Сделай Сам Свою Работу на 5

ОСНОВЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ

Практическая лексикография - древнейшая из деятельностей человека. Если мы обратимся к Шумерской культуре, (а это 25 в. до н. э.), то увидим, что уже в это время люди пытались объяснить малопонятные слова и составляли словники, которые называли глоссариями или вокабуляриями. Появление словарей в том виде, в котором мы привыкли их видеть, то есть так называемый "ранний словарный период", относят к 16 веку. С тех пор составлено огромное количество самых разных словарей.

К 20 веку практическая лексикография накопила богатый опыт лексикографического описания языка. С середины нашего столетия этот опыт начал описываться и обобщаться, и эти обобщения привели к появлению теории лексикографии, которая определяется сегодня как "целесообразно организованное знание, дающее целостное представление обо всей серии вопросов, связанных с созданием словарей и других произведений словарного типа".

Теория лексикографии включает в себя:

o рассмотрение объема, содержания и структуры понятия лексикографии;

o учение о жанрах и типах словарей;

o учение об элементах и параметрах;

o учение об основах лексикографического конструирования и возможности компьютеризации;

o учение о привычных словарных материалах;

o учение о планировании и организации словарной работы;

o выработка и формирование правил лексикографирования.

 

Сформулированы сегодня и универсальные принципы и функции словарей. Основными функциями словарей являются:

· учебная;

· систематизирующая;

· справочная;

· нормативная.

 

Принципы лексикографического описания включают:

· принцип относительности и ориентированности на адресата

· принцип стандартности

· принцип экономности

· принцип простоты

· принцип полноты

· принцип эффективности

· принцип семантической ступенчатости описания.

Однако, процесс становления теоретической лексикографии как самостоятельной области знания отличается неравномерностью и незавершенностью. Лексикография еще не приобрела статус науки; еще не сформирована ее терминологическая система, лексикографическое описание которой - также дело будущего. Попытаемся кратко проследить особенности развития теоретической лексикографии второй половины 20-го века.



Взрыв лингвистических исследований в 20м веке самых разных направлений и подходов (структурный, системный, семиотический, коммуникативный) обусловил создание лингвистической базы лексикографических описаний. R.R.K. Hartman считает, что лексикографы взяли за основу лингвистические постулаты, которые Л. Блумфильд впервые сформулировал в 1926 г., когда определил такие основополагающие понятия, как "word", "utterance", "speech community", "part of speech", "language change".

Вероятно, именно с абстрактных лингвистических понятий слово, лексема, семантическая структура, типы значений, семантический анализ и т.д. начались обобщения способов и средств лексикографического описания и развитие метаязыка словаря, складывались теоретические основы лексикографии.

Появление теоретической лексикографии сопровождается появлением теоретических обобщающих работ таких как: X. Касарес "Введение в современную лексикографию",

Л.В.Щерба "Опыт общей теории лексикографии", В.В.Виноградов "Лексикология и лексикография", Л.П. Ступин "Лексикография английского языка", F.W.Householder and Sol Saporta "Problems in Lexicography, J.Dubois C.Dobois "Introduction a'la Lexicographic: le dictionaire", L.Zgusta "Manual of Lexicography".

Становление теоретической лексикографии как самостоятельной отрасли происходит постепенно и сегодня как в зарубежной, так и в отечественной лингвистике этот процесс находится на начальной стадии. Подтверждением этому являются споры лингвистов и лексикографов о статусе лексикографии. Так, например, на международной лексикографической конференции в Англии в 1983 году известный немецкий лингвист Herbert Ernst Wiegand начинает свой доклад "On the structure and contents of a general Theory of Lexicography" с категоричных утверждений:

- лексикография никогда не была, не является и, скорее всего, не станет наукой...

- лексикография не является отраслью, так называемой прикладной лингвистики...

- лексикография не является отраслью лексикологии .. .(перевод дословный).

