Уникальность химического состава
Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:
· Танины.
· Эфирные масла.
· Минералы (медь, марганец, калий, магний).
· Гликозиды.
· Флавоноиды.
· Витамины (K, B 2, A, P, C).
· Фитонциды.
· Рутин.
· Каротин.
· Растительные масла.
· Простые сахара.
Польза «царской травы»
Базилик, полезные свойствакоторого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.
Использование в медицине
· Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
· Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
· Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
· Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
· Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
· Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
· Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
· Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
· Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
· Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
· Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
· Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
· В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
· Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
· Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
· Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
· Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
· Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.
Применение в кулинарии
Базилик, применениекоторого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.
· Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
· В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
· Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
· В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.
Рецепт.
200 гр. Муки в/с (или цельнозерновая или в/с+ржаная), 50 гр. масла сливочного, 50 гр. сыра твердого, соль, разрыхлитель (сода), базилик свежий или сухой, кефир – 190 гр.
Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем, добавить специи, базилик, масло сыр, растереть в крошку. Добавить кефир и замесить тесто. Обвалять в муке, чтобы не прилипало к рукам, разложить на столе и разделить на 10 частей. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200°С
Для заметок
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Баклажаны в сливочно-сырном соусе
Рецепт.
1,5 кг. баклажанов, 100 гр. адыгейского сыра, 100 гр. твердого сыра, 2 банки сливок (400 гр), масло гхи для обжарки, специи: перец черный молотый, асафетида, кориандр молотый.
Баклажаны тушим до готовности на пару или в кастрюле с небольшим количеством воды. Специи обжариваем в масле, готовые баклажаны добавляем в кастрюлю со специями, добавляем сливки, доводим до кипения, добавляем 2 вида тертого сыра. Выключаем.
Для заметок
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Имбирный напиток.
Имбирь - это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен. Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols - эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).
В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.
Польза имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.
Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.
Рецепт.
1л воды, 30 гр. мелко натертого имбиря (можно порезать мелко, а не натирать), 60 гр сахара (или чуть меньше, по вкусу), щепотка молотого черного перца (по вкусу), 0,5 шт лимона или апельсина, нарубленные листья мяты (по желанию).
В закипевшую воду бросаем имбирь. Добавляем и растворяем сахар. Кипятим около 5 минут. Затем добавляем перец и лимон (апельсин). Подаем горячим!
Важно:
Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.
Для заметок
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Салат «Гранатовый».
Рецепт.
500 гр. свеклы, 500 гр. моркови, оливковое масло – 2 ст.л, мед – 2 ст.л., семечки тыквы очищенные, лимонный сок – 2 ст.л, петрушка. Зерна 1 граната.
Морковь и свеклу натереть на терке для «корейской моркови». Сделать соус, смешав оливковое масло, мед и сок лимона. Смешать все в миске, добавив зелень. Сверху украсить семечками тыквы (можно немного поджарить)
Для заметок
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|