Тема 3. Приемка товаров по количеству и качеству
(4 часа)
Ознакомление с особенностями приемки товаров разных групп продовольственных или непродовольственных товаров по количеству и качеству на рабочем месте продавца. Осуществление приемки товаров по количеству.
Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству: накладными, отвесами, удостоверениями о качестве (для пищевых продуктов), сертификатами соответствия и декларациями соответствия, в отдельных случаях санитарно-эпидемиологическими заключениями, ветеринарными свидетельствами, (сертификатами) и др.
Проверка соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, класс, артикул, марка и другие градации, а также наименование изготовителя, даты выпуска (изготовления) и т.п. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах.
Задание для отчета №5:
Цель занятия – ознакомление со структурой и порядком составления технологической карты по приемке товаров по количеству.
Основой для разработки технологической карты служат исходная информация, с учетом которой определяется содержание работы, исполнители, а также перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.
Для выполнения задания необходимо использовать следующие исходные обстоятельства. Форма технологической карты представлена в таблице.
Исходные обстоятельства
| Содержание работы
| Оформляемые документы
| Что запрещается или не допускается
| Исполнители:
| 1. Товар доставлен в магазин
|
|
|
| 2. Транспортное средство разгружено
|
|
|
| 3. Количество грузовых мест и масса брутто товаров и тары соответствует данным сопроводительных документов
|
|
|
| 4. Товары поступили без тары, в открытой или поврежденной таре с неисправленными пломбами
|
|
|
| 5. Установлена недостача товаров, поступивших без тары, в открытой или поврежденной таре
|
|
|
| 6. Товар, поступивший в исправной таре, доставлен в зону окончательной приемки по количеству
|
|
|
| 7. Вскрытие тары
|
|
|
| 8. Количество товарных единиц, масса нетто и масса тары соответствует сопроводительным документам
|
|
|
| 9. Выявлена недостача
|
|
|
| 10. Представитель поставщика прибыл в установленный срок
|
|
|
| 11. Представитель поставщика не явился по вызову, отказался подписывать акт
|
|
|
| 12. Нет сопроводительных документов на товар
|
|
|
| 13. Приемка товаров и тары по количеству закончена
|
|
|
|
Задание для отчета №6:
Цель занятия – ознакомление со структурой и порядком составления технологической карты по приемке товаров по качеству.
Основой для разработки технологической карты служат исходная информация, с учетом которой определяется содержание работы, исполнители, а также перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.
Для выполнения задания необходимо использовать следующие исходные обстоятельства. Форма технологической карты представлена в таблице.
Исходные обстоятельства
| Содержание работы
| Оформляемые документы
| Что запрещается или не допускается
| Исполнители:
| 1. Комплектность товаров, качество товаров, тары, упаковки и маркировки соответствует установленным требованиям
|
|
|
| 2. Обнаружена недоброкачественность, некомплектность товаров, несоответствие тары нанесенной маркировке
|
|
|
| 3. Представитель поставщика прибыл в установленный срок
|
|
|
| 4. Представитель поставщика не явился в установленный срок
|
|
|
| 5. Представитель поставщика дал согласие на завершение приемки товаров по качеству в одностороннем порядке
|
|
|
| 6. Нет сопроводительных документов, удостоверяющих качество товаров
|
|
|
| 7. Приемка товаров по качеству закончена
|
|
|
|
Тема 4. Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладка и реализации
Продовольственный магазин
(2 часа)
Ознакомление с видами инвентаря и инструментов, имеющихся в магазине, их назначением, правилами пользования и ухода за ними.
Овладение основными операциями предпродажной подготовки товаров с учетом их особенностей: проверка наименования, количества, сортировка товаров на градации качества (сорта, классы качества, типы, марки и т.п.), разупаковывание товаров, их фасовка, установление цены, состояния упаковки и правильности маркировки; упаковывания товаров, оформления ценников. Маркирование фасованных товаров. Овладение навыками комплектования и оформления наборов товаров. Оценка соответствия подготовки товаров к продаже в магазине требованиям нормативных документов.
Подготовка рабочего места продавца к работе: проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем порядке.
