Сделай Сам Свою Работу на 5
 

III. Романское искусство (кон. Х - XII вв.).

 

В течение всего европейского Средневековья параллельно существовало несколько практически независимых культурных потоков, обусловленных многообразием и замкнутостью жизни в средневековом мире. Весьма редкие города со своей нарождавшейся городской культурой располагались среди обширных, частично обработанных пространств, где господствовала сельская крестьянская культура. Такими же редкими островками были рыцарские замки, в которых шла своя жизнь. И, наконец, средневековая христианская церковь упорно создавала свою культуру, проникнутую богословскими идеями. Все это разнообразие прихотливо перемешивалось, составляя пеструю картину средневековой европейской жизни.

Романский период европейского средневековья начинается в X веке, когда после многочисленных междоусобных войн наступил период некоторого затишья. К этому времени из обширной империи Карла Великого уже складываются отдельные европейские государства, которые еще не успели приобрести культурную самостоятельность и своеобразие, и культура каждого их них была лишь вариацией на общеевропейскую тему.

В романском стиле доминирующую (определяющую) роль играла архитектура. Как бы отвечая взглядам отцов церкви — противников роскоши, сооружения этого стиля (замки и храмы) были строги и лишены каких-либо излишеств. Все было подчинено суровой действительности. Каменные здания в период междоусобиц играли роль крепостей. Эти сооружения имели массивные стены, узкие окна, высокие башни (для наблюдений за приближающимся врагом). Основными типами зданий являлись рыцарский замок, монастырский ансамбль, храм. Замки строились на высоких холмах, откосах рек, обносились стеной и рвом. С ними контрастировали непритязательные жилища крестьян. Замки всегда строились в таких местах, которые были удобны для защиты. Поскольку главной заботой были крепость и солидность здания, архитектура их не отличалась особым изяществом. Обычно замки состояли из широких круглых башен с зубчатыми платформами; иногда башни делались четырехугольными и к ним приставлялись огромные камни. Башни составляли неотъемлемую принадлежность всякого замка и были особым знаком дворянства.



Зубчатые галереи соединяли башни замка между собой; они были с разнообразными окнами. По их амбразурам можно было судить о толщине стен и парапета. Окна были не только круглые и четырехугольные, но и принимавшие форму глаз, ушей или трилистника. Ставни же делались из холста. Вход в замок защищался палисадами, рвами, бойницами и амбразурами в стенах. В замках все внушало страх. Неслучайно о них сложилось множество легенд.

Романские соборы также были весьма массивны. Монастырь в эти века был средоточием жизни. Здесь работали мастера-ремесленники, сюда стекались многочисленные паломники. Поэтому одной из главных задач зодчего романского стиля была задача создать вместилище молящихся, а не обитель Божества, что было важно в античности.

Конструкция храма восходит к раннехристианским храмам (византийская базилика) и состоит из таких составляющих.

1. Центральный неф и два по бокам.

2. Поперечный неф — трансепт

3. На пересечении центрального нефа и трансепта ставилась башня, а не купол

4. Западный фасад украшался фланкирующими башнями.

5. Восточная часть — апсида.

Скульптура романской эпохи была связана с архитектурой. Самостоятельности она не имела. Ее назначением было украшать, просвещать, поражать, воспитывать (внушать религиозные идеи). Центральной идеей скульптуры являлась идея Бога. Бог выступал как грозный судия, вызывающий трепет. Картины Апокалипсиса (Рис. 235) (одна из самых популярных тем романского искусства) также прежде всего внушают страх и трепет. Как, например, картина Страшного суда в соборе Сен-Лазар (1130—1140) в Отене (Рис. 236). Это рельеф, разделенный на несколько ярусов. Вверху расположены ангелы с праведниками, внизу — черти, влекущие грешников. В нижнем ярусе показаны души, ждущие Суда. Запоминается картина взвешивания дурных и праведных поступков.

Романская скульптура передавала волнение, смятение образов, трагичность чувств, отрешенность от всего земного. Дух безоговорочно подавлял здесь телесность. Он находится в вечной борьбе сам с собой. В эпоху романского искусства развивались и разнообразные виды живописи: миниатюра, монументальная живопись; начинал развиваться витраж.

