Сделай Сам Свою Работу на 5

Введение в ведическую кулинарию.





Неделя 1

ТЕОРИЯ

Среди разнообразия кухонь народов мира, включая вегетарианство и сыроедение, особо выделяется ведическая кулинария, которая не принадлежит какой - то определённой нации, а является частью ведической культуры, существовавшей когда-то на Земле. Эта культура оказала огромное влияние на всё человечество, и сегодня к ней постоянно обращают свои взоры миллионы людей по всему миру.

Ведическая кулинария - это тайное оружие женщины, которое она может применять по отношению к своим родственникам и окружающим. Как же действует это оружие?? Оказывается, пища, которую мы употребляем, имеет две составляющие. Первая составляющая - это физическая составляющая, то есть каждый продукт содержит определённое количество углеводов, жиров витаминов и так далее. С точки зрения традиционной медицины этот продукт будет считаться полезным. Но у пищи также есть и вторая, невидимая, составляющая. Есть физическое тело, а есть тонкое тело. И вот как раз это тонкое тело, или вкус, является решающим моментом в ведической кулинарии. Очень часто мы абсолютно безграмотны в этом смысле и не знаем, как можно использовать эту вторую составляющую. А она, на самом деле, как радиация, то есть её не видно, но она действует очень сильно. Но радиация действует со знаком минус, а приготовленное по ведическим принципам блюдо будет действовать со знаком плюс. И женщина, зная эти принципы, может регулировать настроение и характер своих близких, друзей или коллег на работе.



Чем же покорила людей ведическая кулинария? Древние арии, принёсшие нам Веды, не употребляли в пищу плоть животных, так как это противоречило предписаниям Вед. Мясо, рыба и яйца с точки зрения Вед считаются продуктами насилия. Самый сильный компонент, который важен во время приготовления пищи – это любовь. Поэтому одним из первых принципов ведической кухни является то, что вся пища приготавливается на вегетарианской основе.

Вегетарианская пища - это пища в гуне благости и немного в страсти. В мире существует три гуны или три качества - это благость, невежество и страсть. И всё, что нас окружает, делится на эти три гуны. Так же и продукты есть в страсти, в невежестве и в благости. Например, молоко относится к гуне благости, чеснок - к гуне страсти, а продукты, содержащие животный белок, относятся к гуне невежества. Когда вы готовите продукты в благости и немножко в страсти, то качества этих продуктов передаются сознанию ваших близких. И соответственно, если вы готовите продукты в невежестве или в страсти, то это также передается вашим близким и оказывает влияние на их сознание.



Следующий принцип – это огонь. Очень важно, на каком огне приготовлена пища. Чем лучше качество огня, тем лучше будет качество пищи. Современные микроволновые печи – это огонь в невежестве. Поэтому, если вы готовите в микроволновках или даже подогреваете в них, вы убиваете тонкую составляющую, которая есть в продукте. С ведической точки зрения - это самый неблагоприятный огонь. И, наоборот, самый благоприятный огонь – это огонь, когда горит дерево. Но в наших условиях современной жизни мы не можем готовить на открытом огне. Поэтому лучше всего готовить на газовой плите или на электрической.

Четвертый принцип - это то, что в ведической кухне используется очень много молочных продуктов. Молочные продукты приносят вкус любви. Это может быть сухое молоко, сливки с базара или разведённая сгущёнка, неважно, но если вы употребляете хоть немного молочных продуктов, то у вас появляется вкус любви. Если в любое блюдо добавить немного молочных продуктов, например, сливки или масло (кашу маслом не испортишь), то у такого блюда появляется совершенно другой вкус. Поэтому практически все ведические блюда готовятся на масле. Но не на обычном масле, а на масле топлёном или как его ещё называют масло Ги.



Изюминкой ведической кухни является следующий принцип - это правильное использование специй. Как правило, большинство женщин в современном мире используют специи неверно. Вспомните, как готовят наши мамы или бабушки?? Они варят суп или какое-то другое блюдо и уже в процессе бросают туда лавровый лист или пару горошин чёрного перца. Это в корне неправильно, так как в этот момент специи отдают всего лишь пять процентов своих ароматов и, самое главное, пользы. Согласно ведам, специи кладутся определённым способом: растапливается масло и доводится до такого состояния, что оно ещё не закипело, но уже вот-вот закипит, и в этот момент бросаются специи. Более крупные специи кладутся в первую очередь, потом уже специи тонкого помола. Определённый звук и запах, который идёт от масла со специями, показывает, что специи отдали в масло свои ароматические масла и вещества. Только в таком состоянии специи дают свой настоящий аромат и пользу. Каждая специя - это ещё и лекарство, и хозяйка может регулировать здоровье членов своей семьи благодаря правильному использованию специй. Позже мы поговорим более подробно о специях - в каких случаях использовать ту или иную специю. К тому же, каждая специя имеет своё настроение. У нас в России очень много грустных людей. Но если бы хозяйки знали, что существуют такие специи, которые увеличивают циркуляцию крови и, в итоге, дают радость! Например, такие специи, как корица и кардамон. И, наоборот, есть специи, которые могут успокоить, когда вы слишком активны или агрессивны. То есть, у каждой специи своё настроение и характер, и точно так же, как умение подбирать цвета, каждая женщина должна уметь подбирать специи.

