Сделай Сам Свою Работу на 5

Потребность в питательных веществах при откорме скота разного возраста и нормы кормления.





Академик Иванов М.И. писал: "Характер кормов и кормления оказывает гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение".

Богданов Е.А. разработал идею о необходимости организовать кормление таким образом, чтобы доставка питательных веществ была наибольшим образом сбалансирована с потребностями.

Потребность в питательных веществах связана с возрастом, состоянием упитанности, породой и условиями кормления.

Чем больше питательных веществ поступает, переваривается и используется в сутки (т. е. уровень кормления), тем больше прирост (мяса, жира) при этом затраты корма на единицу прироста снижается. Это говорит о том, что животное способно переварить избыток пищи в запасной жир.

Для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота рацион должен быть полноценным (сбалансированным) по всем питательным и биологически активным веществом, обеспечить максимальное потребление сухого вещества (2,5-3,2 кг на 100 кг живой массы) с концентрацией ЭКЕ 1,0-0,7 МДж.

Важным фактором, определяющим потребность животных в обменной энергии, является ее концентрация в сухом веществе рационов. Чем выше содержание энергии, тем эффективнее она используется организмом на поддержание и продукцию. Основным фактором, определяющим концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона является:



- соотношение концентрированных и травяных кормов и их качество (табл.100).

 

100. Оптимальный уровень концентратов в рационе крупного рогатого скота при откорме в зависимости от содержания энергии в объемистых кормах

 

Среднесуточный прирост живой массы, г Концентрация энергии в 1 кг СВ рациона Концентрация к.ед. в 1 кг СВ объемистых кормов
0,46 0,52 0,60 0,66 0,80
обменная энергия, МДж ЭКЕ уровень концентратов, в % по питательности
12,56 1,3
11,70 1,2
10,88 1,1
10,02 1,0
9,20 0,9

 

Если рацион состоит только из высококачественных травяных кормов, концентрация ОЭ состоит 8,3-8,4 МДж/кг. При включении в рацион 50 % концентрированного корма этот показатель возрастает до 10-11 МДж/кг.



Протеин– необходим для синтеза мышечной ткани, его нужно задавать в количестве, достаточном для поддержания нормального использования корма. Для этого протеиновое отношение должно быть в пределах 1:6-10. То есть на 1 часть переваримого протеина приходится 6-10 частей переваримых безазотистых веществ (жир, умноженный на 2,25+клетчатка+БЭВ). У молодняка крупного рогатого скота протеиновое отношение не должно быть шире 1:6,5-7. Потребность в протеине с возрастом снижается. Если у молодняка на 1 ЭКЕ требуется 140-145 г (до 6 мес. возраста), то в 12-18 мес. - 100-105г.

Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных. Нормируются по клетчатке, сахару и крахмалу. Клетчатка необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце. Однако избыток ее в рационе снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ. Количество клетчатки в рационах выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота не должно превышать 19-20 %. Очень важно сбалансировать рацион по сахару, потребность в нем составляет 6-8 % от сухого вещества. Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8-1:1. Важно соблюдать соотношение крахмала к сахару. На 1 часть сахара должно приходиться 1,37-1,50 частей крахмала.

Жир является источником энергии, содержит в 2,25 раз больше энергии, чем у других питательных веществах. Потребность в нем с возрастом снижается. Если в 6 мес. суточная потребность составляет 280 г, или 6 % от сухого вещества, то в 12-18 месячном возрасте 4 %, или 350 г на 1 голову в сутки. Жир является растворителем витамина А, D, Е и К.



При откорме жир откладывается не только в местах скопления сала, но и между волокнами мышечной ткани, поэтому его влияние сказывается на плотности, цвете, вкусе мяса, особенно у молодых животных. Кроме жира на качество мяса неблагоприятно влияют и сильно водянистые корма: барда, картофельная мезга. При их обильном введении в рацион получается безвкусное мясо.

Минеральные вещества и витамины. Потребность в этих элементах питания за счет кормов не удовлетворяется, особенно если откорм ведется на травянистых кормах. В данном случае дефицит фосфора достигает 30-40 %. В сухом веществе рациона должно содержаться 0,25-0,28 % фосфора, при меньшей концентрации получается плохое мясо, кальция – 0,48 %, магния – 0,22; серы – 0,30 %.

Важно также контролировать содержание в рационах микроэлементов (меди, цинка, кобальта, йода, селена), каротина, витаминов D, Е. В связи с тем, что животные на откорме находятся на привязи в помещении, необходимо использовать соответствующие минеральные и витаминные препараты (особенно тщательно следует контролировать Д-витаминную обеспеченность). Продолжительность откорма для молочно-мясных пород до 18 мес. возраста, при достижении живой массы – 450-500 кг. Чтобы достигнуть таких показателей, надо тщательно балансировать рационы на основе детализированных норм кормления.

