Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристики общественного мнения.

Общественное мнение обладает рядом качественных характеристик, в том числе направленностью, интенсивностью, распространенностью, стабильностью и динамичностью, зрелостью.

Направленность фиксирует характер оценочного суждения по основанию «положительно — отрицательно» (одобряющая оценка или осуждающая). Суждения людей о каком-либо явлении нередко касаются разных его сторон и представляют совокупность различных оценок, которые в итоге могут выражать положительное, отрицательное или сбалансированное отношение людей к действительности.

Интенсивностьвыражает ту или иную степень оценочного суждения по оснований «больше - меньше», например, сильно положительное, слабо отрицательное и т.д.

Общественное мнение в ряде случаев отличается относительной стабильностью, т. е. не изменяется. Стабилизаторами устойчивости здесь выступают социальные потребности, интересы которые, как правило, имеют долговременный характер. Одновременно общественное мнение обладает свойством динамичности, т. е. быстрой реакции на то или иное явление действительности. Динамичность связана актуальностью, остротой проблемы, по которой возникают коллективные оценочные суждения людей.

Распространенность характеризует масштаб охвата общественного мнения по какому-либо конкретному вопросу определенных групп людей, по их положению в социальной структуре или по принадлежности к географическому, социально-экономическому региону (например, общественное мнение рабочих, общественное мнение трудящихся Украины и т. д.) Распространенность зависит как от объекта, так и от субъекта общественного, мнения.

Наиболее комплексной характеристикой общественного мнения является зрелость, которая выражает его сознательное, единодушное отношение людей, гармоничное сочетание общественных, коллективных и личных интересов. Зрелое общественное мнение – это то, которое способствует решению насущных задач, встающих в процессе развития нашего общества, содержит в себе оценку различных событий и явлений с позиций интересов советского народа, интересов социалистического общества.

Важная характеристика общественного мнения – компетентность, под которой понимается обладание людьми знаниями и опытом для верной оценки той или иной проблемы. Компетентность в условиях развитого социализма — это, прежде всего, способность оценивать различные явления, процессы, опираясь на знание марксизма-ленинизма.

Первым организационным принципом, обеспечивающим корреляцию процесса изучения общественного мнения с социальным контекстом советского общества следует назвать постоянную связь социологов с партийными организациями, партийными комитетами.

Этот принцип распространяется на изучение общественного мнения на всех уровнях — от страны в целом до отдельных трудовых коллективов на все этапы работы — от выработки направления ис­следований до внедрения их результатов в практику коммунистического строительства.

 

3. 6.Социальное планирование. Социальные показатели

Экономическое и социальное планирование

Планирование экономического и социального развития — научный инструмент управления социалистическим обществом в соответствии с основными социальными целями коммунистического строительства. Смысл назначения планомерной организаций — в обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества.

В условиях развитого социализма планирование поднимается на качественно новую ступень, когда развивающаяся экономика актив­но воздействует на социальные процессы, а глубина и диапазон это­го воздействия, его цели и методы претерпевают существенные изме­нения. Основу народнохозяйственного планирования СССР состав­ляет в первую очередь планирование экономических отношении на базе всестороннего развития производства, и использования новей­ших достижений современной научно-технической революции. Но в рамках экономического планирования возникают, развиваются и приобретают автономный характер многие аспекты социального планирования. Планирование в области промышленности, сельского и лесного хозяйства, транспорта и связи образует так называемую производственную программу народнохозяйственного плана и вместе с тем несет важную социальную функцию, поскольку предусматривает развитие новой техники, специализацию, кооперирование и комби­нирование промышленного труда, механизацию и электрификацию сельского хозяйства, развитие средств связи и т. д.

Народнохозяйственные планы предусматривают осуществление планомерной подготовки квалифицированных кадров, повышение благосостояния народа, качества медицинского обслуживания и социального обеспечения, улучшение деятельности систем торговли общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства и т.д. Народнохозяйственное планирование предусматривает оказывать научно обоснованное воздействие на стирание классовых различий, существенным различий между городом и деревней умственным и физическим трудом, на всестороннее развитие и сбли­жение наций и народностей расширение реальных возможностей для применения каждым человеком своих творческих сил, способно­стей и дарований, на всестороннее развитие его личности.