И самый важный принцип ведической кулинарии, который вы не найдёте ни в одной кулинарной книге - это культура приготовления и приёма пищи. Пища очищается на тонком плане. Этот процесс называется освящением пищи.

Освящённая пища является нектаром и лекарством, так как она главным образом влияет не на наше физическое тело, а на наше тонкое тело. В частности, если вы в течение какого-то времени употребляете освящённую пищу, то она начинает очищать ваше тонкое тело. Для людей с очень тяжёлой кармой - это один из лучших способов очистить своё тонкое тело. Кроме того, освящённая пища - это одно из самых эффективнейших оружий женщины в доме, когда она хочет настроить на более гармоничный лад своего мужа, который совершенно не расположен к духовной жизни или своих родственников, или коллег на работе. Многие семьи страдают из-за таких вещей как курение, алкоголизм или наркомания. Если вы начнёте кормить таких людей освящённой пищей, то это медленно и постепенно поменяет их сознание без прямого давления. Ведическая пословица говорит, что настоящая женщина это та, которая выигрывает без боя! Вы ставите на стол обычную тарелку пищи, и в течение нескольких лет жизнь ваших домочадцев полностью меняется. Как вам такой подход??

Так что же такое освящённая пища?? Освящённая пища - это пища, над которой прочитана специальная молитва. Все мы разных вероисповеданий, и освящение можно делать в любой религиозной традиции. Смысл заключается в следующем. Во-первых, считается, что пищу нельзя пробовать до освящения. Во-вторых, для освящения необходимо приобрести специальную посуду - небольшие тарелочки и ложечки, лучше металлические. Эта посуда должна быть абсолютно новая. Эти тарелочки с положенной туда только что приготовленной пищей ставятся перед алтарём и читается молитва. Если вы придерживаетесь христианской традиции, то вы можете прочитать христианскую молитву. В ведической традиции есть специальная молитва - мантра очень мощная и очень сильная.

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале

шримате бхактиведанта-свамин ити намине

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине

нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

намо маха-ваданйайа кришна-према прадайа те

кришнайа кришна-чайтанйа-намне гаура твише намах

намо брахманйа-девайа го-брахмана-хитайа ча

джагаддхитайа кришнайа говиндайа намо намах

Произносится 3 раза.

Пища, над которой прочитана эта мантра, становится действительно привлекательной. И, кушая такую пищу, ваши домочадцы привлекаются ей и перестают желать кушать где-то в других местах. Через 10–15 минут пища забирается с алтаря, выкладывается обратно в посуду, в которой она готовилась, и теперь уже вся приготовленная пища считается освящённой. Ее называют прасадом.

Прасад обладает множеством удивительных свойств:

- обладает мощным очищающим эффектом на физическом, ментальном и духовном уровнях;

- полностью меняет и возвышает сознание человека;

- "сжигает" часть негативной кармы человека;

- даёт высший вкус жизни;

- дарит чувство внутренней тишины, покоя, умиротворения;

- улучшает материальное благосостояние человека;

- помогает человеку быстро прогрессировать на духовном пути, помогает прийти к конечной цели своей жизни.

Поэтому ведическую кулинарию ещё называют "пищей для души".

Если человек ест освящённую пищу, то он чувствует настоящее наслаждение и настоящий вкус. И со временем, при постоянном употреблении, вы сможете почувствовать разницу между освящённой и не освящённой пищей.