В искусстве миниатюры главным образом была представлена в этот период книжная миниатюра — книга не мыслилась без иллюстраций. Получила развитие и монументальная живопись. К сожалению, она почти не сохранилась. Она носила главным образом назидательный характер и была теснейшим образом связана с зодчеством: играла важную роль в организации интерьера собора. Сюжеты романской монументальной живописи были библейские. Уже в романскую эпоху сложились основные конструктивные особенности собора, доведенные в следующих веках до совершенства в готике. Основой храма служила форма римской базилики - царского служебного помещения, где в римское время хранились архивы и происходили судебные заседания. После признания христианства в качестве государственной религии Римской империи христианским общинам были отданы многие базилики для богослужения. Это были длинные зальные помещения, разделенные внутри колоннами на три продольных коридора. Позже их назовут "кораблями" или "нефами". В самом конце центрального коридора, где раньше хранились архивы, теперь устроили алтарь. А перед входом - небольшой дворик и фонтан для омовения перед молитвой. Своеобразно решалась проблема освещения базилики. Центральный коридор (неф) делали значительно выше и оконные проемы в нем устраивали над кровлею боковых коридоров.

Эту конструктивную схему древнеримской базилики и использовали строители романских соборов. Только вместо деревянной кровли появились полуциркульные и крестовые каменные своды. Именно они дали романскому стилю название "стиля полукруглой арки". Со временем, когда количество молящихся увеличилось, пришлось пристраивать поперечный коридор (трансепт - "пересекающий"). Таким образом, в плане все здание получило форму католического четырехконечного креста.

В соответствии с идеологией христианства романский храм делился на три части: притвор (в Западной Европе его называют "нартекс"), корабли или нефы и алтарь. При этом части символически уподоблялись человеческому, ангельскому и божественному мирам или телу, душе и духу. Восточная (алтарная) часть храма символизировала рай и была посвящена Христу. Западная - ад и была посвящена сценам Страшного Суда. Северная олицетворяла смерь, мрак и зло. А южная часть посвящалась Новому Завету. В то же время сам Христос говорил, что он есть "путь, истина и жизнь". И потому проход верующего от западного портала (входа в храм) к алтарю символизировал путь его души из мрака и ада к свету и раю. Интересно, что в романских соборах вход устраивали часто не в западной стене храма, а в северной. Тогда и путь верующего пролегал из смерти и зла к добру и вечной жизни.

Внутреннее пространство романского храма - это пещера, в которой погребли распятого Христа, и из которой он воскрес. Потому это пространство еще сумрачно и приземисто. За счет узких окон-бойниц в нем господствует резкий контраст яркого света и глубокой тени. Еще в старых римских катакомбах, где устраивали свои храмы скрывавшиеся от преследований римских властей первые христиане, свет лился сверху через круглые отверстия в потолке. Так и в романском соборе, свет в храм устремлялся сверху и ярко освещал только определенные части интерьера. Узкие окна, а потом круглые окна-розы, над западным порталом высвечивали нартекс. Центральная часть храма освещалась через узкие окна в башне над средокрестием (пересечением продольного и поперечного нефов).

Роза (круглое окно) на фасаде над порталом появилось уже в романское время и часто символизировало солнце, Христа или Деву Марию, про которую говорилось, что она - "роза без шипов".

Романский храм сильно различался внутри и снаружи. Если наружный вид храма был скорее мрачным, крепостным, то внутри он должен был напоминать о царстве Божьем. Росписями покрывались практически все стены. Расписывались даже скульптуры. Стволы колонн, и те были раскрашены. На наружные стены храма выливались только росписи портала (тимпана и поддерживающих его колонн). Особенно прихотливо и разнообразно расписывались капители колонн. Здесь изображали сцены из Священного писания, Жития святых, персонажей светских литературных произведений. Победа добра над злом часто выливалась в карикатурное изображение нечистой силы. И почти всегда капители были украшены растительным или животным орнаментом. А подчас, как и рукописные книги, капители украшались занимательными дролери - чудными фантастическими существами.

