7 сложился отлаженный дипломатический механизм функ­ционирования форума. Во всех звеньях этого механизма и в рам­ках своей компетенции российская делегация принимает самое де­ятельное участие, которое в схематичном плане выглядит следую­щим образом:

- Президент Российской Федерации ежегодно участвует в сам­мите Г-8;

- дважды в год, как правило, российский министр иностран­ных дел становится участником министерского совещания накану­не очередной встречи в «верхах» и в ходе регулярной сессии Гене­ральной Ассамблеи ООН;

- осуществляет взаимодействие в рамках встреч министров финансов и управляющих центральными банками Г-7, проходяг щих 3 раза в год: две — осенью и весной — приурочены к сессиям МВФ/МБРР в Вашингтоне, третья — зимой — в стране-организа­торе будущего саммита, куда мы приглашаемся нерегулярно;

- российский шерпа несколько раз в год встречается со свои­ми коллегами по Г-8, обычно в столице председательствующего государства;

- участвует в работе тематических министерских совещаний, которые, с одной стороны, тоже являются подготовительными к саммитам, но с другой — имеют самостоятельное значение, таких как, например, по вопросам занятости, глобальному информаци­онному сообществу, борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью и других;

- работает в целом ряде экспертных групп, созданных и функ­ционирующих по мандату саммитов и разрабатывающих конкрет­ную тематику (борьба с оргпреступностью и терроризмом, ядерная безопасность и оружие массового уничтожения, реформирование ООН).

Отношения России с «Группой 7» в целом развиваются дина­мично и, как говорится, по нарастающей. Политическая и эконо­мическая база взаимодействия расширяется. Есть основания пола­гать, что по мере полноценного вхождения Российской Федерации в Г-7 будут совершенствоваться формы и методы работы аппарата по обеспечению участия российских делегаций в форумах Г-8.

 

* * *

 

Такова организация основных форм многосторонней диплома­тии России и некоторые особенности дипломатической службы в постпредствах и миссиях России. Главной их движущей силой яв­ляется российский дипломат и служащий постпредства, который, будучи сотрудником российского представительства при междуна­родной организации или членом делегации Российской Федера­ции на международной конференции, отстаивает — каждый на своем посту — интересы своей страны, решает возложенные на него специфические или общеполитические задачи, направленные на достижение конечного результата любого многостороннего фо­рума — подписание итогового документа. К российским диплома­там и служащим представительств, работающим на этом направ­лении нашей дипломатии, предъявляются особые требования. Такие дипломатические работники помимо общих профессио­нальных качеств должны владеть искусством полемики и ведения переговоров, сбора разнородной политической информации, знать правила процедуры международных организаций и конференций, разбираться в глобальных и региональных проблемах.

Они должны тонко и умело пользоваться приемами и метода­ми различных форм давления, быть хорошими психологами и просто обладать личным обаянием. А значит, иметь добротное юридическое, экономическое или политологическое образование, обладать «легким» пером», необходимыми навыками быстро и ка­чественно готовить выступления и доклады для самого высокого уровня международных конференций, саммитов и симпозиумов. В этом заложены слагаемые успеха любой не только конференционной, но и кулуарной работы всех международных форумов, залог эффективной реализации целей, стоящих перед российской деле­гацией.

Контрольные вопросы

1. При каких международных организациях системы ООН аккре­дитованы Постоянные представительства РФ?

2. Какова их структура и особенности прохождения дипломатичес­кой службы в них?

3. Особенности прохождения дипломатической службы в Пост­предствах Российской Федерации при региональных организациях.

4. Требования, предъявляемые к дипперсоналу Российской Феде­рации на многостороннем направлении.

 

Литература

1. Концепция внешней политики Российской Федерации // Дип­ломатический вестник. 2000. № 8. С. 3—11.

2. Положение о Постоянном представительстве Российской Феде­рации при международной организации // Дипломатический вестник. 1999. № 11. С. 4-7.

3. Венская Конвенция о представительстве государств в их отно­шениях с международными организациями универсального характера. Принята 13 мая 1975 г.

4. Конвенция ООН о специальных миссиях и Факультативный протокол об обязательном разрешении споров. Принята 8 декабря 1969 г.

Раздел III

ПРОХОЖДЕНИЕ

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

 

Происходящие в России политические и социально-экономи­ческие преобразования, существенные изменения на международ­ной арене требуют новых подходов к выработке и реализации внешней политики России. Что в свою очередь обязывает заду­маться над тем, каким должен быть современный работник дип­ломатической службы, каков его правовой статус, какими должны быть его профессиональные и личностные качества для успешной реализации возложенных на него полномочий, что он должен знать и уметь в эпоху глобализации и новых информационных технологий.

 

Глава 3.1.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.