Есть очень интересный пример того, как освящённая пища меняет сознание людей. Однажды один человек приехал из Индии в США - это был духовный учитель. Он приехал с миссией распространять ведическое знание. Так получилось, что судьба его занесла в такой район, где жили одни отщепенцы - наркоманы, бандиты и т.д. И он подумал: «Боже мой, кому я тут буду проповедовать?». Но он начал готовить ведическую пищу и начал её освящать так, как он это обычно делал. У него всегда возле двери на выходе стояла кастрюля с ведическими пирожными (гулабджамунами). К нему всегда заходило очень много людей, всем было интересно познакомиться и пообщаться с новым и необычным человеком, который к ним приехал из самой Индии. Каждый раз, уходя, они брали эти пирожные, уходили, потом опять приходили, и так продолжалось несколько месяцев. Вскоре у них начала происходить определённая трансформация. Этот духовный учитель не пытался никому читать нравоучений, он просто знал, что рано или поздно освящённая пища даст свой эффект. Так и произошло! Через какое-то время эти люди начали осознавать, что они живут, как животные, и в один прекрасный момент они начали спрашивать его: «Расскажите нам что-нибудь, мы живем так ужасно, каждый день мы видим убийства, сборища наркоманов и пьяниц, но есть же что-то ещё». Тогда этот духовный учитель начал им рассказывать о ведах и продолжал их кормить освящённой пищей. И что вы думаете? Все, кто тогда был рядом с этим духовным учителем, все его новые ученики, избавились от вредных привычек - наркомании, алкоголя. И в будущем все они стали проводниками очень чистого образа жизни - известными духовными учителями. Таких примеров очень много - освящённая пища творит чудеса.

Следующий принцип ведической кулинарии - это совместная трапеза. С точки зрения вед совместный приём пищи - это священное действие. Очень важно, чтобы в семье хотя бы раз в день все собирались вместе за столом. Конечно, очень сложно в нашем материальном мире следовать этой традиции. Сейчас мы всё делаем на бегу, в семьях обычно все работают. Зачастую, муж с женой даже не видятся, так как, когда один приходит с работы, другой уже в это время спит. Совместная трапеза - это очень важный момент, потому что в это время мы с любимыми людьми обмениваемся хорошей кармой.

Следующий ведический принцип - это время приёма пищи. И тут огромная ответственность лежит на женщине, потому что она накрывает на стол и убирает со стола. Желательно, чтобы первый приём пищи был не позже 9 часов утра, а обед с 11 до 13. Это самое благоприятное время, когда переваривается практически всё. Таким образом, женщина, зная эти тонкости, может отрегулировать вес домочадцев. У нас во многих организациях обеденный перерыв с 13 до 14 или даже с 14 до 15, но это неправильно! Ужин желательно проводить не позднее 18 или хотя бы не позднее 19 часов! Если не получается, то в этом случае можно попробовать брать ужин с собой на работу или, приезжая домой уже позже 19 часов, стараться кушать что-то лёгкое. Вечером начинает действовать луна, и наша психика открыта, поэтому пища во время ужина должна быть в гуне благости. Очень рекомендуют вместо позднего ужина, если вы, например, поужинали в пять-шесть часов, поужинать молоком со специями. Ужин - это фактически то время, когда вся семья собирается вместе, и, если он состоит из еды в невежестве, то после него могут возникнуть споры или ругань. Ни в коем случае во время приёма пищи не следует смотреть телевизор. Телевизор - это влияние планеты Раху - планеты, которая отрицательно и разрушающим образом влияет на семейные отношения. Утром желательно кушать продукты для красоты. На завтрак используются все молочные продукты, сухофрукты, орехи, натуральные сладости, травяные чаи. Для мужчины можно приготовить завтрак поплотнее - каши (очень хороша гречневая), бутерброд с сыром, но для женщины будет достаточно и вышеперечисленных продуктов.

Так же, за едой не следует обсуждать каких-то спорных моментов. Не рекомендуется кушать с людьми, с которыми у вас плохие отношения, или с людьми, у которых есть какие-то нехорошие намерения. Например, девушку приглашает мужчина в ресторан. Она ещё не знает, что он хочет, но думает, что в этом такого, схожу, покушаю, пообщаюсь. Но, если у этого мужчины какие-то нечистые мысли, то во время еды, особенно если он сидит напротив, все его мысли перетекут к этой девушке автоматически. Человек во время приёма пищи находится в беззащитном состоянии. Есть единственный способ, когда можно избежать такого влияния, это начать говорить о Высшем Разуме. На востоке всегда знали эти тонкие вещи и всегда женщину оберегали, она никогда не обедала одна в обществе незнакомых мужчин, она всегда была либо с мужем, либо с братом, либо с отцом. И наоборот, если вы замужем, то нужно обязательно садиться напротив мужа.

Следующий принцип ведической кулинарии – это принцип сочетаемости продуктов. Есть продукты, которые ни с чем не сочетаются. Например, молоко, дыня - они ни с чем не сочетаются. Или солёное и сладкое – тоже не сочетаются (варенье с солёным огурцом).