Типоткорма определяется главным образом кормами, преобладающими в рационах. Основные типы откорма следующие: силосный, сенажный, жомовый, откорм с использованием барды, зеленых кормов. При организации любого вида откорма главное внимание уделяется балансированию рационов по энергии, всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления. При этом необходимо учитывать специфику преобладающего корма, обеспечить максимальное его потребление, получить высококачественную продукцию откорма.

Сенажно-концентратный тип откорма скота широко используется на комплексах по производству говядины и специализированных фермах. Это наиболее распространенный, экономически выгодный тип откорма скота. Сенаж характеризуется сравнительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе – 8,53 МДж и более. В структуре рациона он может составлять 60-65 %. Структура рациона при сенажно-концентратном типе откорма зависит от качества сенажа, планируемого среднесуточного прироста. Для получения прироста 950-1000 г в сутки количество сенажа в рационе снижают и увеличивают долю концентрированных кормов до 50 %.

Силосно-концентратный тип откорма скота также достаточно широко распространен в хозяйствах республики. Использование высококачественного кукурузного силоса с початками, убранного в фазе молочно-восковой спелости, в составе сбалансированных рационов по протеину,минеральным веществам и витаминам обеспечивает получение среднесуточных приростов молодняка на уровне 800-1000 г. При этом затраты концентрированных кормов составляют 2,5-3 кг на 1 кг прироста, что равно 40-45 % по питательности.

Успех откорма зависит от качества силоса. В хорошем кукурузном силосе концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества может быть доведена до 10-10,5 МДж. Скармливая такой силос, получают 500-600 г прироста в сутки без дачи концентратов. Использование силоса II класса по сравнению с I снижает среднесуточный прирост на 30 %, или требует дополнительного скармливания концентратов.

Наиболее рационально скармливать силосно- сенажно-концентратные рационы в виде кормосмесей. Скармливание таких кормосмесей способствует более рациональному использованию корма, повышению продуктивности скота и производительности труда. Раздачу их производят мобильными средствами два раза в день. Силос должен содержать 25-30 % сухого вещества. При силосном типе откорма необходимо скармливать концентраты с повышенным содержанием переваримого протеина. Для лучшего использования кормов рацион составляют из силоса нескольких видов.

С силосом животные получают большое количество калия и других щелочных элементов, поэтому для сбалансирования рационов добавляют препараты, содержащие натрий, фосфор, серу, хлор. Так, например, поваренной соли дают 10-15 г на 1 к. ед., серы и фосфора по 3-4 г. К концу откорма аппетит у животных снижается, и для лучшего поедания корма его сдабривают свекловичной патокой, концентратами и другими добавками.

Откорм с использованием барды.Барда является отходом спиртовых заводов, она образуется после дистилляции спиртов из бражки. В республике ежегодно поступает на корм скоту 1,5 млн. тонн барды, в последнее время в основном зерновой. В 1 кг зерновой барды содержится 0,07-0,12 к. ед. или 0,75-1,19 МДж обменной энергии, 22-28 г сырого протеина или по 235-293 г на 1 ЭКЕ. Барда содержит много воды и мало сухого вещества (90 и 10 % соответственно). Барда содержит в 1,5-3 раза больше фосфора, чем кальция. При скармливании барды повышается потребность животных в магнии. Для откорма скота используют барду в свежем или сухом виде. В связи с высоким содержанием воды натуральная барда малотранспортабельная. Поэтому наиболее целесообразно скармливать ее в свежем виде на фермах, расположенных вблизи спиртовых заводов. Многие спиртзаводы имеют бардопроводы, по которым барду подают непосредственно на фермы в кормушки. Излишки барды силосуют с соломой. Продолжительность откорма скота бардой определяется возрастом, живой массой и упитанностью животных. Наиболее рационально проводить откорм с использованием барды в течение 100 дней. При такой продолжительности откорма эффективно используется барда, а животные дают достаточно высокие приросты 800-1000 г в сутки. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 7-8 к. ед.

Сроки доращивания и откорма с использованием барды могут быть и более продолжительны. Рационы кормления для доращивания и откорма молодняка с использованием барды представлены в таблице 101.

 

101. Рационы для молодняка крупного рогатого

скота при откорме на барде

 

Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Барда, кг Сено, кг Солома, кг Дерть ячменная, кг Патока, кг КМД*
165-190 1,2 0,3
191-215 1,2 0,3
216-240 1,4 0,4
241-265 1,4 0,4
266-290 1,6 0,5
291-315 1,6 0,5
316-350 2,0 0,7
351-380 2,6 1,0
381-415 3,2 1,0
416-450 3,4 1,5

Примечание: КМД – комплексная кормовая добавка

 

Отличительной особенностью откорма скота бардой является то, что с этим кормом в организм поступает избыточное количество воды. Выделяясь из организма, она выносит большое количество минеральных веществ. В связи с этим, животные испытывают в них повышенную потребность. В РУП институте животноводства НАН РБ (Яцко Н.А., Гурин В.К., Грибанов В.И.) разработан рецепт комплексной минеральной добавки на основе местных источников минерального сырья.