Своеобразным и типичным украшением романского храма становятся скульптуры. Очень рано проявилась основная особенность романской скульптуры - она не приставлена к стене, не прилаживается к ней извне, но составляет одно целое со стеной, как бы извлекается из нее.

Страной, где искусство средневековой скульптуры расцвело в полной мере, стала Германия. Немецкие средневековые соборы буквально наполнены скульптурными изображениями. Именно в немецких землях в XIII-XVI веках над самым алтарем подвешивали свободно парящее огромное распятие. Однако чаще между алтарем и храмом устраивали невысокую алтарную стенку - леттнер, украшая ее многофигурными скульптурными композициями (распятие с предстоящими - Богоматерь, Иоанн Креститель, архангелы).

Если в храме устраивалось три портала (тогда они символизировали новозаветную Троицу), то центральный, "княжеский" портал украшался скульптурой богаче боковых. Фигуры располагали здесь часто не только в поле тимпана, но и среди колонн, поддерживающих многочисленные портальные арки. Вообще, статуя-колонна типична для средневековья. Она отражает понимание святых и отцов церкви как "столпов церкви".

Надо сказать, что "натурализм" средневековой скульптуры вовсе не противоречил ее символичности. В Бамбергском соборе две вполне натуралистические фигуры, стоящие по сторонам портала, олицетворяют Церковь (веру истинную - христианство) и Синагогу (веру заблудшую и потому с повязкой на глазах - иудаизм).

Большое место в романском (а потом и в готическом) соборе занимают статуи реальных исторических лиц. Это либо донаторы (дарители, содержатели храма), либо короли и князья, захороненные в соборе. В немецких землях символом XII века стал "Бамбергский всадник" - конная статуя рыцаря, помещенная в соборе св. Петра. Полагают, что это скульптурный портрет юного короля Конрада III, захороненного здесь. Даже в алтарной части собора ставятся статуи земных правителей. Так за леттнером собора св. Петра и Павла в Наумбурге расположена целая галерея с 12 статуями маркграфов - наумбургских правителей. На многих скульптурах уцелела интересная раскраска.

Любопытны попытки установить статуи на совершенно голой стене, лишенной любых украшений. Скульптуры здесь как бы повисают в воздухе, выступая из стены. Подножием им служит небольшая, прилепленная к стене, капитель, а сверху их прикрывает прихотливая сень.

В истории развития ро­манской архитектуры первое место при­надлежит Франции. Здесь наибольшее разнообразие в решении кон­структивных проблем, исключительное богатство форм и наиболее последователь­ное развитие строительных приемов.

Романская архитектура Франции выра­ботала целый ряд разнообразных конст­рукций, обеспечивающих надежность сводов. Помимо утолщения опор и стен, задачу эту решали либо путем нейтрали­зации распора главного, чаще всего полу цилиндрического свода за счет направлен­ных в противоположную сторону сил, либо путем облегчения тяжести самого свода. В первом случае, жертвуя верхним светом в центральном нефе, строители возводили так называемые зальные церкви с кораб­лями равной или почти одинаковой высо­ты, благодаря чему распор центрального свода погашался отчасти встречным дав­лением боковых. Такое решение характер­но для храмов провинций Овернь (Нотр-Дам-дю-Пор в Клермон-Ферране) и Пуату (Нотр-Дам-ла-Гранд в Пуатье). В других случаях облегчали тяжесть центрального свода, придавая ему стрельчатое сечение и вводя опорные (подпружные) арки, ко­торые принимали на себя основную на­грузку, что позволяло повысить централь­ный неф по сравнению с боковыми и прорезать окнами верхнюю часть его стен. Эти смелые новшества разрабатывались зодчими Бургундии (церковь монастыря Клюни, собор Сен-Лазар в Отэне и др.). Наконец, иногда ради сохранения верхне­го света вовсе отказывались от примене­ния свода в центральном нефе. Так посту­пали в Нормандии, в храмах которой плос­кие деревянные перекрытия сохранялись вплоть до второй половины XII века, когда они были заменены крестовыми сво­дами (церкви Сент-Этьенн и Сент-Трини-те в Кане).