В то же время Н.Е.Wiegand признает теоретический статус современной лексикографии, называя ее и далее meta-lexicography, определяет предмет общей лексикографии как совокупность З-х видов словаря лексикографической деятельности:

- планирование словаря;

- разработка основы ;

- написание текста словаря.

У нас в стране споры о том является ли лексикография наукой, искусством, отраслью лингвистики или прикладной отраслью постепенно утратили остроту, и сегодня мы не противопоставляем эти подходы, а воспринимаем их как разные аспекты лексикографической деятельности. Совершенно очевидно, что теоретическое обобщение всего богатства, накопленного практической лексикографией, делается, прежде всего, в лингвистических, лексикологических терминах и в этом смысле лексикография - это отрасль языкознания.

Примечательно, что теоретическая лексикография развивается в разных направлениях, и порой ветви общей лексикографии формируются интенсивнее и относительно быстрее. Так произошло с учебной и научно-технической лексикографиями. Обе оформились как теоретические дисциплины в течение 70х - 80х годов. На сегодняшний день уже имеются обобщающие фундаментальные исследования в этих областях: "Основы теории учебной лексикографии" (докторская диссертация в форме научного доклада) [Морковкин В.В., 1990] и "Введение в терминографию" [Гринев СВ., 1996], в то время как отсутствуют пока монографии и пособия по общей лексикографии.

Отвечая потребностям сегодняшнего дня, появляются новые разделы лексикографии. Информационные процессы ускорили создание всевозможных методик формализации языка в том числе информационно-поисковых тезаурусов. Теоретические обобщения построения словарей тезаурусного типа вылились в фундаментальные сочинения по идеографии такие как "Общая и русская идеография" [Караулов Ю.Н., 1976], "Лингвистическое конструирование и тезаурус литературного языка" [Караулов Ю.Н., 1981], "Идеографические словари" [Морковкин В.В., 1970].

Потребность в словарях обучающего типа стимулировала появление учебной лексикографии, теоретические основы которой изложены в таких крупных изданиях как "Очерки по русской лексикологии и учебной лексикографии" [Денисов П.Н., 1974] и "Основы теории учебной лексикографии" [Морковкин В.В., 1990].

Нужно отметить, что практическая учебная лексикография - это бурно развивающийся, едва ли не самый плодотворный раздел современной английской лексикографии. Учебная направленность английских словарей объективно обусловлена тем, что английский язык изучается во всем мире и, может быть, именно поэтому учебные словари называются английскими лексикографами Learner's Dictionaries (Словари для изучающих).

Качественно новым типом английских учебных словарей являются так называемые активаторы - словари активного типа (Activators). Серия этих великолепных словарей продуктивного типа, изданных в последнем десятилетии второго тысячелетия вывела английскую учебную лексикографию вперед.

Еще один раздел лексикографии - двуязычная переводная лексикография - долгое время носил практический характер. Вопросы теории составления многоязычных словарей рассматривались в основном в рамках статей в сборниках по проблемам переводческой деятельности, а также в предисловиях к крупным переводным словарям.

Другим направлением лексикографии, которая особенно бурно развивается у нас в стране, является научно-техническая лексикография, теоретической базой которой стала очень молодая лингвистическая отрасль - терминоведение. На сегодняшний день научно-техническая лексикография представлена не только функциональными сборниками статей "Проблематика определений терминов в словарях разных типов" 1976, "Теория и практика научно-технической лексикографии" 1988, но и монографическими работами А.С.Герда "Основы научно-технической лексикографии". С.В.Гринева "Введение в терминологическую лексикографию", Ю.Н.Марчука "Основы терминографии".

Теория составления словарей сегодня не достигла уровня научной теории, но она постоянно накапливает свой понятийный аппарат, свою терминологию. "Теория" начинается там, где формируются, определяются специальные понятия, и формируется система этих понятий. Процесс формирования лексикографической терминологии можно проследить, если обратиться к отечественным лексикографическим сборникам, проблематика которых отражает процесс формирования лексикографической терминологии.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.