*В состав комплексной минеральной добавки (КМД) входят: галиты, доломитовая мука, фосфогипс, сапропель, премикс. В 100 г КМД содержится: кальция – 21 г, фосфора – 0,2, магния – 7, натрия – 6, серы – 3,4 г, меди – 22 мг, цинка – 102, кобальта – 2, йода – 0,3, селена – 0,3 мг, витамина А – 12 тыс. МЕ, D – 2 тыс. МЕ.

Использование такой добавки позволяет ликвидировать дефицит в рационах с бардой кальция, магния, недостающих микроэлементов, витаминов.

Эффективность откорма крупного рогатого скота на барде во многом обусловлено соблюдением режима кормления и содержания животных. Корма раздают согласно распорядку дня, своевременно чистят кормушки, чтобы остатки барды не закисали. Барду раздают 2-3 раза в день. Необходимо также поддерживать оптимальные зоогигиенические условия содержания скота, следить за состоянием бардопроводов, кормушек, стока.

Откорм молодняка на жоме. Сахарные заводы республики ежегодно получают около 1 млн. тонн жома, который поступает на корм скоту. В 1 т жома содержится до 120 кг сухого вещества, в том числе 12 кг сырого протеина, 43-65 кг безазотистых экстрактивных веществ, 33 кг сырой клетчатки. В 1 кг свежего жома содержится 0,12 к. ед. или 0,11 ЭКЕ.

Свекловичный жом богат углеводами (клетчатка и БЭВ), в то же время этот корм содержит мало протеина, фосфора; витаминов вообще не содержит. Жом обычно скармливают кислый, силосованный; в свежем виде он хуже поедается животными. Жом максимально используют на фермах и комплексах вблизи сахарных заводов. Из-за большого содержания воды (88-93 %) перевозка его на большое расстояние не оправдана. В процессе хранения потери питательных веществ в жоме достигают до 35 %. Значительно меньшие потери бывают при сушке жома, однако в настоящее время такая технология экономически не оправдывается. Не выгодно и отжатие жома, так как с водой уходят питательные вещества.

Откорм начинают с подготовительного периода продолжительностью 10 дней. В этот период скот приучают к поеданию жома, постепенно увеличивая дачу. При жомовом откорме в рационы включают сено хорошего качества, солому не менее 1-1,5 кг в день, силос, сенаж, концентраты. Доращивание и откорм скота можно вести в течение 6 мес. и более до достижения животными массы 450 кг при условии сбалансированности рационов по переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам согласно детализированных норм. В рационы включают богатые протеином корма, а также белково-витаминно-минеральные добавки. При жомовом откорме желательно использовать синтетические азотные вещества. Примерные рационы приведены в табл. 102.

 

102. Рационы кормления для доращивания и откорма молодняка

с использованием жома

 

Корма, кг Живая масса, кг
150-180 181-240 241-300 301-350 351-400 401-450
Сено - - -
Солома -

Продолжение таблицы 102

Силос - - -
Жом свежий или кислый
Комбикорм 1,2 1,5 2,5 3,0 3,5 3,5
Патока 0,5 0,5 0,5 1,0 1,2 1,5
Поваренная соль, г
Диаммонийфосфат, г
Витамин А, тыс. МЕ
Витамин D, тыс. МЕ
Премикс, г

Доращивание и откорм скота на зеленых кормах. Зеленый корм является самым полноценным и дешевым компонентом рациона в летний период для крупного рогатого скота. Сухое вещество молодых растений по концентрации энергии превосходит все другие корма. В 1 кг сухого вещества зеленых кормов содержится около 0,9 ЭКЕ или 9,2 МДж обменной энергии. Молодая трава богата протеином (в т.ч. аминокислотами), а также витаминами, некоторыми минеральными и ароматическими веществами. Бобовые травы богаты протеином, злаковые отличаются повышенным содержанием углеводов. Зеленые корма отличаются высокой переваримостью органического вещества (75-80 %). Уборка перестоявших трав резко снижает их кормовое достоинство, потери протеина достигают 45 %, витаминов более чем в 2 раза, сахара – 20-30 %, минеральных веществ до 20 %. Зеленые корма включают в рационы постепенно, небольшое количество (10-15 кг), приучают животных в течение 7 дней.