В условиях развитого социалистического общества именно этисоциальные аспекты, связанные с формированием коммунистических общественных отношений и нового человека, получают существенное углубление и развитие.

Экономическая эффективность народнохозяйственного планирования все в большей степени зависит от содержания и характера социальной деятельности людей, уровня их культуры, образования, профессиональной подготовки, степени понимания стоящих перед ними социальных задач, убежденности в их практической реализа­ции. В этих условиях перед народно хозяйственным планированием ставятся принципиально новые задачи.

Система экономических показателейнароднохозяйственного планирования подразделяется на следующие основные группы: народонаселение, трудовые ресурсы общества, (их распределений и использование), национальное богатство и обращение общественного про­дукта, рост национальное дохода, материального благосостояния населения и т. д. Каждая из этих основных групп распадается на соответствующие подгруппы. Однако для оценки уровня социального развития страны одних экономических показателей в современ­ных условиях явно недостаточно. Экономические показатели дают только косвенную характеристику социальных процессов и отра­жают в основном рост материального и культурного богатства об­щества, социальных групп и «среднестатистического индивида». Они позволяют осуществлять среднесрочное планирование путем простой экстраполяции от достигнутого уровня и не в состоянии дать дифференцированную характеристику всех сложных изменений, происходящих в развитом социалистическом обществе.

Необходимым дополнением к экономическим показателям выступает система социальных показателей, которая позволяет с науч­ной обоснованностью судить о конкретных условиях труда и быта Человека и их влияния на его социальное поведение и социальную деятельность, об отношении человека к условиям его жизнедеятельности и т. д.

Социальное планирование, таким образом, это не механическое выделение из общей системы экономический показателей, относя­щихся к социальному разделу народнохозяйственного плана, а качественно новый этап народнохозяйственного планирования, характерный для общества развитого социализма. Его сущность состоит в том, что при выделении средств и капиталовложений на социаль­ное развитие и культуру учитывается социально-статистическая ин­формация о формах проявления и механизмах действия социальных законов, что позволяет с научной точностью определить возможную социальную эффективностьпланируемых экономических, организа­ционных и других мероприятий.

Реализация этих принципов предполагает разработку научно обоснованной системы социальных целей развития страны на долгосрочный период, т. е. социальных целей коммунистического строительства, социальных изменений, осуществляемых на пути реализа­ции этих целей в данный период времени; средств осуществления этих целей, выбранных на основе анализа различных вариантов; экономических ресурсов, позволяющих достаточно полно использо­вать выбранные средства достижения планируемых социальных це­лей.

В этих условиях социологические исследования должны обеспечить необходимую исходную социально-статистическую информацию. Эта информация необходима для разработки научно обоснованногоплана развития материальных и духовных потребностей на тот илииной период, социальных интересов и отношений человека коммунистического типа, т. е. для определений и конкретизации социальныхпоказателей системы государственного планирования на различных уровнях жизнедеятельности общества, для целевой прогностической группировки факторов, воздействующих на социальные процессы вразличных сферах на различных уровнях общества.

Показатели социального планирования

Социальное планирование — это научное определение целей социального развития и средств их реализации на определенный (краткий или долгосрочный) промежуток времени.Общие социальные цели конкретизируются в виде системы частных целей, определяются с помощью контрольных показателей, выражающих сущность социальной политики.

Решение задач социальной политики, определенных на данный промежуток времени, зависит от системы средств, их адекватности; каждой конкретной дели и имеющимся ресурсам, несводимым для оптимального использования этих средств. Эффективность социаль­ной политики фиксируется в виде итоговых (или результирующих) показателей. Итоговые показатели позволяют, во-первых, оценить степень возможности решения поставленных задач; во-вторых, получить информацию о социальных процессах побочного действия, т. е.! социальных изменениях, не предусмотренных планом, в-третьих, соотнести итоговую информацию с данной социальной целью, т. е. получить информацию, позволяющую выявить возможность реализации той или иной цели социального развития и социальной эффективности, использованных для этого средств и ресурсов.

