Сделай Сам Свою Работу на 5

Экоэтическая парадигма защиты психосферы

На диаграмме витальности (рис. 3.6) хорошо видно, что личное (активное) сознание человека (его область показана штриховкой) может быть связано со сверхсознанием тонких миров только через информационно-энергетический барьер. Отметим, что указанный барьер не исключение: все системы вещественного мира

 

V= I/ E

Рис. 3.6. Информационно-энергетический потенциальный барьер гамма сингулярности: V= I / Е – витальность системы; Is – структурированная смысловая информация-сознание

Барьер отделяет сознание, наработанное в вещественном, проявленном мире, от непроявленного тонкого мира сознания. Расположение стрелок на выходе трансфизических каналов условно показывает возможность попадания потоков человеческого сознания в светлые, «тонкие» (вверху) или темные, грубые (внизу) области непроявленного мира.

Сознание же человека использует те воронки, которые соответствуют уровню его духовного развития, наработанному в вещественном мире. Обмен информацией через барьер – двусторонний. Причем для «тяжелых» мыслей барьер как бы толше, для «легких» он истончается, а в религиозном смысле, например для библейских пророков, может исчезать совсем

ограничены теми или иными фазовыми переходами и энергетическими потенциальными барьерами. В данном случае взаимодействие информации-сознания тонкого и вещественного миров осуществляется либо поверх барьера, но чаще всего по схеме туннельного эффекта через так называемые квантовые трансфизические воронки. Они расположены на разной высоте по ординате I роста уровня личного сознания. Учитывая древний и современный эзотерический опыт ясновидения (визионерства, контактерства) можно условно полагать наличие в барьере семи уровней каналов-воронок соответственно семи основным чакрам, предполагаемым в полевой информационно-энергетической структуре человека.

Напомним, что, согласно восточным книгам, самая верхняя, фиолетовая чакра, сахасрара, отвечает выходу сознания человека в Космос. А нижняя чакра, муладхара, – красная чакра земного огня, отвечает «низменным», животным потребностям организма. Отметим, что наиболее объективная характеристика чакр, методика их приближенной оценки и коррекции дана у блестящего сибирского врача-целительницы Ирины Васильевой (в книге «Сам себе целитель», 1996). Автор компетентно и подробно рассматривает пути реальной защиты здоровья человека и природы в ситуации кризиса. Главное, как мы неоднократно отмечали выше, совершенствование духовной сферы человека, изменение его отношения к природе как живой системе живой Вселенной. Именно в этом и заключается, с нашей точки зрения, новая эко-этическая парадигма развития: каждый человек должен иметь целью «быть сам себе целитель» в широком смысле этого слова. Ограничивая потребности, диктуемые низшими чакрами, и поднимаясь к высшим духовным потребностям, человечество может рассчитывать на выход из кризиса.

Есть, вернее, вполне возможен, некий IEV-барьер с туннельными «трансфизическими переходами» между виртуальным «киберпространством», находящимся, согласно IEV-диаграмме, в области косного вещества, и сознанием человека.

То же происходит и в других ипостасях виртуального пространства, используемого технократическим потребителем. Из модели IEV-пространства ясно, что тонкий мир всегда, по определению, граничит с активным сознанием человека. Тонкий мир тоже виртуален, но это естественная виртуальность, созданная по замыслу Творца с соблюдением экоэтических заповедей. Например, исследования взаимодействия двух сенсорно связанных людей, согласно энцефалографическим исследованиям О.И. Кое-киной, дают информационно-энергетическую модель виртуального мозга. Ведь даже с мышками человек может общаться телепатически и на больших расстояниях, как это показал СВ. Сперанский в статьях «Телепатия как банальность» (Сознание и физическая реальность. 1996. № 3), а также «Оценка целительских свойств иконы Христа-Спасителя в опытах на белых мышах» (готовится к печати). Не менее интересны, хотя и несколько фантастичны, приключения Анастасии в одноименной книге П. Мегре, обнаружившего в кедровой тайге человека с феноменальными способностями общения с миром сознания. Пионерские исследования в этом направлении в свое время были проведены С. Грофом («За пределами мозга», 1993). Об искусственном виртуале этого не скажешь: он есть результат блестящего замысла ученых, попавшего в руки бизнеса. А бизнес, как мы отмечали, не очень разборчивый хищник.

В этом контексте полезно еще раз проанализировать научно-технические тенденции XX века. Каждое новое «открытие» кроме явно видимой пользы несет в себе все более опасные последствия. Теперь для того, чтобы очистить планету от разного рода химических и радиационных отходов, нужны средства большие, чем дает само техническое новшество, особенно если оно связано с вооружениями. Никто пока не знает точно, во что обойдется ликвидация запасов атомных бомб, ракет, химического оружия, радиационных отходов, рекультивация земель, зараженных ДДТ и гербицидами, коррекция генетического аппарата и организма людей от последствий употребления отравленной пищи и лекарств...

Так вот, теперь одним из новых венцов технического прогресса, несомненно, является сеть WWW. Что она несет планете? Чтобы не попасть вновь в капкан увлечениядостижениями, надо заранее, пока не поздно, взвесить все возможные отрицательные эффекты.