Выкладка товаров на рабочем месте или в торговом зале (при самообслуживании).
Овладение навыками реализации товаров различных групп и видов с учетом их особенностей, а также профиля, специализации магазина и форм обслуживания.
Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча, выявление потребностей, предложение и показ товаров, информирование покупателей о пищевой ценности, способах и условиях использования продовольственных товаров; предложение новых и взаимозаменяемых товаров, а также сопутствующего ассортимента. Для отдельных групп товаров предоставление дополнительной информации об области применения, противопоказаниях для употребления.
Непродовольственный магазин
Ознакомление с видами инвентаря и инструментов, имеющихся в магазине, их назначением, правилами пользования и ухода за ними.
Овладение основными операциями подготовки к продаже товаров: разупаковывание, сортировки, проверки качества, в том числе осмотр внешнего вида, маркировки, сверки цен с документами и других операций с учетом особенностей товаров. Приобретение навыков размещения и выкладки в торговом зале разных групп товаров. Овладение навыками упаковывания разных групп товаров. Оформление ценников на товары и проверка наличия всех необходимых реквизитов. Оценка соответствия правил подготовки товаров однородных групп к продаже требованиям нормативных документов.
Организация рабочего места продавца. Подготовка упаковочного материала, инвентаря, весоизмерительного оборудования. Ознакомление с безопасными приемами труда. Оценка достаточности количества и ассортимента товаров для обеспечения их бесперебойной продажи. Уход за рабочим местом и содержание его в надлежащем состоянии. Подготовка торгового зала магазина к работе.
Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча, выявление потребностей, предложение и показ товаров, консультирование покупателей о свойствах товаров, предложение новых и взаимозаменяемых товаров, товаров сопутствующего ассортимента (оказание дополнительных услуг).
Осуществление продажи непродовольственных товаров с учетом их особенностей, а также профиля, специализации и ассортиментного перечня магазина (оказание основной услуги).
Приобретение умений обеспечения качества и безопасности, непродовольственных товаров при размещении в торговом зале.
Ознакомление с правилами продажи товаров по образцам. Определение соответствия качества услуги продажи товаров по образцам, установленным требованиям.
Задание для отчета №7:
Изучите правила подготовки товаров к продаже. Напишите особенности подготовки продовольственных и непродовольственных товаров, выделяя общие и специальные операции.
| Общие операции
| Специальные операции
| Продовольственные товары, в том числе:
-
-
|
|
| Непродовольственные товары, в том числе:
-
-
|
|
|
Изучите правила размещения и выкладки товаров в торговом зале. Запишите в отчете.
Изучите технологию продажи товаров различными методами. Обратите внимание на факторы, определяющие выбор метода продажи
Формы продажи
| Методы продажи
| Технология, характеристика
| Тип торгового предприятия
| Магазинная
|
|
|
| Внемагазинная
|
|
|
|
Библиографический список
1. ГОСТ Р51303-99. Торговля. термины и определения.
2. ГОСТ Р 51304-2009. Услуги торговли. Общие требования.
3. ГОСТ Р 51305-2009. Услуги торговли. Требования к персоналу.
4. ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация предприятий.
5. О защите прав потребителей: федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (в ред. от 28.07.2012 N 133-ФЗ). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: федеральный закон РФ от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ (в ред. от 30.12.2012 N 318-ФЗ). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: постановление правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (в ред. от 04.10.2012 N 1007). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утв. Постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 г. № П-6 (с изм., внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утв. Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966г. № П-7 (с изм., внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10. Дашков Л. П. Коммерция и технология торговли : учебник для вузов / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц, О. В. Памбухчиянц. - 11-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2011. - 690 с.
11. Дашков Л. П. Организация и управление коммерческой деятельностью : учебник для вузов по направлению подготовки "Товароведение", квалификации - бакалавр / Л. П. Дашков, О. В. Памбухчиянц. - М. : Дашков и К, 2012. - 686 с.
12. Дашков Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий : учебник для вузов / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. - 9-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2010. - 509 с.
13. Памбухчиянц О. В. Организация и технология коммерческой деятельности : учебник для сред. проф. образования / О. В. Памбухчиянц. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2009. - 639 с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|