Успех доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на зеленых кормах во многом зависит от ботанического состава трав, стадии вегетации и своевременного скармливания, доставки травы на фермы. Концентрированные корма используют в меньшем количестве, чем в зимний период, содержание их в рационе определяется качеством зеленых трав и планируемым среднесуточным приростом. Для получения среднесуточного прироста 800-900 г рекомендуются следующие примерные рационы (табл. 103).

 

103. Среднесуточные рационы кормления

молодняка крупного рогатого скота с использованием зеленых кормов

(среднесуточный прирост 800-900 г)

 

Показатели Живая масса, кг
185-250 251-310 311-375 376-450
Зеленые корма, кг 18,5 22,5 25,0 33,5
Концентрированные корма, кг 1,8 2,0 2,5 3,0
Солома, кг 1,0 1,0 1,5 1,5

Продолжение таблицы 103

Поваренная соль, г
В рационе содержится :        
Кормовых единиц 5,4 6,3 7,6 9,6
ЭКЕ 5,6 7,0 7,6 9,8
Обменной энергии, МДж 55,87 69,95 76,00 98,17
Сухого вещества, кг 6,42 7,45 9,25 11,55
Сырого протеина, г
Сырой клетчатки, г
Сахара, г
Сырого жира, г
Кальция, г
Фосфора, г
Каротина, мг

* – если вместо комбикорма скармливают ячменную дерть, то в рационы вводят 40-60 г обесфторенного фосфата

 

Солому или сено вводят для восполнения дефицита клетчатки в рационе с зелеными кормами, что обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов. Раздают зеленый корм 3 раза в день. В практике кормления, как правило, приходится использовать разные виды зеленого корма. Смену их следует проводить постепенно, чтобы не нарушить процессы пищеварения. По этой причине на крупных комплексах (10-15 тыс. голов) применяют однотипное круглогодовое кормление сенажом и только часть его (30-40 %) заменяют зелеными кормами. Это позволяет в любые погодные условия поддерживать постоянный тип и уровень кормления, не требует адаптационного периода для микрофлоры преджелудков, что дает возможность без снижения продуктивности перейти с зимнего на летний тип кормления и обратно. В тоже время следует иметь ввиду, что скармливание сенажа в летний период будет оправдано только в том случае, если заготовка его ведется по прогрессивным технологиям с минимальными потерями питательных веществ как во время приготовления, так и в процессе хранения и скармливания.

Откорм взрослого скота. Важным резервом увеличения производства говядины является откорм выбракованных коров. Увеличение живой массы коров нижесредней и средней упитанности за период откорма на 50-60 кг способствует увеличению количества мяса. Продолжительность откорма зависит от упитанности животного перед постановкой на откорм коров нижесредней упитанности откармливают в течение 80-90 дней, средней – 50-60 дней. Нормы кормления коров представлены в табл. 104.

Для откорма выбракованных коров используют дешевые корма: в зимний период силос сенаж, сено, солому, жом, барду, мезгу, в летний – зеленые корма. К основному рациону добавляют 25-30 % по питательности концентрированных кормов.

104. Нормы кормления коров при откорме

(среднесуточный прирост 900-1000 г)

 

Показатели Периоды
начало середина конец
Кормовые единицы 9,3 10,1 10,8
ЭКЕ 10,7 11,6 12,4
Обменная энергия, МДж
Сухое вещество, кг 11,5 12,5 13,5
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Сырая клетчатка, г
Крахмал, г
Сахара, г
Сырой жир, г
Соль поваренная, г
Кальций, г
Фосфор, г
Магний, г
Калий, г
Сера, г
Железо, мг
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг 4,6 5,0 5,4
Марганец, мг
Йод, мг 3,5 3,8 4,1
Каротин, мг
Витамин D, тыс. МЕ 3,5 3,8 4,1
Витамин Е, мг
КОЭ в 1 кг СВ, ЭКЕ 1,0 1,0 1,1
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
Сахаро-протеиновое отношение 0,9 1,0 1,1

 

Выбракованный взрослый скот хорошо нагуливается на дешевых пастбищных кормах. Преимущество нагула перед стойловым содержанием состоит в том, что животные потребляют натуральные корма прямо с пастбищ, им не требуется капитальных построек, меньше затрачивается труда по уходу за скотом, при хорошей и правильной организации пастьбы животные без добавочных кормов дают 800-900 г прироста в сутки. При недостатке естественных пастбищ следует организовать подкормку животных зелеными кормами посевных культур. Обязательно организуют загонную систему пастьбы. Пасут животных 10-12 часов в сутки, поят в жаркую погоду 4 раза, в прохладную 2 раза, на одно животное требуется 50-60 л воды. Поваренную соль дают вволю. Для содержания скота строят навесы, в которых оборудуют кормушки для подкормки животных.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.