Мир сознания и политика

Ранее было сказано, что все деловые, в том числе финансово-экономические, оборонные проблемы, а точнее, их рефлексию в мире сознания и виртуальном пространстве, мы здесь затрагивать не будем. Но обойти стороной политику, видимо, не удастся. Политика – интегральная категория, замыкающая шкалу ценностей наших интересов. Эта шкала, по мнению многих авторитетов, должна иметь следующую приоритетную последовательность:

1 – нравственные ценности, 2 – воспитание и образование, 3 – искусство и литература, 4 – экология среды обитания, 5 – наука и техника, 6 – экономика и, наконец, 7 – политика мира и войны.

Отметим, к сожалению, что в реальной жизни эта мудрая цепочка выполняется с точностью «до наоборот». Политика «правит бал», опираясь в основном на силы зла, а о духовности и нравственности народа власти вспоминают по большим праздникам. Тем не менее именно политика властей, проводимая через средства массовой информации, а теперь и через Интернет, оказывает самое эффективное воздействие, в том числе и разрушительное. Заметим попутно, что основные мировые империи разваливались именно тогда, когда падал Дух народа. Бездуховные люди, тем более вооруженные самой современной техникой, становятся не опорой, а опасностью для стабильности государства.

Во многих странах силовые структуры, армия, службы безопасности часто оказываются источником нарушения прав человека в обществе.

Надо сказать, что в психологическом словаре есть и такие понятия, как политическая психология и политическое сознание, но в сугубо материалистической трактовке, в которой не учитывается роль личности, ее Честности, Разума, Души и Духа. Зато остаются штампы классовости, национальности, партийности и т.п. Словари отражают реалии, и поэтому реальная политика действительно, как правило, чужда совести, честности, душевности и духовности. Но главный недостаток политики, видимо, все-таки – ее лживость. За примерами далеко ходить не надо – они у всех на виду.

Духовные, порядочные люди – сейчас самая ценная и редкая валюта России. Но они есть, и их немало. Полагаю исключительно важным, что, слава Богу, в текущем году в высших эшелонах власти вновь появились, как говорят, честные специалисты. Открытыми для народа стали доходы и состояние здоровья наших правителей, а через написанные ими автобиофафические книги нередко просвечивает духовный уровень авторов.

Важные события произошли в августе 1998 года – вызволение заложников-журналистов из Чечни и Белоруссии. Причем в обоих случаях журналисты были виноваты только в одном: это были честные российские граждане, выполнявшие свой долг и не поддавшиеся на жестокие провокации как со стороны врагов, так и со стороны мнимых друзей. И тут власть, помедлив либо месяцы, либо недели, – первый раз заявила: жизнь и даже здоровье гражданина России дороже геополитики. Можно поздравить с этим заявлением бывшего Президента страны.

В наше время мощнейшим рычагом власти в руках политиков становится Интернет.

Да! Интернет – блестящее творение человеческого разума, венец технократического прогресса с его широчайшими технологическими и культурными возможностями.

Но! И еще раз, Но!

В Интернет и суперкомпьютеры не заложены идеи совершенствования Души человека, его духовности, приоритета Добра и Любви перед злом. Поэтому не стоит дожидаться информационных Хиросим и Чернобылей. Нужно как можно быстрее обозначить границы использования ЭВМ вообще, а телевидения и Интернета в особенности, пока они не подчинили себе сознание Планеты и человечества, лишив их экоэтической защиты. Кстати, несколько успокаивает то, что Россия отстает от развитых стран по уровню техники связи. Например, для «трансляции» Интернета мы имеем всего 18—20 номеров на сотню жителей, а Запад – 50-60 и более. Но это ненадолго...


Опять-таки, нельзя забывать, что человек ответствен в работе с сознанием не только перед цивилизацией и своей планетой, но и перед Творцом, перед Универсумом, частью которого мы являемся. Мир нашего сознания объединен с сознанием всей Вселенной, и любые искажения в человеческой психосфере могут отразиться через Космос новыми катаклизмами на Земле. Такое вполне реально не только по Библии и Платону, но и по современной науке – квантовой механике, психофизике и био-энергоинформатике. Кстати, последние два термина вошли в «Толковый словарь» A.M. Степанова (1997) и в «Краткий психологический словарь» (составитель Л.А. Карпенко, 1997).

Говоря короче, необходимо возвращение человечества к идее Бога-Творца, в заповедях которого есть противоядие от всякого безбожного технократизма, в том числе и от виртуального технократического зверя. Однако многие экоэтические заповеди искусственного виртуального пространства придется вводить как новые законы цивилизации, наподобие законов робототехники у А. Азимова и Р. Брэдбери. Но оказалось, что здесь требуется защита гораздо более сложная, чем у фантастов.

Сакраментальный вопрос: что делать в первую очередь? Ведь скоро будет поздно! Главная причина, по-нашему, – невежество. Поэтому надо вновь начинать с просвещения, как это уже было когда-то в истории Европы (см., например: Моисеев Н.Н. Историческое развитие и экологическое образование, 1995). Но, видимо, за те десятилетия, что нам остались, менталитет общества и властей в сторону нравственно-экологического императива обычными путями не изменить... Нужна некоторая информационная «встряска», подобная кампании «ядерной зимы», что привело в свое время к подписанию международного соглашения о запрещении ядерных вооружений. Тогда, почти десять лет назад, к мнению Н.Н. Моисеева в России и К. Сагана в США прислушались президенты их стран.

Теперь ситуация еще более опасна, она осложнена информационным шоком, вызванным развитием систем виртуального киберпространства и глобальных сетей типа Интернета. Вместо ядерной зимы человечеству грозит нравственно-экологическая зима, причем нравственный, духовный, информационно-психологический аспект выдвигается на первый план.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.