Также важен в ведической кулинарии принцип чистоты. Считается, что перед тем как готовить пищу, необходимо ополоснуть рот и руки три раза. Ту же процедуру необходимо провести после еды. Одежда, в которой вы готовите, должна быть чистой, и кухня, на которой вы готовите, должна быть чисто вымыта. И, конечно же, посуда после еды всегда убирается и моется сразу, потому что считается, что в доме, где посуда сразу не убирается и не моется, поселяются привидения.

Так же в ведической кулинарии есть правило, что на столе должны присутствовать все шесть вкусов. Считается, что каждому необходимо ощутить все шесть вкусов - сладкий, солёный, кислый, горький, острый и вяжущий. И если человек в течение дня не ощутил все шесть вкусов, то он чувствует себя неудовлетворённым, как будто бы жизнь немножко пресная или скучная. Это объясняется тем, что наше тонкое тело, не получая всех шести вкусов, остаётся неудовлетворённым и на подсознании начитает искать недостающие вкусы где-то ещё. Если вы хотите, чтобы члены вашей семьи ничего не искали на стороне, ни дети, ни муж, то желательно хотя бы за обедом приготовить блюда, где будут сочетаться все шесть вкусов. Этим и уникальна ведическая кухня. Ни в одной кухне мира вы не найдёте такого. Фактически за один час можно приготовить обед, в котором будут сочетаться все шесть вкусов, причём даже в одном блюде могут находиться сразу несколько вкусов. Это один из способов разнообразить свою жизнь и жизнь своих близких. Многим людям просто не хватает позитивных эмоций, и они не знают, где их искать, и начинают искать их везде, где угодно, но только не в семье и не дома.

Любая ведическая трапеза должна включать в себя протеины (молочные продукты (панир-адыгейский сыр) или бобовые), крупы и овощи. Многим кажется, что вегетарианская кухня очень скудная. Но ведическая вегетарианская кухня очень разнообразная и очень сытная. Только из панира можно приготовить тысячу блюд. Второй вариант протеинов - это бобовые. Бобовые рекомендуются для людей физического труда, а панир для людей умственного труда. И бобовые больше рекомендуются людям с избыточным весом, а панир - с недостатком веса. Овощи в ведической кулинарии готовят в виде сабджи. Сабджи может включать в себя любые овощи, как правило, они очень сочные, похожие на наше рагу, но намного вкуснее. В качестве круп, как правило, используется рис, но также можно использовать и любые другие, которые вам нравятся. В ведической кулинарии используется только бездрожжевое тесто и продукты из него. Салаты используются любые, с любыми заправками, соусами и маслами. Коронным блюдом на десерт в ведической кулинарии является халава, в которой сконцентрирован вкус любви.

Так же в ведах, несмотря на такие обильные трапезы, к еде относятся очень бережливо. Желательно доедать всё, что было положено на тарелку. Если не получается, ни в коем случае нельзя выбрасывать прасад, лучше отдать каким-то животным или, в крайнем случае, положить под дерево. Так же очень дурным тоном считается, если ты кушаешь один. Если ты живёшь один и у тебя нет семьи или друзей, которых ты можешь угостить, то хотя бы угости птичку за окном. Пища даётся нам для того, чтобы мы могли ей делиться. Если мы ей не делимся, то в следующей жизни мы можем её не получить и будем сами, как птичка, за окном сидеть и ждать, пока нам бросят какой-то сухарик.

В ведической кулинарии рекомендуют воздерживаться от еды в определённые дни месяца. Два раза в месяц по лунному календарю в 11 и 26 лунный день рекомендуется поститься. Такие дни называют экадаши. В это время вся греховная карма сосредотачивается в таких продуктах, как злаковые и бобовые. Получается, что, съедая в эти дни бобовые или зерновые, вы берёте на себя всю негативную карму тех людей, которые выращивали, собирали, транспортировали, продавали или готовили эти продукты. Это так же один из способов, который позволяет нам регулировать чистоту своего кармического тела.

Вопросы:

1) Какие две составляющие находятся в продукте?

2) Перечислите, пожалуйста, основные принципы ведической кулинарии.

3) Чем ведическая кулинария отличается от вегетарианской?

4) Какие гуны материальной природы присутствуют в блюдах?

5) На каком огне лучше всего готовить?

6) Почему так важно при приготовлении пищи использовать молочные продукты?

7) Какое влияние оказывают специи на человека?

8) Какими свойствами обладает прасад?

9) Что происходит с людьми во время совместной трапезы?

10) Почему так важно принимать пищу вовремя?

11) Какие вкусы должны обязательно присутствовать на столе?

12) Что такое экадаши?

ПРАКТИКА

Булочки с базиликом

Базилик, польза и вред которого являются целью нашего исследования — пряная трава семейства яснотковых. Поначалу известная лишь в знойных районах Азии, эта замечательная травка распространилась повсеместно, и неспроста.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.