Выделяют следующие группы показателей, характеризующих переменные, включенные в процесс функционирования социальной си­стемы: контрольные показатели, характеризующие социальные из­менения, намечаемые на определенный исторический период; показатели социальных процессов (научно-техническая революция, урбанизация и т. д.), выступающих в качестве средств реализации планируемых целей; показатели ресурсов, т. е. показатели материальных затрат на организационные, идеологические и другие мероприя­тия, позволяющие оптимально использовать те или иные социальные процессы для решения конкретных социальных задач; показатели средств воздействия на социальные процессы (уровень развития на­уки, автоматизация и т. д.); показатели побочных процессов, кото­рые заранее не предусмотрены, но оказывают известное влияние на итоговые показатели и должны учитываться в текущем планирова­нии; итоговые показатели, позволяющие оценить результату социальных изменений и сопоставить их с контрольными показателями; показатели социальной эффективности реализации экономиче­ской и социальной программ общественного развития на данный временный период, раскрывающие степень приближения (отклоне­ния) итоговых показателей к социальным целям общества, степень адекватности выбранных для их достижения средств и эффективности использования ресурсов.

Основываясь на этих группах социальных показателей, опреде­ляют систему взаимоотношений, связывающих переменные, вклю­ченные в данный социальный процесс, и обусловливающих, в конеч­ном счете, социальную эффективность функционирования системы.

В отличие от экономических показателей, отражающих экономические затраты и ресурсы, необходимые для выполнения планов народнохозяйственного развития страны, социальные показатели, фик­сируя внимание на изменении социально-экономических условий жизнедеятельности человека, отражают социальную эффективность этих изменений, т. е. воздействие изменившихся социально-экономических условий на социальное поведение и социальную деятельность человека, соотнося их (поведение и деятельность) с социальными целями строящегося Коммунистического общества. Диалектика историитакова, что в условиях развитого социалистического общества в основе экономической политики лежит политика социальная. Экономикаи ее развитие — необходимые материальные условия жизнедеятельности общества. Но экономика — это не самоцель общественногоразвития, а объективно необходимые условия и средство решениясоциальных проблем строящего коммунизм общества.

В широком понимании система социальных показателей — это совокупность взаимосвязанных между собой переменных, включен­ных в социальный процесс для достижения конкретных социальных целей. В основе этой системы лежат категории и понятия историче­ского материализма и научного коммунизма, Именно требования объективных социальных законов функционирования и развития социалистического общества определяют систему социальных пока­зателей ее исторические рамки.

Основные социальные цели общества конкретизируются, в виде иерархий социальных целей в соответствии со структурными уровнями общества, а реализация этих целей детерминируется закономерными социальными процессами, свойственными развитому социализму. Основныесоциальные цели и социальные процессы определяют направленность и характер социальных изменений характеризуют сущность социальной политики а итоговые показатели — ее эффективность.

В соответствии со структурными уровнями общества социальные цели* социальные процессы, показатели этих процессов образуют иерархию по вертикали. Выделяют пять уровней: А— общество в целом; Б — социальная структура общества; В— Отрасли производ­ства и управления (социально-профессиональные и квалификацион­ные группы, их различие или сближение по характеру, содержанию и условиям труда); Г — социально-территориальные общности (город, деревня, поселок и т. д.); Д —социальные организации как первичные хозяйственные, культурные, социально-политические и другие единицы общества.

Для разработки и реализации планов социального развития, нам представляется возможным рекомендовать систему социальных по­казателей, соответствующих социальным целям и социальным про­цессам, характерным для определенных уровней общества, в форме таблиц11

Табличные разработки социальных показателей развития общества позволяют, во-первых, выявлять эффективность социальных процессов, средств и, ресурсов в достижении конкретно поставленных стратегических целей социального развития общества да пути к коммунизму; во-вторых,—и это особенно важно при социальном планировании обеспечивать корректировку полученных рядов производственных показателей по каждой отдельно взятой стратегической цели и с учетом уровня общества. Эта задача решается путем сопоставления целей социальных процессов и итоговых показателей функционирования той или иной социальной системы.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.