Большинство романских храмов Фран­ции отличается своеобразным устройством восточной части. Вокруг апсиды, заверша­ющей центральный неф, создается обход, являющийся как бы продолжением боко­вых нефов — так называемый деамбулаторий,— по которому можно обойти вокруг главного алтаря. Обычные монастырские романские церкви были, конечно, гораздо скромнее. Чаще всего они были невелики по разме­рам, с невысокими сводами, небольшим трансептом и несколькими ансидиолами вокруг обхода. При сходной планировке оформление их фасадов было, однако, весьма различным. Пашни могли быть высокими или низкими или даже вовсе отсутствовать, скульптура могла быть представлена как в виде больших рель­ефов, так и ограничиваться декорировкой капителей.

Одной из особенностей романской архи­тектуры является ее слитность с пейза­жем. Ставившиеся обычно на гребнях хол­мов или возвышенностей здания церквей становились как бы органическим их за­вершением. Примером такого слияния может служить поставленная на вершине островерхого пика близ Пюи (Овернь) маленькая капелла в честь святого Михаи­ла Сен-Мишель д'Эгиль (XII в.).

К выдающимся сооружениям француз­ской гражданской архитектуры рассмат­риваемого периода следует причислить дворцы в Сент-Антонене и Оксерре (оба — первая половина XII в; ныне Ратуша и Префектура). Главным декоративным украшением их является эффектная ко­лоннада посередине фасада. Из француз­ских замков романского периода особенно выделяется дошедший до нашего времени в развалинах Шато-Гайар на Сене (XII в). Образцом городских укреплений служат прекрасно сохранившиеся стены и башни Каркассона (Лангедок; XII—XIII вв.).

Первые произведения ро­манской скульптуры Франции возникли на рубеже XI— XII веков. В большинстве своем они представляют ранние попытки создания нового типа скульптурной капи­тели с изображениями человеческой фи­гуры и целых сцен. Одновременно на юге и востоке Франции появляются чисто плоскостные рельефы с минимальной моделировкой формы и преобладанием графической резьбы по камню. Основным памятником подобного рода является мрамор­ный архитрав над входом небольшой юж­нофранцузской церкви Сен-Жени-де-Фон-тен с изображением Христа во славе и стоящих под аркадами апостолов.

Романская скульптура вступила в поло­су расцвета около 1100 года. Впервые за все время развития западноевропейской культовой архитектуры скульптурные изображения начинают широко использо­ваться для декорировки фасадов церквей. Декорировка эта была различной в раз­ных районах Франции: скульптура то концентрируется в тимпанах над входом (Лангедок, Бургундия), то распростра­няется на всю поверхность стены (запад­ная Франция, церковь, Нотр-Дам-ла-Гранд в Пуатье) (Рис. 237), то тянется длинными фризами, перерезающими весь фасад (Прованс), то, наконец ограничивается лишь поверх­ностью капителей или архивольтов порта­лов и окон (Овернь, западная Франция). При этом скульптура представлена лишь рельефом; каменная статуарная пластика не получила распространения в роман­ский период.

Самыми замечательными творениями романской монументальной пластики яв­ляются гигантские рельефные компози­ции над порталами храмов Лангедока и Бургундии. Сюжетами их служили чаще всего грозные пророчества «Апокалипси­са» или «Страшный суд».

Один из самых ранних дошедших до нас скульптурных романских тимпанов украшает главный вход церкви монасты Сен-Пьер в Муассаке (Рис. 238).

Памятники романского стиля рассеяны по всей Западной Европе, но больше все­го их и сейчас еще во Франции. И на её примере можно выявить основные черты, присущие этому стилю: религиозная основа, господство монастырей, символичность, одухотворённость образов, сурово-монументальный статичный характер храмов и их убранство силами скульптуры и живописи. Романское искусство сильно своей комплексностью, связной, образной системой воплощения образов святых в скульптуре и живописи, не менее ярко в этом искусстве наличие жизненных, достоверных черт и деталей как отражение влияние народной традиции.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.