Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 3. Приемка товаров по количеству и качеству





(4 часа)

Ознакомление с особенностями приемки товаров разных групп продовольственных или непродовольственных товаров по количеству и качеству на рабочем месте продавца. Осуществление приемки товаров по количеству.

Ознакомление с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству: накладными, отвесами, удостоверениями о качестве (для пищевых продуктов), сертификатами соответствия и декларациями соответствия, в отдельных случаях санитарно-эпидемиологическими заключениями, ветеринарными свидетельствами, (сертификатами) и др.

Проверка соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, класс, артикул, марка и другие градации, а также наименование изготовителя, даты выпуска (изготовления) и т.п. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах.

Задание для отчета №5:

Цель занятия – ознакомление со структурой и порядком составления технологической карты по приемке товаров по количеству.

Основой для разработки технологической карты служат исходная информация, с учетом которой определяется содержание работы, исполнители, а также перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.



Для выполнения задания необходимо использовать следующие исходные обстоятельства. Форма технологической карты представлена в таблице.

 

 

Исходные обстоятельства Содержание работы Оформляемые документы Что запрещается или не допускается
Исполнители:
1. Товар доставлен в магазин      
2. Транспортное средство разгружено      
3. Количество грузовых мест и масса брутто товаров и тары соответствует данным сопроводительных документов      
4. Товары поступили без тары, в открытой или поврежденной таре с неисправленными пломбами      
5. Установлена недостача товаров, поступивших без тары, в открытой или поврежденной таре      
6. Товар, поступивший в исправной таре, доставлен в зону окончательной приемки по количеству      
7. Вскрытие тары      
8. Количество товарных единиц, масса нетто и масса тары соответствует сопроводительным документам      
9. Выявлена недостача      
10. Представитель поставщика прибыл в установленный срок      
11. Представитель поставщика не явился по вызову, отказался подписывать акт      
12. Нет сопроводительных документов на товар      
13. Приемка товаров и тары по количеству закончена      

 



 

Задание для отчета №6:

Цель занятия – ознакомление со структурой и порядком составления технологической карты по приемке товаров по качеству.

Основой для разработки технологической карты служат исходная информация, с учетом которой определяется содержание работы, исполнители, а также перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.

Для выполнения задания необходимо использовать следующие исходные обстоятельства. Форма технологической карты представлена в таблице.

 

 

Исходные обстоятельства Содержание работы Оформляемые документы Что запрещается или не допускается
Исполнители:
1. Комплектность товаров, качество товаров, тары, упаковки и маркировки соответствует установленным требованиям      
2. Обнаружена недоброкачественность, некомплектность товаров, несоответствие тары нанесенной маркировке      
3. Представитель поставщика прибыл в установленный срок      
4. Представитель поставщика не явился в установленный срок      
5. Представитель поставщика дал согласие на завершение приемки товаров по качеству в одностороннем порядке      
6. Нет сопроводительных документов, удостоверяющих качество товаров      
7. Приемка товаров по качеству закончена      

 



Тема 4. Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладка и реализации

Продовольственный магазин

(2 часа)

 

Ознакомление с видами инвентаря и инструментов, имеющихся в магазине, их назначением, правилами пользования и ухода за ними.

Овладение основными операциями предпродажной подготовки товаров с учетом их особенно­стей: проверка наименования, количества, сортировка товаров на градации качества (сорта, классы качест­ва, типы, марки и т.п.), разупаковывание товаров, их фасовка, установление цены, состояния упаковки и правильности маркировки; упаковывания товаров, оформления ценников. Маркирование фасованных товаров. Овладение навыками комплектования и оформления наборов товаров. Оценка соответствия подготовки товаров к продаже в магазине требованиям нормативных документов.

Подготовка рабочего места продавца к работе: проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем порядке.

Выкладка товаров на рабочем месте или в торговом зале (при самообслуживании).

Овладение навыками реализации товаров различных групп и видов с учетом их особенностей, а так­же профиля, специализации магазина и форм обслуживания.

Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча, выявление потребностей, предложение и показ товаров, информирование покупателей о пищевой ценности, способах и условиях использования продовольственных товаров; предложение новых и взаимозаменяемых товаров, а также сопутствующего ассортимента. Для отдельных групп товаров предоставление дополнительной информации об области применения, противопоказаниях для употребления.

 

 

Непродовольственный магазин

Ознакомление с видами инвентаря и инструментов, имеющихся в магазине, их назначением, прави­лами пользования и ухода за ними.

Овладение основными операциями подготовки к продаже товаров: разупаковывание, сортировки, проверки качества, в том числе осмотр внешнего вида, маркировки, сверки цен с документами и других операций с учетом особенностей товаров. Приобретение навыков размещения и выкладки в торговом зале разных групп товаров. Овладение навыками упаковывания разных групп товаров. Оформление ценников на товары и проверка наличия всех необходимых реквизитов. Оценка соответствия правил подготовки то­варов однородных групп к продаже требованиям нормативных документов.

Организация рабочего места продавца. Подготовка упаковочного материала, инвентаря, весоизмери­тельного оборудования. Ознакомление с безопасными приемами труда. Оценка достаточности количества и ассортимента товаров для обеспечения их бесперебойной продажи. Уход за рабочим местом и содержа­ние его в надлежащем состоянии. Подготовка торгового зала магазина к работе.

Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча, выявление потребностей, предложение и показ товаров, консультирование покупателей о свойствах товаров, предложение новых и взаимозаменяе­мых товаров, товаров сопутствующего ассортимента (оказание дополнительных услуг).

Осуществление продажи непродовольственных товаров с учетом их особенностей, а также профиля, специализации и ассортиментного перечня магазина (оказание основной услуги).

Приобретение умений обеспечения качества и безопасности, непродовольственных товаров при раз­мещении в торговом зале.

Ознакомление с правилами продажи товаров по образцам. Определение соответствия качества услуги про­дажи товаров по образцам, установленным требованиям.

 

Задание для отчета №7:

Изучите правила подготовки товаров к продаже. Напишите особенности подготовки продовольственных и непродовольственных товаров, выделяя общие и специальные операции.

 

  Общие операции Специальные операции
Продовольственные товары, в том числе: - -    
Непродовольственные товары, в том числе: - -    

 

Изучите правила размещения и выкладки товаров в торговом зале. Запишите в отчете.

 

Изучите технологию продажи товаров различными методами. Обратите внимание на факторы, определяющие выбор метода продажи

Формы продажи Методы продажи Технология, характеристика Тип торгового предприятия
Магазинная      
Внемагазинная      

 

Библиографический список

 

1. ГОСТ Р51303-99. Торговля. термины и определения.

2. ГОСТ Р 51304-2009. Услуги торговли. Общие требования.

3. ГОСТ Р 51305-2009. Услуги торговли. Требования к персоналу.

4. ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация предприятий.

5. О защите прав потребителей: федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (в ред. от 28.07.2012 N 133-ФЗ). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.

6. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: федеральный закон РФ от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ (в ред. от 30.12.2012 N 318-ФЗ). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.

7. Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставле­нии ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: постановление правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (в ред. от 04.10.2012 N 1007). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.

8. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утв. Постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 г. № П-6 (с изм., внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.

9. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утв. Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966г. № П-7 (с изм., внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18). - [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru.

 

10. Дашков Л. П. Коммерция и технология торговли : учебник для вузов / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц, О. В. Памбухчиянц. - 11-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2011. - 690 с.

11. Дашков Л. П. Организация и управление коммерческой деятельностью : учебник для вузов по направлению подготовки "Товароведение", квалификации - бакалавр / Л. П. Дашков, О. В. Памбухчиянц. - М. : Дашков и К, 2012. - 686 с.

12. Дашков Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий : учебник для вузов / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. - 9-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2010. - 509 с.

13. Памбухчиянц О. В. Организация и технология коммерческой деятельности : учебник для сред. проф. образования / О. В. Памбухчиянц. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2009. - 639 с.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.